みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  国学館高等学校   >>  口コミ

国学館高等学校
出典:掬茶
国学館高等学校
(こくがくかんこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /私立 / 共学

口コミ: -

国学館高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      先生と生徒の暖かさが、学館の良いところ。
      数年前までは、ヤンキー校やったけど、今は落ち着いて、安心して生活できる。ほとんどの先生が矛盾が生じることしか言わない気がする。
      あと言うことは、生徒の頑張りを評価してくれるのもいいとこだな。
      一ヶ月に一回整容検査があるのだが、その日だけ正装してくれば問題ない。その他の日は、教師からは何も言われない。
      我が校では、いじめをしたやつは、一発退学or停学処分を受けるのだが、いじめと同等の陰口を言ったやつがまだ退学処分されてない。ま、もしいじめられたら
      一番信頼できる奴に相談しろ。もしいなかったら、チャイルドセンターとかに相談しろ。
      陸上部の特定の人しか表彰されてないなあ~
      部活の種類は、野外スポーツは、ゴルフとテニスだけ、野球、サッカーとかはない。室内の部活が多い。
      進学実績みたいなやつ読んだが、ほとんど私立大で、国立大はまだ一人も行ってない気がする………
      進学は、個人の努力ゲー
      ボロい
      かっこよくなく、可愛くもない。
      4月に歩こう会とかいう二十キロ以上歩く行事がある。ちなみに投稿者のワイは、全行事の8割くらい休んだわ()
      個別学習が優れているのと、就職専門の科があるから
      志望しました的なことを言った。実際は、個別指導なんかやってねぇ。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      同級生、上級生共にイキってる奴らしかいない。
      秋田市内の私立高の中でも良くない治安。
      この高校の受験を考えている方、今一度考え直してみてください。
      本当に本当におすすめしません。
      他の高校と比べるとゆるい方です。ですが1年生に対しての整容検査はとても厳しいです。
      陽キャ(いじめっ子)と陰キャ(いじめられっ子)に分かれていますが、お互い人としての最低限のマナーや常識を持ち合わせていないので、とてもレベルが良くないです。
      それに対する先生方の対応も良いとは言えません。( 一部まともな先生もいますが )殆どの場合放置です。
      一部の部員の素行が悪いせいでしょっちゅう部停になることがあります。それらが影響し、大会での実績は皆無です。
      進学率が低いのは当然のこと、就職率はある程度ありますが、就職先の殆どは正規雇用ではありません。また、就職を保証する学力が無いので、安定した職に就くことは難しいです。
      少し古いですが、他の高校と遜色ない設備です。プールはありません。
      男女共に制服は人気があります。ですが、夏服は古い感じがします。
      していますが、殆どがその目的や意味を見いだせないものです。球技大会などは競技に専念しないで遊んだりふざけたりする生徒が目立ちます。

調理関係の仕事につきたいこにはいいと思います!!
      調理科は卒業したら調理師免許をもらえたりするので
      調理関係の専門学校や短大にも推薦してもらえたりするのでいいと思います
      そこそこ厳しいくらいであんまり厳しすぎはしないです
      普通にスカートを折ったりしているので
      整容検査が月に1回あるぐらいなので
      好き嫌いはあるけれどみんないい先生達ですよ
      真剣に進路について相談にも乗ってくれます
      バドミントン部やバレーボール部などが有名です
      バドミントン部は優勝もよくしてますし
      写真部や合唱部もたまに賞をもらったりしてます
      調理関係なら推薦して合格してる人もたくさんいます
      ほとんどの人が卒業後調理師として働いてます
      体育館は広いけど、二階にあるので夏は地獄です
      図書館はあんまり使われてないのか古い本が少しあります
      冬服はかわいいです!!
      けど、夏服があんまりかわいくはないです
      文化祭、球技大会、歩こう会、運動会などなど他の高校に比べれば多い方です

陰キャとヤンキーの集まった感じの学校。普通科は大体2クラスあるけど対立したりいがみ合ってる感じ。てか頭いい人と悪い人ときっぱり分けられてるクラスが多い
      なんだかんだで口うるさい先生が多い。月1で全校整容検査をしてて少しでも引っかかると再検査あり
      昔はいろいろあったらしいが今はそこまでひどくはない。頭いいクラスの人達の陰キャラは陰キャラグループだけで固まってたりぼっちにさせたりは多い
      陸上部がよく活躍している。東北大会手前だか東北大会に行ったらしい
      生徒の進路に対して行動してくれる先生もいるがいない先生もいる。クラスによって扱いが違う
      グラウンドはないが5階に体育館等がある。ゴルフ場やテニスコートもある
      可愛いほうだが最近は着崩してる人も多く柄の悪さが際立っている。少し前にデザインが変更され、女子はリボンのブレザーになった。明桜高校とスカートが似てる
      修学旅行は台湾。準備は大変だが現地に行くといろいろな催しがあり充実した修学旅行となる。
      就職
    投稿者ID:219628

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備