みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大田桜台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大田桜台高等学校
出典:Asasa198
大田桜台高等学校
(おおたさくらだいこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

• 男性保護者

ポテンシャルはある 今後の大化けに期待

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
      ”目指す学校像”
      グローバル化するビジネス界と社会で
      主体的に生きぬくことができる人材の
      基礎学力と素養を育成する 明るい開かれた学校

保護者目線では残念ながら理念と現状にはかなり乖離があると感じます。
      極論を言えば、定員割れかそれに近い今の状況では、主体性のある学習意欲の高い生徒を養成できる下地がまだ醸成されていないと感じます。
      現状では残念ながら『選ばれる学校』にはなっておらず、『成績が悪いから仕方なく』『なんとなく』『家から近いから』進学を決めた生徒が多数であると感じます。
      『選ばれる学校』になっていない⇒生徒が思うように集まらない⇒理念に近づくことが難しい(以下ループ)
      このような、いわば負のスパイラルから抜け出せていないと感じました。

ただし、学校が求めんとしていることは非常に共感できるところがあります。
      つまり、将来的に何かの拍子に学校の人気に火が点けば、誰もが一目置く高校に化けるポテンシャルは秘めていると感じます。
    • 校則
      『男子の靴下は黒禁止』『女子は(どんなに寒くても)タイツ禁止』など、時代に即していない前時代的な校則があります。
      全般として、校則は理念とはむしろ対極に位置し、生徒の主体性を育てるどころか軍隊的な、理不尽な校則が多いと感じます。
      ただし、これは自分が『服装の乱れは心の乱れ』などと言われることに反感を覚えた世代に育ったからそう感じるのかもしれません。

また、『校則に違反していなくても是正を求める(髪形など)』、『生徒間で(えこひいきのように)異なった判断基準で是正を求める』ケースが見受けられました。
      これは非常によろしくないと感じます。
    • いじめの少なさ
      少なくとも我が子が在籍していた期間は、我が子やその周囲では深刻ないじめは見受けられませんでした。
      ただし親の見えないところで存在しているかもしれないので、☆5をつけることは控えます。
      起こった時の対応については、昨今の他の学校同様、厳しくしているようです。
    • 進学実績
      大学進学を強く勧めるようです。
      教師たちは、大学への進学率を上げることが学校の偏差値、もっと言えば評価を上げることに繋がると信じているように見受けられました。
      前身高校から受け継いだ遺産もありますが、主校舎は新しくモダンな構造です。
      またその主校舎は、校庭に続くスロープが中庭のような吹き抜けとなっています。
      それ故に吹き抜けに面した廊下も陽の光が射し込み、明るく非常に好感の持てる構造です。
      ただ、校庭面積の関係上、体育祭では保護者の観覧スペースが非常に狭いです。
    • 制服
      これは個人によって評価が分かれることでしょう。
      個人的には男女共に好感の持てる制服ですが、良く言えば保守的、悪く言えば昭和的な薫りが漂います。
      女子のスカートは裾の丈詰めを防止するため、裾の下端に校章をあしらうなど、実によく練られていると思います。
      また、衣替えにルールがなく、例え雪が降る厳冬期にシャツ一枚で登校しようが、真夏の厳しい日差しが照り付ける中にチャクランを着て登校しようが全て個人の裁量に委ねられるのは非常に面白いです。
      また制服のコートはグレーのPコートなのですが、着ている人は非常に少ないです。私見ではもっと人気が出てもよいのではないかと思うデザインなのですが。
      ただし、上記校則欄でも書きましたが、冬期の女子のタイツ着用は認めてもよいのではないか…見てて寒々しく感じます。
      保護者の観点から言えば、通学カバンなども含め学校指定の物品が非常に多く、経済的負担は決して少なくはないです。
    • イベント
      三年次ではコロナ禍の煽りを受け、多くの行事が中止を余儀なくされました。
      高校での思い出作りという点において非常に残念なことだと思いますが、これは世界的な出来事であり、学校の評価とは全く別の事象でしょう。
      それ以外では良くも悪くも普通の都立高校と大差はないように感じます。
      文化祭での生徒さんたちの弾けるような笑顔には、思わず顔をほころばされることが沢山ありました。
    • 高校への志望動機
      我が子の成績から抽出した候補の中で、最も魅力的に感じました。
      特に学校説明会での、ビジネス界に長い間身を置いた前校長の講話は、教育者のともすれば通り一遍に聞こえてしまう講義とは全く趣が異なるもので、非常に内容の鋭い、面白いものでした。
      ただ残念なことに、入学時には校長が替わってしまっていたのですが。
    • 利用していた塾・家庭教師
      地元の個人塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      定員割れかそれに近い現状では、まだ学習意欲に溢れた生徒が少なかったとしても致し方ない流れでしょう。
    • アクセス
      総合評価で立地に難ありと述べた理由は以下の通りです。
      鉄道駅から近くない丘の上、住宅地にひっそりと佇み、近隣には放課後に立ち寄る商業地もろくに無い環境というのは保護者の視点では他の高校より大きく劣っているとは思えないのですが、生徒の目から見ればさほど魅力的には映らず、わざわざ遠方から進学を希望するほどの価値を見出しづらいのかもしれません。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
学力が悪くとおっしゃる方もいますが落ちる子もいますし倍率高くなってます。
留年制度は設けていなく、進級にも単位にも厳しい部分しっかりしてます。

また担任の先生の面倒見も非常に良いです。

校則は本人達は厳しく感じると思いますが、校則を緩くしてしまうと全体的におバカさんに見える学校になって...

★☆☆☆☆1.0
学校は新しく設備も整っていて、気持ちよく学校生活が過ごせると思います。
進学率もこのクラスの学校にしては高いと思います。
子供の性格、先生との相性で学校生活が上手くいくかどうか…

【校則】
校則の緩い私立より、厳しいです。
ただ詰めが甘いので、
茶髪、ピアスは目立ってやっていませんがいます...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧