日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

日比谷高校は、偏差値以外も1番!!

勉強は、しなくてもある程度出来るくらいの人には、丁度いいと思います。全国でも有数の進学校ですから、必死で勉強してギリギリ入学、だと入ってからが厳しいと思います。勉強だけでなく、運動や芸術など、何かに秀でている人がほとんどですので、勉強は出来るのが当たり前、次に何か誇れるものを持っている人は、ざひ日比谷にきてほしいです。
      立地も、国会議事堂が教室から見え、徒歩県内に最高裁や首相官邸、皇居、主要な省庁がありますので、なかなかのものだと思います。治安も良いですし、最寄駅は4つあって通いやすいです。
      靴下、靴、リボン、セーター、髪型すべて自由です。
      スカートの長さも自由です。
      集会の時だけ、正装でいれば、大抵のことはゆるいです。
      遅刻は、ある程度気にした方が良いですけど、自主自立を掲げているので、厳しいなあと感じたことはありません。
      生徒同士は理想的な距離感を保っている人が多いです。常にくっついている女子はあまりいないし、誰かの悪口を言うとかは全然見かけませんし、ましてやいじめなど聞いたこともありません。
      教師は、基本授業を行うだけですから、塾のようなもので、トラブルとかは特に起こりません。
      学業優先なので、基本部活は6時までで、遅くまでやっている強豪には勝てないことも多いです。しかし、写真部は全国へ進んだり、棋道部がA級の大会で勝ったりと、文化系の部活は強いです。
      陸上部やバドミントン部も色んな大会で勝ち進んでいますし、弱くはありませんが、運動をしに来る、という人にはあまり向かないかもしれないです。ただ、すごく楽しいですよ。色んな部活がありますし。
      東京大学への進学率は都立高で1番ですし、2年の段階では約2/3の生徒が東大または医学部志望と、なかなか高い目標を持っている人が多いので、それに触発されて皆早い段階から高いところを意識するので、ギリギリになって、行きたかったところに届きそうにない!何て事はめったにないです。
      都立では、1番新しい校舎なのではないでしょうか。築2年です。とても綺麗です。
      アリーナは、バドミントンのコート6個張れるなど、都立有数の広さです。テニスコートは3コート、校庭はとても広く、平日は野球部とサッカー部が同時に練習していたりします。
      かなり前からデザインが変わっていないので、女子は上下紺のシンプルなブレザー、男子は黒の詰襟。でも、リボンやセーター、靴下などでみんなアレンジしますので、むしろ個性が出せますし、スカートが下手に長い学校よりも可愛く見えると思います。
      合唱祭はいつも外部の大きなホールで行い、講評を有名な先生にお願いします。
      体育祭は全てのクラスがクラTをつくり、団結してやります。
      文化祭は全クラス劇で、こだわりがすごいです。毎年たくさんの人が来場し、特に3年生のは、涙を流す方が大勢いらっしゃいます!

セータ...

熱血