室蘭清水丘高等学校
出典:

室蘭清水丘高等学校 口コミ

(むろらんしみずがおかこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(18件) 北海道内126位 / 192校中

2016-10-05投稿
      小テストに力を入れており、毎日勉強する環境が作られています。進学率が高いのもとても良いポイントだと思っています。
      やや厳しめだと思います。
      アルバイトが全面禁止となっていて、もうすこし緩くてもいいと思います。
      生徒からの好き嫌いが大いに分かれます。
      厳しい先生が多いのが理由だと思われます。
      陸上部や吹奏楽部、美術部は全国大会にも出場しており、とても活発に活動していると思います。、
      看護系の専門学校や大学への進学率は市内の高校でもトップクラスだと思います。
      自習室や進路室など、勉強できる環境がすごく整っていていいと思います
      とても地味だと思います。ワイシャツに紺色無地のスカート、ベスト、ジャケットと、地味を極めています。
      メインイベントである学校祭は、3日間実施され、他校よりも充実しております。
    2016-10-04投稿
      先生方はそれぞれ納得いかないことを言う人もいますが、その人達以外、良い先生ばかりだと思っています。英語に力を入れていて、Englishdayが緊張しますが、それぞれのグループで出し物や劇をするので観るだけでも楽しいです。
      全く厳しくないと思います。茶髪の生徒がいますが、先生が気づかないことがしばしばあります。
      個性的な生徒が多いが、みんな自由に生活していると思います。
      いじめはほぼ全く聞いていません。
      部活はみんな楽しそうに活動しています。
      団結力は強い方で、失敗してもフォローする部活が多いと思います。
      先生方が丁寧に教えて下さるので、とても叶いやすいと思います。担任の先生が熱心で明るい方だったので、生活しやすかったです。
      校庭の施設はよくわからないのですが、図書館ではリクエストをしており、置いて欲しい本をリクエスト出来るので、いい案だと思います。
      真面目な印象があり、事務のような格好でださいと言われることがありますが、自分はこの学校のなら誇れます。
      学祭、Englishday、体育祭、見学旅行、宿泊研修など、多々の行事があり普段したことがないことが、行事で行うことができるので、魅力的だと思います。
      頭のいい学校だからです。
    2016-03-05投稿
      この学校は元々英語教育に力を入れていただけあって、そこそこの学力と部活動の活発さを併せ持つ学校です。
      校則などは一般的な高校と大差なく、不自由のない、明るい学校生活を送ることが出来ます。また、指導も丁寧なものです。
      みな、同じような学力で編入してきた生徒ばかりなので、考え方等が似ている面もあってか、のんびり過ごすことが出来ます
      活発に部活動に参加する生徒が多く、また、途中で部活を辞めるという生徒がいるのも、この学校の良いところではないでしょうか
      少数ですが、地元の看護学校の推薦枠を持っている学校なので、そういった推薦を利用して看護、介護の道に進む者も多いです。
      基本校内では上靴が体育館以外は必要無いので、スムーズな移動が可能となっており、また車椅子など障碍を負っている方でも過ごせる環境となっております
      制服は一般の学校と同じようなもので、伝統を重んじたスタイルが格式が高い学校を一層強調しています。
      立地や校風に惹かれ、この学校を第一志望に決めました
      個別教室のトライ
      毎年理科、社会は簡単な傾向にあったので、そこで点数を取れるよう、重点的にやりました
      北海道大学
      将来医療関係の仕事に就きたいので選びました。
    2016-02-29投稿
      この高校の良いところは、校則が厳しすぎないところと窓からの景色がいいところです。ある程度生徒の自由を尊重しています。また、少し高い場所に位置し、海と山の両方を窓から眺めることが出来ます。道内では珍しい土足の学校です。
      校則は近辺の比べるとあまり厳しくありません。例えば経緯タイ電話に関した規則では、学校についたら回収する高校がありますが、ここでは自己責任で生徒が自分で管理しています。
      いじめがあるような話は一度も上がったことはありません。クラスもみんな仲が良く、体育祭などの行事があるときには団結して挑みます。
      運動系の部活動よりも文科系の部活動が強いです。美術部は全国大会に進出していますし、吹奏楽部も全道コンクールまで進んでいます。
      卒業した生徒の90%は進学し10%は就職しています。進学する人の半数は大学、半数は専門学校に進学します。高卒後進学したい人、センター試験を受ける予定のある人が入学すると良い高校だと思います。
      校舎は新しく、外から見えるガラス張りの渡り廊下が素敵な新しい学校です。5階建てでエレベーターが付いています。特徴的なのは、下駄箱というものがなく学校の中は土足だという点です。体育館に行く時のみ上靴に履き替えます。
      女子が、下は無地の紺色スカートに上は2つボタンが付いた無地の紺色ブレザー、夏はボタンが3つついた無地の紺色ベストです。男子は一般的な学ランです。すごくシンプルな制服で清潔感があります。
      高校を卒業したら進学したいと考えていたので、進学率の高い学校でかつ自分の学力にあった学校だと思ったので志望しました。
      過去5年分の入試問題
      高校入試用の問題集を本屋さんで買ってひたすらにといていました。
      看護の専門学校に進学しました。
      高校に入学する前から看護学校に進学すると決めていたからです。

2015-11-22投稿
      この高校は、生徒の進学希望を大切にし、進路指導質には豊富な進学先の資料をそろえ、随時進路相談に乗ってくれる先生がいます。
      校則は、甘くもなく、特に厳しくもなく生徒の自主性を重んじているところがあります。かといって校則を著しく逸脱する生徒もおらずのびのびと生活しているようです。
      目立ったいじめがあるという話は聞いていません。部活動が盛んであることや、将来の進路への高い目的意識を持っているからではないかと思っております。
      部活動の種類にもよりますが、活動する場所も広く、施設も充実しており、練習に取り組む先生方の熱意も良く伝わってきます。
      進学希望者が毎年8割を超えています。特に地元にある二つある看護学校や工業大学への進学希望者が多いようです。
      20年ほど前に立て替えられたこともあり、施設設備は大変きれいで充実しています。体育館のほかにも格技場や多目的スペースなどがあり、ちょっとした集まりや集会も手軽にできます。
      女子は紺ブレザーとスカートで、それほど値の張るものではないようです。男子は一般的な学生服なので、中学校で着ていたものが使え、経済的にも助かるのではないでしょうか。
      先生方は、こまめに小テストを行い、結果が良くなければ追試や補習などを行ってくれており、大変熱心に指導してくれています。夏休みや冬休みだけでなく、放課後にも希望者を集め、講習を開いています。
      得意な英語に関連する授業や設備が充実しているのが気に入ったようです。
      室蘭練成会
      塾で配布されていたテキストだけです
      塾から出されるテキストの課題をとにかくこなしていました
      大学へは進学させたいですがまだ未定です。
      生徒の進学に対する意識が高く、各教科で小テストが毎日のように行われており、それに向けて日々学習に取り組む生徒が多いように見受けられます。
      登下校の時間に合わせて専用のバスが運行されていますが、休日の部活動等で学校にいく時は、その本数も少ない上に、JRの駅からもかなり遠く、アクセスは大変不便です。路線バスも運行していますが、その本数も少ないので、大変です。

2015-10-20投稿
      実際娘二人が受験合格し通わせた印象では、以前聞いていた噂以上に良い学校だと思います。教育指導は一環しているようだし、教師の方々も割りと熱心な方が多いと聞き及びます。
      娘に聞くと、校則はそこそこ厳格らしいけど、まあ統制が取れる程度のものらしく、がんじがらめなものでは無いと憶測しています。自分の小樽の公立高校通学時の校則に比べれば、緩いと思います。タガが外れないという観念ではまあまあでしょうか。
      ここは中学校も良い感じにいじめの少ないとこで娘二人安心して登校させれたけど、運がよいことにこちらの高校もいじめは少しはあるらしいけど、世間で騒がれているほどのいじめは無いようで、胸を撫で下ろしているところです。まあ、進学校らしいのであまり他人に構っている暇がないのかな、と憶測しています。
      運動部に関してはそこそこ頑張っている程度で、大谷高校には比べる術もない程度ですし、文化部はこちらもまあまあ程度でしょうか。やはり進学校なので仕方が無いと思います。因みに娘二人は文化部系統の部活をしております。真面目に全国大会級の運動部を望むと大谷高校一択でしょう。室蘭地区では。(あとは駒大苫小牧ですかね)
      ここは流石に進学校ですので、地元室蘭工大、各教育大、北大(あまり多くは無いけど)、小樽商大、北見工大とコンスタントに合格者がおり、大丈夫かと。あと東京6大学や、東北大にも合格者がいたと聞き及んでいます(娘二人共、そこそこ程度の短大希望なので詳しく調べていませんでしたのでまた聞きのので確実情報ではありません。悪しからずです)
      まあ最新の校舎では無く、全国規模で活躍している運動部も無い環境ですので、普通の公立校の標準的な施設設備程度です。施設設備も大谷高校さんには及ぶべくも無いですが、まあほとんど郊外なので敷地的には余裕があり、ゆったりしています。まあしいて言うなら、普通ですね。ただ都会の喧騒とは無縁に近い地区にあるのと自然が豊かな地区ですので、学習・修練等施設としては好評化できますね。、
      あー。こちらは娘二人も言っていますが、制服はあまり可愛くありませんね。ちと野暮ったい感じの普通の制服です(特に女子向けは)。可愛い制服やカッコいい制服が着たければ他校ということに・・・。まあ進学校ですので、目をつぶって下さいということでしょうか(笑)。
      ここはなかなか評価できるところで、進学校とあり、教師陣も熱心な方が多いそうで、期待できます。きちんとした補修等もあるそうで、学習面では問題はまず無いようです。あと、生活指導や、部活、校内行事等もそこそこ活発に行う方針なようで、部活と行事に関しては生徒の自主性を重んじて、生活指導等で引き締めてバランスを取っているように聞き及びます。良い感じですね。
      幼なじみの友達の志望校で(一応、室工大を目指しているようです)、同じ高校に行きたい(長女とその友達お互いに)ということで、同じ練成会に通い何とか双方とも合格。次女は姉と同じ高校が希望で、同じく練成会に通い、こちらも何とか合格。現在通学中です。
      練成会。
      講談社や、学習研究社等です。
      そうですね、練成会で学んだこと等の復習を必ずしており、元々中の下くらいの成績が、上の中まで上がりました。また、夏期・冬期講習は必ず受けていました。
      高望みしない娘達で短大志望。頑張れば北海学園大推薦狙えるので促したら女子が四大意味無しと一蹴された。
      取り敢えず、短大出れば女子なら就職で普通に採用されると考えているようです。四大行くのは、総合職や幹部狙う場合や秘書等で職の選択増えるから、狙わせたいのですが、本人達は望んでいないようで、少々まどろっこしいです。やれやれです。
      一応、進学校ですので学習意欲のある生徒が多いようですが、娘二人は普通の短大(レベル的に)程度の進学希望なので一応塾行っていますが、自分のペースでゆったりやっているようです。周りは結構バリバリ勉学に励んでいるそうですが。
      徒歩で通えた中学と違い、町外れに近いところにあり(旧市街中心地で、市役所や市立病院、室蘭駅などがある港近傍のやや山際で、自然環境は良いけど、少し過疎っている地域です)やや交通の便は悪いでしょうか。但し、一応市街地の閑静な住宅地にあるので勉学し易い環境や治安の良さは極上な環境ですね。自分が通っていた小樽の高校も似たような環境の進学校の公立高校でしたので、良い環境に造られるのでしょうかね、進学校は。

2015-10-19投稿
      この高校では、進路に迷った生徒が親の意見を聞くばかりでなく、親の意見と違って相談に乗ってもらえるいい先生がいらっしゃいました。
      この高校がもともと女子高であったことに起因するのか、校則にもそうしたことが繁栄しているように思います。
      うちでは3人の子がこの高校を卒業しましたが、その約8年間でとくに目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。
      うちの3人の子それぞれが違ったクラブ活動に参加していましたが、それぞれが自主的な活動を続けていました。
      うちの3人ともが進学しましたが、それぞれの目標大学に進学することができました。長男は3年までサッカー部に所属していて、活動も盛んだったので、正直なところ受験対策は遅れていると思っていました。しかし、担任の数学の先生が個別にフォローしてくれるなどのお陰で、熟には一切行かなかったものの、国立大学へ現役で合格させていただきました。
      こちらの校舎は比較的新しいもので、ほとんどの部分は授業やクラブ活動にまったく問題はないと思われます。
      こちらの制服は男子、女子ともに一般的なブレザーだと思っていましたし、そうしたことからあまり意識もしなかったくらいです。
      長男が所属していたサッカー部の顧問は当初、長男も嫌がって入部を避けていましたが、中学時代からの友人からの強い誘いもあって最終的には1年の夏休み前には入部して、それからは最後まで夢中で活動に参加していました。本人の思い込みがあっただけで、熱烈な指導者であったゆえにそうした噂も流れていただけのようでした。
      自宅から徒歩での通学ができたので。受験校は避けたいことも。
      塾は利用していない。
      特に参考書は使っていなかった。
      それぞれの子が学校での勉強をしっかりしていただけ。
      室蘭工業大学文教大学理学療法学科
      文教大学に進学した子は理学療法士になりたいから
      かなりの割合の生徒たちが進学を選択しているようです。そうした中で、進学一本やりの高校と比べると厳しい指導はないようです。ただ進学を目指して明確な目標を定めた後のフォローはしっかりしていました。
      JR室蘭駅からは通学専用バスも出ていて、通学に問題はまったくないと思います。うちでは徒歩圏だったものでそうしたものにお世話にはなりませんでしたが。
    2015-01-26投稿
      とても楽しい高校で入学したことを後悔してるわけではないんですが、ちょっと不満も多かったり…………
      先生によって厳しかったり緩かったりと大変です。しっかりと抜け漏れなく校則を守れば特に何も言われませんが。
      いじめは見たことないですね。
      微妙……??
      吹奏楽は結果残しているように見える。
      校舎は綺麗な方だと思います。外見は私立と言っても良いくらいの素敵さ。玄関は自動ドア。校内土足。
      エレベーターはありますが怪我等特別な事情がなければ使えません。1年生は5階まで階段であるかなければいけないので大変ですね。
      でも環境的には自然の中なので静かでいいですよ。グラウンドも広いです。かなり充実しています。
      男子は学ラン 女子はブレザーです。
      ブレザーといってもチェックのスカートだったりとか華美ではありません。でも高校生らしい素晴らしい制服だと思います。
      差別する先生など見かけます。基本的にいい先生は多いですが。
      看護学校の進学率
      練成会
      レベルは普通に高いです。毎日の復習が本当に大切になってきます。
      アクセスは本当にひどい。山の上だからバスの本数も少なければ専用バスも1度に来る台数がかなり少ないです。
      大体の人は平均で学校が終わってから家に着くまで1時間半くらいはかかりますね。
    在校生 / 2012年入学
      生徒と先生の気持ちがうまく通じず厳しいですが、だからこそ生徒間の中はとても良いです。行事も豊富でいい学校です!
      校則は厳しくはないです。先生が集会のたびに言う程度ですね。普段は廊下で気になる生徒にメイクとスカートはちゅういしてます。
      いじめはないですがうーん…、無視。と言った類のものはありますね。うまくやるにはコツがいるかもしれません。
      みんな一生懸命です!!成績も悪くない結果残してますし、がんばってます。生徒会が主に行事のしきをとるので生徒の意見が通りやすいのが特徴です。
      多いですね。まあAOや指定校推薦という制度を利用して入る人もいます。一般の人はそういう人たちの受かってやったーっていう雰囲気に飲まれないよう気をつけてます
      10年ほどしか経っていない建物ですので綺麗ですし5階だてなのでエレベーターもあります。※ただし、怪我やなんらかの事情がなければ使えません。 自動ドアで下駄箱はなく外履で校内を歩けます。図書館も綺麗です。
      正直ジムの方が着るようなかんじでせめてリボンがあればかんいいかなというかんじですね。
      すきくないです!自分の意見を通すがの強い先生ばかりです。進路にはなかなか熱心なのでそれだけが頼りですね。
      交換留学制度を利用してカナダの姉妹校に行きたかったから
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      塾の授業や模試などで間違ってしまった問題の復習をしたりしてました。
      この学校はほぼ進学するせいとばかりですが、就職する生徒もいるので受験がそれぞれでかなり違う日だったりするので気持ちがふわふわしてる生徒がいてまだ受験が終わっていない生徒にはちょっと迷惑ですね
      山の上なのですごく不便ですが、専用のバスがでてます。
    在校生 / 2012年入学
      国公立希望者には優しいですが、私立や専門学校AO希望、就職(公務員含め)への対応はかなり雑です。ただ、学校行事はここらへんの高校では1番楽しいと思いますホントに。
      校則はありますが、基本ゆるいのであまり怒られません。スカート丈なども、あまり言われません。3年生になったら気をつけるようにしましょう。
      大体みんな頭がいいので、いじめをするような発想の人はいません。いじめは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      部活は運動部も文化部も強いです(特にバレーや美術、吹奏楽など)。先生も親身に指導してくれますのでとてもやりやすいと思います。
      進学校なので8割方がセンターを受けます。就職者はかまってもらえないので自力で頑張るしかないです。合格率は進学校なのでそこそこ高いです。
      グラウンドは水はけがいいし、図書室もきれいだし全体的に校舎がきれいで居心地がいいです、掃除のおばさんもいます。
      男子は普通の学ラン、女子はOLのような格好です。カーディガンを着ればマシになります
      学校の実績とかを重視する先生が多いので、あまり先生には期待しない方がいいです。ただ、とてもいい先生もいますよ
      吹奏楽が強いので続けるために入りました。
      練成会です
      塾のプリント
      苦手科目をなくせるように毎日繰り返し数学をやってました。あとは得意科目をのばす。
      テスト期間などの集中力、学習室や図書室の利用率はかなり高いです。家庭学習もしっかりやっています。なので学習意欲はかなり高いですよ。
      山にあるのでとてもとても不便です。大体平均1時間くらいかけてると思います。