東京学園高等学校

東京学園高等学校 口コミ

(とうきょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

東京学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.29
(7件) 東京都内410位 (全447校中)
    155位/447校中
    405位/447校中
    120位/447校中
  • 進学
    312位/447校中
    262位/447校中
    331位/447校中

2016-03-10投稿
      他の高校に通ってないので良いか悪いかは判断しにくいです。なので真ん中の評価にしました。個人的には自分の母校には誇りを持ちたいと言うか持っています。
      自由だけどもっと高校生らしい高速があってもいいのではないかと思います。あったらあったで厳しいなどの文句を言うのかもしれませんが(笑)
      イジメといえばイジメはあったが、ターゲットにも問題がある場合のみなのでイジメに入るかはわからないです。また、このようなことならどこの学校にも必ずあると思います。習い事の友達にも聞いたことがあります。
      部活をしていなかったので部活のことをあまり詳しくは書けませんが部活をしていた友達はすごく充実した生活を送っていました。先輩や後輩の知り合いも増え、彼氏を作っている友達もいました。
      進学する子もいるけれどわたしは進学をしないのでこの評価です。このようにアンケートで進学についての調査を取っているが、進学することが100%なのですか。あまりこのようなアンケートで評価をしたくないですね。
      先ほど同様他校に通ってないため評価のしようがありません。なので、この評価にしました。個人的には学校生活を送る上で不便に感じるところはありませんでした。
      正直、90ではないので服装などなんでも良いです。こだわりがありめせん。
      自分の頭にあったレベルの学校を探しました。ここに入学して頑張りたいと思いました。
      個別教室スタンダード
      得意な教科をとにかく極めて不得手な教科は足を引っ張らないように頑張りました
      アパレルスタッフ
      洋服が大好きだから洋服に携わるお仕事に就きたいと思って選択した
    2015-05-08投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      学習や部活動 先生達の熱意が伝わってくる学校です。
      イジメはゼロではありませんが 少ない方かと思います。
      最悪です。 髪型は ロングどころか肩にかかってはいけない 結ぶことも許されず ポニーテールもツインテールも ダメで
      下着も白でなくてはいけないし 精神的にキツくなる校則です。
      実際 精神的に辛くなり自傷してしまうくらいでした。
      そこまで厳しいならパンフレットか高校案内のどこかに書いておいてほしいものです。
      私は三年間 イジメられましたが
      もちろんずっとイジメられない人も居ます
      特に 相撲部とウエイトリフティング部が 有名です。
      全国大会の実績があります。
      私立大学進学が多く 早稲田や慶応も年1〜2人くらい います。
      ださいです。
      熱意が伝わってくる 真剣に親身になってくれる
      といったことが伺えます
      中学が海外だったので よくわかりませんでした。
      まだ、決めていないが 理系大学
      少人数クラスで学びやすく 先生に質問もしやすくていいです
      駅から遠いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-22投稿
    • 【総評】
      この高校では現在では珍しい
      昔ながらの先生から暑苦しいとも思われがちでもあるが
      精神を鍛えるには実にいい学校であると思います。

服装と長髪や茶髪など身だしなみに関しては
      厳しいという印象がありました。
      ですが喫煙や飲酒など学校外のことに関しては
      曖昧な処置が敷かれていたようです。

当校は土曜日の授業などで
      パソコンなどの選択教科があり
      自分の好きな教科や将来役に立つであろう
      実技が少人数制で学べます。

運動部がメインであり
      ボウリング部や相撲部など
      他校にはないであろう部活動が多くあり
      他の運動部も盛んに活動しています。

最寄の駅が「学芸大学駅」ので徒歩では
      20分程度掛かります。

入学費や教材費などは他校と
      同様程度です。

【施設・設備】
      校舎の中は若干古い印象ではありますが、
      新設された体育館や相撲部屋や剣道場などスポーツを
      するには最適な環境がそろっています。

昔からの伝統である学ランです。

昔ながらの教師が多く熱く指導していただくことができます。
      当校への志望動機はボウリングや相撲など珍しい部活動が多数あり
      自宅の最寄だった事も後押し志望しました
      ITTO個別指導学院
      高校入試受かる!「面接」 学研
      面接の練習を特に行いました。個人では勿論、塾の先生や学校でも繰り返し練習しました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-21投稿
    • [総評】
      (1)面倒見の良さがポイント。
      学習・生活・進路まで担任がしっかりサポートしてくれる。
      (2)学費が安い。
      都内の私立でも、かなり安い私立と言われている。
      (3)アクセスが良い。
      世田谷・渋谷・港・品川・大田区・川崎・横浜市から通いやすい。 ちなみにブラックの場合は、引っ越す前に池尻大橋駅から通っていたので渋谷~目黒~東急バス経由(目黒消防署)で行きましたよ!! 後は、自転車通学もしてたので早くて20分程度あれば着きますよ!!

【校則の自由さ】
      一言で言えば、やや厳しいレベル。
      髪型は、耳や目に髪がかからない程度。短髪であれば、問題ない。
      整髪料(ジェルやワックスは可)だが、パーマ・長髪・脱色は不可。
      服装は、指定のセーターとベスト・ベルト・通学バックを使わないと怒られる。
      あと、学ランは、襟にあるカラーと第二ボタンまで外していると注意される。 注意された人達は、それを直すまで学校の出入りを禁止しています。

選抜・普通クラスの2コース制。
      選抜クラスの方が、大学進学に熱心な教員とカリキュラムが配置している。
      生徒は、勉強熱心なイメージがある。
      普通クラスは、中堅大学から就職まで目指す。授業はわかりやすく教えている。
      ただ、雰囲気がマチマチ。
      マジメな生徒と遊び人タイプにハッキリ分かれてしまっている。 ブラックが学生だった時は、情報コースがあって3コースでした!!

一昔は、荒れていたが、今は大変落ち着いていると聞いている。
      いじめがあった際は、生活指導部と担任が提携して撲滅に努めているとのこと。
      ちなみにいじめと喧嘩は、3週間の無期停学処分。

相撲部・ウェイトリフティングが強いです。 個人戦と団体戦では、区大会・都大会は優勝するレベル。
      関東大会以降は、年度によって実績が違う。
      インターハイにも出場し、東京都の強化高校にも指定されているという。
      かつては、ボーリング部が日本一になったこともあったとのこと。

選抜クラスは、早慶レベルを目指しているが、数年に1名ぐらいが合格。
      平均的に日東駒専に受かるようである。
      普通クラスは、大学と専門学校にそれぞれ半分が進学している。
      良くて、日東駒専が妥当。大体は、大東亜帝国やそれ以下のレベルに進む。 ブラックは、普通コースだったので日本工学イン八王子専門学校に内定しました!!

JR山手線・南北線・東横線・目蒲線など、アクセスは良い。
      ただ、目黒駅と都立大学駅からだと、東急バスを使わないと遠い。 学芸大学と目黒駅からでも歩けるが20分~30分程度かかります。

1年入学時に必要な学費が、670000円程度。
      都内の私立の中でも、破格の安さが売りと聞いた。

【施設・設備】
      校舎は、基本的に綺麗。
      昭和の頃に建てられた校舎が多いが、それでも改装されているので、安心。
      新体育館は、武道場・各体育コートが大学並みの施設になっている。
      尚相撲場は、両国にある国技館の砂を使った本格的な稽古場。
      第1志望が落選したので目黒区に住んでいたのでアクセスと自転車通学が出来ることで選んだ!!
      自立学習塾(祐天寺)
      東京学園高等学校の過去問題集
      塾が毎日入っていたので通うだけで、家庭学習はほとんどしませんでした。 ブラックは、推薦入学をしました。
      ポケットモンスターダイヤモンド&パールのヒカリ役の豊口めぐみが卒業した日本工学委院八王子専門学校
      自宅と高校の部活でパソコンを使っていたのでそれを学びたかったから!!
    2013-06-21投稿
    • 【総評】
      あまりオススメしません。
      不良が多く周辺住民からは、良いイメージを持たれていません。
      第二ボタンまでしめろなど、結構厳しい方です。

クラスによってです。

生徒間でのトラブルはとても多いです。特に普通クラスと選抜クラスの仲が悪く、選抜クラスは一方的に嫌われてます。

様々な部活が多いですが、休部になっている部活が多いです。

生徒次第で進学実績は変わっていきますが、この学校に入ったから有名私立大にいけるとは限りません。勉強に着いて行けなくなると、あっという間に置いていかれます。
      地元に住んでいる生徒は自転車通学が多いですが、電子通学の方が多い気がします。
      他の学校に比べて安いと思います。

【施設・設備】
      設備は良いとは言えません。学校内はあまり広くないですし、教室内の机もガタガタなのが多いです。また、ロッカーが無い教室もあるので、とても不便です。
      トイレもほとんどが和式です。洋式は教員用トイレを除く、3つほどです。

夏服は正直ダサいです。
      良い先生はいますが、体罰もどきも少なからずあります。結構暴言を吐く先生もいるので、そういうのが苦手な人は入学をしない方がいいでしょう。
      進学実績と、校風(聞いた話しとは全くちがいました。)で選択しました。
      明光義塾です。
      こちらもオススメしません。
      声の教育社
      私は推薦入学をしました。
    卒業生
    2012-07-22投稿
    • 【総評】
      (1)面倒見の良さがポイント。
      学習・生活・進路まで担任がしっかりサポートしてくれる。
      (2)学費が安い。
      都内の私立でも、かなり安い私立と言われている。
      (3)アクセスが良い。

【校則の自由さ】
      一言で言えば、やや厳しいレベル。

選抜・普通クラスの2コース制。
      生徒は、勉強熱心なイメージがある。
      ただ、雰囲気がマチマチ。
      マジメな生徒と遊び人タイプにハッキリ分かれてしまっている。

一昔は、荒れていたが、今は大変落ち着いていると聞いている。
      ちなみにいじめと喧嘩は、3週間の無期停学処分。

相撲部が強い。個人戦と団体戦では、区大会・都大会は優勝するレベル。
      関東大会以降は、年度によって実績が違うと聞いた。
      最近では、ウェイトリフティング部が有名。

良くて、MARCHが妥当。平均的に日東駒専に受かるようである。
      普通クラスは、大学と専門学校にそれぞれ半分が進学している。

JR・南北線・東横線・目蒲線など、アクセスは良い。
      ただ、目黒駅からだと、バスを使わないと遠い。

1年入学時に必要な学費が、670000円程度。
      都内の私立の中でも、破格の安さが売りと聞いた。

【施設・設備】
      校舎は、基本的に綺麗。
      尚、相撲場は、国技館の砂を使った本格的な稽古場らしい。
    卒業生
    2012-06-22投稿
    • 【総評】
      アットホームの学校です。
      教師と生徒の距離が短い。(担任にもよるが)
      面倒見はいいですよ。
      都内でも、数少ない学ランの男子校です。

【校則の自由さ】
      基本的に茶髪と長髪はダメ。(一部、金髪やパーマで登校する生徒がいました)
      遅刻や欠席にうるさい。(3回遅刻で、1日分欠席カウント+武道場掃除)
      学ランのカラーからベルトまで、指定です。
      バイク免許も禁止。
      友人曰く、他校の男子校は、もっと厳しかったと聞きました。

特進コース(今の選抜クラス)と普通コースの生徒では、勉強意欲が全然違います。
      ただ、先生が熱心な為、基礎から教えてくれます。
      応用で、放課後や長期休みで行う講習や補習が大変盛んでした。

自分が、通学していた頃は、悪かった生徒が結構いました。
      ただし、本当に悪い生徒は、1年生で退学するケースが多かったです。
      その為、多少いじめがあったクラスも噂で聞きましたね。
      尚、いじめ=無期停学なので、今は、ほとんどないかと。

有名な部活は、ボーリング部(全国優勝経験有)、相撲部(インターハイ出場)、ウエイトリフティング部(東京都指定強化高校)ぐらい。
      花形スポーツのサッカー、バスケ、野球は、残念ながらとても弱いです。
      文化部は、英語部、エイサー部、軽音部が活躍しています。

選抜コースは、早慶上智・G-MARCHを目指しています。
      現状は、成成獨武国・日東駒専を中心に合格しています。
      普通コースは、クラスで上位に入っていれば、日東駒専レベルに合格できます。
      大体が、推薦を利用して、大東亜帝国レベルの大学に進学している模様。
      余談ですが、過去に特進コースで、早慶両方受かった生徒。
      普通コースで、明治・青山学院大学に進学した人がいるようです。

JR目黒駅からバスで15分。バス停から、徒歩で5分、計20分で到着。
      東横線学芸大学・武蔵小山からでも通学できます。
      大体が、近隣出身の生徒が多いので、自転車で通ってますよ。

690000円ぐらい?
      東京都の私立では、破格の安さだそうです。
      他に見学行った高校は、80万~90万円代が多かったです。

【施設・設備】
      基本的に、綺麗な学校です。
      改築や改装を繰り返しているため、男子校的な荒々しい雰囲気はありません。
      体育館は、新築です。
      相撲場は、国技館の砂を使っていると聞きました。