みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

マジで富士

2017年03月投稿
      高校で部活をそこそこやりながらしっかり勉強したいという方にオススメの学校です。自主自律をモットーしながら学校行事には先生がかなり干渉してくる不思議な現象もありますが、基本的にはなんでも生徒が主体になって活動しています。
      あと中高一貫校なので、中学から上がってくる生徒は先生に洗脳されてる場合が多いので、高校から入る生徒は初めは馴染むのは難しいと思います。
      先生方は殆どが無能です。優秀なわかりやすい人は全体の10パーセントほどでしょうか?
      あと先生通しで結婚するなどということもありました。
      全然厳しくないですね。
      アホみたいにスカート短い人もいればケバケバのメイクをしてくる人もいます。
      先生も、注意するだけで、具体的な禁止令等を、出したのは見たことありません。
      しかし携帯電話だけは一回授業中使ってる人が多すぎて禁止されたような気がします。
      いじめに対してはかなり厳しく扱っているようです。
      定期的にいじめアンケートなるものを配っています。
      しかしいじめられていると記入するとめんどくさいことになるので、このアンケートは何の役にもたってないんじゃないですかね。
      部活動は部活動と言えるのは剣道部、薙刀部、陸上部くらいですね。野球部も真面目にやってますが、実績は出てないようです。
      実績を出してるのは上記三部活とテニス部とアメフト部くらいですね。後は万年一回戦負けが多いです。
      国公立大好きです。
      国公立行く人の為のガイダンスがよく行われます。
      しかし今年東大、京大誰も出なかったらしいですし進学校と言っていいのか微妙なとこですね。
      意地でもセンター試験を受けさせようとしてます。
      校庭、体育館はかなり小さく、さらに中高一貫校なので各部活がひしめき合っていて最悪です。
      図書館は様々なジャンルの本があり量も多く過ごしやすい環境になっています。
      普通だと思います。
      体育祭はあんまり盛り上がりません。
      文化祭は劇ばかりで面白いとは言い難いですね。
      お化け屋敷も禁止です。
      唯一のいいところは後夜祭の後花火が上がるとこですかね。
      修学旅行は台湾へ行きました。
      中高一貫で中学から上がりました。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年