みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日南振徳高等学校   >>  口コミ

日南振徳高等学校
出典:ja:Sanjo

日南振徳高等学校 口コミ

(にちなんしんとくこうとうがっこう)

宮崎県 日南市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(13件) 宮崎県内4位 / 45校中

2017-02-18投稿
      部活も楽しく、勉強はほどほど、友情をたっぷり育むことができました!
      公務員、就職、進学など多くの進路があるので、入学してから進路を決めることもできます。進路がまだ決まってない人は商業・経情をおすすめ。基本どこにでも行けます。
      就職する生徒が多いので校則は厳しめです。「いつもの制服のきこなしで就職試験に行けるか」が校則の基準です。容疑検査は定期テストの後に毎回行なわれます。
      【例】・眉そり、ツーブロック、髪染め、脱色は禁止
      ・スカートは膝が見えない長さ
      わたしのクラスには全くありませんでした。
      ほかのクラスでも聞いたことがありません。
      運動部では男子バレー、女子バレー、ヨット部が強いです。特に男子バレーは監督が変わり、みるみる強くなりました。女子バレーも毎回ベスト8に必ず入っています。毎年のようにヨット部は珍しい部活ですが全国大会へ出場しています。
      文化部では珠算部、ワープロ部、コンピュータ部などの商業系の部活が毎年全国大会へ出場しています。他にも電気部がマイコンカーの大会で上位入賞しています。
      学校全体を見ると大学への進学希望者自体が少なめです。しかし頑張り次第で国立大学(例 山口大学、宮崎大学)への進学も可能です。特に宮崎大学へは私たちの代では三人の推薦合格を頂いています。ほかにも私立大学(例 宮崎短期大学、宮崎産業経営大学)など多くの学校へ輩出されています。
      専門学校への進学希望者も多く、割と簡単に内定を貰っている人も多いです。
      就職組は多くの人が第一希望の企業から内定を頂いています。担任の先生や学科の先生、進路部の先生、部活の顧問など多くの先生が面接や作文対策、履歴書書きなどに協力してくださいます。求人票の数も県内有数です。なお、学校と企業に独自のパイプもあり、「振徳の子だから内定する」というような企業との信頼関係もあります。
      学科が実習で使う機械、パソコン、施設などは充実しています。特に商業・経情の使う総合実践室は実際のオフィスのような機材がたくさんあります。しかし普段の教室にはエアコンがありません。扇風機が数台あるだけです。夏場はとても暑いので団扇は必須アイテムです。
      男女共にブレザーとローファーです。紺と青を基調とした爽やかな制服です。ネクタイ、リボンは結ばず留めるタイプなので楽ちんです。
      〇男子(靴下は黒か白の踵が隠れる丈のもの)
      ・夏服 半袖シャツ(白)と濃紺ストライプのズボン
      ・合服 長袖シャツ(白)とネクタイ(青系のストライプ)とストライプパンツ(濃紺)
      ・冬服 合服にブレザー(濃紺)、寒い時はニット(紺)
      〇女子
      ・夏服 開襟半袖ポロシャツ(白)、チェックプリーツスカート(紺地に青と白系チェック)、靴下(白)
      ・合服 長袖シャツ(白)、ニットベスト(紺)、リボン(青系ストライプ)ストライププリーツスカート(濃紺)、靴下(紺)
      ・冬服 合服にブレザー(濃紺)、寒い時はセーター(紺)

男女ともに合服と冬服が可愛いです。女子の夏服はあまり可愛いとは思いません。
      振徳祭という3日間かけて行われる祭があります。二日間は文化の部で劇・合唱コンクール・展示などがあります。各学科の個性が光ります。最終日は体育の部として3団に分かれて体育祭があります。
      修学旅行は私たちの代は三泊四日で東京・千葉・群馬へ行きました。スキーやディズニーランドなどとても充実していました。
      他にも歩こう会やクラスマッチなどもあります。
      学科ごとに忙しい時期が異なるので行事数は少なめです。しかし楽しいことが大好きな人達が多いのでどの行事も盛り上がります。(規則は多いけど笑)
      情報系の勉強がしたかった。
      五教科が勉強したくなかった。
      サービス業(内定済み)
    2016-10-25投稿
      資格取得や就職、進学様々な事を学べ、学生の進みたい進路に沿った専門的な勉強ができるとても良い学校です。
      他校に比べると緩くもなく厳しくもないという感じですかね。。。
      ネットなどでものイジメがちらほらとあったりなかったり、、
      しかし限りなく0に近いと思う
      たくさんの部活動が九州大会や全国への出場するなど、
      活気とやる気があふれる部活ばかりで年々強豪へのし上がっている部活もある
      確実で正確に進路に沿った勉強ができ、希望の進路への合格率はかなり高いと思います
      設備は充分 充実しており さらに、エレベーターやスロープなどバリアフリーへの対策も積極的に行っている
      よりマジメでかっこよく見える制服であると思います。
      他校よりはカッコイイですね!
      振徳高校では振徳祭というイベントが3日にかけて行われ
      文化の部前半、後半 体育の部というふうになっており
      その他にも歩こう会、クラスマッチ 様々なイベントが行われています
      確実に就職したいと思った時に資格取得や専門分野も学ぶならここだ!と思ったから
    2016-10-23投稿
      いろいろな学科!があるので
      選択肢はいっぱいあるしこんないろいろな学科が選べるのはこの学校にしかないと思う
      厳しいと思う
      テストが終わったら必ず容疑検査がありまゆそりもケータイが見つかったら指導標を渡される。
      教師と生徒の間でトラブルが起こることは全く無い
      話も聞かない
      たくさんの部活動があり充実していると思う
      結構運動部が強い(何個かの)
      就職に有利になると思う
      資格取得が多いので就職に有利になると思う
      綺麗でまだ出来たばっかりなので使いやすい
      広いしなんの不自由もない
      夏は地味だけど冬とか秋はとても可愛いと思う
      特に冬服がかわいいとおもう
      体育祭や文化祭とても楽しいし3年生や二年生どんどん楽しさが上がっていく
      将来のため
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      この高校では、自分の学科と他の学科が学べるので、学生にはとても良い高校だと思います。選択科目もあり、音楽や、書道もあり文化祭等で発表、掲示もあり、楽しく勉強に励めると思います。資格取得もできます。
      校則は厳しいほうだと思います。抜き打ちで、髪の長さ、ワイシャツのしたのタンクトップ、スカートの長さ等のチェック(男女)二回注意を受けると生徒指導室に行き、シートをもらい他の教師のところに行き印鑑を貰わなければなりません。携帯も見つかると没収され、かえってくるのが卒業式後だったと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。教師の方達が生徒ひとりひとり知ろうとしてくださりいじめ等の問題はあまり聞きませんでした。
      私達が一期生なんですがPC部、ヨット部が有名だと思います。校風が部活には絶対入部なので休日の日でも練習に励んでいる生徒が多かったです。PC部は、全国大会まで行き、ヨット部は個人入賞をされています。
      就職される生徒が多く、三年の教師の方々が死力を尽くして探してくださったり、大学受験の為に勉強会をしてくださいました。
      図書室には、資格の取り方からいろんな本があり、新作の本や小説が生徒に好評です。体育館、プール等への移動距離が長いのが不便ではあります。
      あまり可愛い方ではないと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ白のワイシャツ女子は男子と同じく白のワイシャツに挟めるタイプの赤いリボンに黒いブレザーに黒っぽいスカートです。
      季節ごとにイベントが充実しています。とくに冬に行われる歩こう会全校で行われスタンプラリー形式で行われます。三年の修学旅行では、長野県のスキー場、東京ディズニーランド等に行きました。季節ごとのイベントでは、教師の方も盛り上がり充実していました。
      将来介護の仕事をしたいというのが一番の志望動機です。実際に体験をさせていただき利用者の気持ちが少し分かりました。また、この高校では違う学科が学べることで仕事に活かせていければ良いと思ったのも大きな決め手となりました。
      利用していない
      老人保健施設
      もともと介護の仕事がしたいと思ったから、
    2016-10-05投稿
      毎日学校に行くのがとてもたのしいので友達もいっぱいいて毎日楽しいこれからも通っていけそうなのでぜひ入学して欲しい
      携帯などはもちろん見つかったら指導表だけどほとんど厳しくない
      上下関係を気にせずに話す時もあるが、体罰などは一切ないため問題ない
      弓道部やテニス部などが県1位になったりととても強いので活気がある
      ほとんどの人が第一志望の会社に就職していると聞いたので期待できる
      あまりボロボロではないため、何も不便はないが1部雨漏りなどがある
      昔から可愛いと評判なので、制服目的に学校を選ぶ人もいるようです
      大きな行事が沢山あって活気のある学校だと思う。ウォークラリーなどもある
      就職に有利だと聞いた
    2016-10-05投稿
      高校のうちに 勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。たくさんの専門教科が学べてとてもいいです。
      そんなに厳しくないと思います。中学よりはいいです。普通です。
      まったくそういうのはありません。みんなとてもなかがいいです。
      たくさんのクラブ活動があって、それぞれで素晴らしい成績をいっぱい残している。
      専門分野を学んでいるので、進路先や就職先は決めやすいと思います。
      どこもとてもきれいです。図書館にはたくさんの種類の本があります。
      リボンとベストがとてもかわいらしいと思います。夏服がかっこいい系です。
      たくさんの行事があってとてもじゅうじつしています。楽しいです。
      将来公務員になりたいため。
      公務員関係の仕事につきたいと考えています。
    2016-10-04投稿
      専門的にいろんな事が学べます。
      情報の事や、機械、福祉、、電気、商業、農業の事が学べます。
      6学科もあるし、2年の時には総合選択で他学科の事も学べます。
      いつもは情報の勉強をしているけど、総合選択で福祉の事も学ぶことができます。
      これができるのは振徳ならではの事だと思います!
      また、施設も充実してるし、人間関係も良好です!
      とっても楽しい高校生活を送れますよ!!
      髪の毛を染めるのはもちろん、眉そりもダメです。
      厳しいなとは思うかもしれないけど、それのおかげでみんなきちんとした学校生活を送ることが出来ています!
      教師と先生の仲が良く、とても雰囲気がいいです!
      でも、ちゃんと礼儀もなっているので本当に雰囲気がいいと思います!
      運動部系は、なかなか結果を残すことができてませんが、
      文化系のクラブが、全国大会や九州大会出場権などしています!
      また、高校では珍しいヨット部や、珠算部などの部活もあります!
      専門的にいろんなことを学んでからの進学や就職なので、
      希望する会社や学校に行けます!
      また、資格もたくさん取れるので就職や進学にとても有利になります!
      体育館は2面しかないので少し狭いかなとは思います。
      図書館はたくさんの本がありますが、他に比べると狭いような気がします。
      グラウンドは、サッカーと野球が同時に出来るくらいの広さです!
      制服は普通かなと思います。
      冬服は男女共にブレザーです。
      冬服、合服は普通にかっこいいし可愛いと思います。
      定番の体育祭や文化祭、修学旅行のほかに、クラスマッチやあるこう会など、たくさんの行事があります。
      どれもとても盛り上がって楽しいです。
      情報系の事について学びたいと思ったので、この高校に入学しました。
    2016-03-07投稿
      この高校では6学科あるので自分に合った学科を選べ、就職に活かすことができます。また、他の学科の検定試験を受けることができ、そのサポートも充実しています。主に就職志望の人が多いですが大学も受験することができます。
      校則は、学科によって異なります。厳しくはありませんが、眉や髪色など外見が主に見られます。服装では、スカート丈やリボンやネクタイがあるかどうかなどが見られます。あとは。特に言われません。
      全校生徒は多いですが、後輩先輩が仲良く他学科の人達とも交流があり、三年間楽しく過ごすことができます。先生方も楽しい授業や休み時間での会話などしてくださるのでとても楽しいです。
      部活動は女子バレー部が強いと思います。まだ、学校自体が新しく飛び抜けて強い部活はありませんが、これから伸びていくと思います。
      ほとんどの生徒が就職に向けて2年生の後半から取り組みます。また、先生達も全力でサポートしてくださり、希望者全員が、合格できるように応援してくださります。大学受験の方もサポートは大丈夫だと思います。
      この学校は6学科あるのでそれぞれの学科で必要な機械などがあり、全ての学科で実際に使いながら授業をし、就職に活かしていきます。5教科よりは、専門教科を主に授業でします。
      女子も男子もブレザーです。ネクタイやリボンは留めるタイプなので結べなくても大丈夫です。ださくもなく、可愛いくもありませんが、普通の制服だと思います。シャツの色やセーターの色は、男子も女子も同じです。
      6学科あり、たくさんの資格取得ができる学科でパソコンの知識も深まることに惹かれ高校を受験しました。
      ありません。
      友達に、苦手なところを聞きました。そして、ひたすら、授業で使うワークを解き、教科書を読みました。
      短期大学です。
      自分の夢に1番合っていて、設備が整っていることや、授業内容などを見て決めました。
    2015-12-05投稿
      専門的な知識などはもちろんだが就職した時に必要な心構えや考え方を教えてもらえた。いい思い出ばかりではないし辛いこともあったが今はそれが経験として今の自分に活かされている。
      就職を視野に入れた学校なので校則は厳しかったように感じます。しかし、学科によって緩かったりきつかったりと差がありました。服装検査は休み明けやテスト後などとても多かったです。
      生徒間や教師とのトラブルはほとんど見ることはありませんでした。教師の人数が多いのでトラブルになるほど深く付き合うこともありませんし、生徒も3年間同じクラスで過ごす仲間なのであまり大きなトラブルはありませんでした。
      柔道やレスリング、ヨットが強い印象です。1年生の時に全員が部活動に入らなければいけないので3年になってもほとんどの生徒が部活動をやっていました。運動部や文化部に限らず商業系のパソコン部や簿記部、電気系の部活などもあり珍しい部活があるところがこの学校のいいところでもあります。
      学科で差があります。ほとんどが就職をします。商業系は公務員や大学に進む人もいます。学校推薦でほとんどの生徒は就職も進学も決めます。
      割と新しい校舎が沢山ある。普段の教室がある棟はエアコンもなく、夏場は扇風機が数台設置してあるだけです。
      女子の制服も男子の制服も着崩しができないように様々な工夫がされています。スカートの裾に短くできないように校章がぬってあったり、ネクタイやリボンを緩められないようにぱっちんどめみたいになってます。
      先生によりけりです。理不尽な先生もいれば親身に何事も受け止めてくれる先生もいます。しかし先生の人数が多いのでさほど深い付き合いはなく、トラブルになることはありません。
      就職も、進学もできる高校だったから。自分のスキルを高めることができると感じたから。
      推薦だったので面接練習や作文の練習をしました。
      県外の大学
      自分の将来なりたい職業に就く為、進学を選んだ。
      学科によって、生徒によって学習意欲の差はありました。検定に向けクラス全体で勉強したりしますが合格率も検定によってまちまちでしたし、やる気のある人は信じられない程の資格を卒業時には有していました。
      駅から遠く、スクールバスがあるのはいいが本数が少ない。

2015-01-09投稿
      学科によってそれぞれの個性があり、同じ趣味や特技があったりするため共通の話題も見つけやすいと思います。何よりも普通科と違って実践的な内容が多く、卒業してから就職先はもちろん大学でも役立つことを多く学べます。
      私がいた学科は、全くありませんでした。
      有名私立大学や公立大学へにも行けます。
      普通科のようなセンター試験の内容を授業で1年の頃から全員が受けるわけではありません。そのため、センター試験ではなく推薦があるのが特徴的です。
      スポーツで全国にいったり、資格を多く取って出席率もよく普段の成績が良いなどでさまざま形で推薦がもらえたりします。努力なしではどちらにしても難しいかもしれませんが、一般企業から公務員、大学進学が可能ということです。
      夏服のスカートはチェック柄で可愛く、上もシワになりにくい素材です。
      どの学科も勉強したことを生かして資格取得に励むことができます。
      また、ほかの学科の授業を選択できるため経営情報科にいながら地域農業科の野菜や植物を育てたり、福祉科の介護などを学べたり幅広い教科を専門的に学べます。

この高校のコンテンツ一覧