獨協高等学校

獨協高等学校 口コミ

(どっきょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

獨協高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた獨協高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(22件) 東京都内109位 (全447校中)
    49位/447校中
    136位/447校中
    214位/447校中
  • 進学
    157位/447校中
    101位/447校中
    77位/447校中

2016-09-21投稿
      先生の面倒見が良く、明るく楽しく自然と勉強がしたくなる学校です
      校則は厳しすぎず緩すぎずちょうど良く学校の秩序を乱さないなら基本的に自由です。
      大きないじめやトラブルがあったとは今のところ聞いてはいません
      演劇部が凄いです。この間は、日本代表で韓国に行って来ました。
      比較的叶いやすい方だと思います。最近では東大に合格する人も増えて生徒の意識も高まっています
      体育館、屋上、中庭、校庭、図書室、パソコン室をはじめとする定番の施設の他に秘密の部屋があったりなかったり
      物凄くカッコいいです。例えて言うならstart DASHのような感じです
      行事だらけで疲れちゃう位あります
      ファイトだよ!
    在校生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      日々の生活を楽しんで送れると思います。仲の良い友達と、池袋などの飲食店に行ったりすることも良くあります。
      校則はある程度標準的だと思います。勿論ゲーム機等の持ち込みは禁止です。また、携帯電話は、校内での使用はできません。
      近年は、新入生が親睦を深める機会となる合宿が設けられ、そのためか仲が良い生徒も多いです。トラブルも無いとは言えませんが少ないと思います。
      クラブの種類はそれほど多くないですが、活気のあるクラブが多いです。実績としては、演劇部が海外で公演するなど活躍しています。運動部では、アーチェリー部が活躍している印象です。
      受験生は文理、国公立/私立などの別により、クラス分けがされます。推薦で進学する人も少なくないです。獨協大学への推薦は、それほど多くはないです。
      校舎は高校棟と中学棟があり、L字型に接続されています。校舎に囲まれるように中庭があり、体育の授業でも使われます。体育館は道を挟んだところにあります。
      標準的な学ランで、ボタンは5つ、襟に校章とローマ数字の学年章が付きます。
      生徒に対する接し方は人それぞれですが、どの先生も生徒の事を思って接しています。温厚な先生が多い印象です。
      中高一貫校なので、中学校からの内部進学です。
      早稲田アカデミー
      内部進学です。
      内部進学なので、中学の成績が余程悪くなければ対策は不要です。
      授業への集中度合いなどは、担当の先生によります。緩い先生の授業では、いわゆる内職も多いです。学習意欲の高い生徒は、自習室や図書館で勉強していることも多いです。
      最寄り駅は有楽町線の江戸川橋駅または護国寺駅です。飯田橋駅や市ヶ谷駅を使えば南北線、池袋駅やバスで目白駅に出ればJRも便利です。ただし、駅からは坂があります。最寄りバス停は都バス白61系統の椿山荘前です。
    2015-10-26投稿
      伝統のある学校ですが、伝統にとらわれることなく新しい試み(修学旅行先の変更等)もあり、生徒の自主性を重んじる校風だと思います。生徒による学園祭の運営、進路選択に向けた早い段階からの情報共有もあり、公立にない変化に富んだ高校生活を送れると思います。
      校則自体結構厳しいが、数少ない学ランを制服としており、通学鞄も市販のリュックでOKであり、厳しさと緩さが共存している感じ。
      特に目立っていじめを聞くことはないが、問題が発生すれば担任、学年会(学年ごとの担任の集まり)で対応している
      必ずしも部活動に積極的ではないが、本人が望めば、それなりに対応してくれる。集団競技(サッカーや野球等)での活躍は難しいと思うが、個人競技であれば全国レベルでの活動も可能
      大学進学が前提の学校であり、私学希望であればそれなりに成果が出ると思う。推薦枠も獨協大学以外にも複数あるようで、進路指導の先生と相談することでAO入試以外にも色んなルートで進学が可能な感じ。
      都心部の学校のため致し方ない面もあるが、プールがなく、グランドもかなり狭いため、部活動にはかなりの制約となっていると思う。
      今となっては数少ない学ランを制服としているが、今どきのブレザーよりは学生らしく好感を持っている
      必ずしも全ての教師にあてはまるものではないが、一部の所謂「はずれ」教師が担任となった年は、息子もかなりしんどそうだった。
      中高一貫校であるが、中学から高校までアーチェリー部があるから志望校の一つにしたらしい。
      高校受験ではなく中高一貫の中学入試に向け日能研を利用。
      中高一貫校のため、中学入試で日能研オリジナルテキストのみを使用
      中高一貫校のため、中学入試の際、塾を通じて過去問をやったり、小学生新聞のような、子供向け新聞を購読し、時事情報を楽しく鳩首できる環境を用意した
      現在高校2年
      現在選考中ではあるが、スポーツ科学、心理学に興味がある模様
      学年が進むごとに文理選択、志望大学の入試科目に応じた選択科目の選別が可能であり、無駄のない、効果的な学習ができると思う
      最寄私鉄駅からはかなりの急こう配の坂があり、子供たちの足腰の鍛錬にはいいと思うが、父兄には酷。
    2015-10-26投稿
      中高完全一貫教育で、6年間男子だけの環境で、のびのび自由に成長できます。校則はあまり厳しくないので、反発する子もあまりいません。そのせいか、ちょっと幼さの残る子が多いのも特徴かと思います。勉強面は、補習・講習など色々取り組んでくれています。6年間をとおして、行事も盛りだくさんです。お金はそれなりにかかります。
      校則は厳しくありません。制服はあるので、それをキチンと着ていれば、靴下もかばんも靴も特段注意されたりしません。髪型も、高校生らしい髪型という程度です。
      男子だけ、1学年200人なので、それなりに生徒間でトラブルは起きます。でも、何かあれば、必ず先生がしっかり指導してくれます。又、悪いことをすれば、親も呼び出されてます。
      部活は全体的にぬるく、先輩・後輩の関係もぬるめです。大きな大会での成績もあまり振るわず、頑張りたい子には物足りないと思います。
      卒業後の進路はまだまだ伸び悩んでする感じがします。東大・京大・東工大・早慶などは、本当に上位にいないと厳しいです。
      都心の一等地にあるので、仕方がないと思いますが、校庭はせまいです。中庭とよんでいるところと、体育館の上の人工芝のところがあるだけです。
      あまり特徴のない黒の学ランです。でも、目立ちすぎず、学生時代しか着ることの出来ない学ランは、母親に人気です。
      先生は、卒業生の方もいて、愛校心がつよいと感じます。特に学年主任をしている数学の先生は、親がびっくりするくらい数学の指導に熱心で本当にありがたいです。
      本命に落ちて、中学受験で2月5日に受験できる学校だったので、受けました。
      高校受験はしていません
      高校受験はしていません
      していません。高校からの募集はありません。中学受験です。
      都内の私立大学の理工学部を希望
      理系科目が得意なので選びました。その後の進路にも役立つと考えて選びました。
      中3から選抜クラスがあり、選抜クラスの子たちは、結構頑張っています。選抜に入りたい子も頑張ります。でも、そこにかかわらないレベルになると、のんびりしてしまうようです。
      住んでいる場所しだいでしょう。でも、有楽町線の江戸川橋か護国寺から徒歩7~8分なので、まあまあでしょう。ただし、坂の上にあるので、行きはつらいです。
    2015-10-25投稿
      今時珍しいくらい素直で擦れていない純粋な生徒が多く、在学中、先生をはじめ、生活環境がとても優れていると感じます。おすすめの高校です。
      昔ながらの学ランで、そこそこの規律がありますが、とても微笑ましく過ごすことができるので、制服も微笑ましいです。
      ギスギスしたところが全くなく、悪くいえば子どもっぽいため、いじめに至るような事例は発生していないようです。
      運動部の成績は芳しくありませんが、柔道部は先駆けとして発足した歴史のある部活です。文化部は生物クラブを筆頭に充実しています。
      国公立をふくめ、有名私立校にも年々入学実績をあげることに加える一方、系列校の選択コースの充実も魅力のひとつです。
      校庭は人工芝で狭い印象だが、125周年体育館の上のエリアは、多くの運動部が使用できるエリアがあり充実している。
      開校以来の男子校の詰襟で、歴史があります。
      面倒見が良く、とても親身になって寄り添っていただける先生方4が多いです。各学年ごとの担任団を結成しているのでチームワークも抜群です。
      塾の先生が勧めてくれた、お得な学校のひとつです。
      個人塾
      四谷大塚のテキスト
      反復練習、新しい問題を繰り返し行っていた。
      独協大学経済学部経済学科
      公務員になりたいと先行コースを選びました。
      生徒間での自然な勉強環境が整っており、激しい競争は無いが、切磋琢磨した土台の底上げがなされているようです。
      都心ですが、椿山荘の緑などが多くあり、静かな環境です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      自由度はかなりあるが、大学実績は今一つなのでどうしても一流大学に行かせたければ止めた方が良い。まわりの環境はとても良い
      自由度があるので良いとは思う。厳しい校則をもうけてもそれがかえっていじめにつながることもありえるからである。ただ身だしなみは学生らしく指導した方が良い。
      学生の気質は素直で良い子供が多いので、いじめは少なく親は安心できる。やはり私立の方が学校のほうもきちんと対応しているようである。男子校と云うのもいじめが少なくなる要因のような気がする。
      特に強い運動部もないし、記憶に残るような実績もない。あまり厳しい部活動はないので、勉強の邪魔になるような雰囲気は感じられないは
      現役で受かる学生の比率が低く、早稲田大学や慶應義塾大学、国立大学やMARCHクラスの大学に進学する学生が少ない。
      校舎も比較的新しく、設備も必要なものはすべて整っている。学生も少ないので、設備が混みあて使いにくこともない
      ふつうの学生服なので特に評価する事はないと思う。
      総じておとなしい先生が多く、なにも問題がないと思う。私立の先生の割りにはあまり怖くない。良い先生が多いように感じる。
      中学からのエスカレーターだったので特に志望動機はない。
      河合塾
      高校受験はしていないので特に対策はしていない。
      学習院大学
      マンモス大学でなくのびのびとした学園生活をおくるため
      大学受験にたいしての態勢に特徴がなく、学生も私立の割りには意識がやや低い気がする。もう少し独自性を考えて現役で受かるようにカリキュラムを組み学生のモチベーションが上がるようにしてもらいたい
      都心にあり、駅からもさほど遠くなくアクセスはとても良いと思う。まわりも椿山荘やカテドナル教会があり治安も良く、立地上は申し分ない
    2015-08-06投稿
      全体的には良い学校だと思います。
      施設は綺麗で設備も整っており良いです。
      校則は他校に比べると緩いと思います。
      ただ、緩いからといって生徒がだらしないということは決してないです。
      校則が厳しければ厳しいほど生徒は反抗し着崩すようです。
      校風も自由ですが最近は先生方が偏差値を上げようと少し厳しくなっている気がします。
      いじめは知る限りないです。
      部活動は演劇部が活発なようですが全体的には活発ではないと思います。
      活発ではありませんが先輩と後輩の距離が近くて部活の雰囲気は良いです。
      部活動は強制ではありません。
      進学校に有名校がないため、進学実績は良くないように思われることもあるようですが人数に比べ医学部などの難関大学の実績はあります。
      全体的に校舎は綺麗ですがトイレは古いように感じます。
      図書館の蔵書数は素晴らしいです。
      個人的な感想ですが格好良いと思います。
      学ランの袖が特に好きです。
      理数系の教科は教員・講師共に分かりやすい先生方が多いですが国語、英語の教員・講師の当たり外れは大きいです。
      特に英語は契約の講師の先生のほうが分かりやすいことも...
      ただ最近はその講師の先生も1、2年で辞めてしまいます。
      今は中高完全一貫校なので高校から入ることはできませんので中学の志望動機になりますが、家から近いこと、校則が緩いこと、伝統がある、高校の偏差値が高いことが挙げられます。
      中学受験には四谷大塚を利用していました。
      入ってからはTOMASを利用しています。
      漢字のとめ、はねなどの細かいところや数学の途中式をしっかり書く練習をしていました。
      中高一貫校なので中学の話も入ってしまいます。
      中学のころは大して学習意欲があるように感じませんでしたが、高校に入ってからは生徒の学習意欲がかなり高まっているように感じます。
      護国寺、江戸川橋からの距離はほぼ同じです。
      駅からは遠くないのですが学校は坂の上にあるので慣れるまでは少し辛いかもしれません。
      駅からは10分あれば着きます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-19投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。進学実績がなかなか良いので中学偏差値も多分今年ぐらいから上がっていくと思います。

緩いです。主な校則は学校でゲーム禁止、出前禁止。

僕の時は中学はそれほどでもないのに高校になって一気に勉強を始めるという人が多かったですね。いきなりすぎ、と思うかもしれませんが先生の教え方がいいので進学実績はなかなかよかったです。1学年200人程度に対し早慶30人以上東大2人と200人の割に進学実績は良さげでした。おそらく今年はさらに上がると思います。

まったくないです。心配せずに安心して学校生活が送られます。

運動部よりも文化部の方が盛んですね。大学の先生に指導していただくこともありました。もちろん運動部もそれなりに盛んです。

前述した通りなかなかいいですね。中学偏差値は中堅程度なのが信じられません。上位層の人たちも志望にいれるほどの価値がある学校です。素晴らしい学校生活を保障します。

駅、バス停が多いのでアクセスはしやすいですね。

平均ほどではないでしょうか。

【施設・設備】
      全体的に綺麗で過ごしやすいです。教室数が多いので学習に困りません。

基本的な学ランです。最近減ってきているらしいので珍しいのかな?

本当にいい先生が多いです。親身に対応してくれます。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      進学実績もかなりいい感じになってますし、中学偏差値的にも難関というほどでもないので志望校先に迷っているご家族の方にもぜひおすすめしたいです。この獨協学園は一昔前は名門と呼ばれて多くの議員を排出していました。元総理大臣の桂太郎が校長だったこともあります。

とても緩いです。だからといって学校内でトラブルがあるというわけでもなく落ち着いた学校生活が送られています。

最近になってとても強くなってきました。おそらく伸びてきている進学実績に影響されて「自分も頑張らなきゃ」という気持ちになる生徒が多いのでしょう。それに伴って先生側もより学習に力を入れています。

私が感じる限りではまったくないですね。

研究会の数は多彩ですね。メインの運動部の方でも他の学校ではあまり見られないアーチェリー、ワンダーフォーゲル、スキー部などがあります。部活選びには困らないのではないでしょうか。部活に所属しない帰宅部と呼ばれる生徒もいますが、特に何か言われることもないです。

前述の通りかなり伸びています(1学年200人中早慶上智40人前後、東大2人)ので、近いうちに上位男子校と呼ばれる日も近いのではないかと考えております。少しずつ中学偏差値も伸びていますし人気も出てきているようです。

とてもしやすいです。

私立としては普通くらいでしょうか。

【施設・設備】
      100年以上の歴史を持つ学校ですが何回か改装もされておりなかなかきれいな状態です。

スタンダードな学ランですね。独特な制服の学校も増えてきているのでむしろめずらしいのではないでしょうか。

とてもいい先生が多いです。生徒と親身に対応します。
    在校生 / 2009年入学
    2013-08-07投稿
    • 【総評】
      素晴らしい!中学偏差値もっと上でもおかしくない!!

めちゃくちゃ緩いです!ないといっても過言ではない!!

中学偏差値はそこまで高い、というわけではありません。しかし進学実績がめちゃくちゃいいので入ってから意欲が向上される、という感じの学校ですね。先生方や勉強熱心な周りの生徒に感化されて向上するのでしょう。

一切ないです。一生の友達に出会えます!男子校なので生徒同士の関係が悪化しにくいので安心して大丈夫です!

研究会の数がかなり多いですね。大学のサークルかよ!といえるほど個性的な研究会もあります。

進学校の中では結構いい方なのではないでしょうか。一学年の人数が少ないながらも早慶上智40人以上ですし東大も2人(もっと増えます)とかなり良い感じです。中学偏差値は普通くらいなのに(最近上昇?)すごいです。

近所にバス停、駅が多いのでアクセスはかなりしやすいです。学校の目の前に有名な椿山荘があります。

私立としては普通ぐらいですね。

【施設・設備】
      綺麗ですしまず図書室とPC室の設備のすごさには驚きます。特に図書室はすべての本がコンピュータで細かく管理されていて2,3ヶ月に一度多くの新作の本が導入されます。最近の新作なのに図書室に行ったらあった、ということが多いのでお金の節約?になります(笑)

冬は詰襟、夏はシャツ(半袖or長袖)、セーターです。

とてもいい先生が多いです!人生の恩師と呼べる先生にも出会えました!!