みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  丸岡高等学校   >>  口コミ

丸岡高等学校
出典:藤谷良秀

丸岡高等学校 口コミ

(まるおかこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

(13件) 福井県内32位 / 33校中

2016-12-22投稿
      まともに高校生活を楽しみたいなら選ぶべき学校ではないです。
      オープンスクールでは決して見せないのですが団体行動というまるで軍隊のようなことをやらされます。しかもそれを求められる回数が尋常ではなく辛いものです。先生達は社会勉強のためと言っていますが、団体行動の本質は先生にとって従順な都合のいい生徒を作るためのものなのではと思います。
      学校行事では強化部であるサッカー部を主体として行われ、他の部の生徒はいまいち盛り上がれないまま終わります。先生側もそれを良しとして、「丸岡高校はサッカー部でできている。」とまで言うほどです。
      学校祭に関しては前述した団体行動、サッカー部との待遇の違いとは関係無しに楽しめるようなものではありません。他の学校のように模擬店をクラスで開くということはなく、学校の中や門を飾ったりもしません。学校祭当日に登校すると、「今日は本当に学校祭をするのか?。」と疑うほどです。はっきりいって中学校以下だと思います。
      文武両道をうたっていますが何にしても下の下の丸岡高校をわざわざ選ぶ必要はないです。ぜひ参考にして下さい
      学生証に書いてある校則は決して厳しくはなく平均的ですが、丸岡高校の指導部は意見が統一されていなく先生によって判断基準が違います。尋常じゃなく厳しく見る先生もいれば、何も見ていないような先生もいます。意見が統一されていないことで最も困ることが一度検査にひっかかって再検査を行う時です。最初に注意を受けなければいいのですが、いざひっかかって再検査の時に正してきても再検査の先生は尋常じゃなく厳しく見る先生であることが大半ですので、どう考えても学生証の校則通りに正したといった時でもさらに注意を受けたりします、そして腑に落ちないまま再々検査…なんてこともよくあります。
      教師と生徒の間に基本トラブルはありません、なぜなら先生達はサッカー部にしか興味がないからです。
      どこの部活でも活気が無いわけではありませんが、大会の前の壮行会などは強化部のサッカー部、新体操部、剣道部のために行われているようなものです、他の部活はまるで空気です。多分先生達も期待などしていないのでしょうね。
      自称進学校の丸岡高校ですか期待はしないほうがいいでしょう。特進クラスに入ればまだ希望は持てますが普通クラスに入ってしまうとほぼ期待はないです。
      施設自体はそれなりのものが揃っていると思いますがグラウンドはサッカー部が占めています。野球部は内野しか使わせて貰えず可哀想とさえ思えるほどです。
      並以下です、校則が中途半端に厳しい部分もあるので制服は中学、高校で変わらないものだったと割り切る方が良いですね。
      行事は充実していません。前述した通り強化部主体で他の生徒が楽しめる部分はないと言っても言いです。漫画のような楽しい文化祭などはなくただ淡々と体育館の椅子に座り特に面白くもない発表を延々と見させられるだけです。途中の幕間などもサッカー部が騒いでそれを見てサッカー部が笑っています。他の部の生徒はただただそのサッカー部独特の空気感を見させられ微妙な気持ちになるだけです。かと言って文化祭を自分たちの手で盛り上げようとなにかしようとしても、大抵の場合は指導部に止められなにもできないまま終わります。それでも自分は文化祭を少しでも盛り上げようとバンド演奏をしましたが、バンド演奏ではリハーサルをする時間すら与えられず、指導部の先生からは軽蔑でもしているかのような態度で接されます。丸岡高校の行事はこのように、新しいことを始めようにも止められ、楽しもうとしてもサッカー部を主体とした空気の中、何もさせてもらえず終わる、といった事ばかりです。楽しくはありません。
      なんとなく選んでしまったのですが今となってはとても後悔しています。入試の倍率は1倍を越えることはないので志望したら入れると考えていいのではないでしょうか。

2016-10-26投稿
      勉強もわかりやすくそれなりに学校の整備や器具も整っている。その他いい先生がたくさんいてわからないところがあったらとことん付き合ってくれる。
      校則はすごく厳しいわけではなく、それなりにって感じです。しかし、緩いってわけではないので充実した学校生活をおくれると思います。
      トラブルは、あまり聞かないのでそこまでいじめなどはないと思います。
      部活動にはよりますが、しっかりしている部活がほとんどでどの部活に入っても充実は、できます。
      進路についてはその人の頑張り次第だと思いますが、先生は勉強にとことん付き合ってくれるのでそれなりに叶いやすいと思います。
      それなりに施設は充実していていいのではないかと思います。図書の本が整っているので本好きにはオススメです。
      制服がかっこいいまたは、可愛いと考えたことはありませんが、他の学校と比べるといい方だと思います。
      文化祭、体育祭とつながっているのでお祭り気分が続いて個人的には楽しいです。
    2016-10-23投稿
      体育の授業の集団行動はとても辛く、慣れるまでは大変で、学年を重ねるごとにハードになっていきます
      入学の際は気を付けてください
      携帯は学校では使用してはいけない、髪は長期休業でも染めてはいけない、バイトは長期休業で担任等の許可を貰えばしてもよいなど、ごく一般的です
      私の知る限りはそんなものはみたことがないので気にしなくても大丈夫だと思います
      サッカーと新体操が活発的で、大会にも名を残しています
      種類は豊富とは思えません…
      特進クラスはあるし、そこでの特講などもしっかりしていると思います
      本人次第ではないでしょうか
      施設は…夏場はクーラーがありますが、冬場はパイプストーブを設置します
      さかし、教室は狭いので人数が多いとストーブが設置されるかわかりません…
      よくみる学ランというヤツですね
      男子は校章とクラスバッジを襟につけ、女子は胸ポケットにつけることになっています
      春秋に遠足、球技大会が2回ずつ、2年生はそのうち1回が修学旅行になります
      また、体育祭、文化祭もあります
      家が近いから
    2016-10-23投稿
      学校の教訓は文武両道です。そのため、部活にも勉強にも本気で打ち込めるような指導になっています。実際全国大会に出場している強化部もあります。
      他の学校よりは厳しいと思います。服装検査、再検査などがあります。
      問題はないと思います。先生たちもアンケートをとったり、相談室もあります。
      全国的にサッカー部や新体操部が有名です。強化部の存在でみんなにも元気を与えています。
      自分の目指したいところへの対策は担任の先生だけではなく、全員が協力して対策してくれます。
      図書館には年に何回か新しい本が購入され、雑誌や参考書もあります。
      デザインはたぶん数年間変わっておらず、普通のセーラー服です。
      文化祭や体育祭があり、文化祭のゲストには毎年有名な方が来てくださいます。
    2016-10-22投稿
      宿題があまり多くないがしっかり勉強でき、文武両道を掲げて毎日みんな頑張っている。集団行動がすごい!
      中学校とたいして校則が変わらずきびしいです髪もスカートなどもしっかり撮り占められている
      学校でいじめをみたことがないです。なので丸岡高校はいじめが少ないのだと思います
      サッカー、新体操、剣道が強く新体操、サッカーは全国常連です。
      丸岡高校はほとんど推薦、専門が多いです。しっかり授業を受けある程度の点数を取れば推薦を出してくれます。
      体育館も図書館も毎日隅々まで掃除されていてとても大切につかわれています。
      普通の制服でスカートも丈が長めであまりいいとはいえないと思います、
      学校祭はとても盛り上がりマラソン大会では事前に準備をしとても充実しています。
    2016-10-06投稿
      うーん。人それぞれですが私は入学して失敗したなあと感じました。楽しさはあまり感じなく、集団行動などとても厳しいですしストレスたまります。
      厳しい方です。髪飾りNG、携帯は学校内での使用NG、アルバイト禁止など。
      いじめはないです!でも生徒間での生徒のランク付けみたいなのがあるように感じます。そこが少し気になります。
      種類は多い方です。部活動も活気がありサッカー部は全国にも出場しています。
      進学校なのでそこら辺は結構しっかりしています。有名大学に入られた先輩方もいます。
      普通に充実している方だと思います。不便なことは今のところないです。
      シンプルなセーラー服です。
      制服に可愛さを求めるならおすすめしません。
      文化祭や体育祭、遠足、どれも盛り上がりますがマラソン大会だけがすごく辛いです。

2016-10-04投稿
      福井県内で厳しい学校ではありますが、人間性が豊かになり大学や就職でも自立できる力が身につきます!また自然の溢れる学校で勉強がしやすい環境が整っています!
      体育での集団行動があり大変です。マラソン大会もありハードな体育授業が多いですが、心身ともに成長できます!
      全くありません!先生たちの優しい指導もあり、生徒は全員優しく、生徒同士も仲の良い学校です!
      サッカー部、新体操部、剣道部などの強化部をはじめとし、運動部、文化部も充実しています!
      先生たちの熱心なサポートがあり、自分の行きたい進路に進める可能性を高めてくれます!
      不満はありませんが、私立には劣ります。ですが必要最低限のものは揃っており、とくに進路に関する情報量は他校に比べて劣りません!
      定番のやつです。男子は黒の制服、女子は紺色に白のネクタイの制服です!女子はスカートの丈がやや長いですが清潔感があふれています!
      人数も少なく、小規模ですが最高に楽しめます!!とくに、クラス発表や応援合戦など、人数が少ないので、一人一人の距離が縮まりやすく一体感のある学校祭が毎年できあがります!!
      サッカー部に入りサッカーをしたかったから。

2016-07-09投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      サッカー部や剣道部、新体操部に入り上を目指したいと考える方には良いかもしれません。しかし、それ以外の方にはおすすめできません。文武両道とは名ばかりで受験期間になってもマラソン大会の練習、集団行動など勉強させる気はありません。部活動の面でも強化部以外の部活には力をいれていません。
      厳しい方だと思います。
      普通です
      内容が薄く、県内でもレベルが低い方であると思います。
      家が近いということから決めました。
      自業自得ですが、入学すれば後悔する可能性は高いです。

2016-06-06投稿
      まず、サッカー部以外は、ほとんどの人が近いからという理由で来ます。が、そんな理由で入ったら絶対に後悔します。校訓が文武両道ですが、そんなものは皆無です。体育では始めに集団行動をします。軍隊みたいに大きい声を出して歌ったり行進したりします。あと、すぐキレる先生がたくさんいます。入ったら後悔するんでオススメできる高校ではありません。
      普通です。
      集団行動を体育でやってる割に生活はみんな個人プレーです。協調性は欠けています。
      サッカーと新体操と剣道が強いです。
      ただ、それゆえにその部に所属している生徒は
      教師から優遇されます。
      推薦を多用してなんとか大学に入ろうとしている感があります。
      いわゆる、ふつうの高校の設備です。
      なんの変哲もない制服です。
      文化祭の内容が薄いです。
      なんとなく
      勉強していない

2016-03-10投稿
      この高校では体育の先生の権力が強く、命令を実行できない場合は連帯責任で重労働を負わせている。さらに集団行動という本格派指導を体育の授業に取り入れている。そのため体育が嫌いになる生徒が今も尚多発している。教員は1系の生徒と2系の生徒に対して差別行為をする事により教員のイメージは悪い。
      この高校での校則は厳しい所、そうでない所の差が激しいことにより本校ではあまり厳しくないように見えるが校則に引っかかると長文の反省文を書かされます。さらに字が汚い、内容が悪いとやり直しになります。部活も停止になる場合もあり表は厳しくなくても裏はとても厳しいのがこの高校での特徴です。
      いじめは全く無いのですが先生が生徒に対しての差別行為があまりにもひどいです。教員は生徒には偉そうに申し上げますが実際は教員が生徒に対しておこなっているのでこの高校の教員はい1度反省して欲しいものです。
      この高校では強化部とそうでない部とでは設備が全く異なります。これは一方的な差別行為だと思います。私達そうでない部が強化部のように心地よい施設で部活に専念するべきだと思います。
      8割の生徒が大体受験をして、残りの2割が就職しています。そのうち大体が専門学校や短期大学、私立短期大学に行く生徒が目立っています。国公立大学に合格したのはひとつかみの人数です。
      この高校ではトイレの設備が最悪です。これも教員と生徒の立場がはっきりされた感じがあります。教員側のトイレは新しく設備され直しておりとても綺麗になっておりますが生徒側はとても汚く悪臭がただよっていてそこでトイレするのに最初は抵抗があります。しかも教員側のトイレを生徒が使用するのは禁止されているのでこれは反対です。さらに体育館がとても古いので工事して欲しいものです。
      この高校での制服はダサく、カッコ悪く、可愛くもなく、センスのない昭和の臭いが漂った制服となっております。リボンやネクタイなんてもってのほかです。女子の制服なんて創立してから100年立ちますが未だデザインは変化してないそうです。とても可哀想ですねー。
      友達に誘われたからと自分の学力的に丸岡高校のほうが安定して生活を送っていけるのでこの高校を選びました。この高校に対しては魅力なことが一切なかったと思います。正直この高校は虫が多く設備の悪いとても汚いイメージがあるので行きたいとは思いませんでした
      この高校ならあそんでいても入れると先生に言われたので勉強は全くしてないです。