みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場高等学校
(こまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:58 - 68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校。課題は多い。

2024年02月投稿
      校則が無いことだけが理由で入学しましたが、後悔はしてないです。ただ、いわゆるギャル校!みんな髪染めてる!みたいなのをイメージしているのであれば豊多摩に行った方がいいです。駒場高校は保体科が併設されている関係で運動部がとても強く、運動部目的で入学してくる人が普通科でも半分くらいいます。運動部はめちゃくちゃ部則が厳しいので、その関係ではっちゃけてる人はそこまでいません。緩さはありつつ落ち着きもあるので、うるさい環境は苦手だけど自由は欲しい、みたいな人にはうってつけの学校だと思います。
    • 校則
      校則は自転車登校禁止のみ。駐輪場が無いので。学校に直接チャリで来るのはダメですが、例えば最寄り駅までチャリで行って最寄り駅に停めておく、というような交通手段の1つとして使うのは認められています。
      制服はありますが私服OKです。始業式等の式典の時だけは着てこないとダメですが。
      上履きもありません。体育館履のみです。
      ただ、運動部には独自に部則を設けている所が多いので、運動部に入る予定の方は注意です(髪染めピアスNG、1年の内は制服絶対、など。女バレ女バスサッカーがかなり厳しい印象。男テニは服装面は緩いですが食事制限があるらしいです。)文化部はほぼ部則ないです。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめはないです。SNSではあるかもしれません。これはどこも同じだと思います。
      友達グループが分裂して再構成みたいなのはよくあります。これもどこも同じですね。
      いわゆるシメとかは見たことないです。聞いたことも。
    • 部活
      運動部はどこも全部強いです。ただ、保体科専攻のある部活の方がやはり強い傾向にあります。運動部の中で保体科専攻の部活は男バレとソフテニ(男女混合)くらいかな。ただこの2つも弱い訳ではないです。他が強すぎる。
      文化部は駒場フィルハーモニー部、百人一首部が強い印象です。放送部も何か賞を取っていたと聞きました。軽音部はバンドによります。大会で活躍しているバンドもあれば、大会出場より身内で楽しむのが目的のバンドもあるので何とも言えず。ぶ
    • 進学実績
      私文もきちんと応援してくれますし、国公立を強制するようなことはないです。受かるかどうかは別として、希望する進路は応援してくれると思います。
      施設がとても広くて充実しています。旧芸術高校の校舎も合体していて、駒場の陸上グラウンド、サッカー場、トレーニングルームに3つの体育館、柔道場、屋根付き温水プールなどの他にも、広めの音響ホール、防音スタジオなんかもあります。私立のように綺麗ではないですが、汚くもないです。普通の公立中学校と同じくらいの年季。
      広すぎてまだどこに何があるのかあんまり把握してないです。
    • 制服
      セーラーは暗めの紺に黒のデカリボン。可愛いです。上からカーディガン羽織ったりリボンの色変えたりしてアレンジする人もいます。
      学ランは普通の真っ黒の学ラン。かっこいいです。
      私服もOKなので、なんちゃって制服でブレザーとか着て来てる人もいます。
      靴は制服としてはないので中学の時のスニーカーでもよし、ローファーでもよし。始業式等の式典の時はセーラー、学ラン着用必須ですが。
    • イベント
      体育祭、都駒祭(とりこまさい、文化祭のことです)、水泳大会、球技大会が主な行事だと思います。全部全力で楽しいです。
      合唱コンクールが無いので、代わりに水泳大会があります。なんと10月に。普段あまり交流のない保体科が活躍しているのが見られて楽しいです。
      体育祭の時はクラスカラーに髪を染めたり、文化祭では派手な格好をしたり、、高校生らしい行事が楽しめるかと思います。体育祭や文化祭の時だけは、運動部の人達もスプレーでの染髪が許されているそうです。
    • 高校への志望動機
      共通問題校で、校則が無かったから。
      豊多摩と迷ったが、偏差値が上の方にした。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
僕はとても有意義な学校生活を送らせて頂いてます。部活動や学校行事が充実していてとても楽しむことが出来ました。勉強面のサポートも手厚く、ありがたいです。

【校則】
めちゃくちゃゆるいです。
髪染め、ピアス、私服、なんでもありです。
自転車通学だけは禁止されてますが周りの土地的に急な坂ばかりなので本当...

★☆☆☆☆1.0
部則と呼ばれる部活の中の校則のようなものがあり、その内容は、サッカー部では、1年は3階を通れないといったもので、サッカー部の友人は体育などの移動の際に遠回りをしています。他の部活では、近くのコンビニへの立ち入りを禁止されたりしています。また、シメもあり、サッカー部では暴力こそしないものの、バットで脅...

近隣の高校の口コミ