みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千早高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千早高等学校
出典:あばさー
千早高等学校
(ちはやこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

入学非推奨。勉強頑張ってください。

2026年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
      はっきり言っておすすめしません。頭の悪い都立高校って感じです。
      私は受験当初は偏差値50程度で、落ちるのが怖くて確実に受かるこの高校に入りました。

頭の悪い高校なので覚悟はしていましたが、あまりに勉強の進みが遅いです。
      例えば、この高校の特徴であるビジネスは、1年間毎週5時間も授業をして簿記3級を取ります。簿記3級の合格に必要と言われている勉強時間はたったの50時間です。はっきり言って普通の高校に行って自習して取る方が100倍有意義です。

英語に力を入れているとこの学校は謳っていますが、他の高校と進みは同じです。
      1番酷いのは数学で、一般的な高校が1年生の間で数1Aをやる中、千早は数1しかやりません。しかも数1の全範囲すら終わりませんし、ほとんどの高校生がやる数Aは二年次選択です。

この学校のペースに合わせていたら同年代と取り返せない差がついてしまいます。同年代に追い付くには自分で自習・内職をしていくしかありません。

頭が悪くてこのレベルの高校にしかいけない人以外にはこの学校はおすすめできません。

(補足 このサイトでは千早は偏差値48と表示されていますが、実際には全国偏差値38です)
    • 校則
      優しいと思います。服装などは少し厳しいですが、それ以外で校則による制限を感じたことはありません。
      ただ、授業中にトイレに行くと問答無用で欠席扱いになるのだけは厳しいなと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです。ですが偏差値的にDQNのような性格の人が多いのでいじりや悪口は多いと思います。
    • 部活
      ほとんどの部活が緩い感じです。実績を残してる部活は1つもないので、本気で部活をやりたい人はガッカリするかもです。
    • 進学実績
      ほとんどが推薦や総合型などを利用して進学しています。
      学年に数人だけ立教などに行く人がいますが、ほとんどは日東駒専以下です。
      ただ、偏差値的に考えたら悪くない進学実績だと思います。
      古くもなく新しくもなくといった感じです。至って普通。
      校内にゴミ箱がないのが不便です。
    • 制服
    • イベント
      普通です。公立中学校と同じ感じです。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしなくても受かるぐらいには頭悪い高校だと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
偏差値で決めないでください。私は元々国際高校を目指していましたが、千早高校の見学をし、即座に千早にしようと思い受験しました。偏差値は10以上下げましたが、後悔はありません。千早高校はビジネスコミュニケーション科なので、専門学校になります。他の学校と違うのは、多読という英語の絵本を読む授業があること。...

★☆☆☆☆1.0
馬鹿の集まりとしか言えない。高校生らしく進路を見据えて勉強に勤しむということが出来ない子ばかり。女子はひたすらギャルらしくなることが好きで男子もチャラチャラしている。全国の上位校から蔑まれている。

【校則】
校則が緩すぎ。だからどんどん荒れていってロクでもない格好をしだす。

【いじめの少なさ】
...