みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  跡見学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

跡見学園高等学校
出典:あばさー
跡見学園高等学校
(あとみがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 新大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

バレーボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

諦めない、最後までやり遂げる事の大切さ

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      中高一貫であるため6年間、仲間との絆を育てる事ができます。

【上下関係】
      当時は上下関係がとても厳しく、入部当初は部を仕切る先輩方と口をきくのも大変緊張していました。自分達の学年が上がる頃は練習中は厳しく、それ以外はフレンドリーに接する事ができるよう、メリハリをつける事に気をつけていたので下級生との関係も良好になったと思います。

【指導者】
      とても寡黙で時にお茶目な年配のベテラン先生、父親より少し若い年齢の親しみやすい先生、お姉さん的存在の若い先生の3人でした。練習中は怖いけど信頼、尊敬できる先生という存在は大事だと思います。「この先生だからついて行こう」という感情が自然と生まれました。

【実績】
      区内には全国大会に出るようなチームが何校もあったため、都大会に出る事すら厳しい状態でしたが常に上を目指して練習をしていました。

【施設】
      コートが3面張れる広い体育館、校舎も綺麗ですし設備は十分だと思います。

【取り組み姿勢】
      最後まで投げ出さずにやり遂げた達成感は格別のもので、後の人生において自信を持てる部分でもありました。
      先生も、先輩との上下関係もたしかに厳しい部分はありましたが、規律を守る事を早くから徹底する事で社会に出てからもそれが当たり前となり、まったく苦痛ではありませんでした。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小学校の頃から遊び半分ですがバレーボールをやっていました。入学時に仲のよい友達がバレー部に入る事を知り、入部を決めました。
    • 入部にあたっての注意事項
      ジャージ、試合会場への移動着、練習着、シューズなど最初に揃えるものはそれなりにあります。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦枠はなかったと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内四年制大学より証券関係へ進みました
    • 進路先を選んだ理由
      大学へ進学してからもバレーボールは続けましたが、それを理由に学校を選ぶことはしませんでした。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

のびのびと過ごせる明るく楽しい学校です。
消極的な性格な私でしたが、沢山の友達ができ自分の意思をはっきり伝えられるようになりました。

【校則】
ピアスは禁止ですが、禁止されなくても中高生でピアスなんてチャラ…と思ってる生徒が大半だと思います。
基本的に校則はありません。

【いじめの少なさ】
...

★☆☆☆☆1.0
はっきり言っていじめはあります。生徒はひねくれた子が多く先生もいじめには対応しようともしません。強いていい点を言うのであれば、割と穏やかな先生が多いいことぐらいしかありません。

【校則】
割とゆるいと思います。高校生は紙を染めて、化粧して、ピアスして、が普通です

【いじめの少なさ】
いじめはあり...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧