みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  志木高等学校   >>  口コミ

志木高等学校
出典:あばさー

志木高等学校 口コミ

(しきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

(26) 埼玉県内166 / 195校中

2018年02月投稿
      いい所が1つもない学校
      校則は厳しすぎるし容姿にたいしてうるさい
      真面目な人には問題ないと思うけど、ちょっとでも高校生になったらいろいいじっって遊びたいという人がいれば、辞めた方がいいです、何も出来ません
      かなり厳しいと思います
      毎朝確認しますし、ほんの少しでもスカートが短いと注意されます
      髪もたとえ地毛でも、もとからほんの少しでも茶色いと頭検で毎回言われ、私は赤毛証明書を出すまでもいかないくらいなのに職員室に呼び出されました
      場合によっては黒染めさせられるらしいです
      少しでも巻けば言われます
      生徒と教師側の考えや意見が合わないことがおおいですが、大きなトラブルはありません
      生徒の気持ちを優先してくれるいい先生は全くいませんが。
      1年生だけ強制的に入部になります
      なのでやりたくない人、バイトしたい人などはほぼ写真部です
      自称進学校なので進学率はいいです
      が、社会の役にたつ仕事を、と言ってくるので、音楽関係の仕事に就きたい私はどう先生に説明したらいいか分からず希望す進路には叶いそうにないです
      施設自体はいいと思います
      ただ問題なのはトイレだけ
      掃除があっても汚いままです
      女子トイレには男の先生は入らないので、女子は汚いトイレを掃除したがらず汚いままです
      カビ、髪の毛、血がすごいです
      こんな汚いトイレ初めてです
      リボンを取らなければ可愛いです
      夏は校則で外すことになっているのでダサくなります
      していません
      中学校がすぐ隣にあることもあり、音楽もかけられないので体育祭は音楽がほぼかかりません、かかってもずっと同じ曲で小さく流れているだけです
      文化祭は学校側の予算が少なすぎて充分な飾り付けが出来ません
      楽しくないです
      面接した時の先生がとても親身に話を聞いてくれた
      夢を実現する学校ということで、生徒の夢を応援してくれる学校だと思った
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      服装についてとても厳しいです。
      スカートは折れない。(3回ぐらい指導されたら反省文)
      化粧はもちろんダメです。(先生によっては化粧落としを渡されます)
      髪の毛少し巻いただけで、注意されます。
      頭髪検査すごい厳しい。(男子は髪の毛に関してすごく厳しいです)
      アルバイトに関しては学校側は肯定してるとはいえませんが、担任から許可書をもらえば大丈夫です。
      授業は英語と数学が少人数制授業なので、比較的に学びやすいです。
      体育の授業では土手ランというものがあり時間内に走れなかったら追走です。
      オシャレなことをしたい生徒や、高校生活卍したい生徒には向かないと思います。
      厳しすぎます。
      いじめなどの情報はきいたことがないです。
      陸上部が強いらしいです。
      冬は廊下が寒いです。
      制服は可愛いと思います。
      文化祭や体育祭はつまらなかったです。
      後夜祭も一部の生徒は盛り上がっていましたが、みんなワイワイっていう感じではありませんでした。
    2017年07月投稿
      周りの民度がとにかく低い。先生があれこれ注意しても直ることがほとんど無い。勉強や資格の取得のサポートに関しては手厚いので勉強にも身が入りやすい。周りの勉強の雰囲気がほとんど無いため雰囲気に流されやすい人にはあまりお勧め出来ないです。
      他校と比べると厳しいらしい? 整容指導が男子はけっこう甘いのに女子がけっこう厳しめな印象がある。別に普通にしてれば縛られてる感じはあまりしないはず。
      いじめ等に関してはほとんど聞かないが、教師に対して生徒が暴言を吐いたりする等のトラブルがたまにある。
      陸上部が今年1人インターハイ出場を決めました。
      それ以外にも女子バレーや女子バスケが県大会出場などの実績がある
      推薦で決める人が多数、一般がとにかく少ないそれを考えると意欲が無いように感じる
      校内がとにかく汚い。ホコリが酷い。トイレは年季が入っているのかけっこうボロボロになっている
      紺色の制服 男子は詰襟、女子はブレザー 普通。
      文化祭や体育祭などあるが盛り上がりに欠ける

2017年01月投稿
      普通。
      悪いところは無いが、良いところも無い。
      校則が厳しいところ以外にはあまり不満がないという意見が多いと感じる。
      かなり厳しい。
      廊下を歩いてるだけでもスカートの丈をチェックされる。
      メイク、巻き髪はその場で落とさせるし、道具は即没収。
      真面目な服装が好きならいいと思う。
      他の口コミと同様、贔屓が激しい。
      特に聞かない。
      許可書を出せばバイトができるので、入部人数は少ない。
      その分、部活をやる子は本気な子が多い。
      普通。
      就職より進学が多いかも。
      図書室が結構充実してると思う。
      他は普通。
      学食がかなり混むので、1年生は予約がオススメ。
      男子の学ランが個人的に好かないけど、女子の制服はかわいい。
      青とチェックをモチーフにしたスカートやりぼんは特にお気に入り。
      海外の修学旅行というのが魅力的。
      体験も豊富にできるため、いい思い出になる。
      近いから。

2016年12月投稿
      先生の個人的好き嫌いが多い学校。男女差別が大きく、かなりうんざりする。
      修学旅行は向こうの学校と交流があってかなり楽しめると思う。
      とても厳しい。頭髪検査ではさらに厳しくなり、領収書を持ってこいと言われ、お金は自己負担。毎回毎回引っかかりきるか黒染めかをしている。
      トラブルはない。とてもなごやかな学校だと思う。目立ったいじめがないのがいいところ。
      あまり入っている人はいない。だか、入ってる人は頑張っている。
      推薦が多いとおもう。公務員になる人も多い。進路は考えやすい。
      校庭は広めだが、校舎は汚い。一番はトイレが汚いこと。授業中にも臭ってきてすごいうんざりしている。
      制服はだれでも着やすく、とても可愛いと思う。セーターが指定なのが少し残念。
      体育祭は楽しい。文化祭はあまり楽しくなく、文化祭になるとトランシーバーで先生たちが会話をしている。
      修学旅行がグアムだった。

2016年11月投稿
      スカート短くしたい子やイベントを楽しみたい子には向いてない高校。親身になってくれる先生は数人いるとおもうけどほとんどはただの先生って感じ
      全体的に公立にしては厳しすぎる
      先生達はなにか注意しないと気が済まないって感じで違反者を注意するというよりも違反してないかをこと細かくチェック。
      前髪を少しでも巻いていようもんなら水で洗い流し
      学年によっても差が激しくみんなうんざり
      多少は好き嫌いがあると思うけど目立つようないじめはないと思う
      加入者は少ないけどどの部活も頑張っている
      部活に入ってる子達は大変だろうけどみんな楽しそう
      専門とかが多いのかな?
      一般入試で行く人は結構少ないと思う。
      トイレが汚い
      教室で普通に授業をしていても異臭が凄くクラスのドアを全部閉めるほど
      紺のブレザーにチェックのスカート、リボン
      男子は学ラン
      どこにでもありそうな制服
      イベントはほかの高校に比べるとかなりつまらない
      イベントごとになるとさらに校則が厳しくなり何も出来ない
      それでも楽しもうとみんな工夫してる

数学の授業は、能力別のクラスに分かれて授業を行う
      修学旅行に海外に行けるということが良いが、服装や頭髪に関しては他とは比べものにならないくらい厳しい
      とても厳しい
      毎朝、ホームルームで担任による服装チェック有り
      とくにない
      小さなことはあると思いますが、事が大きくなるようなことはない
      力を入れてる部活は、ほぼ毎日練習等を行なっている
      野球部は専用グラウンドを持っておりとても充実している
      成績がかなり良ければ指定校などで、そこそこ良いところにいける
      公務員を目指す人も多数いる
      かなり校舎などは年季が入ってるが、体育館はキレイ
      しかしトイレがひどすぎる、トイレだけは本当にガッカリする。
      女子の制服が人気
      男子は紺の学ランで、わりと黒色がいいと思う人が多い
      文化祭でも頭髪や服装には厳しく、校内であちこちに先生が監視をする
      文化祭くらい楽しみたい。

卒業生 / 2015年入学
      なんでもいたって普通、しかし自転車置き場にイタズラされることがしばしばあります。
      学食のジャージャー麺が美味しい
      頭髪がなかなか厳しい、けど今思うとそらくらい普通かなぁと思う。
      あと放課後の事については規則はないから楽
      特になし、色んなタイプの人が仲良くやってる
      基本先生はこちらの事に無関心で規則さえ守ればあとはなんでいい感じ
      吹奏楽部とサッカー部が少し有名
      特に吹奏楽部は五十人の大所帯で地元の商業施設などで演奏を頻繁にやっている
      希望する進路の叶いやすさはない
      全て自分で決めてわからないことがあったら先生にその都度聞く
      特に力を入れている様子はなし
      体育館、校庭、図書館、全て普通。
      まあ体育祭ができるくらいの広さだから都内に比べれば広いといった感じ
      男子の制服は学ラン、シャツで学ランが茄子色で正直ださい
      女子はチェックスカートにシャツ、ブレザー、これもチェックスカートとブレザーは茄子色、しかしかわいい
      文化祭は2日かけて行うもので1日目は内輪で2日目は一般公開。
      体育祭は1日で終わるいたって普通のもの
      とにかく近かったから
      メイジテクノ株式会社

英語と数学の少人数制授業を行っています。
      なのでその2科目が苦手な人にとってはとてもいいと思います。
      授業に対して不満はないけど部活動がものによってはちょっと…って感じ。
      トイレもあまり綺麗とはいえないかも。
      他校と比べれば厳しいかもしれないけど、厳しい分卒業後の進路のことを考えればちょっと有利になるかも
      めんどくさい部分もあるけど。
      あんまりないんじゃないかな。
      比較的平和だと思う。
      うーんって感じ。
      中学から同じ高校に言った子はバレーが強いって言ってた。
      でもダントツで強い部活はあんまりない。
      指定校は結構ある。
      先生も親身になって勉強教えてくれるからいいと思う。
      図書館は他校よりも本が沢山あって広いし、勉強スペースもある。
      体育館もグラウンドも結構広め。
      細田と似てるからちょっとお得感がある。
      でも色んなところに刺繍が入ってるからお金かかる
      体育祭と文化祭はサラッと終わった感じ。
      でもそれは各々クラスによるし、みんなで協力できれば充実してるとおもう。

悪くもないけど良くもない中の中な学校。特に行事などが盛り上がることもない。でも、平凡に生活したい人はいいかも。体育の授業で土手を4キロ走るのはきつい。競歩大会が近づくと毎回土手を走ることになる。
      偏差値も高くないし、昔は荒れていた学校だったが校則はものすごく厳しい。毎朝SHRの時間に服装のチェックがあり、昇降口には毎朝のように先生がたっている。ベストやセーターも指定だし、髪を染めるや巻くのも、メイクはもちろんだめ。前髪を巻くのもダメなので水で落とせと言われます。
      いじめはほとんどないが、自分から行かないとグループに馴染めなかったり周りに興味のない人がおおい。
      先生は特にふつー。
      部活は中学よりも少ないと思う。一応強制に入部だが、入りたいと思えるような部活はない。
      進路は先生が結構親身になってくれると思う。進学が多いと思う。
      トイレが臭い。ほかは特に汚いとかはない。図書館は勉強もできるし便利だと思う
      女子はかわいい方だと思う。ベストとセーターも指定なのでみんな同じで代わり映えはしないが着こなせばかわいい。男子は紺の学ランだけど形が少し変わったタイプらしい。
      全体的に黒っぽいので夏は暑苦しい。
      いたって普通の行事。文化祭はほかと比べるとあまり盛り上がらないかな?体育祭は中学よりも盛り上がらない。
      楽しみなのは2年の修学旅行がグアムだっていうところくらい。がほかの公立高とは
      制服の可愛さと偏差値と修学旅行先。