みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵丘高等学校
出典:self
武蔵丘高等学校 口コミ
(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

明るく伸びやかで行事や部活も豊富な学校

2014年12月投稿
      勉強や大学進学に力を入れつつ、部活や行事にも一生懸命取り組む姿勢は、今後何か壁にぶつかっても乗り越えて行ける力を養えていると思う
      文武両道、自主自律が校風。ただし、髪型や服装チェックなどはしっかりしていないと指導が入る。遅刻チェックが非常に厳しく、朝昇降口に先生方がいる。
      行事が多いためにクラスがまとまる機会が多く、すぐに仲良くなれる。悩みがあればスクールカウンセラーさんもいる。
      部活動に所属していない生徒はいない位盛ん。種類も多い。どの部活も大会などで実績を残している。引退の時期はそれぞれ。
      ここ数年は難しい大学を受験する生徒が多く、そのため希望どうりにいかない場合もあるが進学率は9割ほど。就職はいるかいないか位。
      築70年以上たっているので施設自体が綺麗かと言われれば微妙だが、清掃をこまめに行っているので他の高校よりも中は綺麗でゴミなどは落ちていない。体育館は2つあり、図書館には3万冊の本が蔵書されている。
      冬はブレザー。夏はセーラー服が標準服。とくに指定のない日は私服も可能なのでなんちゃって制服の人が多い。
      どの先生も非常に話しやすく、授業もわかりやすい。先生と生徒の皆関係はとてもよく、挨拶や笑い声がたえない。
      文武両道をかかがており、緑も多く落ち着いた学校だったため
      塾に行っていなかったので、予習復習をメインにやっていた。短期の講習や、先生に個人的に教わるなどしていた。
      自習室が多く、図書室も落ち着いて広いためテスト期間などは特に放課後残る生徒がおおい。また、職員室前にテーブルと椅子が設置されており、分からないところがあればその場で教わることができる。
      新宿線、池袋線のどちらからでも通学できる。駅からは10分程度。

雰囲気が明るく、生徒と先生の距離が近く、生徒同士も仲が良いと思います。
校庭が広く自然も多く校舎ものびのびとしてるため過ごしやすいです。
自習スペースも充実しており、親身になってくれる良い先生が多いので勉強は不自由なくすることができます。進路相談室もあります。
部活や行事も充実しており、高校生活を楽...

入学前との印象が大きく違い、残念でした。
とても辛い3年間をすごしました。

校則は厳しくないです。
制服の指定はなかったですが、髪を染めることだけはうるさく言われました。

いじめられました。友人関係でとても悩んで学校を辞めたかったです。みんなストレスがたまってい...

校則厳しい
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

のんびり
★★★☆☆3
保護者|2017年

青梅総合高等学校

青梅総合高等学校
青総でよかった。
★★★★☆4
卒業生|2011年

鷺宮高等学校

鷺宮高等学校
そこそこ満足しています。
★★★★★5
在校生|2017年