みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

高校生を全力で楽しめる!

進学校なので、大学受験の為の環境がとても整っています。進路に関するアドバイスをたくさんいただけるし、模試も多く受けるので、自分の実力を知る良い機会になります。
      この学校は校則が無いに等しいです。ですから、高校生の間しかできないファッションを楽しむことができます。もちろん、みんな節度は守って行動しています。
      いじめは全く見受けられません。陰口を叩くどころか、みんな真正面からぶつかりあいにいっています。ちゃんと話をして、ちゃんと解決する、という精神が強いです。
      この学校は部活の種類が豊富で、また殆どの人が部活に入っているため、とても盛んです。
      難関大学への進学率は、国公立、私立問わずとても高いです。授業のレベルが他の学校に比べて高く、また学習環境もすごく充実しています。
      校舎が比較的新しいので、綺麗です。校庭も最近整備されて、使いやすくなりました。
      この学校に制服はありません。自分の好きな服装をすることができます。
      6月に音楽祭、9月に文化祭・体育祭があります。どの行事にも全員が真剣に取り組むので、とてもレベルの高いものが毎年仕上がります。また、修学旅行はオーストラリアに行きます。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...