日南振徳高等学校

日南振徳高等学校 口コミ

(にちなんしんとくこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

日南振徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日南振徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 宮崎県内8位 (全55校中)
    11位/55校中
    7位/55校中
    15位/55校中
  • 進学
    21位/55校中
    6位/55校中
    21位/55校中

2016-03-07投稿
      この高校では6学科あるので自分に合った学科を選べ、就職に活かすことができます。また、他の学科の検定試験を受けることができ、そのサポートも充実しています。主に就職志望の人が多いですが大学も受験することができます。
      校則は、学科によって異なります。厳しくはありませんが、眉や髪色など外見が主に見られます。服装では、スカート丈やリボンやネクタイがあるかどうかなどが見られます。あとは。特に言われません。
      全校生徒は多いですが、後輩先輩が仲良く他学科の人達とも交流があり、三年間楽しく過ごすことができます。先生方も楽しい授業や休み時間での会話などしてくださるのでとても楽しいです。
      部活動は女子バレー部が強いと思います。まだ、学校自体が新しく飛び抜けて強い部活はありませんが、これから伸びていくと思います。
      ほとんどの生徒が就職に向けて2年生の後半から取り組みます。また、先生達も全力でサポートしてくださり、希望者全員が、合格できるように応援してくださります。大学受験の方もサポートは大丈夫だと思います。
      この学校は6学科あるのでそれぞれの学科で必要な機械などがあり、全ての学科で実際に使いながら授業をし、就職に活かしていきます。5教科よりは、専門教科を主に授業でします。
      女子も男子もブレザーです。ネクタイやリボンは留めるタイプなので結べなくても大丈夫です。ださくもなく、可愛いくもありませんが、普通の制服だと思います。シャツの色やセーターの色は、男子も女子も同じです。
      6学科あり、たくさんの資格取得ができる学科でパソコンの知識も深まることに惹かれ高校を受験しました。
      ありません。
      友達に、苦手なところを聞きました。そして、ひたすら、授業で使うワークを解き、教科書を読みました。
      短期大学です。
      自分の夢に1番合っていて、設備が整っていることや、授業内容などを見て決めました。
    2015-12-05投稿
      専門的な知識などはもちろんだが就職した時に必要な心構えや考え方を教えてもらえた。いい思い出ばかりではないし辛いこともあったが今はそれが経験として今の自分に活かされている。
      就職を視野に入れた学校なので校則は厳しかったように感じます。しかし、学科によって緩かったりきつかったりと差がありました。服装検査は休み明けやテスト後などとても多かったです。
      生徒間や教師とのトラブルはほとんど見ることはありませんでした。教師の人数が多いのでトラブルになるほど深く付き合うこともありませんし、生徒も3年間同じクラスで過ごす仲間なのであまり大きなトラブルはありませんでした。
      柔道やレスリング、ヨットが強い印象です。1年生の時に全員が部活動に入らなければいけないので3年になってもほとんどの生徒が部活動をやっていました。運動部や文化部に限らず商業系のパソコン部や簿記部、電気系の部活などもあり珍しい部活があるところがこの学校のいいところでもあります。
      学科で差があります。ほとんどが就職をします。商業系は公務員や大学に進む人もいます。学校推薦でほとんどの生徒は就職も進学も決めます。
      割と新しい校舎が沢山ある。普段の教室がある棟はエアコンもなく、夏場は扇風機が数台設置してあるだけです。
      女子の制服も男子の制服も着崩しができないように様々な工夫がされています。スカートの裾に短くできないように校章がぬってあったり、ネクタイやリボンを緩められないようにぱっちんどめみたいになってます。
      先生によりけりです。理不尽な先生もいれば親身に何事も受け止めてくれる先生もいます。しかし先生の人数が多いのでさほど深い付き合いはなく、トラブルになることはありません。
      就職も、進学もできる高校だったから。自分のスキルを高めることができると感じたから。
      推薦だったので面接練習や作文の練習をしました。
      県外の大学
      自分の将来なりたい職業に就く為、進学を選んだ。
      学科によって、生徒によって学習意欲の差はありました。検定に向けクラス全体で勉強したりしますが合格率も検定によってまちまちでしたし、やる気のある人は信じられない程の資格を卒業時には有していました。
      駅から遠く、スクールバスがあるのはいいが本数が少ない。
    2015-01-09投稿
      学科によってそれぞれの個性があり、同じ趣味や特技があったりするため共通の話題も見つけやすいと思います。何よりも普通科と違って実践的な内容が多く、卒業してから就職先はもちろん大学でも役立つことを多く学べます。
      私がいた学科は、全くありませんでした。
      有名私立大学や公立大学へにも行けます。
      普通科のようなセンター試験の内容を授業で1年の頃から全員が受けるわけではありません。そのため、センター試験ではなく推薦があるのが特徴的です。
      スポーツで全国にいったり、資格を多く取って出席率もよく普段の成績が良いなどでさまざま形で推薦がもらえたりします。努力なしではどちらにしても難しいかもしれませんが、一般企業から公務員、大学進学が可能ということです。
      夏服のスカートはチェック柄で可愛く、上もシワになりにくい素材です。
      どの学科も勉強したことを生かして資格取得に励むことができます。
      また、ほかの学科の授業を選択できるため経営情報科にいながら地域農業科の野菜や植物を育てたり、福祉科の介護などを学べたり幅広い教科を専門的に学べます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      お世話になった先生方の有り難さが卒業してからわかった。今では凄く感謝しています。また、時折後輩たちの指導にも伺っています。
      服装や髪型についてはきちんとした決まりがあったが、生徒のやりたいことを尊重する校風だったと思います。、
      生徒とのコミュニケーションを第一に考える先生が多くいらっしゃった。そのおかげで、目立ったトラブル等はなかった。
      多くの部活がなんらかの成績を残している。また、生徒の半数以上が部活に入部しており、学校全体に活気があった。
      生徒の適性にもよるが、進学、就職どちらも選ぶことができる学校です。進学希望者には課外なども行われ、学校としてサポートしてもらえます。
      新しい学校であるため、新しい設備が多く導入されています。また、学科ごとに専門棟があり、実践的な実習を受けることが可能です。
      男女ともにブレザータイプの制服です。清潔感のある制服で日南市在住の人ならすぐに振徳の制服だとわかります。ですが、デザインとしては一般的だと思います。
      生徒とのコミュニケーションを大切にする先生が多くいらっしゃりました。そのおかげもあり、授業を楽しく感じることができるとおもいます。
      専門系の学校であり、将来役立つスキルを多く習得できると感じたため。
      毎日の授業をしっかりと理解するよう心がけていました。
      就職です。
      自分を磨くことが出来ると感じたからです。
      様々な資格取得を目指すことが出来、実際に多くの生徒がなんらかの資格を取得している。また、新聞に乗るような生徒もいた。
      駅から歩いて十分程の場所に学校があります。遠方に住んでいる生徒には学校がチャーターしているバスに乗ることができます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「大和魂」の精神を教えてもらったと思います。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめになるような環境ではなかった
      8割以上の方が就職します。割合的には県外に就職する人が多いです。塾を利用するなどして上の企業を狙う人もいました。
      創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少しきたないですが耐震工事がされています
      昔ながらのせいふくです
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、いらない先生もいます。授業がうまい先生がいます
      ちかかったからえらんだ
      めんせつたいさくだけ
      県外
      外にでたかった
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも、時間がかかります
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      新設校ではありますが正確に言うと周辺にあった商業校、工業校、福祉校が合併してできた学校です。よって学科は経営情報科、商業科、機械科、電気科、地域農業科、福祉科の6つがあります。たくさんの学科があることで将来自分がやりたいことの視野を広げやすいと思います。実際、選択授業が設けられており、他学科の授業を受けることも可能です。

しっかりとした校則が決められており、先生がたも指導していただけます。就職のためのビジネスマナーを学ぶためにもいいと思います。

学科によって差はありますが、あまり良いとは思えませんでした。

いじめはなく、だれとでも仲良くしている印象がありました。人間関係に不安がある方でも安心して学校生活を送れると思います。

部活動は豊富でたくさんの種類があり、選択しやすいとおもいます。部活動見学や行事でも部活動の紹介をしていただけるので選びやすいと思います。

進学よりも就職に力を入れている学校です。もちろん進学できないわけではありませんがあまり情報がありません。

最寄りの駅から徒歩20分程度です。しかし、汽車が一時間に一本ほどのペースでしかこないので一度乗り過ごすとだいぶ待たないといけません。

あまり学費に関してはわたくしはわかりませんが、公立学校などでさほど高くはないと思います。

【施設・設備】
      合併してから人数も大幅に増えたので年々校舎、設備は新しくなってきています。ただ、夏はクーラーがどの教室にもないので少し勉強をしずらい環境ではあります。

冬服は男女ともブレザーでかっこいいと思います。夏服は見た目も涼しげで動きやすくはありますが、正直見た目的にはいいとは思いません。

あまり熱心な先生がいた記憶はありません。
      私は将来機械関係の仕事に就きたいと思い、この高校の機械科を受験しました。この高校の機械科の設備はとても充実していてさまざまな経験をすることができます。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦入試なので対策は面接練習のみです。
      麻生工科自動車大学校
      機械科の授業で自動車工学という授業があり、その授業で自動車への興味が湧き、自動車整備士になろうと思ったからです。

この高校のコンテンツ一覧