みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

温かい高校です

中堅的な高校ですが、最近進学率や進学する大学も高くなってきていて、先生たちの熱心さも感じます。また、生徒は皆明るく礼儀正しい子が多く、文化祭や体育祭も皆熱心にやっていて、好感が持てます。
      常識的な範囲内の校則だと思います。夏服や冬服の切り替えも○○からと決めずに、ある程度自由ですので気温に合わせて選んでいます。
      子どもから、いじめの話やそれに近いような話は一回も聞いたことはありません。父母会など先生たちからも全く聞いたこともありません。学校行事に参加しても皆ワイワイやっている様子しか見たことありません。
      いい成績を取っている部活動もあるようですが、子どもがもう部活をやっていないので、正直様子は良くわかりません。
      進学する大学がこれまでよりも高くなってきているようです。定期的にある、進学のに関する父母会でいただく資料を見ても明らかに上がってきています。
      施設自体は普通ですが、運動場が狭いので、体育祭は近くの公園を借りて実施しています。子供たちは苦に感じている様子ではないと思います。
      女子も男子も一般的なものです。特にこれが人気などの特別なものではありません。購入は西武デパートでできました。うちは近いので便利でした。
      正直この先生はちょっと…という担任はいましたが、2~3年の担任の先生には恵まれたと思います。また、子供からも○○先生は良いなど、評判の良い先生の話題の方が多いです。
      子どもがいくつかの学校を見た後に自身で決めた。
      栄光ゼミナール
      塾で配られていたもの
      塾で行われるテストなどには毎回参加した。
      コンピューターの専門学校
      コンピューター関連の仕事につきたいという希望
      進学率も高くなってきているし、定期的に模試の実施があったり、個別に補習があったり、週末などは10時間連続勉強を実施していて、生徒も結構参加しています。
      自宅からはメトロの乗換が一回です。高校の最寄りの駅からは徒歩5分程度ですし、路線がいくつかあるので便利だと思います。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年