みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  都立豊島高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2011年入学

豊島高校吹奏楽部

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      上下関係ははっきり言ってあります。ですが、常に厳しい訳でなく時と場合によって厳しくなります。普段は先輩も後輩も関係なくみんなでわいわい楽しく活動しています。

【指導者】
      指導者の先生は、音楽に対してとても熱い方です。繊細な表現から地面に響くようなどっしりとした表現まで部員に教えてくれます。厳しい時もありますが、時には冗談を言って、合奏を楽しくしてくれます。

【実績】
      昨年度のコンクールでは、4年連続金賞、2回目の東京都大会に出場することができました。またアンサンブルでは出場した4団体すべてが金賞を受賞することができました。

【施設】
      練習環境ははっきり言ってよくありません(笑)定時制があるので平日の練習時間は5時まで。どんなに本番が近くても9時から5時までしかできません。しかも、東京都大会にでている学校の中で一番練習時間が少ないです。しかし、その限られた時間で集中して取り組んでいるので、いろいろな場面で実績を残せているのだとおもいます。

【総評】
      練習環境は良くないですが、集中してやるからこそ時間の使い方がうまくなったり、頭をしっかりと使った練習ができるのだと思います。わたしがこの部活で得た知識や能力は、今もいろいろな場面でかつやくしてくれています。最高の仲間と最高の思い出も作れるし人の輪も広がるのでぜひ一度演奏をみにいらしてください。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私がこの部活に入った理由は、中学校3年の時に豊島の文化祭に行ってその時に吹奏楽部の演奏で指揮を振っている先輩がいて、あんな風になりたい!と思って入ることに決めました。実際に、私も指揮を振る立場になれました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音楽大学・音響専門学校・美容専門学校・GMARCH・4年制大学・美術大学など
    投稿者ID:19539

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

生徒の半分は陰キャで、陰キャにとっては神のような環境です。コミュ障でも友達が出来るので最高の高校生活が送れると思います。一部の陽キャ(全体の5%)はキャピキャピしてますが、その人達は別世界で高校生活をしてるので、陰キャのみなさんは安心して入学して大丈夫です。先生に関しても、全く地雷がいません。人とし...

★☆☆☆☆1.0
まず、勉強及び大学進学に力を入れたいのならあまりおすすめしません。自分で勉強できるなら別ですが…
教員のレベルが上から下まで結構差が広いので良い先生は本当に良い授業をしますが、ひどい先生だと、教科書をただを音読しているだけの授業になります。恐らく2学年から特進クラスができますが、別に学力とかは関係な...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧