みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立日野高等学校
出典:あばさー
都立日野高等学校 口コミ
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

部活がしたい人にはお勧めです。

2017年08月投稿
      偏差値だけを見てこの学校を選んだのならやめておいた方がいいと思います。
      かく言う自分は都合により入試直前に書差し替えでろくに学校見学すら来ないで入学してしまったのですが、第一印象は「動物園」でした。特に野球部の連中がクラスでボス猿のごとく威張り散らし、教師の何人かはそれを「日野の校風」とむしろ増長させるような言動を平気でしているという状態です。
      また、運動部以外の人は大抵「陰キャ」などと呼ばれ、からかいや嘲笑されることもしばしばでした。
      「赤信号は止まる」程度のルールを守れる人であれば厳しいと思う事はまずないでしょう。
      具体的には染色、脱色、ピアス、ツーブロック、化粧の禁止、女子はスカートの丈等で、バイトは学校に申請すれば可能です。下手に色気を出さない限り守ることは難しくないものですが、集会の度に先生方が注意を促しています。特に、女子の化粧とスカート丈、男子のツーブロックは毎回の事で、それでもやめようとしない生徒が多くいます。
      取り敢えず表立った暴力沙汰は滅多に聞きません。ほぼ無いと言っていいと思います。
      しかし悪口や陰口は男女関係なくあります。大抵の場合クラスは「陽キャ」と「陰キャ」の2グループに大分され、その「陽キャ」側が「陰キャ」側を貶める発言が殆どです。
      具体的には「アイツ陰キャのクセに最近調子乗っててうざい」とかです。
      私自身そう言うのが苦手であまり関わらないようにしていたので、細かいところまでは分からないのですが、それでも陰湿なのが多いと感じました。
      教師と生徒の間ではそういったいざこざは聞きませんが、明らかに言っている事が支離滅裂な先生が体育科に一人いました。
      部活動は活発でよくやってると思います。
      まず部活は強制で、殆どの生徒は何かしらの部に入部しなければなりません。
      野球部は過去に大きな実績があり、人数も多いです。地味な学校の唯一の自慢できるところなので学校の顔的な役割をしており、学校もかなり推している感じです。野球部を目指している方にとってはかなりよい条件が揃ってると思います。それ以外の部活でも先生がしっかりと指導しているのでそれなりの実績があるところが多く、運動が好きなら満足できるものだと思います。
      しかし、部活に力を注ぎすぎて勉強がおろそかになりがちでもありますので注意してください。
      先生の授業や生徒の授業態度には大して問題は無いと思いますが、前述の通り、部活に力を注ぎすぎて勉強がおろそかになっている生徒が多く、実際のところ日東駒専にも届かない人が殆どです。なぜ学校偏差値があそこまで高いのか私は不思議でなりません。
      この学校には推薦枠が多くあり、進学実績の数字は推薦でできている部分もあります。
      あと、私は理系なので文系の事はわかりませんが、もし理系で生物を選択するならば注意が必要です。
      この学校では授業数の問題で生物が理系のカリキュラムに入っておらず、Bコースという文理の中間のコースを選択する必要があります。そしてこのBコースだと化学と数Ⅲが取れず、受験科目に足りない場合があります。
      また、国公立理系を目指す場合、古典と漢文は一年生の時にさわりをやるだけなので後は自力でやる必要があります。というより、この学校のカリキュラムは国公立受験用には出来ておりません。なので予備校に通うなどしない限りかなりの苦労を強いられることになりますので、お気をつけください。
      学校の設備はかなり整っていて、グラウンド、体育館、剣道場、ウエイトルーム、夏場はプール授業もあります。全体的に広いので快適に使用できると思います。
      図書館は雑誌なんかも置いてあり、南向きの大きな窓からは暖かい陽射しと共に目の前を流れる浅川を一望することが出来、学校なのにとは思うのですが、テスト前や入試前以外は人が少なく、静かな環境でゆっくりと読書を楽しむ事が出来るので個人的にはかなり魅力的な場所だと思っています。一応、自習用の机もあります。
      私の代は男子は全身灰色一色で、あまりデザイン性に優れているとは言えないものでした。女子もブレザーは灰色でスカートが少しチェック柄という感じです。
      しかし、前年度から制服が変わり、灰色基調ですが全体的にスリムになり、デザイン性がよくなったと思います。女子は夏服と冬服があり、個人的には良いと思ってます。
      それでも普通程度なので、お洒落な制服を着てみたいという人には合わないかもしれません。
      行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、マラソン大会と、けっこう多いです。どれもそれなりに楽しめます。マラソン大会は冬に行われ、男子は十キロ、女子は七キロの距離を走ります。終わった後は豚汁が用意されていて、それを飲んだとき何故か涙が出てきたりします(笑)
      修学旅行は二年生の冬に沖縄に行きます。三年生の春にはディズニーランドに行ったりもします。とても楽しいですよ。
      偏差値的にちょうどよく、私の場合は願書差しかえで急遽決めたので学校の情報をあまり持たずに入学しました。回りの環境はのどかで川が近くにあったりでとても素敵だったし、進学実績が良かったこともあります。
      現役のときは一般で日大の応用生物学科に受かってました。今は国公立目指して浪人中です。

在校生目線

卒業生

結果残せてないくせに野球部が調子にのりすぎていてウザい。ほかの部活は活気に溢れていてとても謙虚。
野球部が普通だったら、、、

全体的にゆるい。
次の年度から厳しくしようとしている

聞いたことない。

活気に溢れていてよい。
野球部が部室を使いす...

ひどいものでした。早く卒業したいです。
とにかく生徒の質が悪い。小学生と何ら変わりません。

髪染め禁止、パーマ禁止、頭髪指導、暴力禁止などがありますが、髪染めも濃い茶色だとものによっては流れてしまうし、パーマや頭髪もよほど目立たない限り流れます。

あります。陰...