日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

自主性を重んじる伝統ある高校

生徒が主体的に活動する学校と謳っていますが、実際ほんとうにその通りで、特に行事についてはほぼ100%生徒のみの力で行なわれるのは非常に良い点だと思います。また、都内トップの学校であるように、授業は集中して受けられる環境になっているし先生にも熱意があるように思います。この学校に通っていることが自然と誇れるような高校生活が送れると思います。
      校則のようなものはほとんど存在していないので、非常に自由だと言えると思います。それでも生徒ひとりひとりが一般常識を持ってしっかり行動するので特に大きな問題は起きませんので良いことだと思います。ケータイやお金など何の制限もないのはよかったです。
      そもそもいじめが起きるということが考えづらいです。生徒たちはそれぞれの個性を尊重していると思います。他の学校に行っていたらいじめられていたかもしれないと思うような生徒もそんなことがないのは素晴らしいと思います。
      部活動は盛んで入部率も非常にたかいのですが、活動時間が他の本格的な学校に比べて短い傾向にあるので大会での実績は残しづらいと思います。ラグビー部などはその中でもきつい練習をやっていて充実していそうでした。
      公立高校にしては東京大学への合格実績も優れていると思うし、その他の私立大学や地方の国立大学への合格者数もおおいです。みんなが高いレベルの大学を狙ってるのはわかってることなので勉強がしやすい環境にあると思います。
      体育館や図書館はしっかりあります。不便はないのですが他の私立高校などと比べるとやはり規模は劣ってしまうので4にしました。
      制服に関しては女子のスカートが可愛くないというのが一般的な意見でした。実際少し古くさいような感じはします。男子は普通の学ランなのでこれといった特徴はないです。
      行事は生徒のみの力で行なわれるのにも関わらず生徒たちの熱意によって非常に質の高いものが行なわれていると思います。文化祭の劇などは1クラスの催し物としては非常にレベルが高かったのではないかと思います。ただ、主な行事は体育祭、文化祭、合唱祭ですが文化祭はすべてのクラスが劇をやるのであまり楽しめない人もいるかもしれないです。
      自分は高校を選ぶ際にはとりあえず偏差値の高い都立高校から選ぶことにしました。色々な高校の文化祭に行って比較したところ、日比谷は生徒がとても楽しそうでいい雰囲気だと感じました。また、日比谷の授業公開に行ってしっかりとした授業の光景や生徒間の雰囲気の良さを見て、さらには大学の合格実績も見てここを受けようと決めました。
      栄光ゼミナール
      浪人したので予備校
      大学に行くためには予備校に行くのが一番の近道だとおもったから。

セータ...

熱血

卒業生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな