みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 蔵前工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
僕はこの高校でよかったと思います
2025年10月投稿

総合評価意外と女の子増えてきてます。だけど可愛さはやっぱり普通科の方が可愛いです。男の子が圧倒的に多いので男子ノリ的なのが好きな人はかなり居心地いいです。女の子にとっては選び放題です、特に機械科は女の子が少ないのでまあまあチヤホヤされます。進学は専門学校が多いです、けどクラスの8割ぐらいは就職です。たまに警察官や、自衛官になる人もいます。就職に関しては、かなり良いと思いますうちの学校の取り柄がそこぐらいです。結構大手入れますよ!勉強の難しさですが、中学校普通に真ん中ぐらいの成績とってれば全然生き残れます。なんなら普通に少し頑張って勉強すれば機械科、設備科でしたらまわりのレベルが低すぎるので上位狙えると思いますよ。電気科、建築科は意外と頭いい人多いです。勉強苦手な人でもついていけると思います。頑張りましょう。
校則私立に比べたら緩いと思いますが、髪型少し厳しめかもです。
いじめの少なさ結構少ないと思います。けど行き過ぎたいじりはたまに起きます。
部活基本文化部が盛り上がってます。ロボットを扱う部活や、自動車工作部などの工業高校ならではの部活が多いです。
運動部は最近そこそこ部員が増えてきました野球部、サッカー部は人気です、バド部、バレー部はあまり部員がいなかったようなイメージですあと釣り部、山岳部などあります。ホームページを見てみましょう。
運動部の大会は工業高校しか出れない工業大会というのがあります、一般的な大会より出場校が少ないので意外と優勝できたりします。 -
進学実績これに関しては満点だと思います。
まず就職は、当たり前ですが工業系の会社しか来ません、基本工場勤務みたいなもんぐらいです、大体1人10社は余裕で選べるくらいのえげつない求人数が来ます、もちろん聞いたことあるような大手の会社も来ます。けど、企業が他の人と被ったり求人に対して定員オーバーだと成績順で決まるので要注意です、頑張って勉強しましょう。
進学は、大学に行く人もいますが、自分のやりたいことが見つかって専門学校に行く人がまあまあ増えてます。大学行く人は高校2年生ぐらいから結構頑張って勉強した方がいいです、まじで大学入ってからまわりに置いてかれます。 -
施設・設備校舎が8階まであります無駄に縦にでかいせいで階段疲れます。エレベーター使えますがまあまあ混みます。全体的に古めの校舎です。先生からは東日本大震災の時に壁に入ったヒビがまだ残ってるなどの話を聞きます。グラウンドは少し小さいです、地面がゴムチップなんで陸上競技は結構やりやすいです。あとトイレまあまあ汚めです。
制服男の子は学ランです。個人的には学ランかっこいいと思います、あとめっちゃまれに友達の女の子から学ラン貸してと言われたりする人もいます。
女の子は紺色のブレザーに青っぽいリボンとネクタイです。スカートズボン両方あります。ホームページに載っています。蔵前工科高等学校 制服と調べてください -
イベント資格取得など結構忙しかったりするのであまり盛り上がらないです
ですが、文化祭は工業高校ならではのアトラクションなどあるので結構楽しいと思います。食べ物系は少ないです。
3年生の修学旅行は今は国内ですが2、3年後には海外修学旅行が5、6年ぶりに復活すると思います。一時休止する前は台湾かシンガポールでした。
おすすめの塾【PR】蔵前工科高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
偏差値47と聞いて普通より低いと思って私は建築科に入ったのだが中を覗くと一級建築士の先生がたくさんおり、専門的なことがかなりできるし、わかるまで私達が嫌だと投げ出そうとしても教え続けてくれるかなりいいです。(建築科は!他のかとか関わりないのでわかりません。)
また、建築の道の様々なことができる、だ...
近隣の高校の口コミ
板橋有徳高等学校
(公立・共学)

平和に楽しみたいなら最高の学校
卒業生|2021年
大島海洋国際高等学校
(公立・共学)

底辺高行くなら4大に行けるのでオススメ
保護者|2021年
葛飾総合高等学校
(公立・共学)

あまりおすすめはしません。
在校生|2023年
久留米西高等学校

おすすめはしない高校
在校生|2021年
忍岡高等学校
(公立・共学)

ごく普通の学校です。
卒業生|2021年