みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  獨協高等学校   >>  口コミ

獨協高等学校
出典:Lombroso
獨協高等学校
(どっきょうこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

獨協高等学校 口コミ

(37) 東京都内43 / 455校中

在校生 / 2009年入学
    めっちゃ良い学校!!
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。入って良かった!

【校則】
      ないと言っても過言じゃ …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    評価がどんどん上がっている学校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。進学実績がなかなか良いので中学偏差値も多分今年ぐら …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2009年入学
    最高の学校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい!中学偏差値もっと上でもおかしくない!!

【校則】
      めちゃく …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自由な校風、伸びる進学実績
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      先生のレベルが高く、進学実績を伸ばしている

かなり緩い

【学 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2011年入学
    伝統ある学校、卒業して分かる良い学校
    2017年07月 投稿
      なぜ、これ程中学の偏差値が低いのか謎の学校です。 確かに国立への進学率は進学校の割に少ないですか、それは余裕のある家庭から来るご子息がとても多いからです。 獨協高校は日本でも有数の歴史と多数の卒業生を持つ伝統校です。中学高校6年間で、一生の …続きを読む(全693文字)
    教師と生徒に一体感のある学校
    2017年02月 投稿
      最高です。息子を入学させて良かったです。先生も優しい人が多く、生徒の居心地はよいです。息子は楽しく6年間を過ごせました。
      理不尽な校則はなく、標準的なものかと思います。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大らかな学校
    2017年03月 投稿
      のびのびとした校風で、生徒と教師の距離も適切であり基本的に和気藹々とした学校でした。卒業後も繋がりが弱まることなく、良い人間関係が築きやすい学校です
      ゲーム機の持ち込み禁止など一般的な制約はありましたが、それほどがんじがらめにされるわけではあ …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学実績も伸びてきている期待大の学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      部活の施設の少なさが残念だが、先生方や生徒の雰囲気などかなり良い学校
      …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2014年入学
    結局愛校心が育まれてしまった
    2021年12月 投稿
      なんだかんだ校風が良かった。学生はある程度裕福な家の子が多いが、そうした男の子がこの時期に持つ、どこか節度を伴ったやんちゃさを受け入れるところがあったように思う。
      ゆるゆるとは言えない。アルバイト、染髪、ピアス、携帯の使用は原則禁止されていた …続きを読む(全1081文字)
    在校生 / 2010年入学
    和気あいあいとした学校です
    2015年12月 投稿
      日々の生活を楽しんで送れると思います。仲の良い友達と、池袋などの飲食店に行ったりすることも良くあります。
      校則はある程度標準的だと思います。勿論ゲーム機等の持ち込みは禁止です。また、携帯電話は、校内での使用はできません。 …続きを読む(全744文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強がしたい、部活動を頑張りたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。特に将来医師になりたいと学生が多く、また卒業して医師になる方がとても多いと聞きます。
      他校と比べても厳しすぎることはないと思います。ですがアルバイトは禁止され …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2013年入学
    そこそこいい
      自由すぎるぐらいです
      なかなかこんな学校内ですよ
      髪染めてもいいし、ピアスあけてもいいし、制服さえ着てればセーフです笑
      校則はまったくないに等しいです。
      制服着てればオッケーって感じです
      …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自分がしたいことができる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的に、どんなことでも生徒の目線になって一緒になって考えてくれます。
      …続きを読む(全541文字)
    医療の最先端、ドイツに学ぼう!(百年前)
    2016年09月 投稿
      先生の面倒見が良く、明るく楽しく自然と勉強がしたくなる学校です
      校則は厳しすぎず緩すぎずちょうど良く学校の秩序を乱さないなら基本的に自由です。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても楽しくて何かがおかしい人達がいます
    2016年10月 投稿
      とても面白い仲間がいっぱいで楽しい。
      とても優しい先生がいっぱいで楽しい。
      とても綺麗な校舎に囲まれてて勉強はかどる。。
      とても校則は厳しいと思います。
      なんか凄い先生がいるのでキツイです。 …続きを読む(全306文字)
    保護者 / 2022年入学
      第一志望校では無かったのですが、先生や先輩、後輩達から受ける刺激が大きく、のびのび楽しく学校生活をおくれています。自由に、また、子供達の尊重を受け入れてくれる先生方と共に、かなり成長していく息子の姿に、日々感動しています。
      学校を選ぶ時に、まず、通学のしやすさを考えてあげるのも必要かと思います。小学校から私立で電車通学に慣れている子は、護国寺までの電車通学も大丈夫でしょうが、小学生の時に家から近い学校で、通学もしやすい環境からいきなり大人と同じ通勤電車やバス等に乗って来るとなると、かなり精神的にも身体的にも厳しくて通学が億劫になってきてしまい、それがやがて「嫌」という気持ちに変わってしまうと、なかなか厳しいものがあると思います。
      中学からの持ち上がりなので、お友達との繋がりもかなり深くなっていき、とても良い青春時代をおくれているようです。
      そんなに厳しく無いのに、常識では考えられないような事をしている子は居ないし、見ていて不快な身なりをしている子は居ません。
      いじめの話しは聞きません。お互いを尊重し合う話しは、良く聞きます。
      どの部活に入っていても、のびのびやっているようです。陰で悪いことをしている噂も聞きません。 部活の活動の成果は、文化祭や体育祭(スポーツ大会)を見ていれば、良好なのがよく解ります。
    • 進学実績
      進路に関しては本人次第なので、評価的には真ん中です。但し、先生方は、一生懸命やってくれます。
      運動部には、グラウンドが狭く、思うように練習出来ないのが可哀想です。学校専用のグラウンドでも、どこかにあれば良いのですが…
      最近、制服の首周りのカラー(板のようなつけ襟)が、プラスチックの物ではなく、布で初めから縫い付けてあるものに替わったので、着やすそうだし、脱プラスチックでエコだなぁと思いました。
      コロナ禍でも、子供達が楽しく過ごせるように早い段階から学校が色々動いてくれたので、とても良かったです。

男は獨協
    2016年10月 投稿
      生徒一人一人への対応が大変よく、テスト結果等でもきちんと分析してくださりありがたく思っている。中高一貫なので高校受験をしなくても良いところも気にいっている。
      他の学校よりも校則は優しいと先生が言っていました。食品、飲み物の購入も自由です。 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統校で自分のペースで成長しよう!
    2021年01月 投稿
      ・学校の校風がいい意味でマイペースな校風なので、自分のペースで勉強しやすい。
      ・創立130年以上のとっても歴史のある伝統校。初代校長西周。
      ・先生方の質が高く、授業もわかりやすいため、授業をきちんと受け、テスト勉強を頑張っていれば、自然 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2012年入学
    温厚で平和な男子校、優しい人が多いです
    2019年12月 投稿
      単純に良い先生が多かったです。一人一人の生徒に対してとても親身になって相談してくださったと思います。
      校則という校則はあまり聞いたことないですが、スマホなど携帯電話は書類で申請しなければ持ち込めません。学内での許可無しの使用が見つかった場合は …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2014年入学
    獨協高校
    2015年08月 投稿
      全体的には良い学校だと思います。
      施設は綺麗で設備も整っており良いです。
      校則は他校に比べると緩いと思います。
      ただ、緩いからといって生徒がだらしないということは決してないです。
      校則が厳しければ厳しいほど生徒は反抗し着崩すようです。
      校風も …続きを読む(全819文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

獨協中学校

口コミ:★★★★☆3.64(52件)

獨協中学校

この高校のコンテンツ一覧