みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路工業高等学校   >>  口コミ

釧路工業高等学校
出典:Asasa198
釧路工業高等学校
(くしろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 東釧路駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

釧路工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86

資格も沢山とれる良い学校で工業高校では基礎から全て勉強することが出来るので勉強が苦手な人でもゆっくりできます。また部活動が盛んで中学校にはない部活動もあるので選択肢が広がりやりたい部活が見つかります。
      女子はそんなに言われません。しかし男子は耳に髪の毛がかかっていけないなど少し厳しめですがとても厳しいとまではなりません。また毎月身なり検査がありますが呼び出される人はいません。
      アルバイトをする場合は1年の前期中間のテストが終わるまでは始めることができません。またアルバイト許可証が必要です。
      しっかりと対応してくれるので安心です。
      ボート部や弓道部といった中学校にはなかった部活動があるので選択肢が広がり楽しく部活をすることが出来ます。また、ボート部は工業高校にしかないのですぐに全道・全国大会に行くことができます。
    • 進学実績
      自分の将来に向けて2年の秋頃から進路勉強を始め、3年生になる頃には就職先が決まるまでになるそうです。
      1年の頃から少しずつ進路勉強が出来るのでゆっくりと自分に合った仕事を探すことができます。
      グラウンド、野球グラウンドともに広く運動しやすいです。また体育館も広いので運動には快適です。
      男子の制服はほぼ中学の頃と変わりません。ただバッチが付きます。女子の制服はスカートとスラックスと選べるので好きな方を選択できます。色はグレーの柄は縦じま模様が入っています。
    • 高校への志望動機
      資格が取得でき、職業の幅が広がるから。

工業系が学びたいのならおすすめできる
    2022年03月 投稿
      結論から言うと、大変不満。新型コロナウィルスによる制限はしょうがない物として文科省.教委の基準(ガイドライン)を無視して独自のルールを作り上げている。基本的に学校の対応は悪い。
      文科省から校則の見直しの通知があったのにも関わらず、一向に見直し …続きを読む(全394文字)
    部活動が盛んです
    2017年09月 投稿
      楽しそうに通学しており、イジメなどもあまり聞きません。真面目に生活している生徒には先生方も真剣に考え指導してくれます。以前に比べて真面目な子や大人しい子も増えており、いろいろなタイプの子供達がいます
      就職をメインに考えているので、髪型など …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的な知識を身につける高校!
    2016年10月 投稿
      三年間、通っているがあまり、地域からも良い評判を聞かないから。
      普通校では学べない専門的な知識や資格を学べる高校!
      ほかの高校と比べて、みるとあまり硬くもなくてやるかもないと思う。 …続きを読む(全343文字)
    とても良い学校
    2016年10月 投稿
      運動部がとても多く、その科目について専門的に学習するから専門的な仕事を考えている方にはとても良いし就職率も高くて良いです。
      他の学校と比べると校則はそれほど厳しくないと思います。それほど服装に厳しくないです。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2013年入学
    資格取得でき先生との距離も近い学校です
    2016年10月 投稿
      先生方の教え方が凄く上手!お陰様で資格も取得できました!将来、働く際に資格が凄く役に立ちますよ!先生と生徒の距離も近いので凄くお勧めできる学校です!
      たぶん、厳しい方だと思います!だけど将来の自分たちのための校則であって、あの校則が無かったら …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2012年入学
    何事にも覚悟してほしい
    2017年11月 投稿
      治安悪スギっ! の一言です。オタクと陽キャラが2極化している。オタクは大人しくて迷惑ではないが ヤンキーが酷い。公共施設で騒いだり 迷惑かけ放題です。
      周りの環境に影響され 中学の時は真面目だった奴が 今では問題児になっています。しかしい …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2011年入学
    工業系
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校風が穏やかで、とてもいい学校です
      【校則の自由さ】
      厳しいが、そのおかげ …続きを読む(全315文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか