みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  獨協高等学校   >>  口コミ

獨協高等学校
出典:Lombroso

獨協高等学校 口コミ

(どっきょうこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(35) 東京都内83 / 426校中

2017年03月投稿
      のびのびとした校風で、生徒と教師の距離も適切であり基本的に和気藹々とした学校でした。卒業後も繋がりが弱まることなく、良い人間関係が築きやすい学校です
      ゲーム機の持ち込み禁止など一般的な制約はありましたが、それほどがんじがらめにされるわけではありません。
      もちろん多数の人が集まるので確執は無くはないですが、先に述べた通り基本的にのびのびとした校風で、のほほんとした生徒も多いため他校に比べたら少ない方であることは間違いありません
      都心ゆえグラウンドが狭く、プールも無いので部活動の実績はそんなに良くないです。しかしいい雰囲気で部活に打ち込める環境ではあります
      近年は私大、特にGMARCHへの進学実績が伸びています。早慶上智合格者も年々増えてる印象です
      図書館の蔵書数は素晴らしいですが、グラウンドは大変狭くプールもありません。校舎は比較的綺麗であるとは思います
      いわゆるオーソドックスな学ランで、僕は好きでした
      文化祭、修学旅行などは他の学校と大差ないと思います。中学3年間は体育祭をやりますが、高校3年間はクラス対抗の球技大会をします
      早稲田大学商学部
    2017年02月投稿
      最高です。息子を入学させて良かったです。先生も優しい人が多く、生徒の居心地はよいです。息子は楽しく6年間を過ごせました。
      理不尽な校則はなく、標準的なものかと思います。
      男子だけなので、いざこざはありますが、全体的に仲は良いです。土曜日は、みんなの家に順繰りに遊びにいくような感じです。
      体育会系の学校ではないので、盛んではありません。以前、アーチェリーなどでは全国レベルの選手を輩出していましたが、全体的におとなしめです。部活に力を入れたい人には向かないです。
      一般的な大学への進学を希望する人の割合が、他校と比べて低いので、低くかんじられるかもしれません。しかし、医歯薬系の大学への実績は高く、満足です。息子も入学後に、医歯薬志望の友人に感化され、無事、志望校への進学を決めました。
      図書館はすばらしいです。
      栄光ゼミナール
      薬学部
      高校で勉強がしたい、部活動を頑張りたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。特に将来医師になりたいと学生が多く、また卒業して医師になる方がとても多いと聞きます。
      他校と比べても厳しすぎることはないと思います。ですがアルバイトは禁止されています。
      いじめはどこの学校に行っても必ずあるものですが、そこまで大きな問題になったということは聞きません。
      中学生と一緒に使うためそこまで多い時間部活ができるということもありませんが十分部活に打ち込める環境であると思います。
      必修ではありませんがドイツ語を選択できて医師になる生徒が多いです。
      体育館や図書館は充実しているものの、校庭はあまり広くありません。
      制服はシンプルな学ランです。色は黒く生徒からはわりと人気です。
      体育祭がなく、スポーツ大会というものがあります。あとは文化祭やマラソン大会があり、高2での修学旅行はハワイです。
      選抜コースが存在し、上を目指したい人にはいい環境ではないだろうか。高三になると国立コースと超難関私立、難関私立とコース別に分かれ自分に合った学習ができる。
      緩すぎると思う。身だしなみをきちんとして遅刻をしなければ何も言われない。
      馴染めていない人はいる。だか、それがトラブルに発展したという話は聞かない。
      鉄道研究部が模型などでよく表彰されている。結構すごいらしい。
      入りやすさの割には結構いい実績があるのではないだろうか。高三になるとコース別で自分に合った学習ができる。
      プールがない。しかし、その他の施設は充実しており退屈しない。
      よくあるタイプの学ラン。黒色。個人的にはかなりオススメできる。
      高2が主体になっての文化祭はかなり充実したものだろう。修学旅行はハワイへ。

ドイツに由来のある高校なので、ドイツ語の授業を日本人、ドイツ人から選択で受けられる。
      なかなか受けられるものではないし、ドイツ語のレベルは高いのでオススメ!
      前はリベラルが校風だったけど、ここ数年進学校化しようとして締め付けが強くなった感じがある。
      進学実績はあまり変わってない気がするけど。
      基本GMARCH、よくて早慶、時々東大、悪くて日東駒専、国公立も駅弁なら大丈夫、頑張れば旧帝やら一橋、東工やら、ってとこか。
      バリバリの進学校ではないけどそこそこと言ったところ。
      元々はリベラルな校風だったので、比較的緩いとは思う。
      最近は煩くなったっぽいけど。
      制服も多少なら着崩して良いし、中学の時は煩くても高校になるとあんまり言わなくなってくるので。
      大きなイジメがあった記憶はない。
      個々人によるんだろうけど、全体的には明るいイメージ。
      部活動は個人競技以外大したことない。
      野球部やサッカー部は大体2,3回戦。
      最近はハンドボールが強い。
      先生からの強制は全くない。
      日東駒専なら赤点スレスレでも通ると思う。
      成績上位は早慶とか旧帝大とか。
      医学部推薦枠もあるし、レベル高くはないけど低くはないと思う。
      図書館は蔵書がかなり多く、いろいろ調べられると思う。
      校庭や体育館は文京区ということもあり狭い。
      プールはないので泳ぎたい人はやめたほうが良い。
      水泳部は外のプールを借りてる。
      公立では着られない学ランが着られる。
      100年を超える歴史があるので、真っ黒な昔の学ランが着られる。
      高校では、高1で京都奈良社会科見学。
      希望者はアメリカに3週間のホームステイまたはサイエンスツアー。ただしともに英検三級程度必要。
      高2でハワイへ研修旅行。ドイツ語履修者で希望者の中で試験に合格したら3週間ドイツ留学。(なくなったかも)
      体育祭はない代わりにスポーツ大会が1学期中間にある。
      文化祭は中高合同で、近くの女子高とかからも来る。それなりに規模はデカい。
      中高一貫
      千葉大学
      自由奔放な人が多い学校です。進学実績は微妙です。
      設備はあまり充実していません。あまりお勧めは出来ません。
      比較的自由です。バイトと髪染め、ピアス等は禁止です。それ以外は特に独特のルールはありません。
      入学して4年経ちますがまだ目撃したり、聞いたことははありません。
      演劇部や、鉄道研究部は有名です。硬式野球部も今年はベスト16でハンドボール部は東京都3位(関東大会出場経験有)です。
      今年は結構良かったです。浪人生が多いです。なかには国立大に進学する人も居ますが早慶上理やGMARCHが多いです。
      極端に狭いです。グラウンドは道路を挟みます。体育館も少し距離があります。図書館は充実しています。
      黒の詰め襟です。あまり人気はないと思います。正直かっこよく無いです。
      体育祭や文化祭、マラソン大会、スポーツ大会など全体的なものと試験後にやる学年企画があります
      中学受験の滑り止めで入ってそのまま内部進学しました。
      男子校だし、気を遣わないで学校生活が遅れる!
      文化祭はメッチャ楽しい!
      先生はいい人ばっかり!
      高校でドイツ語が学べるのは大きいと思う
      厳しくないですね。丁度いいくらいです。
      髪染めるの禁止、バイト禁止くらいですかねー
      先生と生徒はとても仲が良く、なんでも相談できる関係にあります。
      部活の数は少ないし、場所は狭い。
      けど、部活内の仲はとても良く一生付き合っていける関係性がある。
      ラグビー部は結構強い
      獨協大学にはある程度の基準をクリアすればいけるし、早慶もそこそこいる。
      高校で、ドイツ語を学べるのが大きいと思う。
      グラウンドが狭い、食堂がない。
      でも、図書館は綺麗で使いやすい。
      学ランなので、カッコイイとかはそこまでない。
      いたって普通の制服です。
      文化祭はすごい盛り上がるし、楽しい。
      修学旅行は高2でハワイだし、高1だと夏季留学だとがある。
      この学校は中学受験からしか入れない東京の中高一貫の男子校です。初代校長に西周、二代目に桂太郎などの近代の日本に関わった人たちが作り上げた学校です
      割りと緩い方だと思います。
      髪を染めたり、ピアスを着けたり、私服を着けて登校したりしない限り大丈夫です。
      あまりそういう話は聞きません。もともと小学校の時に何らかの理由があって受験する人が多いのでそこら辺の区別はできています。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。但し運動系の部活はグラウンドや体育館がそんなに広くないので各部活で分断して使っているので、部活は基本週3と少なめです
      先生がしっかり生徒のコミュニケーションをとっているので進路を真剣に考えてくれています。現役と既卒を含めて合格実績は国公立22人、早慶上理が69人、GMARCHが185人
      体育館やグラウンドはそんなに広いとは言えません。しかし図書館は綺麗で本も沢山あるので良いと思います。自習するにももってこいです
      中学高校共に学ランです。夏服冬服があり、春と秋に衣替えをします。冬は寒いときは紺色か黒色のセーターやコートを着ることができます。
      中学は1年に臨海学校、2年に林間学校、3年に修学旅行があります。高校は1年にホームステイ(任意)、2年にハワイ旅行があります。
      とても面白い仲間がいっぱいで楽しい。
      とても優しい先生がいっぱいで楽しい。
      とても綺麗な校舎に囲まれてて勉強はかどる。。
      とても校則は厳しいと思います。
      なんか凄い先生がいるのでキツイです。
      あるわけが無い。
      断じてそんな事は起きるわけが無い。
      平和ですね。
      そんなに特別な部活があるわけでは無い
      パソコン部とかは面白いと思う。
      真摯に向き合って話してくれる先生方がいるお陰で、
      なんだか頑張れるような気持ちになる人もいる事にはいる。
      図書館は本の蔵書数を自慢しているが、
      言うほどでもないでしょ。
      もう制服とか関係なく獨協生ってだけで格好いいに決まってる
      当たり前。
      充実している。
      忙しい受験生でも朝っぱらから寒い河原を走らされるマラソン大会
      自由すぎるぐらいです
      なかなかこんな学校内ですよ
      髪染めてもいいし、ピアスあけてもいいし、制服さえ着てればセーフです笑
      校則はまったくないに等しいです。
      制服着てればオッケーって感じです
      まったくないです!先生方は常にフレンドリーで、接しやすく、親より相談しやすいほどです!
      何にもスポーツですごいところはないですかね、ラグビーは代表になったりしてますが
      思った以上に医学部に合格している人間は少ないと感じます残念ですが、浪人して受かってるのが多いです
      敷地が狭いので、なんとも言えない狭さです笑笑
      スポーツしづらいですよ笑
      かわいいも、かっこいいもないです笑
      ただの学ランですから笑
      文化祭はそこそこいいと思いますよ
      ただ、高校から体育祭ではなく、スポーツ大会になります