みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  志木高等学校   >>  口コミ

志木高等学校
出典:あばさー

志木高等学校 口コミ

(しきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

(23) 埼玉県内159 / 195校中

2017年01月投稿
      普通。
      悪いところは無いが、良いところも無い。
      校則が厳しいところ以外にはあまり不満がないという意見が多いと感じる。
      かなり厳しい。
      廊下を歩いてるだけでもスカートの丈をチェックされる。
      メイク、巻き髪はその場で落とさせるし、道具は即没収。
      真面目な服装が好きならいいと思う。
      他の口コミと同様、贔屓が激しい。
      特に聞かない。
      許可書を出せばバイトができるので、入部人数は少ない。
      その分、部活をやる子は本気な子が多い。
      普通。
      就職より進学が多いかも。
      図書室が結構充実してると思う。
      他は普通。
      学食がかなり混むので、1年生は予約がオススメ。
      男子の学ランが個人的に好かないけど、女子の制服はかわいい。
      青とチェックをモチーフにしたスカートやりぼんは特にお気に入り。
      海外の修学旅行というのが魅力的。
      体験も豊富にできるため、いい思い出になる。
      近いから。
    2016年12月投稿
      先生の個人的好き嫌いが多い学校。男女差別が大きく、かなりうんざりする。
      修学旅行は向こうの学校と交流があってかなり楽しめると思う。
      とても厳しい。頭髪検査ではさらに厳しくなり、領収書を持ってこいと言われ、お金は自己負担。毎回毎回引っかかりきるか黒染めかをしている。
      トラブルはない。とてもなごやかな学校だと思う。目立ったいじめがないのがいいところ。
      あまり入っている人はいない。だか、入ってる人は頑張っている。
      推薦が多いとおもう。公務員になる人も多い。進路は考えやすい。
      校庭は広めだが、校舎は汚い。一番はトイレが汚いこと。授業中にも臭ってきてすごいうんざりしている。
      制服はだれでも着やすく、とても可愛いと思う。セーターが指定なのが少し残念。
      体育祭は楽しい。文化祭はあまり楽しくなく、文化祭になるとトランシーバーで先生たちが会話をしている。
      修学旅行がグアムだった。

2016年11月投稿
      スカート短くしたい子やイベントを楽しみたい子には向いてない高校。親身になってくれる先生は数人いるとおもうけどほとんどはただの先生って感じ
      全体的に公立にしては厳しすぎる
      先生達はなにか注意しないと気が済まないって感じで違反者を注意するというよりも違反してないかをこと細かくチェック。
      前髪を少しでも巻いていようもんなら水で洗い流し
      学年によっても差が激しくみんなうんざり
      多少は好き嫌いがあると思うけど目立つようないじめはないと思う
      加入者は少ないけどどの部活も頑張っている
      部活に入ってる子達は大変だろうけどみんな楽しそう
      専門とかが多いのかな?
      一般入試で行く人は結構少ないと思う。
      トイレが汚い
      教室で普通に授業をしていても異臭が凄くクラスのドアを全部閉めるほど
      紺のブレザーにチェックのスカート、リボン
      男子は学ラン
      どこにでもありそうな制服
      イベントはほかの高校に比べるとかなりつまらない
      イベントごとになるとさらに校則が厳しくなり何も出来ない
      それでも楽しもうとみんな工夫してる

数学の授業は、能力別のクラスに分かれて授業を行う
      修学旅行に海外に行けるということが良いが、服装や頭髪に関しては他とは比べものにならないくらい厳しい
      とても厳しい
      毎朝、ホームルームで担任による服装チェック有り
      とくにない
      小さなことはあると思いますが、事が大きくなるようなことはない
      力を入れてる部活は、ほぼ毎日練習等を行なっている
      野球部は専用グラウンドを持っておりとても充実している
      成績がかなり良ければ指定校などで、そこそこ良いところにいける
      公務員を目指す人も多数いる
      かなり校舎などは年季が入ってるが、体育館はキレイ
      しかしトイレがひどすぎる、トイレだけは本当にガッカリする。
      女子の制服が人気
      男子は紺の学ランで、わりと黒色がいいと思う人が多い
      文化祭でも頭髪や服装には厳しく、校内であちこちに先生が監視をする
      文化祭くらい楽しみたい。

卒業生 / 2015年入学
      なんでもいたって普通、しかし自転車置き場にイタズラされることがしばしばあります。
      学食のジャージャー麺が美味しい
      頭髪がなかなか厳しい、けど今思うとそらくらい普通かなぁと思う。
      あと放課後の事については規則はないから楽
      特になし、色んなタイプの人が仲良くやってる
      基本先生はこちらの事に無関心で規則さえ守ればあとはなんでいい感じ
      吹奏楽部とサッカー部が少し有名
      特に吹奏楽部は五十人の大所帯で地元の商業施設などで演奏を頻繁にやっている
      希望する進路の叶いやすさはない
      全て自分で決めてわからないことがあったら先生にその都度聞く
      特に力を入れている様子はなし
      体育館、校庭、図書館、全て普通。
      まあ体育祭ができるくらいの広さだから都内に比べれば広いといった感じ
      男子の制服は学ラン、シャツで学ランが茄子色で正直ださい
      女子はチェックスカートにシャツ、ブレザー、これもチェックスカートとブレザーは茄子色、しかしかわいい
      文化祭は2日かけて行うもので1日目は内輪で2日目は一般公開。
      体育祭は1日で終わるいたって普通のもの
      とにかく近かったから
      メイジテクノ株式会社

英語と数学の少人数制授業を行っています。
      なのでその2科目が苦手な人にとってはとてもいいと思います。
      授業に対して不満はないけど部活動がものによってはちょっと…って感じ。
      トイレもあまり綺麗とはいえないかも。
      他校と比べれば厳しいかもしれないけど、厳しい分卒業後の進路のことを考えればちょっと有利になるかも
      めんどくさい部分もあるけど。
      あんまりないんじゃないかな。
      比較的平和だと思う。
      うーんって感じ。
      中学から同じ高校に言った子はバレーが強いって言ってた。
      でもダントツで強い部活はあんまりない。
      指定校は結構ある。
      先生も親身になって勉強教えてくれるからいいと思う。
      図書館は他校よりも本が沢山あって広いし、勉強スペースもある。
      体育館もグラウンドも結構広め。
      細田と似てるからちょっとお得感がある。
      でも色んなところに刺繍が入ってるからお金かかる
      体育祭と文化祭はサラッと終わった感じ。
      でもそれは各々クラスによるし、みんなで協力できれば充実してるとおもう。
      悪くもないけど良くもない中の中な学校。特に行事などが盛り上がることもない。でも、平凡に生活したい人はいいかも。体育の授業で土手を4キロ走るのはきつい。競歩大会が近づくと毎回土手を走ることになる。
      偏差値も高くないし、昔は荒れていた学校だったが校則はものすごく厳しい。毎朝SHRの時間に服装のチェックがあり、昇降口には毎朝のように先生がたっている。ベストやセーターも指定だし、髪を染めるや巻くのも、メイクはもちろんだめ。前髪を巻くのもダメなので水で落とせと言われます。
      いじめはほとんどないが、自分から行かないとグループに馴染めなかったり周りに興味のない人がおおい。
      先生は特にふつー。
      部活は中学よりも少ないと思う。一応強制に入部だが、入りたいと思えるような部活はない。
      進路は先生が結構親身になってくれると思う。進学が多いと思う。
      トイレが臭い。ほかは特に汚いとかはない。図書館は勉強もできるし便利だと思う
      女子はかわいい方だと思う。ベストとセーターも指定なのでみんな同じで代わり映えはしないが着こなせばかわいい。男子は紺の学ランだけど形が少し変わったタイプらしい。
      全体的に黒っぽいので夏は暑苦しい。
      いたって普通の行事。文化祭はほかと比べるとあまり盛り上がらないかな?体育祭は中学よりも盛り上がらない。
      楽しみなのは2年の修学旅行がグアムだっていうところくらい。がほかの公立高とは
      制服の可愛さと偏差値と修学旅行先。

とても、学校周りに充実した施設があり外に見える土手は秋になると綺麗です
      ですが、駅から少し歩くのが難点です
      ほかの高校に比べると多少厳しいとは思いますが普段通りの生活を行っていれば基本的には過ごしやすいかと
      生徒によって苦手な教師などはありますが 基本先生方や生徒との間柄は仲がいいと思います
      自分は部活動に入っていないので分かりませんが
      サッカー部や陸上部は力が入っていて活気があります
      学校のカリキュラムとして数学や英語などは習熟度別でクラス分けされ分かりやすい内容で教えてくださいます
      プールや体育館の設備は整っていると思います
      図書室も様々な種類の本があります
      男子は紺の学ラン 女子はまぁまぁ可愛い方の制服かと思います
      文化祭は、各クラス力を入れております
      修学旅行は今年度はグアムの旅行となっており県内の公立では珍しいかとおもいます

在校生のレベルも先生のレベルも低いから、大学に行きたいと思っている人とか、周りも勉強する雰囲気がないから、流されやすい人はもっと上の学校を狙った方がいいと思います。とにかく、進研ゼミの人が来て講義をする事がよくあります笑自称進学校です。
      新座柳瀬よりは厳しいけど、富士見よりは楽です。特に言われるのはスカートと髪の毛の色です。1学年で目をつけられたら終わり笑
      個人的にはトラブルはないけれど、3者面談で親と先生、生徒と先生が言い合いをしていた という話は聞いた事があります。
      すごく練習してるけど、男子は弱い
      女子は賞を貰ってる人もいる
      名門校じゃなければ行けると思います。最近は割と大学進学率が伸びて来ています
      トイレがとにかく汚い
      図書館は5階にあるから、使いにくくて、席数も少ない
      紺色の制服です、スカートはチェック柄で、個人的に気に入っています、
      2年生の修学旅行は海外で、今年はグアムです。グアムの学校との学校交流もあります。文化祭はハッキリ言ってレベル低いです。後夜祭は5時までで、毎年3年生しか盛り上がっていないです笑
      家から近くて、修学旅行がグアム、偏差値もちょうどよかったので入学しました。5教科の合計点数が200点以下の人でも受かっていたので頑張れば入れると思います
      専門学校

他の高校とあまり変わらないと思う。普通であるとおもう。就職する人と進学者は同じくらい。
      制服の検査が毎日あってめんどくさい。スカート折れないから長い。
      いじめは基本ない。いじめといじりがわかんないくらいの人はいた。
      部活動に参加してなかったためとくに思うことはない。活発ではあった。
      進学者と就職者はほとんど半分半分だと思う。来年は知らないけど。、
      建物は古い。体育館は外装したこともありなんとなく綺麗になった。
      リボンが可愛い。スカートが折れないから長いけどおってるひとはいた。
      文化祭、、、競歩大会など、、、いくつかあった。まぁまぁ楽しかった。
      とくに覚えてない。チャリで通えるため選んだ。
      十文字学園女子大学
      家から比較的に近かったため、遅刻しなくて済む。