みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年度以前入学

自由で楽しい

2014年08月投稿
      今は中高一貫校になってしまったため、自由度が少なくなってしまい、富士高ならではの自由さがなくなってしまったようで残念ですが、私がいたころはとにかく自由なのにもかかわらず基本的に生徒は真面目で楽しい人が多いという最高な環境でした。
      様々な人がおり、思い思い気の合う人と仲良くなっていた気がします。ギャルやヤンキーっぽい人もいましたが、見た目とは裏腹にみんなフレンドリーで乗りの良い人たちばかりでした。
      一応進学校であるので、勉強は真面目にやっていました。また、歴史が長い高校なので早慶の指定校推薦枠も5つほどあり日頃から勉強している人はそれで楽に進学ができました。
      敷地は小さく、グラウンドや体育館も部活動が取り合っている状況でした。後者も基本的に古いですが、トイレだけ改装したためきれいです。
      私がいたころは私服だったので、私服で着ている人やジャージの人、なんちゃって制服の人や買うかどうかは自由の指定制服などさまざまな格好をしていました。指定制服は昔ながらのセーラー服でデザインもよくかわいいです。
      面白い授業の先生もいればつまらない先生もいます。ただ、基本的に生徒は真面目なので授業中は静かです。
      自由な校風と活発な部活動にひかれた。
      推薦のためなし
      推薦だったので面接の練習を中学の先生としていました
      早稲田大学へ進学
      指定校推薦の枠があり、行きたい学部だったため
      中野富士見町駅が目の前にあります。ただし富士高は高台の上にあるので、長い階段を上らないと校舎までたどり着けないです。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4