みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ

京都教育大学附属高等学校
出典:L26

京都教育大学附属高等学校 口コミ

(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 共学

京都府

(40) 京都府内24 / 92校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業などは絶対にしたくないらしく、生徒指導はほとんどない。
      先生は早く帰りたいために、完全下校にのみ五月蝿い。雷が鳴ろうと、嵐であろうと、暴風警報が出ない限り無理やり門を出される。

校則はあるものの、守っている人はごく稀で、授業中にスマホでゲームをしている人がクラスの半分を占める。
      内部生と外部生が混ざり、外部生はクラスに溶け込みにくい。内部が2校の中学校から進学してきているため、外部生にとって内部生か外部生かの判断がつきにくい。皆、同じ中学校同士で固まり、グループを作るので、外部生はその中に溶け込みにくく、外部生と内部生混合でグループが出来上がるのは稀である。
      その結果、クラスで浮いた外部生は陰口、悪口、仲間外れ等々いじめの標的となる。先生は面倒なことに巻き込まれたくないために、1人仲間から外された生徒を見ても、気には止めない。
      個人での入賞は多いが団体となると、仲間で頑張れていない。
      真面目に行っている合唱部は活動が大変と聞くがその分結果をしっかりと残している。
      模擬裁判は実際の活動は自主的に活動していて、強制はされていない。本人たちの頑張りによって結果を残している。優勝のつかなかった年はなかった。
      本人の努力次第でなんとも言えない。
      学校はレベルの低い授業についていけないような生徒にあわせるため、物足りないかも知れない。一部の授業では、生徒を意識していない授業もある。
      数学は教科書の問題をそのまま黒板に書き写し、先生が声を出して自分で解いているのみ。英語はワークや教科書の問題を予習課題として出し、授業では答え合わせを解説付きで行うのみで基礎の説明は行わない。
      世界史、現代社会、生物に関しては黒板は先生のノートと化している。
      体育館、図書館、校庭はあるが、それぞれの設備は整っていない。
      図書館は、新書が少なく、研究に関する本が多い。また、図書の貸し出しは図書委員が行い、司書の先生はいない。さらに図書の貸し出しを利用する生徒は少なく、自習室、コンピューター室と化している。
      体育館は学校の隅にあり、狭く全校生徒が入るのは困難である。授業は男女分かれて行うが、両方が授業をすることは出来ない。道具が揃っておらず、新体力テストの器具は手作りのものもある。
      校庭の隅は草木で生い茂っており、使用できない場所もある。なお、現在工事中で使用不可となっている。
      オープンスクールの度に全校生徒で清掃を行うが、普段は汚い校舎である。
      教室を出ると屋外であるため、雨の日の移動教室は廊下(屋根はあるが屋外)を通るのは大変な目に合う。
      中庭を挟んで反対側の棟に移る場合は三階(屋外、屋根なし)二階もしくは一階の連絡通路を通らなければならない。
      一年生の教室は四階、二年生は三階、三年生は二階である。
      購買はあるが、すぐに品切で頼りにならない。
      長年変わらず、スーツのような形の、ダサい色である。スカートはボックスプリーツで、カッターシャツは自由、夏場はポロシャツでもよいが、ワンポイントまででセーター、ベストは濃紺厳守である。
      スポーツデイは途中から飽きて、教室でゲーム、勉強をしている人が急増する。
      文化祭は、一年生は映画製作、二年生が劇、三年生がダンスでクラスの取り組みで団結できると思いきや、内部で亀裂が生じた。
      模擬店は運動部が行うのみで大したものは売っていない。
      国立で授業料が安かったため。
      SSH の活動が魅力的だったため。
    2017年08月投稿
      服装も、活動も、勉強の仕方も、進路も、全て自由。
      この自由というのは選び放題という意味だけでなく、全て自己責任という意味だ。みんな学校に縛られることなく、自分の意思で、自分の思うように生活している。
      SSHの活動で他の大学へ行けたり面白い活動が沢山ある。
      いろんな活動に参加しまくって科学とか文化系で賞を取って楽しむ人もいるし、逆に何もせずに面白くないと言う人もいる。
      多種多様な方面に興味がある人が沢山いて、ガリ勉タイプより地頭の良いタイプが多く話していて面白い。
      先生はピンキリ。いろんな研究してる先生がいて面白い。当たりの先生だと授業も分かりやすく面白いが、ハズレだと自分で教科書を読んだ方が分かりやすい。教育大附属だからいい先生ばかりだと思う人もいるらしいがそんなことはない。
      実習生が多いがその実習生も教育大の学生なので他よりもレベルは高いらしい。
      1年の秋に文理選択があり、その後コース変更は出来ないが、理系にいても大学は文系を受けることは可能。3年は一部自由選択の授業があるので、理系科目の授業を受けずにその時間文系科目を自分で勉強する、という大学生みたいなこともできる。
      校則はないので、女子のスカートは他校よりも多分短いし、化粧してる人も、髪を染める人もパーマ当ててる人もピアス開けてる人もいる。染めてるのは注意されてたかも?
      でも元々ある程度の頭を持った人しかいないから、みんな節度を持って、適当にオシャレを楽しむ程度。
      でも、セーターは濃紺のVネックという謎の規則があって、黒いセーターとかUネックのを着てるとやたらと注意される。本当に謎でしかない。
      携帯は授業中は電源を切らないといけないが、それ以外は自由に使える。休み時間に分からないことを調べるのに使ったりもできるし有難い。先生と連絡先の交換をしてる人も多く、特に部活の連絡とかに便利。
      いじめとかしてる暇あったら自分の好きなことをするとか、勉強するとか、そんな何の足しにもならないことをする人は殆どいない。
      というか、いじめをするほど他人に興味のない人も多いし、トラブルを起こして問題になる方が面倒だからそんなこと誰もしない。
      ただ、中学の時の確執をそのまま持ち上がってくることもあるが、外部生がいるからみんな何とかなっていると思われる。
      部活の実績よりも個人で賞を取ることの方が多い。
      陸上や水泳は大学の施設を借りて練習している。
      模擬裁判がとても強いが、担当していた教員がいなくなったので活動の存続が危ぶまれているらしいと聞いた。
      新しい学校紹介のパンフレットから名前が消されていた。
      昔よりも京大の合格者が減っているが、そもそも志望する人自体が減っているのでは、という印象。
      友人に志望校を聞いても、京大に行きたいという人は殆どいない。
      基本的にほとんどは第1志望は有名国立大。
      勉強に関しては、自分から先生に積極的に質問しに行ったりすると、ちゃんとサポートしてもらえる。
      が、授業は先生の当たり外れが大きすぎて塾に行っている人がほとんど。
      国立でお金がないので全てがボロい。
      毎年少しずつ工事はしているが、あまり良くなっているとは思えない。
      自習室はなく、図書館や空き教室が自習室となる。
      図書館の蔵書は充実していると思う。
      緑が多いと謳っているが、手入れされていない森が広がっているの間違いだ。毎年ヤブ蚊に悩まされる。虫除けとムヒは必須アイテム。
      初期から変わっていない歴史ある制服、らしい。
      よく言えばシンプル、悪く言えば古臭い。
      生徒の制服の着崩しをやめさせたいのなら、制服自体を新しく可愛いものにすればいいのに、と思う。
      遠足、球技大会、文化祭、体育祭と、一般的なイベントはある。
      修学旅行が夏に北海道なのは嬉しい。
      外を受験するのが面倒で内部進学した
      自由が尊重されていて、最高に楽しい高校生活を過ごしました!
      制服だけが難点ですが、、、(笑)
      今でも大好きです!
      校則はかなり緩い方で、京都の中でも上位に当てはまると思います。
      個性的な先生や生徒が多いですが、それぞれを尊重し合う素敵な環境でした。
      模擬裁判は全国でも有数の強豪です。
      個人で活躍する才能を持つ人もいます!
      高校の授業で受かるというよりは、もともと優秀な人が塾や自学で受かる感じです、
      プールが無いのが個人的にはありがたかったです。
      設備には不満は無かったです!
      可愛いとは言えませんが、セーターが指定ではなかったりとアレンジがきくのが良かったです!
      生徒会をしていたのですが、イベントはたくさんあって楽しめました!
      同志社大学経済学部

先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方はクラス替えがないので勉強に集中する人にはおすすめ。学校自体が昔に比べて熱心になったため、勉強の質も高くなった。また、行事はとても充実している。だが、文化祭などは他校も呼べない。上下関係はそこまで厳しくないため、生活しやすい。食堂はなく、購買がある。そこまで安くもないが利用する人は多い。
      緩いとは噂では聞くが校則はある。染めたりピアスを開けるのは禁止。携帯の持ち込みはよくて授業以外なら使用してもよい。制度がダサいが色は決まってるもののカッターは市販のものでもよい。
      とくにいじめは聞かない。
      どこの学校もだろうけど、外部と内部生の線はいつまでもある。
      教育大学のため実習生が良く来る。大学生によっては勉強が進まないこともある。
      個人の実績は多い。
      部活はとくに有名なところはあまりない。
      学校側も部活には熱心ではなく多くて週4しかできない。テスト1週間前は必ず部停になる。勉強と部活の両立はしやすい。
      進学校のためだいたいの人が大学に行く。
      私学の推薦は多いと思う。
      図書館はとても充実している。受験生が勉強する自習室でもあるためとても静か。また本の量は図書館並みにあり図書館よりか多いかもしれない。図書委員になれば好きな本も買う機会がある。
      田舎で、森みたいな場所にあるので校内や体育館は蚊が多い。京教ロードと呼ばれる場所は雨の日は必ずミミズが出てくる。踏まないように気をつけて歩いている。体育館は窓の設備も良くなったと思う。
      男子は学ラン。女子はスカートとブレザーのみが決まっている紺一色。レトロすぎる。ただ女子は紺なのでどんな色にも合うためカバンや靴は決めやすい。カバンや靴靴下などの指定はない。男子は青春の第二ボタンがある。
      修学旅行は北海道。海外とかではないが北海道ならではの魅力に圧倒され、とてもよい思い出になる。
      文化祭は他学年と触れ合え3年生のパフォーマンスがかっこいい。他校生はこないため校内生で楽しむが3年生の魅力なども味わえるためよい。2年は劇。1年生は映画を作る。

教育実習生が6月と9月に大量にやってきます。授業はわかりにくいし、うじゃうじゃしていて、迷惑でしかありませんでした。教師も研究をしているような教師が非常に多いので、正直研究のためのモルモットとしての扱いを受けている感じが非常に強く感じられると思います。
      校則は厳しくないと思います。ピアスも化粧も多少なら許されます。学校行事の時以外はスカートをどれだけ短くしても、第一ボタンが空いていても何も言われませんでした。
      トラブルはあまりないように感じます。勉強がしたい、大人しい子が多い印象ですし、みんな教師のいうこともちゃんと聞きます。
      クラブ活動はあまり盛んではなく、個人で優秀な人が表彰されている印象でした。そもそもクラブ活動が少なく、部活をしっかりやりたい人には向いていないと思います。
      生徒のレベルは非常に高いため、毎年必ず国公立大学への進学者がいます。しかしこれも、学校のおかげというよりは、個人が塾などで努力した結果だと思います。
      なんとも言えません。プールがないので、体育の授業にプールはありません。改装された体育館も非常に狭いです。
      全身紺色の制服で、可愛い、かっこいいとはいえません。女子のスカートはスリットの入り方が特殊で、ちょっと不自然です。セーターは紺色であれば指定ではないため、好きなものを着れます。
      他の高校とかわりないと思います。文化祭では模擬店が出ますし、後夜祭もあります。修学旅行はよく変更されますが、今は北海道だと聞きました。
      龍谷大学法学部

全力で進めます笑
      行事も楽しいし、いい思い出がたくさん作れる学校です。
      比較的勉強に対して真面目な生徒が集まっているように思います。
      進学校と言われている高校の中では厳しくないです。
      スカート丈でもあまり怒られていることはありません。
      明らかな頭髪加工や、制服の着方については指導されます。
      先生の好き嫌いはありますが、教師生徒間でも、生徒間でも目立った問題はないと思います。
      どちらかというと勉強に力を入れている学校ですので、実績は少ないです。種類も多くないと思います。
      京大に入っている人もいます。
      SSHに加盟しており、レベルでクラス分けをするなど良い環境は整っていると思います。
      校庭、体育館はあまり広くないです。部活動で時間や曜日で分けて使っていたりします。
      個人的には、可愛くないです。
      ですが、セーターや靴下、カバンに指定がないので、好きなものを身に付けることができます。
      これは文句なしに5です。
      文化祭は本当に楽しかったです。
      いい思い出が作れる学校です。
      中学からの連絡進学でしたが、SSHの活動に興味があったのではいりました。

自由な校風と言われていますが、実際は先生の言いなりです。
      ですが表立ってのいじめなどはなく、友達づきあいが苦手な方でも居心地よく過ごせる学校だと思います。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      何をしてもいいというわけではありませんが、大抵のことが黙認されているような状況です。
      表立ってのいじめは全くと言っていいほどありません。
      いじめに関する問題は滅多に起こりません。
      クラブの種類は他校に比べて少ないでしょう。
      しかし好成績を残しているクラブもあります。
      進路に関しては個人の努力次第というスタンスです。
      塾に行かなければ第一志望は難しいでしょう。
      廊下に壁がないので冬は寒く、夏は暑いです。
      設備が良いとは言えません。
      昔から一度も変えたことがないデザインということもあり、他校からはダサいという評価を受けています。
      行事の数はそれなりにあります。
      芸術鑑賞なども多いので、そういったことが好きな方にはおすすめです。

設備なども充実している。
      勉強したい人にはとてもよい学校。
      いろいろなことができる。
      探究活動が豊富。
      カバンや靴下には指定がない。
      セーターもこんのワンポイントならなんでもよい
      いじめがあるというはなしはいままで聞いたことがない
      あったと言うことも聞いたことがない
      クラブでインターハイを目指すなら他の高校の方がよい
      活動時間は少ない
      授業がハイレベルなため、希望した大学や国公立などにいきやすい。
      実験設備なども充実している。
      図書館の本も多い。
      全教室にクーラーがある
      制服は他の高校と変わらない。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      二学期に体育祭、文化祭、芸術鑑賞会等のいろいろなイベントがある

大学受験に関して先生方があまり協力的ではない、と口コミで聞いていたのですが、とても手厚く熱心に指導して下さる先生方が多かったです。良い意味で自由な校風で、3年間どこの高校よりも充実して過ごせる学校であるように思います。学年によるのかもしれませんが、部活も頑張り、勉強も手を抜かず、高校生活も楽しむという3点がうまく両立しやすい雰囲気でした。
      校則は割と緩めですが、きちんとしなければいけない部分はきちんと指導してくれる学校です。
      3年間通いましたが、私の周りでもいじめは起きたことがなく、聞いたこともありません。
      部活によりますが、熱心にきちんと指導してくださる先生方はたくさんいらっしゃいます。
      センター試験前などの補習や、二次対策の補習など大変手厚く指導してもらえます。
      充実しています。体育館が改修されて綺麗になりました。また校舎の色も温かみがあり、中が吹き抜けの中庭がありとても開放感のある作りです。トイレも非常に綺麗でつかいやすいです。
      制服はシンプルなデザインですが、スカート丈などの指定はあまりないので、工夫次第で可愛く着こなせると思います。
      イベントに関しては最高の高校でした。文化祭や体育祭、スポーツデーや新歓など充実しており、とても楽しいです。
      国公立大学

自由度の高い学校でそこそこの頻度で校外学習があります。
      理系に力を入れており希望者は大学などで自身の興味のある実験などをするこや海外研修などをすることもできます。もちろん文系でも参加可能です。
      自分のやりたいことができるかと
      「自主自立」というのがモットーな学校です。特に注意はありません。全て自分の責任です。
      染髪、ピアス、バイトは禁止ですが携帯の持ち込みは可能。
      制服は標準服と呼んでおり夏季冬季に基本的なブレザー等の着用を言われますが、ベスト、セーター等は色以外特に指定がないため自由です。
      生徒間に大きなトラブルは聞きません。
      教師との相性の良し悪しはありますが基本的に柔らかな関係が多くみられます
      模擬裁判での成績が有名かと思います。
      団体での部活ではあまり賞を取るイメージはありませんが個人では陸上、競技かるた、美術、放送、電子工学などで賞を取る人が多いです
      進学校なので希望する進路へのかないやすさ、実績はあると思います。
      図書館は自習スペースが確保されており休み時間には多くの生徒が勉強している姿が見られます。
      体育館の他に格技室、トレーニングルームもあり自主練することもできます
      上記にも述べたように標準服であり、学校が始まって以来制服は一切変わっていません。
      ですので他校に比べるとあまりかわいいとはいえません
      新入生歓迎会、体育祭、文化祭など行事がたくさんあり非常に充実しています。