みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵丘高等学校
出典:self
武蔵丘高等学校 口コミ
(むさしがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

親身になってくれる先生のいる良い母校

2013年06月投稿

• 【総評】
      先生は皆とても誠実で、進学意欲のある学校と感じました。
      体育祭、文化祭など学校行事にも熱心で、楽しい高校生活を送れました。

極端に髪を染めない、自転車の駐輪ステッカーをしっかり貼る、
      校章はきちんと付ける、など、細かい校則はありました。
      アルバイトは基本不可でしたが、理由があれば許可されるものでした。

小テストが多々あり、その為の補修授業などもありました。
      周りの生徒から見ても、進学意欲の強い高校だったと感じます。

いじめは自分のいた学年では皆無だったと思います。
      そのような噂も聞いたことはありません。

皆熱心に部活動に励んでいました。
      特に都立高校の中では野球部は頑張っていました。

進む道はそれぞれでしたが、大学入学者が多かったように見受けられます。

最寄の駅が少し遠く、バス停からも離れていることから、
      自転車通学者が多かったです。

両親が負担してくれていた為、わかりません。

【施設・設備】
      校内の敷地はとても広かったです。
      校舎は4棟に分かれ、その他にグラウンド、テニスコート6面、プール、
      といった施設がありました。
      購買部でお菓子を売っていたのもありがたかったです。

制服の購入は自由で、私服での登校も許可されていました。
      制服は可愛らしく、基本はネクタイですがリボンやチェックのスカートをはく生徒が
      多かったです。

先生は皆熱心で、進路だけならず、私情ですが家計のことまで心配してくださったり
      普段の生活の悩みも親身になって聞いてくださる先生が多かったです。
      校門の桜並木がとても綺麗だった事と、文化祭への生徒の取り組み方です。
      全て生徒が協力して一から作り上げていっている様が見て取れて
      この学校に通うことを決意しました。
      お金がなかったため、塾や家庭教師を雇うことはできませんでした。
      入学当初は進研ゼミ、そのあとはZ会に申し込んで、
      テスト対策や普段の予習復習に役立てていました。
      過去の入試の問題集をとにかくひたすらやり続けました。
      部屋がなかったため押入れに篭って一日に8時間は勉強していました。
      アルバイトを続け、フリーターとしてお金を稼いでいました。

雰囲気が明るく、生徒と先生の距離が近く、生徒同士も仲が良いと思います。
校庭が広く自然も多く校舎ものびのびとしてるため過ごしやすいです。
自習スペースも充実しており、親身になってくれる良い先生が多いので勉強は不自由なくすることができます。進路相談室もあります。
部活や行事も充実しており、高校生活を楽...

入学前との印象が大きく違い、残念でした。
とても辛い3年間をすごしました。

校則は厳しくないです。
制服の指定はなかったですが、髪を染めることだけはうるさく言われました。

いじめられました。友人関係でとても悩んで学校を辞めたかったです。みんなストレスがたまってい...

校則厳しい
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

のんびり
★★★☆☆3
保護者|2017年

青梅総合高等学校

青梅総合高等学校
青総でよかった。
★★★★☆4
卒業生|2011年

鷺宮高等学校

鷺宮高等学校
そこそこ満足しています。
★★★★★5
在校生|2017年