日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

変人だけどいい人いっぱい

勉強したいならいいと思います。とにかく都立のなかでは1番しっかりと受験体制に切り替えてくれます。ほとんどの部活は2年の11月ごろで引退です。そのあとは受験モードになります。また、講演会なども多く、たくさんのことを経験できるチャンスを提示してくれます。自分の興味があることを自分で選択できます。
      セーター登校はいけないなどある程度校則はありますが、あってないようなものです。あと、制服はあります。自由服じゃないです。
      そんなくだらないことをする人はほとんどいません。100万分の1くらいの確率でたまにははいってくるかもしれませんね笑笑
      正直強い部活はほとんどないです。陸上部はまあまあです。ですが、みんな活気があります。他の学校では軽視されそうな化学探求部などの理科系部活(通称地下部)も活発です。文化部は、オーケストラ部が人数が多く仲も良いです。
      東大合格実績ものびていて進路は叶いやすい環境です。文理選択は2年後半ごろからでそれまでに文理どちらの教科も学べる教養主義なので、様々な面から進路を考えることができます。
      2年ほど前に改築されたばかりなのできれいすぎて怖いくらいきれいです。冷房は教室はもちろん廊下も含め全館完備です。体育館はないですが…冷房は全館同時につけるので、6月ごろまでつきません。それまでは地獄です。校庭は日陰がないので夏はとにかく暑いです。そしてビル風の影響で冬はさむいです。国会議事堂がみえます。
      男子は普通の学ランです。女子は激ださですが、セーターやリボンなど工夫してかわいくしてます。そのまま着るとただのOLです。スカートのひだがなぜか6個しかありません。
      体育祭、合唱祭、星陵祭と三大行事はとても力がはいります。体育祭は2年生の演団がおもしろいです。新しいクラスで初めての行事なのでここで仲良くなります。合唱祭、星陵祭は直前にテストという過酷な状況ですが日比谷生は乗り切ります。(行事をです。テストは乗り切れない人多数続出です。)合唱祭は審査員にプロの方々をお呼びして審査していただきます。3年生の合唱はプロの方からもお褒め頂くほどで、優勝クラス以外も聞き応え抜群です。星陵祭は全クラス劇を行います。模擬店などはありませんが、その分劇はクオリティが高いです。3年生の劇は審査員をお招きして審査し、1・2年生は来場者の投票で順位が決まります。その他部活ごとの出し物もあり、当日は熱気が半端じゃないです。宣伝が怖いくらいすごいです。3年生の劇はどのクラスもお金を払いたいくらいの出来で涙する人も続出です。全館冷房完備なので他校と違って環境もいいです。
      最初はもっと下の学校にしようと思っていましたが、夏休みの説明会と星陵祭で「お前の行くべき学校はここだ!」という神のお告げが舞い降りました。

セータ...

熱血

在校生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年