みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭清水丘高等学校   >>  口コミ

室蘭清水丘高等学校
出典:

室蘭清水丘高等学校 口コミ

(むろらんしみずがおかこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(23件) 北海道内148位 / 210校中

2017-01-12投稿
      とても良い学校です。先生方も生徒のことを真剣に考えてくれます。進路へのサポートもかなり手厚いです。胆振管内で室蘭栄高校に次ぐ進学校ですから勉強の面ではハイレベルな指導してくださいます。そして清水丘高校は学校行事でも盛り上がりを見せます。「清風祭」と呼ばれる伝統的な学校祭は近辺の高校で1番の盛り上がる学校祭とも呼ばれています。ですがそのような場面で決してハメを外したりせずに全力で楽しもうとするところが清水丘高校の生徒の良いところだと思います。
      入学したころは厳しくない印象を持っていましたが、だんだんと厳しくなってきています。休み明けには頭髪服装検査があります。髪の長さ(まれに髪の色など)で注意される男子生徒が多いですが、制服の着崩しなどその他の項目で注意されることはないですね。最近ではカーディガンの色やタイツの上から履く靴下などが厳しくなった点ですね。特にタイツの上の靴下に関してはかなり批判が多いですが、それでも校則を守ろうと意識をする生徒が多いです。
      いじめはないです。
      私も部活動に加入していましたが3年間最後まで全力でやり抜く生徒がほとんどです。練習もほとんどの生徒が本気でやっていると思います。実績はそれほど残していませんが活発的に活動しているとは思います。引退してから部活が最高の思い出だと語る人も多いです。
      先生による部分もあるし、これは結局自分の意識次第です。もちろん進学校ですから勉強への意欲が高い生徒が多いですし(そうでない人も多いですが)お互い刺激になって勉強できると思います。ただもっと早期からセンター試験などの問題形式についてのお話や入試に関することを知りたかったと思います。「とりあえず1年生までには自分の進路を決める」という感じでしたが決めたところで1年生や2年生はあまりビジョンが浮かびにくいでしょうから、これに関しては先生方からのもう少し厚いアプローチがあっても良かったと思います。模試などに関しても「復習しろ!」と言うだけでした。もちろん自主的にやるのがもちろんなのですがなかなか意識を持てない人ももちろんいるわけなのでそういう生徒を放ったらかしにするのではなく先生方から生徒にわからせるような方針だったら尚良かったのかなぁとも思います。
      山の中にあるとても綺麗でオシャレな校舎です。2階にグラウンドがあるという面白い構造をしています。体育館は少し狭いです。売店や図書館ももちろんあります。いつでも利用できる学習室という自習スペースもあります。職員室の目の前に位置しているため、質問しやすいですし、ストーブや加湿器、空気清浄機も付いているので快適に自習ができます。放課後の開放時間のみですが図書館にも広々とした自習用の机があります。基本校内は珍しく土足です。体育館に行くときだけ上履きに履き替えます。(階段を登れない人限定ですが)エレベーターも利用できますし、玄関は自動ドアなので車椅子の方でも安心して通うことができます。しかし自動販売機が最近撤去されてしまったため、売店の営業時間外での飲み物の購入ができなくなってしまいました。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーです。伝統的な生物なので華美な制服ではないですが高校生らしい清楚な制服で、私自身とても気に入っています。冬場中にはカーディガンを着れるので少しだけオシャレにもなります。
      かなり充実しています。1年生の宿泊研修は珍しくスキー研修に行きます。2年生の修学旅行は4泊5日で、毎年原爆学習の地点を広島と長崎で交代しており、それぞれ広島なら新幹線、長崎ならフェリーに乗る機会もあります。USJも行きます。学校全体の行事としては体育祭が年に2回あり、かなり盛り上がります。皆体育祭の時期になると市営の体育館などに練習しにいくほどです。なにより「清風祭」と呼ばれる学校祭は本当に盛り上がります。近隣の競技場で行われる伝統的なパフォーマンスは市民の方々も自由に見学ができるため、市の一大イベントともなっています。皆夜遅くまで学校祭の準備をし、フィナーレでは泣く人が続出します。それほど楽しいということです。
      それなりの偏差値があったのと、オープンスクールでとても良い印象受け、さらに看護学校への進学率が高かったため。
    2017-01-10投稿
      学校や授業の雰囲気、3年間学んできた中で私は水高はいい高校だったんじゃないかと思います
      ☆4の理由はやっぱり学校が山の上の方にある点です
      一般的高校と同じといっても差し支えないでしょう
      私が知る限りいじめの話は校内で聞いたことないです
      文化系の美術部や吹奏楽部が活躍しているのは勿論ですが運動部も活発に活動しているのではないかと思います
      私自身は国立の北見工業大学に進学させてもらいましたがやはり理系なら同じ市内にある室蘭工業大学や室蘭看護専門学校に進学する学生は多かったと思います
      その他文系もですが比較的志望校に進めている学生が多かったように思います
      他校と比べようがないので何とも言えませんが悪くはないと思います
      男子は学ランなので特にどうとかはないのですが女子のブレザーは私個人的にはいいのではないかなと思います
      学校祭は3日間日程で一般公開もあるので比較的盛り上がっていると思います
      個人的には1年の冬にあるスキー研修と2年秋にある修学旅行は思い出に残っています
      進学校であることと校風で選びました
      当時は教師を目指して道内の教育大学に進学するのにいいんじゃないかなという思いがあって受けました
      勉学館
      北見工業大学工学部マテリアル工学科
      道内の理系国立大学に進学したいと思った中で地元以外で勝負してみたいと思ったのがきっかけであとはやってみたいと思った学問があるところより最終的に選択しました
      学校から近い学生は別として基本はバスでの移動です
      場所によっては移動に1時間以上かかるとかはざらにあることです
      なので決して立地がいいとはお世辞にも言えないというのが正直なところです
    2016-10-24投稿
      学生はもちろんのこと、先生まで行事にアツい!
      頭髪検査時以外は茶髪の人が多く、地味な人を除いてスカートも切っている人が大半でした
      まった全く見たことが無い
      基本的に学年問わず仲良い
      男女の仲も良い
      活気は溢れるものの大会成績は著しい
      だが、どの部活動においてもやりがいを感じて行っている人ばかりでした( °_° )
      就職は5名程度。残りは進学です。
      看護系の専門や大学に進む人が多い。
      男子は北海や北星が多い。
      札幌市立に推薦で合格した人もいる
      自動ドタ!土足!エレベーターあり!の、五階建て!
      創りが面白く、綺麗な学校です
      夏はダサ目。冬は自分次第で可愛くアレンジ
      涙あり!笑いあり!青春を謳歌するなら水高!!
      卒業式でみんなが口を揃えて水着高で良かったと言っていた!
      看護系に進みたくて、進学率がよかったから
      市立室蘭看護専門学院
    2016-10-18投稿
      進学率はあり国立も目指せる。綺麗な学校で過ごしやすい印象があります。
      校則はそこまで厳しくはないが、服装、頭髪検査があり、抜き打ちの場合もある
      生徒間でのトラブルはやや多い気がします。教師とはそこまではないような気がします。
      テストなどが多く部活動に割く時間が少ないのと、交通の便が良くないので時間が限られる。
      道内の国立大学の排出も多く私立大学や指定校推薦があるので進学がメインになります。
      改装をしたばかりなので体育館は綺麗です。廊下も土足OKですが廊下は綺麗です。
      周りにかっこよく可愛い制服の高校が多く中学校とかわらないようなスタイルなので微妙です。
      学校祭などは力をいれていて保護者のかたにも人気がたかいと思います。
      中学校の先生が進められたためそこに選んだ。
      特になし
      北海道文教大学
      自分のやりたい仕事にそった学科がそこにはあったので。
    2016-10-06投稿
      毎日の学校生活を楽しみたいと思っている学生にはいい高校だと思います。市内であればとくに学校行事等も充実していて思い出もたくさん作れるはずです!
      校則の厳しさは特段厳しいわけでもなく緩いわけでもないかと思います。
      生徒から教師まで様々なひとがいるので、その全員が仲良くやっていけるということはもちろんないですが、何か大きなトラブルや問題が起こった話は聞いたことがないです。
      ほとんどの生徒は体育系や文化系の部活に所属し、積極的に部活動に励んでいると思います。
      進学率は低くはないかと思いますが、有名私大や国立大学へ進学できる生徒はごく僅かかと思います。
      それぞれの施設は広いとは言いがたいですが、とても綺麗な状態が維持されているという点では快適に使用できるかと思います。
      制服はオーソドックスなスタイルなので、可愛い・格好良いとは言えないと思います。
      学校祭と体育祭はどちらも数日かけて行う大規模なもので、それぞれに対する生徒たちの意気込みも凄いので、クラスや学年を越えて学校で一体となって楽しむ事ができます。
      北海学園大学
    2016-10-05投稿
      小テストに力を入れており、毎日勉強する環境が作られています。進学率が高いのもとても良いポイントだと思っています。
      やや厳しめだと思います。
      アルバイトが全面禁止となっていて、もうすこし緩くてもいいと思います。
      生徒からの好き嫌いが大いに分かれます。
      厳しい先生が多いのが理由だと思われます。
      陸上部や吹奏楽部、美術部は全国大会にも出場しており、とても活発に活動していると思います。、
      看護系の専門学校や大学への進学率は市内の高校でもトップクラスだと思います。
      自習室や進路室など、勉強できる環境がすごく整っていていいと思います
      とても地味だと思います。ワイシャツに紺色無地のスカート、ベスト、ジャケットと、地味を極めています。
      メインイベントである学校祭は、3日間実施され、他校よりも充実しております。
    2016-10-04投稿
      先生方はそれぞれ納得いかないことを言う人もいますが、その人達以外、良い先生ばかりだと思っています。英語に力を入れていて、Englishdayが緊張しますが、それぞれのグループで出し物や劇をするので観るだけでも楽しいです。
      全く厳しくないと思います。茶髪の生徒がいますが、先生が気づかないことがしばしばあります。
      個性的な生徒が多いが、みんな自由に生活していると思います。
      いじめはほぼ全く聞いていません。
      部活はみんな楽しそうに活動しています。
      団結力は強い方で、失敗してもフォローする部活が多いと思います。
      先生方が丁寧に教えて下さるので、とても叶いやすいと思います。担任の先生が熱心で明るい方だったので、生活しやすかったです。
      校庭の施設はよくわからないのですが、図書館ではリクエストをしており、置いて欲しい本をリクエスト出来るので、いい案だと思います。
      真面目な印象があり、事務のような格好でださいと言われることがありますが、自分はこの学校のなら誇れます。
      学祭、Englishday、体育祭、見学旅行、宿泊研修など、多々の行事があり普段したことがないことが、行事で行うことができるので、魅力的だと思います。
      頭のいい学校だからです。
    2016-03-05投稿
      この学校は元々英語教育に力を入れていただけあって、そこそこの学力と部活動の活発さを併せ持つ学校です。
      校則などは一般的な高校と大差なく、不自由のない、明るい学校生活を送ることが出来ます。また、指導も丁寧なものです。
      みな、同じような学力で編入してきた生徒ばかりなので、考え方等が似ている面もあってか、のんびり過ごすことが出来ます
      活発に部活動に参加する生徒が多く、また、途中で部活を辞めるという生徒がいるのも、この学校の良いところではないでしょうか
      少数ですが、地元の看護学校の推薦枠を持っている学校なので、そういった推薦を利用して看護、介護の道に進む者も多いです。
      基本校内では上靴が体育館以外は必要無いので、スムーズな移動が可能となっており、また車椅子など障碍を負っている方でも過ごせる環境となっております
      制服は一般の学校と同じようなもので、伝統を重んじたスタイルが格式が高い学校を一層強調しています。
      立地や校風に惹かれ、この学校を第一志望に決めました
      個別教室のトライ
      毎年理科、社会は簡単な傾向にあったので、そこで点数を取れるよう、重点的にやりました
      北海道大学
      将来医療関係の仕事に就きたいので選びました。
    2016-02-29投稿
      この高校の良いところは、校則が厳しすぎないところと窓からの景色がいいところです。ある程度生徒の自由を尊重しています。また、少し高い場所に位置し、海と山の両方を窓から眺めることが出来ます。道内では珍しい土足の学校です。
      校則は近辺の比べるとあまり厳しくありません。例えば経緯タイ電話に関した規則では、学校についたら回収する高校がありますが、ここでは自己責任で生徒が自分で管理しています。
      いじめがあるような話は一度も上がったことはありません。クラスもみんな仲が良く、体育祭などの行事があるときには団結して挑みます。
      運動系の部活動よりも文科系の部活動が強いです。美術部は全国大会に進出していますし、吹奏楽部も全道コンクールまで進んでいます。
      卒業した生徒の90%は進学し10%は就職しています。進学する人の半数は大学、半数は専門学校に進学します。高卒後進学したい人、センター試験を受ける予定のある人が入学すると良い高校だと思います。
      校舎は新しく、外から見えるガラス張りの渡り廊下が素敵な新しい学校です。5階建てでエレベーターが付いています。特徴的なのは、下駄箱というものがなく学校の中は土足だという点です。体育館に行く時のみ上靴に履き替えます。
      女子が、下は無地の紺色スカートに上は2つボタンが付いた無地の紺色ブレザー、夏はボタンが3つついた無地の紺色ベストです。男子は一般的な学ランです。すごくシンプルな制服で清潔感があります。
      高校を卒業したら進学したいと考えていたので、進学率の高い学校でかつ自分の学力にあった学校だと思ったので志望しました。
      過去5年分の入試問題
      高校入試用の問題集を本屋さんで買ってひたすらにといていました。
      看護の専門学校に進学しました。
      高校に入学する前から看護学校に進学すると決めていたからです。

2015-11-22投稿
      この高校は、生徒の進学希望を大切にし、進路指導質には豊富な進学先の資料をそろえ、随時進路相談に乗ってくれる先生がいます。
      校則は、甘くもなく、特に厳しくもなく生徒の自主性を重んじているところがあります。かといって校則を著しく逸脱する生徒もおらずのびのびと生活しているようです。
      目立ったいじめがあるという話は聞いていません。部活動が盛んであることや、将来の進路への高い目的意識を持っているからではないかと思っております。
      部活動の種類にもよりますが、活動する場所も広く、施設も充実しており、練習に取り組む先生方の熱意も良く伝わってきます。
      進学希望者が毎年8割を超えています。特に地元にある二つある看護学校や工業大学への進学希望者が多いようです。
      20年ほど前に立て替えられたこともあり、施設設備は大変きれいで充実しています。体育館のほかにも格技場や多目的スペースなどがあり、ちょっとした集まりや集会も手軽にできます。
      女子は紺ブレザーとスカートで、それほど値の張るものではないようです。男子は一般的な学生服なので、中学校で着ていたものが使え、経済的にも助かるのではないでしょうか。
      先生方は、こまめに小テストを行い、結果が良くなければ追試や補習などを行ってくれており、大変熱心に指導してくれています。夏休みや冬休みだけでなく、放課後にも希望者を集め、講習を開いています。
      得意な英語に関連する授業や設備が充実しているのが気に入ったようです。
      室蘭練成会
      塾で配布されていたテキストだけです
      塾から出されるテキストの課題をとにかくこなしていました
      大学へは進学させたいですがまだ未定です。
      生徒の進学に対する意識が高く、各教科で小テストが毎日のように行われており、それに向けて日々学習に取り組む生徒が多いように見受けられます。
      登下校の時間に合わせて専用のバスが運行されていますが、休日の部活動等で学校にいく時は、その本数も少ない上に、JRの駅からもかなり遠く、アクセスは大変不便です。路線バスも運行していますが、その本数も少ないので、大変です。