みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  武田高等学校   >>  口コミ

武田高等学校
出典:OS6

武田高等学校 口コミ

(たけだこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 私立 / 共学

(10件) 広島県内29位 / 113校中

2016-10-26投稿
      山の中でありとても学食がうまい!学校の設備が充実しており今の時期はパンプキンコンテストというイベントなど盛りだくさん
      服装検査頭髪検査などはあまり行わないがあまりにひどい場合坊主にする断髪式が行われる
      いじめはそこそこあります。教師との間はそこそこ問題はないと思います
      県内ではあまり有名ではありませんが練習内容が豊富で良いと思います
      広島国際大学は理系の人はとても入りやすいと思いますこの大学は医療系です
      全てにおいてグラウンドなど充実してないところはないとおもいます
      制服はそこそこです来年から学生服が変わりますどうなるかはわかりませんけど笑
      文化祭などは特に充実しています模擬店など色々あるので嬉しいです

2016-10-21投稿
      教師と生徒の距離が良い意味で近い学校ですので、勉強以外でも気軽に色々なことを相談できる環境だと思います。
      良くも悪くも普通。厳しいと思う人からしたら厳しいし、そうじゃないと思えばそうじゃないんじゃないですかね。
      はじめに書いたように、教師と生徒感の関係は良い意味で近いので、気軽になんでも相談できると思います。
      卓球と美術が強いと聞きました。野球も色々なところからにさ引き抜いていると聞いたので、強いんじゃないですかね。
      進路の先生が親身に相談に乗ってくれるので、進路は叶いやすいと思います。推薦やAOで進学したいなら、特進クラスには行かない方が良いですが。
      体育館は古いですが、図書室はリニューアルしたそうで、蔵書がたくさんあるようです。
      今はそこそこといった感じですが、来年度から新しくなるようです。良くなるんじゃないですかね。
      文化祭が楽しいです。出店がたくさんあるので、生徒も保護者も楽しめると思います。
    2016-10-18投稿
      大学に進学したいと考えている生徒に対して熱心に指導してくれる先生が多く、ひとりひとりに丁寧に接してくれる。スクールバスなので他校との関わりは少ないが十分学校内で行事や部活を楽しめる
      厳しいことも多いがそんなに気にならなかった制服や身だしなみ、持ち物の規則に対する罰則はあった
      全く聞いたことがないわけではないが、他校に通っていた友達の話を聞くと自分の高校は平和だなと感じたから
      スクールバスなので練習中時間が短く、休日も参加しにくい。専門の先生が少ない
      成績上位の生徒は極わずかだが旧帝大や医学部医学科にいくことがあるが、そうではない成績は地元の私立や専門学校への進学が主である
      あまり不自由したことはないプラネタリウムや食堂など充実していた
      高校の生徒からの評判はあまり良くなく、夏服は通気性がわるかった
      体育祭や文化祭などの普通の行事の他に国際交流を兼ねたイベントが多々あった
      大学受験に向けての先生や授業の充実度を兄から聞いて良いと感じたから
      win
      北海道大学総合理系
      親は地元の国立大に行ってほしいがその大学よりレベルが高い大学だったら県外でも許すと言われて目指した寒いところに行きたいと思い、また北海道は広く美味しいものもたくさんあるという漠然とした理由もある
    2016-10-15投稿
      高校で勉強したい学生にはとてもいい学校だと思うし、部活動もさかんで、勉強面でも、国公立大学に進学する人もいます
      他の高校に比べ、校則は厳しいと思うが、先生が生徒の将来を思って注意をしたりすると思う
      先生と生徒間でのトラブルはほとんど聞かなくて、先生と生徒間での信頼感がある
      県内でも卓球部が有名で、卓球部は全国大会の実績がある。どの部活も文武両道で、限られた中での練習も工夫し、効率よく行っている
      国公立大学に進学する人もたくさんいて、私立大学に進学する人もいます
      体育館のすぐそばにプラネタリウム室があり、生徒間でも評判は良いです。
      他校に比べると制服はダサいかも知れないが、夏服と冬服の2種類の制服があります
      体育祭と文化祭はかなり盛り上がります。2年生の修学旅行では海外に行くので、とてもいい経験になります
      正直、滑り止めで、行きたい公立の高校が落ちたので、滑り止めで受けた高校になった
      広島英数学院呉校
      大阪大谷大学人間社会学部スポーツ健康学科
      大阪大谷大学には、私の将来の夢を叶えるためとよりスポーツの知識を増やしたいと思ったから
    2016-04-05投稿
      全体的には真面目(地味?)な生徒が多いイメージ。チャラチャラしてる人って言っても所詮田舎の高校生って感じですね(^_^;)
      落ち着いた雰囲気でいいと思います。
      中高一貫で中学・高校どちらも同じ校則です。
      中学生にしたら他の中学より校則ゆるいって感じるかもしれませんが、高校生からしたらちょっと厳しいかなって思います。でも、校則をゆるくしたところでメリットはないですし、今の校則で困ることは特にないです。
      目に見えたいじめはないように思えます。
      クラスで友達が出来なくてひとりでいる子とかは見かけますけど、学校、クラスという集団である限りそういう子が出てくるのは仕方がないかと…。
      呉市内ではそこそこ強いっていう部活はあります。どの部活も少ない時間の中頑張ってると思います。
      Bコースはほぼ推薦で私立に進学します。
      近年、Aコースの国公立への進学少なくなったかなって感じます。
      良くもなく悪くもなくです。
      オープンスクールやパンフレットでゴリ押ししてるプラネタリウムは地学の授業をとった人しか行かないですよ。
      寮は新しくなって綺麗です。
      冬服は昔から変わってないにしてはいいと思います。古臭い感じもないですし、普通のブレザーです。特別可愛いとかかっこいいという印象は受けませんが普通です。

夏服はダサいって言う人もいれば、いいって言う人もいます。好みだと思います。私は結構好きです。
      親身になって下さる先生が多くいます。
      質問をしに行けば、わかるまでしっかり教えて下さいます。
      勉強以外でもサポートして下さいますし、いい意味で生徒との距離が近いですね。
      AコースとBコースで勉強への意欲が違うと思います。Bコースは推薦もらうために定期試験は頑張る感じで、大学受験を一般で受ける人が少ないので、受験勉強というより内申点を落とさないのがメインです。Aコースは国公立・難関私立を目指しているので受験に向けての勉強をメインとしてます。それでもAコース内でも意欲のある子とない子に分かれてる感じはします。
      公共交通機関での通学は不可能です。スクールバスでの通学です。
      夏期講習や冬季講習(どちらも自由参加)の際はバスが出ますが、土日に部活や勉強をしに来る場合は保護者の送迎が必要です。

2016-02-16投稿
      僕は中学から武田だったのですが、先生はとても親身でいい学校です。
      それなりに厳しいと思います。でも私学なら普通レベルです。
      多少はあると思いますか、僕の周りではなかったです。
      バス通学で部活時間が限られているので運動部は練習量が少なく、大変だと思います。週末は送迎がないと学校へ行けません。
      指定校推薦枠が沢山あるので、そこはいいと思いますが、年々進学率が下がってきてると思います。広大にすら受からない生徒が多くなってきました。
      建物はコンクリートで出来ています。校内にプラネタリウムがあり、パンフレットやテレビで紹介するほど学校側は自慢していますが、実際授業で使うことは殆どありません。僕は6年間いて1回しか入ったことがありません。
      冬服は普通ですが、私学にしては夏服がダサすぎます。昔は冬服のブレザーないバージョンが夏服だったみたいですが、そっちの方がよかったです。
      先生は素晴らしい人が多いと思います。親身に相談に乗ってくださったり、塾に行かなくていいようにきちんと理解するまで何時間でも勉強に付き合ってくださいました。
      内部進学でした。
      入試はなかったです。
      都内の私立大学
      僕はAコースでした。内部生と外部のAコースは勉強意欲が高く、優等生ばかりですが、外部のBコースはイライラします。高校進学の際に、内部生も成績で外部と混合になるのですが、内部生なのに外部と同じように見られるのが嫌でした。
      前述の通り山奥にある学校なので、交通はとても不便です。スクールバスなのですが、運賃が高いと思います。どの距離(武田?呉駅、武田?黒瀬)でも運賃が一律片道500円なのには未だに納得できません。

2015-06-23投稿
      私の中学校から武田に行った子は私合わせて2人しかいなくて友達とかすごく不安だったけど、色々な中学校から集まるからそんなに孤立感なくて、不安もなくなり今では楽しく過ごしてます! カバンは指定だし、冬服はネクタイでまだいいとして、夏服が商業みたいに可愛くないのでそこが嫌かな、、 修学旅行もシンガポールなので楽しみです( ^ω^ )
      カバンと靴指定 靴下白 慣れたら何も感じないけど、慣れるまでが本当にいやでした(;_;) 他の学校に比べても、結構厳し目だと思います
      学校を友達関係でやめた子は私の知ってる中で一人いますが、結構大人し目のグループで、すごいその中でリーダーになろうとして、あんまり好いてもらえず、一人孤立してしまったって感じかな、、、 中学時代普通に過ごせてた人は全然問題ないと思います!
      色々なクラブがあって楽しいと思います! でも、私がやりたかった弓道部がないのでそこはがっかりしたかな、、、
      指定校推薦もそれなりに成績良ければもらえるので、 他の学校よりは推薦で受ける人は多い方かも、、、 進学率いいと思います!
      綺麗な方だと思いますよ!! でも基町みたいに建物の中に教室があるって感じの校舎ではないのであんまり期待しない方がいいですが、 今年から寮も新しく建ててるし、楽しみ多いです
      冬服はネクタイでまぁ可愛いですが、夏服は商業とにてて私はあまり好みではないです、、、 冬服と夏服でスカートもシャツも違うので余計お金かかります
      熱心な先生は熱心だし、教え方が上手くない先生も勿論いると思うし、これは学んでみないとわからないと思います(笑) でも聞きに行けば丁寧に教えてくれますよ!!
      市内だと毎日遊んで帰るって母に心配されて武田にしましたが、友達も無事できて、武田で良かったかなって思ってます!
      田中学習会に行ってましたが、結局落ちて滑り止めの武田になりました(笑)(笑)(笑)
      どこの学校でもそうですが、うるさい人のいるクラスはうるさいし、静かにできるクラスは学習意欲があるように思えるし、、、、 でも、先生は丁寧に教えてくれますよ!!
      山奥だし、ほとんどが通学バスを利用するので、学校帰りに遊んで帰る!!っていうのは基本ないです でも私は学校が早く終わった日とか友達と30分くらいかけて歩いて遠いセブンとかよって、 モスで食べて帰りました(笑) その帰りはもちろん市電です

2014-11-29投稿
    • 【総評】
      学校全体として「自由」な雰囲気があり、先生も親身になって指導してくださるので入学してよかったと感じています。

自分はAコースですが、厳しくもなく緩くもなくといったところでしょうか。
      ちょっとしたことは先生も見逃してくれたりするので(笑)

例外はあると思いますが、Aコースの上位層(1組)はやる気に満ちあふれています。中間~下位層(2組)は、Bコースから上がってきた生徒と前から2組だった生徒が混じっているクラスで、やる気がある人とあんまりな人で分かれていると感じます。Bコースも上位層はあると思いますが下位層になっていくにつれ「危機感」といったものが薄れているように感じます。

生徒同士でからかい合うことはありますが、「多いか少ないか」と聞かれればかなり少ないと思います。
      いじめは登下校中に多いとよく言われますが、スクールバスで登校し、友達とつるんで、スクールバスで帰る・・・というようなサイクルでは起こりにくいのではないでしょうか。

私の部活では先生が生徒の自主性をかなり重んじてくださっていて、自分から行動を起こす力を身につけられると思います。
      どこの部も士気が高く、活発だと感じます。

指定校推薦の枠をたくさん持っているので、それを活用して進学する先輩もいます。

スクールバスは確かにめんどくさいところはありますが、楽ではあります。
      下校中にちょっと遊ぶというようなことは出来ませんが。。。

【施設・設備】
      コンクリート打ちっぱなしの建物はひび割れがあったり、クラスの教室がある建物は廊下がにざらしだったり、あんまり良くないなぁと感じます。

昔から変わってないそうですが、良くもないし悪くもない、普通の制服だと思います。

個性豊かで面白い先生が沢山おられます。どの先生も生徒一人ひとりに親身になって指導してくださっていて、生徒の事をよく見ていると思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      勉強する環境としては悪くはないが、逆に良いとも言えない。基本は、学校に縛り付けられるという覚悟はしておいた方が良い。どうしても、と言うのであれば引き留めはしないが、個人的にはおススメはできない。

厳しい。ただ、それは生徒が大人から観て生意気に見える雰囲気を醸し出していたから。基本は、Bコースの生徒を基準にした校則である。だから、Aコースの上位層の生徒には少し窮屈かもしれない。

良いとは言い切れない。本当にまじめに勉強しているのは、Aコースの中の上位層だけ。Aコースの下位層やBコースになれば、高校3年生になっても受験生としての危機感のない人間が多すぎ。Bコースから上がってきた生徒は「Aコースに上がる」事が最終目的になっている者が大半で、本来のAコースの生徒の勉強する環境を害していた雰囲気が有った。同期に「Bコースから上がって来た連中と一緒に勉強したくない」という本来のAコースの生徒がいたが、無理ない。

結論から先に言って、表面に出ていないところでは有る。
      ●教師自身が指導する教育実習生を不安に追い込むような行為をしていることを授業中に自慢げに言っていた。
      ●生徒:食堂で券売機で並んでいるのを割り込んで入ったり、他人の食事を無断でつまみ食いする行為も見受けられた。20台前半を過ごすための基礎を作るための場所としてはおススメしない。

他校にはない独特なクラブが有った。ゴルフ、フェンシング等。ただ、スクールバスがある関係からクラブ活動の時間はおのずと限られる。また、休日練習は難しい。

はっきり言って、1998年卒業生のときの進学率がピークと言って良い。その後も旧帝大を初めとする難関大学への合格者は出ているが、ポツポツ状態でその下が続かない傾向が続いている。受験生皆がめぼしいと思う大学に合格できる生徒は、一握りの存在である。

峠に位置している関係で、よくない。スクールバス制度を採用しているが、それを逃せば親に自家用車で送迎してもらうか、自力で行くしか方法が無くなる。また、最寄りのバス停も無い。

個人的見解だが、私学としては妥当な額。特待生となれば、かなりのお得。

【施設・設備】
      学校としては、いいモノがそろっていると感じた。

派手でもなく、地味でもなく普通でいいと感じた。寧ろ、この制服は嫌いと言う人はいないのでは、というぐらい個人的には気に入った。

結論から先に言えば、「生徒を教える」という責任感が少し低いと感じた。
      教える側の人間が本当に判って教えているのか、ということ。
      ・授業はチョークと教科書だけ。かなり不満だった。そして、テストの点数が悪いことを生徒のせいにする。また、それを自身で確固たる授業方針としており、教育法の研究心はかなり低かった。この教師本人が本当に授業内容を理解しているのか、も判らなかった。この人に教えてもらうなら予備校講師に教えてもらった方がいい、と感じた。
      ・人前で全員の点数を洗いざらいに言う先生がいた(現在は退職)。教師として「守秘義務」に反している行為と感じた。
      国立大学理系学部
      専攻したい学科があるから。

保護者 / 2008年入学
    2013-04-30投稿
    • 【総評】
      全てにおいて悪いところはないと
      思います。

決して緩すぎに
      硬すぎないと思います。

学習意欲も
      普通にいいと思います。

子供からの話では
      少ないといかあまりそういう話は
      聴きませんでした。

部活動は少なくもありませんし
      いいと思います。

進路実績は自分には
      わかりませんが、
      悪くはないと思います。

アクセスはとてもいいでしょう
      遠くないですし
      とても便利にすごしていました。

学費もそれほど
      高くないと思います。
      平均的と言っていいでしょう。

施設・設備は
      充実していると思います。
      入ったこともありますので
      おすすめできます。

制服はデザインも悪くないですし、
      いいと思います。

先生の様々な対応はいいと思います。
      家からも近く、
      それに友人と友人の親にも
      進められたので
      いいんじゃないかと思い
      志望にいたりました。
      塾などは利用していませんでした。
      難関というわけでもなかったので(笑
      それはわかりませんが。
      コンビニで買ったものだと思います。
      日々受験勉強していましたが
      始めたのは
      遅めだったのですが
      難なくはいれたので
      そんな急がなくてもいいと思います・
      会社名は
      わかりませんが
      回転寿司屋の
      正社員となり
      給料もまあまあなくらいです。
      もともと大学に行く気はなかったので