みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ

京都教育大学附属高等学校
出典:L26

京都教育大学附属高等学校 口コミ

(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 共学

京都府

(38) 京都府内22 / 92校中

自由が尊重されていて、最高に楽しい高校生活を過ごしました!
      制服だけが難点ですが、、、(笑)
      今でも大好きです!
      校則はかなり緩い方で、京都の中でも上位に当てはまると思います。
      個性的な先生や生徒が多いですが、それぞれを尊重し合う素敵な環境でした。
      模擬裁判は全国でも有数の強豪です。
      個人で活躍する才能を持つ人もいます!
      高校の授業で受かるというよりは、もともと優秀な人が塾や自学で受かる感じです、
      プールが無いのが個人的にはありがたかったです。
      設備には不満は無かったです!
      可愛いとは言えませんが、セーターが指定ではなかったりとアレンジがきくのが良かったです!
      生徒会をしていたのですが、イベントはたくさんあって楽しめました!
      同志社大学経済学部

先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方はクラス替えがないので勉強に集中する人にはおすすめ。学校自体が昔に比べて熱心になったため、勉強の質も高くなった。また、行事はとても充実している。だが、文化祭などは他校も呼べない。上下関係はそこまで厳しくないため、生活しやすい。食堂はなく、購買がある。そこまで安くもないが利用する人は多い。
      緩いとは噂では聞くが校則はある。染めたりピアスを開けるのは禁止。携帯の持ち込みはよくて授業以外なら使用してもよい。制度がダサいが色は決まってるもののカッターは市販のものでもよい。
      とくにいじめは聞かない。
      どこの学校もだろうけど、外部と内部生の線はいつまでもある。
      教育大学のため実習生が良く来る。大学生によっては勉強が進まないこともある。
      個人の実績は多い。
      部活はとくに有名なところはあまりない。
      学校側も部活には熱心ではなく多くて週4しかできない。テスト1週間前は必ず部停になる。勉強と部活の両立はしやすい。
      進学校のためだいたいの人が大学に行く。
      私学の推薦は多いと思う。
      図書館はとても充実している。受験生が勉強する自習室でもあるためとても静か。また本の量は図書館並みにあり図書館よりか多いかもしれない。図書委員になれば好きな本も買う機会がある。
      田舎で、森みたいな場所にあるので校内や体育館は蚊が多い。京教ロードと呼ばれる場所は雨の日は必ずミミズが出てくる。踏まないように気をつけて歩いている。体育館は窓の設備も良くなったと思う。
      男子は学ラン。女子はスカートとブレザーのみが決まっている紺一色。レトロすぎる。ただ女子は紺なのでどんな色にも合うためカバンや靴は決めやすい。カバンや靴靴下などの指定はない。男子は青春の第二ボタンがある。
      修学旅行は北海道。海外とかではないが北海道ならではの魅力に圧倒され、とてもよい思い出になる。
      文化祭は他学年と触れ合え3年生のパフォーマンスがかっこいい。他校生はこないため校内生で楽しむが3年生の魅力なども味わえるためよい。2年は劇。1年生は映画を作る。

教育実習生が6月と9月に大量にやってきます。授業はわかりにくいし、うじゃうじゃしていて、迷惑でしかありませんでした。教師も研究をしているような教師が非常に多いので、正直研究のためのモルモットとしての扱いを受けている感じが非常に強く感じられると思います。
      校則は厳しくないと思います。ピアスも化粧も多少なら許されます。学校行事の時以外はスカートをどれだけ短くしても、第一ボタンが空いていても何も言われませんでした。
      トラブルはあまりないように感じます。勉強がしたい、大人しい子が多い印象ですし、みんな教師のいうこともちゃんと聞きます。
      クラブ活動はあまり盛んではなく、個人で優秀な人が表彰されている印象でした。そもそもクラブ活動が少なく、部活をしっかりやりたい人には向いていないと思います。
      生徒のレベルは非常に高いため、毎年必ず国公立大学への進学者がいます。しかしこれも、学校のおかげというよりは、個人が塾などで努力した結果だと思います。
      なんとも言えません。プールがないので、体育の授業にプールはありません。改装された体育館も非常に狭いです。
      全身紺色の制服で、可愛い、かっこいいとはいえません。女子のスカートはスリットの入り方が特殊で、ちょっと不自然です。セーターは紺色であれば指定ではないため、好きなものを着れます。
      他の高校とかわりないと思います。文化祭では模擬店が出ますし、後夜祭もあります。修学旅行はよく変更されますが、今は北海道だと聞きました。
      龍谷大学法学部

全力で進めます笑
      行事も楽しいし、いい思い出がたくさん作れる学校です。
      比較的勉強に対して真面目な生徒が集まっているように思います。
      進学校と言われている高校の中では厳しくないです。
      スカート丈でもあまり怒られていることはありません。
      明らかな頭髪加工や、制服の着方については指導されます。
      先生の好き嫌いはありますが、教師生徒間でも、生徒間でも目立った問題はないと思います。
      どちらかというと勉強に力を入れている学校ですので、実績は少ないです。種類も多くないと思います。
      京大に入っている人もいます。
      SSHに加盟しており、レベルでクラス分けをするなど良い環境は整っていると思います。
      校庭、体育館はあまり広くないです。部活動で時間や曜日で分けて使っていたりします。
      個人的には、可愛くないです。
      ですが、セーターや靴下、カバンに指定がないので、好きなものを身に付けることができます。
      これは文句なしに5です。
      文化祭は本当に楽しかったです。
      いい思い出が作れる学校です。
      中学からの連絡進学でしたが、SSHの活動に興味があったのではいりました。
      自由な校風と言われていますが、実際は先生の言いなりです。
      ですが表立ってのいじめなどはなく、友達づきあいが苦手な方でも居心地よく過ごせる学校だと思います。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      何をしてもいいというわけではありませんが、大抵のことが黙認されているような状況です。
      表立ってのいじめは全くと言っていいほどありません。
      いじめに関する問題は滅多に起こりません。
      クラブの種類は他校に比べて少ないでしょう。
      しかし好成績を残しているクラブもあります。
      進路に関しては個人の努力次第というスタンスです。
      塾に行かなければ第一志望は難しいでしょう。
      廊下に壁がないので冬は寒く、夏は暑いです。
      設備が良いとは言えません。
      昔から一度も変えたことがないデザインということもあり、他校からはダサいという評価を受けています。
      行事の数はそれなりにあります。
      芸術鑑賞なども多いので、そういったことが好きな方にはおすすめです。

設備なども充実している。
      勉強したい人にはとてもよい学校。
      いろいろなことができる。
      探究活動が豊富。
      カバンや靴下には指定がない。
      セーターもこんのワンポイントならなんでもよい
      いじめがあるというはなしはいままで聞いたことがない
      あったと言うことも聞いたことがない
      クラブでインターハイを目指すなら他の高校の方がよい
      活動時間は少ない
      授業がハイレベルなため、希望した大学や国公立などにいきやすい。
      実験設備なども充実している。
      図書館の本も多い。
      全教室にクーラーがある
      制服は他の高校と変わらない。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      二学期に体育祭、文化祭、芸術鑑賞会等のいろいろなイベントがある

大学受験に関して先生方があまり協力的ではない、と口コミで聞いていたのですが、とても手厚く熱心に指導して下さる先生方が多かったです。良い意味で自由な校風で、3年間どこの高校よりも充実して過ごせる学校であるように思います。学年によるのかもしれませんが、部活も頑張り、勉強も手を抜かず、高校生活も楽しむという3点がうまく両立しやすい雰囲気でした。
      校則は割と緩めですが、きちんとしなければいけない部分はきちんと指導してくれる学校です。
      3年間通いましたが、私の周りでもいじめは起きたことがなく、聞いたこともありません。
      部活によりますが、熱心にきちんと指導してくださる先生方はたくさんいらっしゃいます。
      センター試験前などの補習や、二次対策の補習など大変手厚く指導してもらえます。
      充実しています。体育館が改修されて綺麗になりました。また校舎の色も温かみがあり、中が吹き抜けの中庭がありとても開放感のある作りです。トイレも非常に綺麗でつかいやすいです。
      制服はシンプルなデザインですが、スカート丈などの指定はあまりないので、工夫次第で可愛く着こなせると思います。
      イベントに関しては最高の高校でした。文化祭や体育祭、スポーツデーや新歓など充実しており、とても楽しいです。
      国公立大学

自由度の高い学校でそこそこの頻度で校外学習があります。
      理系に力を入れており希望者は大学などで自身の興味のある実験などをするこや海外研修などをすることもできます。もちろん文系でも参加可能です。
      自分のやりたいことができるかと
      「自主自立」というのがモットーな学校です。特に注意はありません。全て自分の責任です。
      染髪、ピアス、バイトは禁止ですが携帯の持ち込みは可能。
      制服は標準服と呼んでおり夏季冬季に基本的なブレザー等の着用を言われますが、ベスト、セーター等は色以外特に指定がないため自由です。
      生徒間に大きなトラブルは聞きません。
      教師との相性の良し悪しはありますが基本的に柔らかな関係が多くみられます
      模擬裁判での成績が有名かと思います。
      団体での部活ではあまり賞を取るイメージはありませんが個人では陸上、競技かるた、美術、放送、電子工学などで賞を取る人が多いです
      進学校なので希望する進路へのかないやすさ、実績はあると思います。
      図書館は自習スペースが確保されており休み時間には多くの生徒が勉強している姿が見られます。
      体育館の他に格技室、トレーニングルームもあり自主練することもできます
      上記にも述べたように標準服であり、学校が始まって以来制服は一切変わっていません。
      ですので他校に比べるとあまりかわいいとはいえません
      新入生歓迎会、体育祭、文化祭など行事がたくさんあり非常に充実しています。

この高校は受験をして来る人が多いので、真面目な人が多いです。大学進学の実績も高いですし、教育大学と連携しているのでたくさんの先生方が来られます。
      他の高校と比べると少し緩めだと思います。制服も自由に着崩していいですし(あまりにひどいものはダメですが)髪型もそこまでうるさく言われません。
      生徒も先生も真面目できちんとした人ばかりなので、トラブルなどの話は聞いたことがないです。部活動などに一生懸命打ち込む人が多いように思います。
      部活動数、実績はあまりないですが、他校と比べて勉強と両立しやすいと思います。大学進学を真剣に考えている方にはオススメです。
      多くの生徒が大学進学しています。先生方も親身になって相談してくれるため、自分の行きたい大学や専門学校に向かって努力できます。
      他の学校と比べると施設は少し劣っているように感じますが、体育館・プール共にきれいにされています。校庭はそこまで広くありません。
      付属桃山中学と比べるとかわいいと思いますが、他の学校と比べるとすこし劣っていると感じます。自由な感じなので、自己流に着こなせると思います。
      文化祭や体育祭など、生徒や先生が一丸となって行います。文化祭では文化部が主に活躍し、体育祭などでも全員たいへん盛り上がります。
      元々付属桃山中学校に通っていて、部活動などできてくださる先輩方に憧れて入学しました。
    投稿者ID:241908

卒業生 / 2009年入学
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。
      在校期間に聞いたことはないです。
      先生も馴染みやすい人が多かったです。
      運動部で全国大会を目指したいといった方には合わないと思いますが、どこの部活もそれぞれ頑張っていました。
      適度に真剣で、活動日も多すぎないので勉学との両立はしやすい方だとは思います。
      進学校で稀に聞く2年生で強制引退といったことがなかったのは良かったです。

文化系の活動ではよく賞を取っていた印象があります。

軽音同好会も人気でした。

部活は強制ではなく帰宅部もいたし、掛け持ちしてる人もいました。
      大昔は約半数が京大東大といった時代があったみたいですが、最近は上位10〜20%が所謂難関大学に進学しているようです。

授業に関しては、一応進学校なので一般の高校よりも進度が早いですが、あくまで国の方針に従ってますので私立高校や塾のような授業はあまり行われないです。
      塾に通う人は多かったと思いますが、他の高校でもそんなもんだとは思います。

無駄な補習等受ける必要もないので、自分で勉強できる人にはとてもいい環境だとは思います。
      進路も生徒の意見を尊重してくれました。

京都教育大学への内部進学はないので気をつけてください。
      プールはなし(水泳部は大学のプール、水泳授業なし)
      校庭は普通(マウンドなし)
      体育館はどちらかというと小さい
      総じて普通よりちょい下といった印象
      クラス数が5クラスと公立高校より少ないこともあって、コンパクトなイメージはあります。
      男子は学ラン女子はブレザー
      どちらもシンプルな紺色
      京都で学ランは比較的珍しいらしい
      女子のブレザー不人気だけどカーディガンとかで工夫してる人は多かったイメージ
      変に柄がある制服よりかは、似合う似合わないの差が少ないので個人的には男女ともに良かったと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会等一般的ですがそれぞれ盛り上がって楽しかったです。
      男女比1:1で男女間も仲良いので、青春ぽさは感じれると思います。
      内部上がりです。
      京都大学理系学部