みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋高等学校   >>  口コミ

桐朋高等学校
桐朋高等学校
(とうほうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

桐朋高等学校 口コミ

(78) 東京都内22 / 458校中

人間力が向上する学校です。
    2015年10月 投稿
      大学進学率が非常に高いものの、受験技術ではない本質的な学力向上を目指した上での成果なので、人間的にも大きく成長できます。
      生徒の自主性に任せた自由な校風で、先生もよき相談相手という立場で指導してくれますので、成長できます。 …続きを読む(全653文字)
    自主性を養う高校です
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性を養える学校で、卒業生も人格者が多いです。進学実績も申し分なく、人間的に大きく成長できる環境であると思います。
      校則についてはあまり厳しくなく、あくまでも生徒の自主性に任せられています。多少のイレギュラーには目を瞑り(帰宅途中の寄 …続きを読む(全661文字)
    自由と多様性の自然豊かな高校
    2020年10月 投稿
      自由にやりたいことを追求できる環境です。 自由すぎて自己責任が問われることは多いですがそれもまた成長に繋がっていくはずです。 OBとの繋がりがとても強いです。卒業してからそのありがたみが分かります。先生は合う合わないは必ずありますが行って後 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2014年入学
    広々としていて来る層も豊かな魅力的な学校
    2020年03月 投稿
      総合的に見て魅力的な学校。世間的な評価とのギャップが激しく、偏差値に対する進学実績もかなりいい。今の偏差値帯の人達は狙い目だと思う。
      中学は最低限の校則があるが高校はほとんどない。鉄下駄と体育がある日のサンダルが禁止という笑い話があるくらい …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由。進学実績でははかれない魅力がある。
    2019年05月 投稿
      とにかく素晴らしい6年間だった。今でも桐朋に入ってよかったと思える。一生付き合っていくであろう仲間が見つかった。
      校則はほぼなし。やってはいけないことは自分で判断する。 …続きを読む(全464文字)
    向上心に大きく依存する
    2018年12月 投稿
      とても良い。
      自主性を重んじており、生徒がのびのびと生活している。
      近くには一橋大学があり、周りは自然豊かで特に秋の紅葉が私は好きだ。
      教育面でも充実しており、このサイトでは東大合格者が7人とあまり多そうに見えないが、例年は20人程度が合格 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2014年入学
    のんびり平和で超楽しい学校
    2016年10月 投稿
      素晴らしい!自由で良い意味で厳しくほんとに過ごしやすい環境であると思う!学習進度も自分に凄く合ってる!
      全然厳しくない!自主性を重んじる素晴らしい校則だと思う
      もはや校則があるのかというくらい自由 かといって無法地帯になるくらいでもない …続きを読む(全394文字)
    2016年10月 投稿
      卍最高に楽しい学校ですね卍
      自由の度合いがホントに凄いっす
      それに最近校舎が新しくなってとっても過ごしやすいですな
      なんといってもトイレが綺麗ですな
      ないに等しいので、楽しすぎますな(^^♪
      校則ってある意味が分かりませんな …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2014年入学
    選んで後悔はない学校!
    2016年09月 投稿
      大変個性的、リア充向けな学校
      ほぼありませんが、変な人、迷惑な人はおらず絶妙なバランスでなりたっています …続きを読む(全414文字)
    高校生からでも
    2015年02月 投稿
      高校から入っても充実した学校生活を送れます
      1年間過ごしたのですが、とても楽しいです。
      厳しくはありません。
      …続きを読む(全176文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても自由で、誇りに思える学校です!
    2019年03月 投稿
      中学から入って居ましたが、校則が厳しくなく、先生ももちろんつまらない人も少しはいましたが面白い方が多く先生と生徒の仲もとてもいい感じで、イベントも充実していてとても楽しい生活でした。
      自分の学校を誇りに思えるようなそんな学校です。
      自由で、 …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2013年入学
    文化祭が盛り上がる進学校
    2017年05月 投稿
      勉強と部活そして文化祭に力をいれる素晴らしい男子校。自由な校風のため自主性を尊重しており、休み時間や放課後には生徒同士でわからないところを教え合うなど皆で高めあっている。
      自由な校風。緩すぎない。 …続きを読む(全540文字)
    在校生 / 2013年入学
    自立した生徒と意思を尊重する教師
    2016年10月 投稿
      この高校の最大の特徴は、なんといっても校風です。自由な環境、個性豊かな同級生たちとクリエイティビティあふれる高校生活を送れます。そして、高いレベルの授業を受けることも可能です。どちらも可能であるため、勉強以外のこと(学校行事など)に目がいっ …続きを読む(全1486文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒を尊重したいい学校です。
    2016年10月 投稿
      学校新しくなったから綺麗でいいです。
      ほかにも教科別の教室が充実していたり食堂の隣でパンを売っていてその種類が豊富でさらに美味しかったりします!
      自分からやらないとついていけないが校則は適度で自由な学校です。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2013年入学
    高入生はただの肥やしにしか思われてない
    2016年03月 投稿
      止めとけば良かったと思う。高入生は内部生に苦しめられます。友人関係に関しては人生で初めて苦しみました。
      ここに関してはかなりいいと思います。
      ほぼないと言っていいと思います。 …続きを読む(全486文字)
    昔ながらの校風です
    2015年11月 投稿
      進学校ですが、進学だけでなく、人格形成によい影響をもたらしてくれる校風だと思います。生徒も同じようなよい雰囲気の生徒たちで、よい友人関係にも恵まれています。
      校則はきびしくなく、生徒自身の自主自立を基本としていると思います。先生たちも、生徒を …続きを読む(全909文字)
    卒業生 / 2013年入学
    桐朋女子高等学校音楽科
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい学校です。実績もあります。コンクール入賞歴がとてもいい …続きを読む(全414文字)
    率直なかんそうです
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと自分は思います。

【校則】
      まったくありません、そこ …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自主性の無い人は入るべきではないです。
    2018年04月 投稿
      勉強面に対しては、自主性のある生徒にとってはよい学校ですが、自主性のない生徒にとっては厳しい学校です。校則もそれほど厳しくなく、教員もあまり勉強に対して指導しないため、だらけてしまう生徒も多いです。学業不振の生徒には、普通は進路指導をするも …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2012年入学
    知的好奇心と濃すぎる個性が爆発する場所
    2017年09月 投稿
      自由な校風とニッチな趣向を持った濃い仲間たちに囲まれて成長できるいい学校です。一生モノの同期が手に入ります。
      生徒手帳に一応校則なるモノが記載されているが、そろそろ大人になろうかという高校生が常識的に日常生活を送っていれば引っかかる事なんてあ …続きを読む(全1231文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐朋中学校

口コミ:★★★★☆4.20(60件)

桐朋中学校