京都教育大学附属高等学校
出典:L26

京都教育大学附属高等学校 口コミ

(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 共学

京都府

(28件) 京都府内31位 / 88校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。
      在校期間に聞いたことはないです。
      先生も馴染みやすい人が多かったです。
      運動部で全国大会を目指したいといった方には合わないと思いますが、どこの部活もそれぞれ頑張っていました。
      適度に真剣で、活動日も多すぎないので勉学との両立はしやすい方だとは思います。
      進学校で稀に聞く2年生で強制引退といったことがなかったのは良かったです。

文化系の活動ではよく賞を取っていた印象があります。

軽音同好会も人気でした。

部活は強制ではなく帰宅部もいたし、掛け持ちしてる人もいました。
      大昔は約半数が京大東大といった時代があったみたいですが、最近は上位10〜20%が所謂難関大学に進学しているようです。

授業に関しては、一応進学校なので一般の高校よりも進度が早いですが、あくまで国の方針に従ってますので私立高校や塾のような授業はあまり行われないです。
      塾に通う人は多かったと思いますが、他の高校でもそんなもんだとは思います。

無駄な補習等受ける必要もないので、自分で勉強できる人にはとてもいい環境だとは思います。
      進路も生徒の意見を尊重してくれました。

京都教育大学への内部進学はないので気をつけてください。
      プールはなし(水泳部は大学のプール、水泳授業なし)
      校庭は普通(マウンドなし)
      体育館はどちらかというと小さい
      総じて普通よりちょい下といった印象
      クラス数が5クラスと公立高校より少ないこともあって、コンパクトなイメージはあります。
      男子は学ラン女子はブレザー
      どちらもシンプルな紺色
      京都で学ランは比較的珍しいらしい
      女子のブレザー不人気だけどカーディガンとかで工夫してる人は多かったイメージ
      変に柄がある制服よりかは、似合う似合わないの差が少ないので個人的には男女ともに良かったと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会等一般的ですがそれぞれ盛り上がって楽しかったです。
      男女比1:1で男女間も仲良いので、青春ぽさは感じれると思います。
      内部上がりです。
      京都大学理系学部

2016-10-06投稿
      とにかく自由な学校です。
      行事も施設も充実しています。
      学業も問題ありません。ただ個人の差が激しいです。
      校則はほかの学校に比べてゆるいほうだとおもいます。
      しかし、不良のような生徒はいません。
      ほとんどの先生がいい先生です。
      ただ一部匙を投げる先生もいます。
      実績はどの部活もあんまりです。進学校なのでまぁしょうがないことだと思います。進学校の中では盛んな方だと思いますが…
      有名な国立大学に進学している人も多くいます。
      しかし、頭のいい人と良くない人の差が激しいです。
      公立高校に比べたらとても綺麗で使いやすいです。
      問題なしです。
      制服は可愛いとは言えません。
      リボンがないのでさみしい印象です。
      とても充実しています。文化祭でもクオリティが高いです。しっかり一人ひとり協力しています。
      内部進学
    2016-10-05投稿
      先生は普通。むしろ、私立とかの方がいいかと思う。けれど、すごく自由でSSCなどやりたいと思えることが自由にできる学校だから、人によるけど私は好きな学校です。
      他の高校に比べても圧倒的に緩い。スマホ持ち込み可能に加えて休み時間の使用もOK、ゲームとか漫画も持ってきてもいい。
      先生は本当に普通。おそらくどの高校にもいるような人たち。だけど、大きなトラブルはないです
      クラブにそこまで力をいれてる訳じゃないけど、色々あってやりたいことできるから、いいとおもう
      あんまりまだわからないけど、それなりに実績はあるし、関関同立以上が当たり前として考えられてる。
      図書館が特にすごい。体育館は普通。運動場はかなり広い方だと思います
      女子の制服は良くない。男子は学ランだから、まだいい。
      靴下、鞄、コートは完全自由、セーターは濃紺で自由
      時期が片寄ってるけどそれなりに充実してて、楽しいです。文化祭が特に!
    2016-10-05投稿
      大学生になって、高校生活が本当に充実していたなぁと思い返すことが多くなりました。部活も勉強もSSCも色々なことを経験できたので、附属高校で良かったなと思います。
      他校に比べて校則はかなりゆるいです。自由な雰囲気でのびのびと生活できると思います。自由には責任が伴うということを理解している生徒が多いからこそ、校則がゆるいのだと思います。
      附属中学から上がってくる生徒が多いですが、高校では外部も内部も関係なく仲良いです。男女の仲も良く、目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。
      クラブの種類は他校に比べて少ない気がします。週に何回部活をして良いかが決まっているので、頻度も少ないかと思います。部活に参加している人は多いです。部活と勉強を両立できるように工夫している生徒が多いです。
      学習の進度が私立の高校に比べると遅いので、受験対策は予備校や塾を利用している人がほとんどです。国公立大学を目指す人も多いですが、浪人する人もかなり多いので、早めに対策するのが良いと思います。
      体育館は新しくなりましたが狭いため、入学式や卒業式は大学の講堂で行うこともあります。図書館は自習するスペースがあるので比較的利用しやすいです。
      制服はかなり古い形だと思います。スカートとブレザー、学ランは指定ですが、他は色の指定のみです。靴下やカーディガンなどは各自で買うことになるので、安く買うこともできると思います。
      行事はかなり多いです。そのため、行事があるたびにクラスの仲が良くなります。体育祭や文化祭などは他の高校にもあると思いますが、附属高校生は工夫して自分たちで行事を盛り上げようという雰囲気なのでとても楽しいです。
      附属中学に通っており、このまま仲の良い友達と一緒に高校生活を送りたいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      高校では、勉強だけでなく、部活動や学園祭などさまざまなことに取り組むことができます。また、SSCにも指定されていて実験など他の学校より多くできてとてもいいです。
      校則は全く厳しくないです。最低限のことさえ守ればあとは自由なので良いと思います。
      生徒しだいなのですが、基本的に皆仲が良くトラブルはほとんどありません。
      他の私立高校に比べれば、設備実績は劣りますが、どの部活も活発でそれなりの成績を残しているようです。
      しっかり勉強すれば、希望している進路に進むことができます。内申点は取りにくいので頑張って下さい。
      体育館は新しくなったばかりで、とても綺麗です。図書館もたくさんの本が置いてあり勉強する環境が整っています。
      可愛い、格好良いとは思わないですが、無難なデザインで総じて普通だと思います。
      普通の高校にある行事は全てあります。どの行事も規模は小さいですが、盛り上がり方が凄くて楽しいです。
      京都薬科大学薬学部
    2016-10-04投稿
      結構いろいろな活動を行うことができます。
      しかし、文化祭では他校の生徒が呼べなかったりもします。
      私的にはより良い学校だと思います。
      SSCもあるところが魅力的です。
      全く厳しくありません。
      ポロシャツ投稿できるところが良いですね!
      微妙ですね。
      学年にもよりますけど、うちらの学年ではいじめは多分ないと思います。
      高校生にもなっていじめはやめた方が良いと思います。
      部活動には熱心ではありません。
      しかし個人などで賞をとってる人も大勢います!
      進学校である本校は 去年から上と下のクラス分けをつけてそれぞれにあった学習を受けることができるようになりました。
      ほかの学校とあまりかわりません。
      しいていうなら緑がおおく清々しいです!
      先程も言いましたがポロシャツ登校できるところが良いところだと思いました。
      文化祭のあとの後夜祭があります!!
      バンドとかがあって楽しいよー!
    2016-10-04投稿
      まずは授業について。
      自分の授業が面白い、ためになると錯覚している教師がちらほら見られ、「自習してる方がマシ」と思っている生徒は少なくありません。これは全教科に対して言えることではありませんが、僕の受けている授業の3.4割はそう思えます。
      次に、理不尽です。
      当時、靴箱の上に荷物を置く事は許可されてました。が、学校説明会があるからと急遽禁止になり、しっかりとした生徒への連絡が無いまま、靴箱の上に置いてあった荷物は処分されました。
      こういった、一部にしか伝えてない、伝わってないのに物事を進めたりすることが多いです。
      これに関しては良好。
      ピアス、髪染め禁止くらいですね。
      まぁ、隠れてピアスつけてる人はいますが……
      自分が素晴らしいと、自分に溺れた教師がおおいですね。はい。大人って汚い…
      悪くは無いと思いますが、球を蹴る部はかなり癖があります。気をつけてください。
      叶うかどうかは自分次第です。
      二年になればSクラス、Aクラスと分けられますが、はっきりいってSクラスは大したことありません。学校の授業を真面目に聞いて、教師に媚を売ってれば入れるSクラス。推薦などを狙う方には良い成績の取りやすいAクラスがオススメです。もっとも、Sクラスは大したことありませんが……。Aクラスの方が何より楽しいです。それに、模試順位1桁(校内)の人が何人もAクラスにおりますし学力的にもあんまりかわらないかも……
      体育館が小さいです。とっても。
      本は沢山あります。ラノベもちらほら
      普通。白の無地ならOK。
      下のシャツはどんなのきてもいいですよ。
      1年を通して球技大会、体育祭、文化祭、芸術鑑賞などなど、割と行事はあるものの、他校よりは盛り上がりにかける。
      「中学校が京教大附属だった」の一言に尽きます。当時はあまり考えなしに、楽にそのままエスカレーターで高校も行こうと思っていたからです。
      はっきりいって後悔してます。
      他の有名な私学へ受験すべきでした。
    2016-10-04投稿
      とても自由な校風だけどちょっと虫が多いなぁ…あと暑くて寒い…でもそれ以上にいい友達や良い先生に会えるのでオススメ。
      校則はあってないようなものでピアスネイルはちょっと注意されるだけ。ただセーターの色は必ず紺です。
      聞いたことがない。
      みんないじめなんてする意味がないとみんな思ってるので。
      活気はないが(あるところはある)ほのぼのとした部活が3年間楽しめます。
      有名大学に合格する人が多いよー
      あと医学系に進む人が多い。理系が文系より多い。
      蔵書はたくさん。
      ちょっと校舎は古めかも…?
      体育館はこの前新しくなったよ。
      どこにでもありふれた制服です。
      紺のブレザーですね。でも着こなしによっては可愛くなるかも頑張って。
      そこそこ楽しめますよー
      自主性が重んじられているのでいろいろなことを自分達で決めて活動します。
      自由な校風だと聞いて。あと自分の実力試しです。
    2016-10-04投稿
      理系の方、教師を目指しておられる方にはオススメです。
      SGHに認定されていて、多くの科学的な取り組みに参加できます。詳しくは検索お願いします。
      また、京都教育大学から教育実習生がたくさん来るので、どういう授業が良いなど、おそらく学生で授業を受けている今だからこその多くの気づきがあります
      自由を前面に押し出している学校なので校則はゆるいです
      しかし派手な人はほとんどいません
      学校全体で校則がなくても規律を保っているような感じです
      派手だと浮きます
      生徒は個性が強い人が多く喧嘩はありますが、イジメは私の知っている限りではありません
      そこまで強い部活はありません。個人で強くて実績をあげている人はたくさんいます
      兼部してる人が多いです
      あいさつ 敬語など基本的なことがしっかり出来るように鍛えてくれる部活が多いです
      勉強する人はする、しない人はしないという感じです
      適度に勉強してたら国立には入れます
      ちなみに京都教育大学とは繋がってないです
      京教贔屓とかもないです
      学校自体はちっちゃいです
      プールがありません
      水泳の授業がないので泳ぎが嫌いな人はおいで
      水泳部は大学で練習します
      お世辞にもかわいいとは言えない
      靴下とか自由なとこで最大限にオシャレをしようと皆日々努力している
      規模は小さいがすごく盛り上がる
      内輪だけでやるので逆にたのしい
      本当に楽しい
      科学の活動が盛んだから
    2016-10-04投稿
      教育実習生の授業がたくさんある。教育大だから仕方ないが、わかりにくい。校舎もぼろいし内部生の塊があるわで外部生は肩身の狭い思いをする。
      厳しくない。染めるのはNGだが、パーマやエクステはOK。靴下もバッグもアクセサリーも自由。ピアスやネックレスはバレなければOK
      先生によるが、トラブルとかはあまりない学校だと思う。先生と生徒の仲が良い。
      部活は最高でも週5。部活のために来るのだったらやめておいた方がいい。
      年々下がっては来ているが自分のやる気と塾に行くかで大分違う。
      お金が無いのが丸わかりすぎてびっくりするが、普通の公立高校よりは綺麗。
      そもそも指定がスカートと冬のブレザーだけのため、後は色が紺か黒という指定のみで自由。
      他校からも楽しそうと言われる。だが親族と卒業生以外部外者は入れないため友達を呼べないのは辛い。