みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ

京都教育大学附属高等学校
出典:L26
京都教育大学附属高等学校
(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 墨染駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

京都教育大学附属高等学校 口コミ

(68) 京都府内15 / 99校中

2023年04月投稿
      「自主自律」を重んじる校風ということで。基本的に生徒の自主性に任されていると思います。学習面も生活面も。また、内部進学の生徒が八割近いということで、まあ皆ある程度まともで真面目な人が多いと思います。ただ、少し輪に入りづらかったり、独特の閉鎖的な雰囲気はあるように思います。なのであんまりメンタルが強くない人はやめておいた方がいいかも。(実際、退学、留年している人の割合が平均よりも高いです)また、基本この学校は生徒を一人の大人として扱っているように思います。なので、あまり強制もされないし、逆にそこまで気を遣ってもくれない。これを良い事だと捉えるか悪い事だと捉えるか、あるいはその両方か。人それぞれだと思います。この学校で提供される環境(あらゆる面を含めて)は完璧とは言えないまでも、まあまあのレベルのものはあると思うので、前述したことも含めて本当に自分次第でどうとでもなる。そんな学校のような気がします。
      緩いと思います。髪染めるのは駄目くらいかな。それも一回目は口頭の注意だけでしたけど。他は、一般的な常識を破らなければ、という感じです。
      一つを除いていじめ等は聞いたことがない。勿論、陰口とか少し浮いてる人とがいる、とかいうのはあるけど本人達が直接的な被害をうけたり、トラブルに発展したりなどは特にない。大部分が内部進学の生徒のおかげか、社会的な規範を破る人はほとんどいないし、そういった雰囲気でもない。(ただ一つ生徒間でトラブルがあった。詳細を語るのは憚られるので止めておくが、結果的に片方はは自主退学した。僕の主観的なことは書くべきではないと思うが、多分この学校だからこの件が起こり得てしまった、そういう側面もあると思います)
      本気でやっているという学校でもないので、まあどこものんびりやってる感じです。多少キツい部活もあると聞きますが、部活に熱を入れている学校のソレとくらべるとそこまで.....ですかね。まあ、そこまで熱量のある人ばかりでもないので途中で辞めちゃう人も少なくないです。
    • 進学実績
      本当に自分次第だと思います。提供されている環境はそこそこレベルの高いものだと思います。(当然、授業を担当する教員によって多少変わるなどということもありますが)ただ、その影響によって得れるものはその人次第です。如何せん、「自主自律」を重んじる校風なので。課題の量もそこまで多くないし、定期考査で赤点をとらないようにするだけならノー勉でもいけますし。逆にしっかり努力できる人ならトップレベルの大学も狙えます。実際、生徒の学力も人によってとてもまちまちです。まあ、最初の一文に尽きます。
      一般的な学校の設備です。ただ、理科系の設備は元sshということもあって多少整っているらしいです。後は図書室の蔵書が5万冊ほどあるらしいです。
      特に洒落てもいない学ランとブレザー、ズボン、スカート。どれも無地の紺色で言うことはない。まあ、ずっと着てれば慣れてきます。
      文化祭、体育祭、スポーツデイ、修学旅行、遠足。どれだけ楽しめるかは、その人と周りによると思います。こういった催し物が好きな人は楽しめるだろうし、そうじゃない人はあんまり.....といった感じだと思います。どの行事も学校としてはそこそこに力を入れてます、みたいな感じだと思います。基本、生徒に任してるのかな。まあ例の「自主自律」とやらです。文化祭の準備は夏休み中からやったりとか、遠足は自分達で行き先を決めれたりとかもあるけど結局クラスによると思います。どれだけこういうイベントに熱量をもって取り組むかというのは。まあ、結局自分次第で充実しているな、と思う人もいるでしょうし、そうじゃない人もいるでしょう。取り敢えず、基本的な行事はあるので自分次第です。

自主勉強が出来る子にはたいへん、良い。
    2022年01月 投稿
      自分で勉強できる子は、自主勉がどんどん進めて、いい学校だと思います。学校は、とても古い体質なので、改革をしようとはしませんので、自主自律という名の放任です。コロナ禍で、オンライン授業は無い、PCを使える教師が少ない。生徒も一人1台ではなく、 …続きを読む(全840文字)
    自分で勉強する計画が出来る人はお勧め
    2021年03月 投稿
      内部生が半数以上で、子供は外部受験で入学しましたが、最初はちょっと輪に入りにくい感じでしたが、割とすぐに馴染む事が出来た様です。
      先生方もユニークな方が多く、授業も中身が濃い、理科系は実験が多く、専門的らしいです。
      あと教育大学附属なので、 …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あらゆる人間が共生するジャングル
    2022年04月 投稿
      最高です!最高の友達と、最高の学習環境が手に入ります!天文台もあるし、自然豊かだし、グラウンドも人工芝だし、校舎も2021年にリフォームされてとても綺麗になりました。自分で勉強できる人にとっては最高の高校です
      ないも同然。女の先生は女子のスカ …続きを読む(全1429文字)
    卒業生 / 2018年入学
    東大レベル~産近甲龍まで、学力は個人差。
    2021年09月 投稿
      偏差値は生徒により差が激しいです。
      東大、京大をはじめとする難関大にいく者もいれば、関関同立も落ちる者もいます。
      大抵は地方国公立、または関関同立に落ち着きます。
      勉強は学校に期待しないでください。
      元々皆そこそこの頭脳はあるので、個人の頑 …続きを読む(全772文字)
    頑張るか頑張れないかで両極端
    2020年04月 投稿
      偏差値69となっていますが過剰評価です。内部生がいるのもありますが外部生もそこまで勉強せずに入ってきた子も多いです。模試結果では全国偏差値と校内偏差値がそれほど変わらないので55くらいに思えます。
      スマホOKお菓子OKなのはとても良いと思いま …続きを読む(全485文字)
    生徒は最高やけど、、
    2020年01月 投稿
      行事はとても楽しいです。運動会やスポーツデー、文化祭などが終わった次の日には充実感で心がいっぱいになります。
      1月には羽子板が借りることができたり、行事の後には花火やフォークダンスをしたりします。昼休みも中庭でわいわいと借りたボールやバドミ …続きを読む(全1251文字)
    自由で無秩序、楽しめるかどうかは自分次第
    2019年09月 投稿
      学力はサイト表示されている偏差値ほど高くないが賢い人もそれなりにいる、文化祭や体育祭は盛り上がる。校則がゆるくて自由に学校生活を楽しめるのが特徴、部活動は他校と比べると弱いが楽しむ分には十分、成績を出している人もいる。
      校則はかなりゆるい、バ …続きを読む(全535文字)
    「良き社会」がある高校です
    2019年07月 投稿
      良くも悪くも国立高校です。
      文部科学省の定めた枠組みによく則って運営されています。経済的に恵まれた私学に比べると、施設の老朽化や手入れの悪さが目立ちます。
      必要最小限の校則であると感じています。もともと奇を衒ったり、常軌を逸したような生徒は少 …続きを読む(全1395文字)
    卒業生 / 2017年入学
    そのうちつぶれるであろう高校
    2021年02月 投稿
      昔は生徒の半分が京大に行っていたような学校ですが今はヤンキーのたまり場です。いいところといえば、指定校推薦で慶應に行けたりすることくらいですかね。まあ来年はもう無理かもしれませんが。はは
      自由な校風とか宣伝しているようですが、あれは嘘ですね。 …続きを読む(全824文字)
    京都教育大学附属高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      気のあう友達に恵まれた。
      なんだかんだ思い出がある。
      自分で固い意志を持って何かに取り組もうとすれば有意義な3年間を送れますたぶん
      制服は学ランなのですが、スーツやネクタイを着けて登校するような奴や学校ほぼ昼登校みたいな奴らでも何事もなく卒業 …続きを読む(全510文字)
    京都教育大学附属高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      学校というものとして評価するなら良いとは言えません!
      人生において高校生活楽しみたい!っていう点なら星5です
      勉学においての施設が不十分すぎます。
      国立だから金がないだの忙しいだので、エアコンは付けないし頭の固い教師が多いです。
      その分生徒 …続きを読む(全580文字)
    下がる合格率 面白いやつ高確率
    2018年09月 投稿
      校則が少なく自由である一方、授業の質は本当にピンからキリまでありひとくくりに素晴らしいとは言えないです。
      個性的な人がたくさんいます。
      他の口コミに染髪、ピアスをしている生徒がいるとありましたが、最近は先生がそのような生徒に指導をしておられま …続きを読む(全825文字)
    スマホ使いまくれて最高
    2018年06月 投稿
      とにかく学校の上層部(特に副校長)などが言語能力不足による伝達不足なのか、そもそも 考える力がないのか分かりませんが
      論理的に物事を説明する能力がかけていると思います。
      基本的にスマホOKなど校則がガバガバですが
      生徒に対していちいち校則に …続きを読む(全366文字)
    自由
    2018年02月 投稿
      自由!
      先生はあまり口をだしません
      とりあえず自由
      森の中みたいなとこにあり
      駅からあんまとおくないし
      かといってなんかあるわけでもなくてまあ
      自然豊かで過ごしやすく楽しいからいいと思う
      自分次第でかわる
      世界史の非常勤の爺さんが面白いら …続きを読む(全468文字)
    先生が無責任で生徒が中途半端な学校
    2017年09月 投稿
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業など …続きを読む(全1511文字)
    卒業生 / 2016年入学
    色々言われてますが割といい高校です。
    2020年04月 投稿
      賛否両論ありますがそんなに悪い学校ではありません
      自由な校風というよりはほったらかしに近い所があるので、人それぞれ肌に合うか合わないかは分かれると思います。
      外部生の人数が少ないですが、そもそも2つの中学校が付属しており、高校で合わさる …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強を強要してこない進学校
    2020年04月 投稿
      勉強面で言うと、一応進学校とされているがほとんど生徒全員が自力で頑張っている感じです。受験の時には、個別の頑張り次第で結果が出ています。ハイレベルな授業は特に行いません。
      自由度が高いが、その自由度の高さに特にメリットはありません。
      他のコメ …続きを読む(全1182文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分自身で判断、行動。どこでもそうだろ。
    2019年08月 投稿
      生徒任せな学校って感じの口コミあったけど普通に進路相談フォローはしてくれる。てか最後に判断、行動すんのは自分だろ?
      普通に大学への進路実績が下がってるのは確か。でも元々が高いわけでそこらの学校よりは普通にレベルが高い。中学からの連絡の人も …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しむか楽しまないかは自分次第
    2019年03月 投稿
      学力は偏差値より低め、賢い人もいます。陰湿な嫌がらせや色眼鏡評定をする先生は一部存在します、家庭科は高2の間だけなので大丈夫です。芸術は美術、音楽、書道の中から1つを選択します。音楽、書道の先生は良く知りませんが、保健体育科、情報化、主教科 …続きを読む(全733文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか