志木高等学校

志木高等学校 口コミ

(しきこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

志木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた志木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(12件) 埼玉県内137位 (全209校中)
    175位/209校中
    174位/209校中
    41位/209校中
    103位/209校中

2016-11-05投稿
      スカート短くしたい子やイベントを楽しみたい子には向いてない高校。親身になってくれる先生は数人いるとおもうけどほとんどはただの先生って感じ
      全体的に公立にしては厳しすぎる
      先生達はなにか注意しないと気が済まないって感じで違反者を注意するというよりも違反してないかをこと細かくチェック。
      前髪を少しでも巻いていようもんなら水で洗い流し
      学年によっても差が激しくみんなうんざり
      多少は好き嫌いがあると思うけど目立つようないじめはないと思う
      加入者は少ないけどどの部活も頑張っている
      部活に入ってる子達は大変だろうけどみんな楽しそう
      専門とかが多いのかな?
      一般入試で行く人は結構少ないと思う。
      トイレが汚い
      教室で普通に授業をしていても異臭が凄くクラスのドアを全部閉めるほど
      紺のブレザーにチェックのスカート、リボン
      男子は学ラン
      どこにでもありそうな制服
      イベントはほかの高校に比べるとかなりつまらない
      イベントごとになるとさらに校則が厳しくなり何も出来ない
      それでも楽しもうとみんな工夫してる
    2016-06-16投稿
      校則が最近特に厳しくなったと感じる。先生と生徒は全体的に見て壁を感じ、生徒が先生を避けているイメージ。行事は特につまらない。
      公立の中では厳しいと思う。職員室の近くを通る時に何もしてなくても呼び止められて粗をさがして注意しているイメージ。定期的に行われる頭髪検査も太陽の光が当たる所で検査され地毛の人でも引っかかり黒染めされたりする。生徒から見たら先生の憂さ晴らしにしか感じない。本当に厳しい。
      いじめは本当にないと思う
      部活に入っている人は全体的に少ないけれど、各部活とも皆、一生懸命頑張っていて部活に入ったら青春できると思う。
      推薦入試で大学に行く人が多い。一般入試は本当に少数派。大学だけではなく専門学校の比率も多く、6・3・1の割合で大学、専門、就職です。
      校舎や校庭、体育館に不満は何もない。けど、トイレが汚くて臭いがとにかく臭い。プールが学校にあるのもポイントだと思う。あって欲しかったなと思うのは購買。
      女子は紺ベースに青いチェックでとても可愛い。夏は紺のベスト、冬は紺のセーター。他校に自慢できるレベル。男子は紺の学ラン。夏はYシャツで過ごしている。冬は女子の同じのセーターを着ていて少しかっこいい。
      体育祭は楽しいが文化祭は、校則が厳しすぎてつまらない。縛られまくりで引くレベル。修学旅行はグアムに3泊4日、これはとっても楽しいし先生との距離も近づく。毎年冬に埼玉の霞ヶ関に行って20㎞の強歩大会が行われる。大体皆ゴールは出来るが体力がない人には本当にきつい。
    2016-06-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 3]
      校則は厳しいけど楽しい!
      修学旅行はグアム!
      スカートは折ってはいけなくて
      折った跡があるだけで注意されます。
      靴下も長くないといけない。
      爪も伸ばしてはいけない。などかなり厳しいです。
      友達を省く人はたまにいます。
      でもほとんどの生徒は楽しく過ごしてます。
      教師は差別が激しいです。
      それぞれの部活でがんばっています。
      トイレが臭くて汚いです。
      チェックのスカートと紺色のベストなど
      とても可愛いです。
      文化祭、体育祭など規則が厳しいので周りの高校と比べるとつまらないです。
      修学旅行はグアム行けます。
    2016-05-12投稿
      制服は可愛くて非常に気に入ってます。
      3年生、2年生、1年生とで差が激しいと思います。スカートを短くしていて怒られる学年と怒られない学年があります。贔屓が嫌な人は厳しいと思います。
      いじめは少ないです
      みんなしっかり頑張っています。
      進学校とはいえませんが、公務員になる人は多いと思います。
      トイレが汚いです。
      男子も女子もいいと思います。
      学年によって贔屓が激しいのと、男子と女子でも違いが激しいです。
      入る前は優しかった先生
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      普通です。
    2016-01-29投稿
      全体的に明るくとっても楽しいです。
      頭髪検査の日はとくに厳しい
      髪ゴムは、黒、紺、茶、以外禁止
      スカートは、膝の中心から3センチ上が校則です。
      ほとんどないです。
      めだったいじめはありません。
      みんなそれぞれ頑張っています。
      自動販売機のジュースはそれなりに充実しています
      チェックのスカートで、かわいいです。
      おもしろい先生もいます
      学校全体が明るくて先輩は優しい
      公立高校過去問
      とにかく基本をおさえました
      英語の授業は、ほぼ英語で先生は授業をします
      志木駅からバスで来れます
    2015-08-31投稿
      普通に楽しい!
      すぐに友達もできてクラスもにぎやかでいい
      修学旅行はグアムです
      他の高校と一緒でスカートの丈は厳しい
      毎朝チェックがあって先生が見ていく
      終わった瞬間上げる
      嫌われてる人がいるけどそれは自分次第
      ふつうに部活してる
      進学より就職がおおい
      校舎がふたつある。
      生徒玄関がいい
      リボンがおおきくてかわいい
      スカートは青のチェック
      厳しいけど優しい
      もちろんひいきする人もいる
      制服が可愛い
      修学旅行グアム
      臨海セミナー
      学校の物 塾の物
      入試の2ヶ月前から勉強した
      普通に授業うけてればいける
      授業中携帯使ってる人もいるけど、それは授業がつまんないからで楽しい授業のときはみんな集中してる
      駅から徒歩30分くらいとか
      自転車だと10分〜15分
      バスだと、遅れたとき遅刻になる
      バスは20分くらい
    2015-04-18投稿
      一人の生徒だけにすごく厳しいです。1回注意されたらずっと注意されています。先生は差別が激しいです。
      多少あります。
      先生は先生のやりたい放題。自分勝手です。スカート丈などで注意されるとその子はずっと注意されています。きっとこの先も注意されることでしょう。好き嫌いが激しい先生なんてほんとに先生でいいのでしょうか。ほんとにそれで先生と呼べるのでしょうか。私はそのせいで高校生活が台無しになりました。今、やめようか悩んでいます。志木高は評判がいいですがそんなことはないです。こんなとここなきゃよかったって後悔しています。
    2014-12-19投稿
      公立のわりには服装や髪型、生活面の指導が厳しいので窮屈に感じるかもしれないが、ここで学んだ規律は卒業後にも役立つと思う。
      制服や頭髪検査は頻繁にあり、男子の髪の長さや女子のスカートの長さには厳しい。自由な服装を求める人には向かないと思うが、派手な服装が苦手な人は気持ちがいい生活を送れると思う。
      大きなトラブルは経験がない。つまらない教師ももちろんいるが、熱心に生徒に関わってくれる教師も面白い教師もいるので普通だと思う。
      運動部、文化部、それぞれ種類はあると思う。サッカー部は全面使えるコートがある。全体的に強い高校ではないが、他の部活の応援に行くなど明るい思う。
      就職より進学が多い。大学、専門学校などバラバラだが、指定校推薦が地元の大学からきている。就職は地元の企業や警察など。
      校舎などの設備は古い感じがする。去年壁など塗りなおして少しきれいになった。プールがある。校庭はメインが広く、部活ではサッカー部が主に使っているので、第二グランドがあり野球部が使用している。
      男子は紺色の学ランで珍しいと思う。女子はブレザーで派手さはないがシンプルでいいと思う。
      面白い先生もいるが、つまらない先生もいる。公立なので毎年異動があるので先生についてはその年によって違う。他の高校と変わらないと思う。
      通うのに負担にならないことと、部活の雰囲気に惹かれたので。
      個人経営の塾。
      塾のテキストと市販の過去問。
      ひたすら過去問をやっていた。塾でポイントを聞いたりした。
      提出物など厳しいので普段からしっかり学習しないとついていけない。けれど真面目にやっていれば先生も助けてくれる。頭のいい人もけっこういるので教えてもらえる。
      駅からバスも出ているが9割くらいは駅から自転車通学している。天気の悪い日は辛いが慣れる。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      至って普通だけど、楽しかったし、学校の行事とかはみんな力合わせて頑張るような学校。先生とも仲良く、生徒同士も仲良し。
      ピアス、茶髪、メイクなど厳しい。セーターなども指定。指定外の着てるのが見つかると没収される。毎月、頭髪検査あり。
      知ってる限り、自分が在学中はイジメはなく、みんな仲良しだったと思う。よく、クラスみんなで集まったりとかもしていた。
      運動部の子達はみんなが大会などに向けて熱心に練習をしているようでした。自分は部活に入って無かったが、受験シーズンまで打ち込む人が多いと思う。
      ほとんどの生徒が大学、短大、専門に進学するのが多いです。大体が、推薦で受験をしていた。近い大学などが多いと思う。
      校舎内、迷子になりやすい。体育館までも外に一回でるから冬寒い。雨の日とかも不便。滑りやすい。校庭は普通でした。
      女子生徒の制服はブレザーで青のチェックのスカートで可愛いが、男子生徒の制服は青の学ランでかっこ良くはない。
      とても生徒思いの先生がいる一方で、そこまででもない先生もいる。授業も先生によって面白さは違う。先生それぞれだと思う。
      制服の可愛さ、学校行事の面白さで選んだ。
      東京個別指導学院
      塾からもらってたプリント
      過去問をといたり面接練習。あとは模試の勉強を定期的にやった。
      就職をした。
      医療関係に興味があって、接客、サービス業も好きだから。
      学習意欲は人それぞれ。授業中寝てる人もいれば、ちゃんと聞いている人もいる。予習復習する人もいればいない人もいる。
      駅から学校まで、歩きだと30分以上はかかる。だから、バスや自転車を使う生徒が多かったです。最寄りの駅から都会まで一本で行けるから便利。
  • 志木高等学校
      他の高校がどうなのかは分からないけれど先生との関係性や設備などどこをとっても普通に言い高校ではないかなと思います
      髪を染めたり、ピアスはダメです。先生が気付いたらスカートや第二ボタンなどチェックされます。注意が多いと反省文も書かされたりします。なので少し厳しめですが注意の時は優しいです笑
      多少トラブルはあっても特に大きないじめとかは聞いたことがないので楽しく過ごせると思います。仲の良い人達で固まってる事が多いです。
      部活動は少しまわりの高校と比べると少ないかなという印象はあります。ただ真剣に取り組んでいるのは変わらないと思うので集中できると思います。
      推薦で大学に行く人が多いです。推薦がこなかったら専門がほとんどだったと思います。就職よりも進学希望者の方が多いです。
      今年体育館の修理工事があるらしいです。なので雨漏りとかしていましたがなおると思います。特にボロいなと思う所は思いつかないので比較的キレイだと思います。
      男子は学ラン、女子は紺ベースのブレザーです。女子の制服は可愛いと他校からも評判が高いです。遊びに行く時もアレンジが加えやすくいいと思います。
      やっぱり少し冷たいかもと思う先生も正直いますが親身に話を聞いてくださったりノリがいい先生が多いです。
      定期が使えるから。制服が可愛いのとバスで通いやすい
      個別指導塾
      塾のテキスト
      特にこれといったことは正直していないですがその分塾でしっかり授業をうけたり宿題を忘れずにしたりと言うことを心掛けました
      学習のめんは真面目にやる時は真面目に取り組む人が多いので良いと思います。テスト期間には放課後に残り友達とわからない所を教えあったりしている人達もいます。
      徒歩だと30分くらいかかるので少し遠いですがほとんどの生徒が自転車で来ています。スクールバスではないですがバスもあるのでそこは便利だと思います。