みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

まあ、楽しい高校生活は送れている

2016年08月投稿
      勉強面にとても力を入れてきている学校です。進学実績も段々と伸び始め、良い流れではあると思います。
      しかし、部活で上を目指したいとか言う人はやめておいた方がいいかもしれません。
      可もなく不可もなくというような感じで、どこの学校も同じような感じ。ただ男子がみても、スカート丈については厳しすぎる。男子には普通だが、女子には不利。
      私の周りではいじめはありません。 それ以外でもいじめは聞いたことがありません。それに関しては大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。軽音部やダンス部などに部員が偏り過ぎていて、他の部活は部員が少ないです。剣道部は強いです。顧問が常時いない部活もあって、活気はある部活と無い部活ではっきり分かれます。
      進路指導に力を入れていて、選択肢は多く見つけられます。私立はG-MARCHから日東駒専レベルで、国公立は一握りです。まあ、個々の努力次第かなぁと思います。
      外見は汚いですが、中の設備は結構綺麗です。私が志望した理由の一つに設備が綺麗だからって理由もあります。色々な設備があり、トイレも比較的綺麗です。プールは小さく20メートルしかありません。校庭は全面タータンのようなゴムでできています。エレベーターも3台あり、生徒も自由に使えます。5階建てなので結構楽です。クーラーも完備されているため、不自由と感じることはあまりありません。
      可愛い方だと思います。女子の倍率が高いのも制服の影響があるときいたことがありますし、ださいとは思いません。
      今年の体育祭は新河岸陸上競技場で行われ、とても良い環境でした。棒倒しは迫力がすごいです。ただ応援団が無いので盛り上がりに欠けます。しかし体育祭実行委員で検討していると聞きました。文化祭は食品関係の店が少ないです。ダンス部や軽音部などの人数は多いので、そういった面は結構盛り上がります。その他、百人一首大会や、球技大会、合唱コンクールなどなど、細かなイベントは多いです。
      中3の頃のV模擬の偏差値が合っていた。設備が綺麗。先輩の誘い。文化祭などから、生徒が楽しそうに過ごしている。近い。制服が割と良い。など
      過去問解いていれば大丈夫。だけど倍率が高いから、そこが難点かな。最後まで諦めないで解いてれば普通に受かるよ。
      順位が上の方の人たちは意欲的だが、下の方の人たちはそうでもない。やっぱ個人の努力次第。
      本駒込から通うのが1番良いかな。白山からだと近いけど坂が急できついし、千駄木からだと、坂もきついし、平地に出ても長い。15分くらいは歩くから、千駄木の人たちは不利かな。千駄木からだと、周りに高校が沢山あるから、通学路は賑やかだけど。
    投稿者ID:197974

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年