みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 【閉校】東京学園高等学校 >> 口コミ

【閉校】東京学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
卒業生 / 2013年入学 いい2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強が効率よく進められます。時間をとても有効に使えてとてもいい学校でした。高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいです。
校則ほかの高校と比べると校則はきびしいほうだとおもいます。頭髪検査などがあるので。 …続きを読む(全326文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント

- 在校生 / 2013年入学
2013年06月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
あまりオススメしません。
不良が多く周辺住民からは、良いイメージを持たれていません。
【校則】
第二ボタンまでしめろなど、結構厳しい方です。
【学習意欲】
クラスによってです。
【いじめの少なさ】
生徒間でのトラブルはとても多いです。特に普通クラスと選抜クラスの仲が悪く、選抜クラスは一方的に嫌われてます。
【部活動】
様々な部活が多いですが、休部になっている部活が多いです。
【進学実績】
生徒次第で進学実績は変わっていきますが、この学校に入ったから有名私立大にいけるとは限りません。勉強に着いて行けなくなると、あっという間に置いていかれます。
【アクセス】
地元に住んでいる生徒は自転車通学が多いですが、電子通学の方が多い気がします。
【学費】
他の学校に比べて安いと思います。
【施設・設備】
設備は良いとは言えません。学校内はあまり広くないですし、教室内の机もガタガタなのが多いです。また、ロッカーが無い教室もあるので、とても不便です。
トイレもほとんどが和式です。洋式は教員用トイレを除く、3つほどです。
【制服】
夏服は正直ダサいです。
良い先生はいますが、結構暴言を吐く先生もいるので、そういうのが苦手な人は入学をしない方がいいでしょう。
入試に関する情報-
高校への志望動機進学実績と、校風(聞いた話しとは全くちがいました。)で選択しました。
利用していた塾・家庭教師明光義塾です。
こちらもオススメしません。 -
利用していた参考書・出版社声の教育社
私は推薦入学をしました。
投稿者ID:106868人中5人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2014年09月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この高校では現在では珍しい
昔ながらの先生から暑苦しいとも思われがちでもあるが
精神を鍛えるには実にいい学校であると思います。
【校則】
服装と長髪や茶髪など身だしなみに関しては
厳しいという印象がありました。
ですが喫煙や飲酒など学校外のことに関しては
曖昧な処置が敷かれていたようです。
【学習意欲】
当校は土曜日の授業などで
パソコンなどの選択教科があり
自分の好きな教科や将来役に立つであろう
実技が少人数制で学べます。
運動部がメインであり
ボウリング部や相撲部など
他校にはないであろう部活動が多くあり
他の運動部も盛んに活動しています。
【アクセス】
最寄の駅が「学芸大学駅」ので徒歩では
20分程度掛かります。
【学費】
入学費や教材費などは他校と
同様程度です。
【施設・設備】
校舎の中は若干古い印象ではありますが、
新設された体育館や相撲部屋や剣道場などスポーツを
するには最適な環境がそろっています。
【制服】
昔からの伝統である学ランです。
昔ながらの教師が多く熱く指導していただくことができます。
入試に関する情報-
高校への志望動機当校への志望動機はボウリングや相撲など珍しい部活動が多数あり
自宅の最寄だった事も後押し志望しました -
利用していた塾・家庭教師ITTO個別指導学院
利用していた参考書・出版社高校入試受かる!「面接」 学研
どのような入試対策をしていたか面接の練習を特に行いました。個人では勿論、塾の先生や学校でも繰り返し練習しました
投稿者ID:449602人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2007年以前入学
2014年06月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
[総評】
(1)面倒見の良さがポイント。
学習・生活・進路まで担任がしっかりサポートしてくれる。
(2)学費が安い。
都内の私立でも、かなり安い私立と言われている。
(3)アクセスが良い。
世田谷・渋谷・港・品川・大田区・川崎・横浜市から通いやすい。 ちなみにブラックの場合は、引っ越す前に池尻大橋駅から通っていたので渋谷~目黒~東急バス経由(目黒消防署)で行きましたよ!! 後は、自転車通学もしてたので早くて20分程度あれば着きますよ!!
【校則の自由さ】
一言で言えば、やや厳しいレベル。
髪型は、耳や目に髪がかからない程度。短髪であれば、問題ない。
整髪料(ジェルやワックスは可)だが、パーマ・長髪・脱色は不可。
服装は、指定のセーターとベスト・ベルト・通学バックを使わないと怒られる。
あと、学ランは、襟にあるカラーと第二ボタンまで外していると注意される。 注意された人達は、それを直すまで学校の出入りを禁止しています。
【学習意欲】
選抜・普通クラスの2コース制。
選抜クラスの方が、大学進学に熱心な教員とカリキュラムが配置している。
生徒は、勉強熱心なイメージがある。
普通クラスは、中堅大学から就職まで目指す。授業はわかりやすく教えている。
ただ、雰囲気がマチマチ。
マジメな生徒と遊び人タイプにハッキリ分かれてしまっている。 ブラックが学生だった時は、情報コースがあって3コースでした!!
【いじめの少なさ】
一昔は、荒れていたが、今は大変落ち着いていると聞いている。
いじめがあった際は、生活指導部と担任が提携して撲滅に努めているとのこと。
ちなみにいじめと喧嘩は、3週間の無期停学処分。
【部活動】
相撲部・ウェイトリフティングが強いです。 個人戦と団体戦では、区大会・都大会は優勝するレベル。
関東大会以降は、年度によって実績が違う。
インターハイにも出場し、東京都の強化高校にも指定されているという。
かつては、ボーリング部が日本一になったこともあったとのこと。
【進学実績】
選抜クラスは、早慶レベルを目指しているが、数年に1名ぐらいが合格。
平均的に日東駒専に受かるようである。
普通クラスは、大学と専門学校にそれぞれ半分が進学している。
良くて、日東駒専が妥当。大体は、大東亜帝国やそれ以下のレベルに進む。 ブラックは、普通コースだったので日本工学イン八王子専門学校に内定しました!!
【アクセス】
JR山手線・南北線・東横線・目蒲線など、アクセスは良い。
ただ、目黒駅と都立大学駅からだと、東急バスを使わないと遠い。 学芸大学と目黒駅からでも歩けるが20分~30分程度かかります。
【学費】
1年入学時に必要な学費が、670000円程度。
都内の私立の中でも、破格の安さが売りと聞いた。
【施設・設備】
校舎は、基本的に綺麗。
昭和の頃に建てられた校舎が多いが、それでも改装されているので、安心。
新体育館は、武道場・各体育コートが大学並みの施設になっている。
尚相撲場は、両国にある国技館の砂を使った本格的な稽古場。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望が落選したので目黒区に住んでいたのでアクセスと自転車通学が出来ることで選んだ!!
利用していた塾・家庭教師自立学習塾(祐天寺)
利用していた参考書・出版社東京学園高等学校の過去問題集
どのような入試対策をしていたか塾が毎日入っていたので通うだけで、家庭学習はほとんどしませんでした。 ブラックは、推薦入学をしました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ポケットモンスターダイヤモンド&パールのヒカリ役の豊口めぐみが卒業した日本工学委院八王子専門学校
進路先を選んだ理由自宅と高校の部活でパソコンを使っていたのでそれを学びたかったから!!
投稿者ID:207073人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生
2012年07月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]-
【総評】
(1)面倒見の良さがポイント。
学習・生活・進路まで担任がしっかりサポートしてくれる。
(2)学費が安い。
都内の私立でも、かなり安い私立と言われている。
(3)アクセスが良い。
【校則の自由さ】
一言で言えば、やや厳しいレベル。
【学習意欲】
選抜・普通クラスの2コース制。
生徒は、勉強熱心なイメージがある。
ただ、雰囲気がマチマチ。
マジメな生徒と遊び人タイプにハッキリ分かれてしまっている。
【いじめの少なさ】
一昔は、荒れていたが、今は大変落ち着いていると聞いている。
ちなみにいじめと喧嘩は、3週間の無期停学処分。
【部活動】
相撲部が強い。個人戦と団体戦では、区大会・都大会は優勝するレベル。
関東大会以降は、年度によって実績が違うと聞いた。
最近では、ウェイトリフティング部が有名。
【進学実績】
良くて、MARCHが妥当。平均的に日東駒専に受かるようである。
普通クラスは、大学と専門学校にそれぞれ半分が進学している。
【アクセス】
JR・南北線・東横線・目蒲線など、アクセスは良い。
ただ、目黒駅からだと、バスを使わないと遠い。
【学費】
1年入学時に必要な学費が、670000円程度。
都内の私立の中でも、破格の安さが売りと聞いた。
【施設・設備】
校舎は、基本的に綺麗。
尚、相撲場は、国技館の砂を使った本格的な稽古場らしい。
投稿者ID:248714人中10人が「参考になった」といっています
卒業生 卒業生です。2012年06月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]-
【総評】
アットホームの学校です。
教師と生徒の距離が短い。(担任にもよるが)
面倒 …続きを読む(全973文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点