みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

戸山高等学校 口コミ

(146) 東京都内52 / 458校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    いろんな意味で自由な学校です
    2016年10月 投稿
      学ぼうという気があれば十分に学習ができ、非通塾でも最難関の大学に合格できる。ただし、自己管理能力が必要。
      校則らしい校則がほとんどなく、かなり自由度が高い。学校の売りのひとつ。 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通じゃない、だけど貴重な三年間
    2016年10月 投稿
      自主自立の精神に基づいた自由だが規律ある校風でとても楽しい。クラスが団結できるイベントがとても多い。
      全く厳しくないです。制服は全くなく、ピアス、カラーも大丈夫です。 …続きを読む(全419文字)
    いい意味でも悪い意味でも自主自立
    2015年10月 投稿
      学習意欲の高い子供には非常に向いている。頑張って勉強して入った子は入学してからはもっと頑張って勉強しないとついていけなくなることもあり。進学校で、皆国公立や一流大学を狙うため、浪人生も多い。進学校ということもあり部活はさほど注力されていない …続きを読む(全878文字)
    卒業生 / 2008年入学
    「やる」「やらない」はすべて君の自由!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      良くも悪くも自己責任という言葉を身につけることができたと思います。生 …続きを読む(全1097文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い高校だが自称進学校って感じは否めない
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      頭の回転のはやい生徒が多く楽しい。いじめもなく雰囲気がいい。

【校則】
      …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2010年入学
    戸山高校について
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      この学校は全体的にかなりいい学校です

【校則】
      自主自立をモットーとして …続きを読む(全427文字)
    どこに通うのも過ごし方は自分次第。
    2023年06月 投稿
      とても自由で楽しそうに通っています。
      うちの子は行事も部活も友人達に恵まれてこの学校に通えてよかったなっと思います。
      ダメ元で受験した学校でしたので入学してからは学業的には必死でいたようです。
      私服なのでファッションが好きなうちの子は毎日楽 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    世界を牽引するリーダーたれ。自主自律。
    2019年07月 投稿
      校舎はきれい、素晴らしい先生がいる、同級生は尊敬に値すべき人達。本当に素晴らしい高校生活だった。
      何より自分がこの高校に通っていたことを誇りに思えたことも素晴らしい。
      そんなものはない。校舎内は土足禁止しかないはず。 …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2015年入学
    積極的になればなるほど楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      全体としては良いと思います。受け身にならず積極的になれば、勉強も捗りますし思い出もたくさん作れます。進学校ではあるものの、東大等合格者は基本1桁です。
      校則はありません。一応生徒会規約などはありますが、内容を把握しているのは一部の人だけかと。 …続きを読む(全1344文字)
    いろいろな活動を満喫できる高校
    2017年09月 投稿
      勉強だけでなく部活や他活動も活発で私はいい学校だと思います。ただ勉強だけに専念したい人などにはあまりオススメしません。
      校則はほぼありません。学校もそれを売りにしていると思います。バイト、染髪など自由ですが実際にしてる人はそこまで多くはありま …続きを読む(全586文字)
    伝統と自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒一人一人の学力レベルが高く自主性に優れお互いに刺激し合え成長できる環境にある。教師のやる気も高い。
      自由・自主の校風で生徒もそれに応える能力がある。服装も自由だがあまり奇抜な格好をする生徒も見かけない。 …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立の学校
    2015年06月 投稿
      何事も生徒主体で行われるので青春を感じる。しかし先生は生徒を放っておくのではなく、必要なときに助言を与えてくれる。生徒と先生の信頼関係がある学校。
      自主自立の校風のため、校則がほぼなく、生徒の常識に任される。制服はない。また髪型も自由。(染色 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やりたいことがやれる自由な環境
    2016年10月 投稿
      自主自律の精神によって部活動や委員会、文化祭の活動のほとんど全てが生徒主体。とにかくやりがいが盛りだくさんです。
      それから討論が多い、とにかく多い。論理的な思考回路が嫌でも身につきます。ただゲーム感覚で討論大好きな人(ただ単に話し合いで人を …続きを読む(全970文字)
    元気な進学校
    2015年10月 投稿
      都立高校のなかでも有数の進学校。生徒が学校に誇りを持っています。勉強については、進学校にありがちなほったらかしの対応はなく、学校でしっかり勉強させる体制がとられています。一方行事もさかんです。
      進学校といわれるところはどこも似たり寄ったりかと …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自律がモットーの学校
    2014年08月 投稿
      一言で表すなら、自由です。校則もほとんどないので、遊びまくることも可能ですが、自分で律しないとテストの時や3年になってから大変な思いをすることになります。高田馬場というかなりの都心にあり校舎も新築、先生も非常な優秀です。
      いじめらしいいじめは …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2013年入学
    伸びるかどうかは自分次第
    2015年12月 投稿
      自分で勉強をしようとすれば、夏の講習や放課後の補習などが多くて勉強できます学校側からはあまり勉強しろと言わないので、自分がたるんでしまえばそこまでです塾にいかなくても、学校の勉強をきちんとやっていれば東大とかでも入れるようなカリキュラムだと …続きを読む(全788文字)
    わたしの学び舎
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      三年間毎日楽しく通うことができました。

【校則】
      校則はほぼありません。 …続きを読む(全416文字)
    SSH指定校
    2015年01月 投稿
      都立学校の中で、限られた指定校のみを対象に、特別教育を行うシステムが運用されています。戸山高校は、その指定校の中の一つです。理系教育に熱心で、生徒も自覚があり、学校生活がとても充実している様子は、PTA活動からも垣間見えます。
      比較的優しいと …続きを読む(全628文字)
    富山高校の環境
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      友達が多くでき、いい先生にも恵まれた。入学して良かったと思う。
      【校則の …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2011年入学
    変人と過ごす愉快な3年間
    2016年10月 投稿
      授業のレベルとか高いし課題とかはそれなりにあって大変だけどその分たのしい。生徒も先生も面白い人いっぱい。あと勉強以外にも全力で取り組める体制がすき。大学に入って思うのは、勉強できる人は世の中に沢山いるけど、自分の頭で看護得てうごける人ってい …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか