みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 青井駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

よくある中堅高校 課題は多すぎるけど

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
      通い始めてもうそろそろ1年経ちますが、普通の公立高校という印象です
      ただ課題や小テストはとても多いです、間に合わないので大半が他の人の解答を写したり諦めて追試に行ったりしています
      スマホの写真が課題の予定とか小テストの写真だらけになりますよ笑
      大量に課題を出すことによって生徒の力をつけているのかというと全くそんな事ないですね
      ここで星一とかの評価をつけている人は学校が悪かったのではなくてここを選んだ自分が悪い
      つまりここの評価は全然参考にならないです
      暇な人だけ読んでください
    • 校則
      メイク禁止、染髪禁止、ピアス禁止、スカート折るの禁止
      スマホOK、靴、リュック自由とか
      大体ここら辺の偏差値帯の高校と同じです
      別に厳しすぎる訳でもないです
      服装、頭髪検査はありました
      高三の先輩はスカート折ってバチバチにメイクしても全く注意されていませんなんでだろうね
      校則について公式のホームページにも記載があるのでしっかり確認してください
      この校則が嫌、注意されるのが嫌と思うなら違う高校に行けばいいだけです
      私はやりますけど
    • いじめの少なさ
      いじめは見た事も聞いたこともありません
      みんな常識はあるので嫌いな人なら自分から距離を置いているし、揉めることがあっても対面で和解している場面を目にしたことがあります
      トラブルに対応してくれそうな良い先生も一定数いますね
    • 部活
      ○○部が有名!というものはなく、運動部はそこそこ楽しんでいるなという印象
      活動日が少ない文化部ならば兼部も簡単にできます
      施設も綺麗なところが多いので入って損することは少ないと思います
    • 進学実績
      進学実績は最近とても良くなってきているようです
      その分前年度よりも国立大現役合格者を増やそうとする先生方の勢いが激しいような気がします
      学習環境は整っているので個人の努力次第ってところです
      だいぶ綺麗な学校です
      これが受験の決め手になったと言っている人も沢山見かけます
      自転車置き場が綺麗だったのはちょっと面白かったけど
      自由に使用できる生徒ラウンジや、大学の講義室のような視聴覚室、テニスコートや剣道場など、整った設備が多いです
      ドアに[食堂](多分)と書かれた自習室もあります
      あとプールもありますね、だいたい綺麗ですよ
    • 制服
      女子制服も男子制服も微妙ですが、今年になって変わった点がひとつあります
      女子制服で言えば夏はチェックのスカート、冬はほぼ無地の黒スカート
      男子制服は夏も冬もスラックスの生地感も柄も同じ
      ジャケットは共通で黒、セーター、ベスト(どちらも灰色)夏場のポロシャツ、同じ柄のリボン、ネクタイがあります
      リボンとネクタイの柄が微妙なので、逆に印象付くといわれたらそうかもしれない

今年に入ったあたりから新たなオプションアイテムとして別の柄のセーターとリボン、ネクタイがそれぞれ2種類追加されました
      これらのおかげで制服がだいぶ可愛くなりました
      ちょっと足立高校に似てます
    • イベント
      体育祭、文化祭、球技大会などの王道イベントはもちろん、ダンス部や軽音楽部(音楽村)などの定期的なイベントが多くあり、普通に楽しめる方だと思います
      マラソン大会はありません
      体育祭は応援グッズOKでした
      文化祭の時はスカートやメイクの判定がだいぶ緩かったので思いっきりやりました
      メイクOKにしようとする流れもありましたが今年度は結局なしになってました
      センスない人が多いと書いてる人もいましたがそんなの人によりますよ
    • 高校への志望動機
      勉強しなくてよかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とても良い学校だと思います!!私は毎日楽しい学校生活をおくれています。偏差値54と書かれていることが多いですが、とても頭のいい人もいるし特進クラスもあって、難関大学合格を目指す人も多いです。

【校則】
他校に比べてかなりゆるいです。スカート丈もゆるいです。みんな切るか折るかして短くしています。ただ...

★☆☆☆☆1.0
自称進学校なので校則が無駄に厳しいです。

スカートなどはひざより少し上なだけで呼び出され、地毛が茶色いと申請を出していても呼び出され、髪を少し巻いたり、少しメイクをしたりしただけで呼び出され、生徒指導部の沢山の先生方に厳しくご指導いただきます!
1つそれを逃れる方法は特進クラスに入ることです!私は...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧