みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  都立豊島高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    吹奏楽部 / 在校生 / 2011年入学

高校としての吹奏楽部を満喫できる部活

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 4| 指導者 4| 実績 5| 施設 3| 取り組み姿勢 4]
    • 【総評】
      満足に楽器を吹ける場所が音楽室しかなく、エレベーターや楽器を置く場所もないため環境はとても良いとはいえませんが、部員同士の中も比較的良く、外部からのコーチも頻繁に見てもらっているため、高校の吹奏楽部としてかなり上級レベルの経験をつめると思います。実績としても今年で2年連続夏の吹奏楽コンクールにて都大会に出場することができ、まだまだこれから伸びていける成長著しい吹奏楽だと思います。

【上下関係】
      そんなに厳しくはありません、が最低限の先輩後輩関係はあります。SNSの使い方や挨拶などは結構重要視される傾向が強いです。

【指導者】
      外部からのコーチと、学年指揮者の合奏練習がメインです。顧問などはもっぱら運営担当で、ほぼ曲などに関しては関与しない方向です。

【実績】
      夏の吹奏楽コンクールでは、A組にて金賞受賞、都大会にて銅賞受賞。またそのほかアンサンブルコンテストや、地区での音楽会などにも参加しています。

【施設】
      音楽室がメインの活動場所ですが、楽器庫もなくエレベーターもないため、設備としてはかなり古く、割と設備の新しい中学校に通っている人からすると、不便な印象を受けると思う。(自分もそのクチです。)

【取り組み姿勢】
      非常に部活としては盛んで、朝錬昼錬ともに、音楽室でしか練習できないながら、多くの部員が練習しに来ています。また、夕方は定時制があるため、5時完全下校となっており、部活時間がかなり限られます。そのため、短期集中型の部活であると思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      自分は、中学時代から吹奏楽部所属しており、高校も吹奏楽部で決めようと思っていました。しかしレベルとして常に都大会・全国大会に出場している高校と、割と自分の頃はA組で金賞止まりだった豊島高校とで迷い、結局部活としての成長を見込み豊島高校吹奏楽部を選びました。結果として見事に都大会バンドに成長し、自分の技術的な上達も見込め、選択としては正解だったと思っています。
    • 入部にあたっての注意事項
      部活自体は高校内でも厳しめの方なのですが、都しま高校には定時制があり、5時には完全下校を原則としています。なので楽器をとにかくひたすら吹きたいという人にはあまりお勧めできないかも知れません。
    • スポーツ推薦について
      ないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      部活での経験を生かし、音楽系の大学を目指しています
    • 進路先を選んだ理由
      中学から、音楽大学の進学を夢見ており、将来としても音楽に関わる仕事に就きたいからです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

★★★★★5.0
生徒の半分は陰キャで、陰キャにとっては神のような環境です。コミュ障でも友達が出来るので最高の高校生活が送れると思います。一部の陽キャ(全体の5%)はキャピキャピしてますが、その人達は別世界で高校生活をしてるので、陰キャのみなさんは安心して入学して大丈夫です。先生に関しても、全く地雷がいません。人とし...

★☆☆☆☆1.0
まず、勉強及び大学進学に力を入れたいのならあまりおすすめしません。自分で勉強できるなら別ですが…
教員のレベルが上から下まで結構差が広いので良い先生は本当に良い授業をしますが、ひどい先生だと、教科書をただを音読しているだけの授業になります。恐らく2学年から特進クラスができますが、別に学力とかは関係な...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧