榛生昇陽高等学校 口コミ

(しんせいしょうよう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

榛生昇陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた榛生昇陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 奈良県内41位 (全56校中)
    32位/56校中
    33位/56校中
    43位/56校中
    22位/56校中

2016-09-28投稿
      個人的にはあまりいい学校ではないと思います。
      入学してから現在まで通っていますが、どうしてこんな学校に入学したのかずっと後悔し続けています。
      校則は微妙です、厳しいと言う人もいれば、もう少し厳しくてもいいと言う人もいます。
      僕はもう少し厳しくてもいいのではないかと思っていますが、先生方は自分たちの仕事量が増えるのを嫌がって、委員会での案などをあまり受け入れてくれません。
      それをいじめとするかは人によるかと思いますが、僕のクラスでも馴染めていない生徒が何人かいます、授業で発言するたびに笑い物にされたり、生徒のグループから無茶振りをされたりしています。そういう人たちを笑う側の生徒に回れば楽しいのかもしれませんが、いつ、どんな場合にその矛先が自分に向くかはわかりませんので、しっかりとした心構えでないと辛い場合も考えられます。
      この学校といえば自転車競技部があります、実力も確かです、しかし、やはりその分練習は厳しいようです。
      進学に関しては正直生徒がどうしたいかにもよるかと思います、この学校では進学よりも就職志望が多いので、指定校等は取りやすいかもしれないです。
      お昼休憩の際に体育館が解放され、基本的に使用できるようになっています(行事等の準備の際は使用できない場合も)。しかし、生徒の使い方、そこが少し問題です。
      図書室は、小説等の他漫画本もあり、好きな人は楽しめると思います。リクエストを出せば本を追加して貰える場合もあり、なかなか便利です。
      男子制服のことしかわかりませんが、夏服が何故か分厚く、冬服は、上着もありますがシャツは薄いです、何故かはわかりません。
      僕は体調を崩しやすいので、そういうところは制服の上に何か羽織るなどできればいいのですが、校則が許してくれないので、寒がりの方は辛いかもしれません。
      二学期に体育大会、文化祭、二年生は十二月に修学旅行があります。
      体育大会は競技のバラエティが少ない為、少々退屈かもしれません。
      文化祭は準備期間が短く、その為規模も小さく、正直しんどいところもあります、クラスでの団結次第では楽しいかもしれません。
    2016-01-23投稿
      ただひたすら楽しい高校生活を送れます
      部活に入るとなおいいです
      まあ普通のことが禁止されてるだけです
      ピアス、髪染め
      それぐらいです
      これは間違いない
      雰囲気が凄くいいです
      そんな不安分子がいる場合基本辞めていきます
      コミュニケーション能力が非常に上がります
      部活は楽しいです
      やらないのが損なぐらい
      陸上部の練習は非常に短いです
      質を重視しているようです
      進学はまあ自分次第です
      まあ少々ボロいくらいですね
      ダサい本当にダサい
      見た時に焦るレベル
      先生は非常に優しい方が多いです
      冗談もわかるし基本みんなたいていの先生好きです
      近かったから
      誰でも入れます
      中学の問題が一定量できれば
      勉強は本当に簡単
      入ってからの勉強は底辺と言っても過言ではないですが入学テストをなめてると死にます
      山の上なのでよくありません
      みんな長い坂を嫌っています
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は自然に囲まれてとても平和な所です。坂道はとてもきついですが、足腰が鍛えられます。先生方もとても優しく熱心に指導してくれます。
      全身が黒なので、少しぐらい校則を破っても大丈夫だと思います。髪の毛やピアスなどはとても厳しく別の部屋で指導が入ります。
      自然に囲まれて緑が多いせいかいじめなどは私から見てはなかったです。とてもいい環境だったと思います。
      自転車部がとても強いと思います。全国大会でいい成績をとっております。ウェイとリフティングというものもとてもつよいです。
      進学率は、とても良かったです。高校の過程で介護福祉士の免許が取れたのでそのまま、就職する人も多かったです。
      昔ながらの建物が多く、歴史をとても感じられます。昔のまま残られているので懐かしいようなそんな感情に、なります。
      あまりかわいいとは言えないです。全身が真っ黒なので。
      先生に、よりけりです。厳しく指導する人もいれば、ゆるい方もいました。でも、どの先生方も優しく、楽しかったです。
      市内で公立で保育士のことが習うことが出来たからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      赤本で何度も回答しながら受験に挑みました。
      短期大学、保育科
      小さい頃から子供が好きで保育士に、なりたいと思ったため
      高校はみんな学習意欲が高くわからないところはみんなで教え合いがとてもありました。協力をして勉強をしてます。
      榛原駅から少し遠いですが、歩いていける距離なので楽でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      周りにはイオンとかないけど
      のどかで緑あふれていい高校だと
      思います。
      高校の周りの近所のかたはとても優しく
      地域密着型でした。
      普通だと思います。タバコとかピアスはもちろんなしです。少しでも頭が茶色なのはだめでした。パーマもだめです。
      みんな我が道を行くたいぷが
      多かったので自分の思いをぶつけていました。いじめは特に全然なかったです。
      自由でした。自分の思い通りして目標を掲げ優勝を目指していました。テスト期間とかになると切り替えて勉強をしていました。
      人それぞれです。先生は熱心に考えてくださり、みんなのことをよく考えてくださっていました。とてもお世話になりました。
      特に新しいものはございませんが、フルクから残っている建物がたくさんあり、歴史を感じさせてくれます。古いのがとてもいい感じです。
      ブレザーはブレザーですが、上は灰色のかばんが黒かったです。夏服はセーラー服によく似ています。可愛いとはあまり言えません。
      先生によりけりです。私は、とてもおもしろくて、優しい先生がいっぱいいると思います。今はどうなっているかわかりませんが。
      私の頭のレベルとせんせいが○○さんならここがあっているとゆってくれたからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      高校の、過去問題を何回もして覚えました。
      奈良佐保
      短期大学
      保育士と幼稚園教諭になりたいと思ったため。
      やるときはしてました。好きな教科はみなさんよく聞きますが、長い話とかはよく居眠りしてる人が多かったです。
      駅からは近いが坂道がきつい。雪の日は登校がとてもしんどかったです。
    2015-06-14投稿
      部活がたくさんあることはいいけど授業態度などや制服の可愛さは微妙ですテストはとても簡単だと思います
      制服の衣替えの期間がながかったり携帯も取り上げられてもすぐかえしてもらえたりして校則は普通の高校より自由なのではないのかと思います
      いじめはないですみんな仲が良くクラスで大きなグループができている感じで凄く仲がいい感じがします普通の高校より仲がいいのでは
      部活の数がすごく多く吟詠剣詩舞部というかわった部活もあります部活もみんな仲が良くいい先輩ばっかです兼部も3個ぐらいできます
      たくさんの人が行きたかった高校などにいっています。ですが頭がいい高校への進学は正直難しいと思います。
      食堂があったり図書館があったりしていいのですが耐震工事で行けなくなるところがあります耐震工事が終わったらまたいけるようになるかもしれませんが
      制服は正直全然可愛くないです特に冬服夏服はかわいいですがボタンが少しかわっています
      生徒のことを思ってくれる先生もいますがイマイチの先生もいます先生によってそれはばらばらです面白い先生は多いです
      先生や友達やおやにすすめられたからです。
      過去問をひたすらやっていました
      過去問をひたすらやっていました。あとは昔のノートなどの読み直し
      授業中とても賑やかだし授業態度が悪い子が少し多い気もします赤点をとってる人も多かったです提出物の出も悪いのでは
      駅は近いのですが山に近いとこなので坂道がとても大変です。それもその坂道はすごく長くたまに急になったりするのできついです
    2015-02-26投稿
      総合評価…1ですね
      理由は1年前に入ってきた先生です
      教師と言う概念を捨ててます。
      しんせいしょうように入ろうと思っている方
      本当に気をつけてくださいね
      ただし雰囲気は本当にいいですね
      いじめなど一切なく
      とてもいいと思いますが
      教師1人のせいですね
      とりあえず本当にカスです
      特別指導とかなったら最悪ですよ
      ボロクソですねー
      いい先生も居ますが
      知っている中で6人程度です
      校則はまぁまぁですね
      そこまで厳しくはないです
      詳細を書きますと、
      髪の毛脱色はすぐ分かられますね
      携帯禁止などですねー
      続いて、特別指導の事について
      暴言行為
      煙草所持
      喫煙道具所持
      無断欠席
      代表的なのはこんなもんです
      特別指導になると
      親を呼ばれ15分程度教頭と担任、生徒指導の方から話をされます
      そして期間などは短い時も長い時もあります
      その後は、小部屋に監禁され
      原稿文を書いて勉強する形になります
      無し
      これだけは誇れますね
      高校生にもなってしょうもない事は誰もしませんよ
      競輪部はすごいですね
      あまり部活の事詳しくありません。
      まだ分かりません
      図書館が広いですね
      すごくダサい
      女もダサい
      男もダサい
      すっごくダサい
      多分奈良一ダサいと思いますね
      検索してみてください
      いい先生も居ますが
      行く高校が無かったから
      塾に通ってました
      三ヶ月程度ですが
      未記入
      分かりやすいです(一部を除いて)
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      長女が当校を卒業し、次女も現在通っています。三者懇談などで訪れた印象では、雰囲気が明るく、生徒が学校の活動に熱心に取り組んでいるイメージがあります。福祉科などのコースがあり、実習の様子などが写真で貼ってあります。

子どもは厳しいと言っていますが、常識の範囲内だと思います。

こちらに進学した娘たちは、中学の時に比べると勉強するようになりました。偏差値的には上位の学校ではないと思うので、娘のレベルに合っていたのかも知れません。

いじめがあるという話は聞きません。

部によりけりですが、自転車競技で優秀な成績を収めています。長女は演劇部で、次女は放送部(放送局と言うらしいですが)で、それぞれ楽しく活動していました。

進学校ではありませんが、生徒一人一人に合った進路を考えてくれていると思います。長女は自分の進みたい道を自分で決め、先生もそれに沿って応援してくれたと思います。

榛原駅から歩いて15分~20分位でしょうか。かなり急な坂道を登らなければなりません。思い鞄を提げての通学は大変なようです。

公立高校ですので、予想以上にお金がかかるということはありません。

【施設・設備】
      数年前に数校が統廃合されて新しい校名になりましたが、校舎は昔からのものなので、建物は新しくはありませんが、体育館のステージにかかる幕などは新調され、綺麗なものが掛かっていました。設備的には特に目新しいものはありません。

女子の制服はセーラーと丸襟の中間のような襟が可愛いです。私学の制服の様だと言われることもある、どことなくお嬢様っぽい制服です。

公立で異動もあるので何とも言えませんが、長女がお世話になった先生は生徒一人一人に親身になってくれる人でした。3年間お世話になりましたが、卒業後、先生が撮った生徒たちの写真をDVDにして、生徒一人一人の自宅まで郵送してくださったのには感動しました。
      中学校でこの学校を進められて進学を決めました。偏差値の高い方ではありませんが、活動に熱心に取り組む学校で、その後の進学や就職にも有利だと聞きました。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      公立高校の過去問題集
      過去問を解くなど。
      専門学校
      高校3年間の中で自分の進みたい道を決め、そのために必要な進路として専門学校を選びました。