今治北高等学校
出典:Fffkk

今治北高等学校 口コミ

(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(19件) 愛媛県内8位 / 53校中

2016-11-23投稿
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。
      ない。仲良し。男女間の仲もよく、学科間の仲もとても良いです。
      運動部も文化部も活発に活動しています。ゆるい部活もあるので、友達作りにも最適です。
      担任の先生と、本人の努力によると思います。相談は真剣に行っています。
      特に目立つ不備はないです。校庭は大きいです。図書館はいいムードです。
      女子生徒の制服は水色のネクタイでかわいいです。男子は学ランです。バックは統一して水色です。
      楽しいです。特にグループマッチは年に二回行われクラスの絆が深まります。

2016-10-05投稿
      行事、イベントは全校が一丸となって盛り上がります。また部活動も盛んで多くの部活が全国大会を目指して練習に励んでいます。
      ポニーテールすら許してもらえません。ネックレスやファイテン、ブレスレットももちろんだめです。
      特に話は聞きませんが、LINEなどSNSでのトラブルは多いかもしれません。
      今年は国体選手に選ばれた生徒が多かったです。来年は愛媛国体もあるので力を入れている部活ばかりです。
      ほとんどが進学ですが、私立の生徒ばかりです。推薦で決まった生徒も模試、センター試験まで全て受けせられます。
      3年と2年の理系が使う校舎は綺麗です。体育館や1年の教棟はあまり綺麗とは言えません。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーに水色のネクタイです。正直女子の制服はださいです。
      行事は一般的な学校と変わりませんが、盛り上がりがすごいです。
      自分の住んでいる地域では人気の高校だったので進学を決めました。
    2016-10-04投稿
      北桜祭(文化祭)はまだ準備しかしてませんが、
      運動会、グループマッチは最高に楽しくて行事を全員が楽しもうと精一杯取り組んでいる学校なので絶対に楽しめます!また勉強や部活動にも力をいれていて、すべてにおいて満足できる3年間になると思います!
      年に5、6回ほど身だしなみ検査がありますが、他校の友達の話や中学校の時と比べると特に厳しいとは思いません。
      いじめを見たり、聞いたりしたことはありませんし、先輩たちを見ていてもいじめがあるようには思えません。
      北高はどの部活動にも力をいれていて、文化部、運動部に関係なく、四国、全国大会に出場しています!全国大会常連の部活も少なくありません。
      私は1年生ですので まだ進路について詳しくわかりませんが、授業で調べ学習をしたり面接をしたりと、1年生の内から進路について勉強しています!
      体育館、図書館以外にもトレーニングルーム、プール、テニスコート、ハンドボールコート、野球部の屋内練習場もあります。また弓道場のネットが増設され、卓球場が新しくなりました!
      女子のあい服はとても可愛いです(笑)
      似合ってない人を見たことありません。(笑)
      男子は普通です(笑)
      行事に関しては県内トップクラスだと思います。
      運動会の応援合戦と最後の校歌斉唱は素晴らしかったです!
    2016-10-04投稿
      サタデースクールと言って土曜日に課外授業を行ってくれて勉強がしやすい環境が強みだと思います。また北高は文武両道を目標にしている学校であり、部活動もたくさんの部が全国大会出場しております。進学率も就職率も共によく熱心にご指導して下さるのでお勧めです。
      高校生であったら当然である校則であると言えます。無理な校則は設定されておりません。年に4回ほど身だしなみ検査があります。就職や進学に活きてくると思います。
      いじめ問題はないと言えます。みんな楽しく笑顔で生活しているイメージです。
      全国大会出場している部活が非常に多く熱心にご指導してくれます。
      自分の第一志望について考えて下さり定期的に1対1でお話してくださいます。
      充実していると思います。放課後も学習空間に使う人も多く良いと思う。
      夏服はイマイチだが合服は良いと思う。北高のトレードマークである水色のネクタイは汚れやすい
      充実している。問題やトラブルが怒らないように運動会や文化祭は平日で公開している年が少ない。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立をするにはいい学校だと思います。
      商業科もあるので、簿記部などの商業関係の部活も充実しており、運動部、文化部ともに全国大会に出場するレベルのものあります。
      放課後や部活が終わったあと、祝日なども先生と都合が合えば教室も使うことができるので、勉強する場も確保でき、テスト前や検定前はクラスの人と勉強している人もたくさんいます。
      かなり厳しいとは思います。
      ただ、生徒総会などで意見が出れば、生徒会を中心に先生方と相談もしてくれるので、それぞれの捉え方次第だとおもいます。
      あまり見受けられないです。
      人によって好みもあるとは思いますが、生徒と先生は仲が良く、行事では先生方も含めて盛り上がれると思います。
      運動部は陸上部、テニス部、ボート部、卓球部、空手道部が有名です。
      文化部は簿記部、珠算部、電卓部、ワープロ部、放送部、吹奏楽部です。
      推薦入試やAO入試を受ける生徒が多くいます。また、商業科で就職する人も多く、就職率はここ数年100%です。
      少し老朽化が進んではいますが、1年ほど前に卓球場が建て替えられました。
      年配の方からは女子生徒の制服が可愛いと言われますが、若い年代から見れば、セーラー服の方が可愛いと思ってしまうので、あまり可愛いとは思いません。男子は学生服です。
      運動会やグループマッチなど、3学年が縦割りで4グループに分かれて競技をします。団長を中心にかなり盛り上がります。運動会のグループ応援はかっこよく、後輩たちの憧れです。
      文化祭も各クラスが工夫を凝らした展示や模擬店を行い、体育館では有志ライブのバンド演奏や文化部の発表など見るだけでも楽しめます。
    2016-04-28投稿
      文武両道を掲げ、楽しく学校生活を送った
      先生方も親身になってくださった
      高校生として当たり前のレベルの校則
      いじめはない
      運動部は陸上部、ハンド部、卓球部などは強い
      文学部は、商業系の部、吹奏楽部などが優秀
      推薦入試にウエイトがかかっている
      一般試験は努力しだい
      普通の高校ぐらい
      女子は青ネクタイに紺のブレザー
      男子は学ラン
      先生は最高!
      基本真面目?だと思う
      中には変なのもw
      今治駅からも近い

2016-04-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      最悪な人生を受けた
      正直いじめはとても、多いです。あまり相談が出来ないために周りの友達や先生方はいじめのない学校とおっしゃりますが私は半年間いじめを受け続け学校を辞めました…

2016-02-29投稿
      この高校は教師と生徒の距離がとても近いです。勉強についての質問に丁寧に答えてくれるのはもちろん、体育祭や文化祭、などにも積極的に協力してくれます。また、叱る所では叱る、褒める所では褒めるといったメリハリをつけてくれるので、とても過ごしやすい環境です。部活動にも力を入れています。なので、勉強と部活どちらも優先したい方はこの高校がオススメです!
      校則は少し厳しいと思いますが、きちんとしていれば大丈夫です。注意を受けても再指導になるだけで、ペナルティはありません。
      イジメはほとんどないです。皆が自由にのびのびと生活しているため、大きな問題はないです。ただ、体育祭などで熱くなり過ぎて衝突するグループはいますが、終わった後はいい思い出として皆で共有しています。
      部活動が活発な高校とよく言われますが、勉強との両立に重きを置いています。テスト対策について顧問も理解してくれるので、勉強に集中できます。
      一般入試、推薦入試など受験に関しては積極的です。個人の意思を尊重しながら様々な方法での受験を考えてくれます。地元の大学に進学する人が多いですが、関西や関東などの大学に行く人も多いです。
      1年生は古い教室を使う事になります。2年生になると、文理選択にもよりますが綺麗な教室を使うことができます。3年生では確実に綺麗な教室を使うことができます。
      女子の制服はブレザーで、青いネクタイのシンプルな制服となっています。男子は普通の学ランで一般的なものかと思います。
      勉強と部活の両立が図れる学校と聞いたため、受験を決めました。また、知り合いがその高校に通っていて凄く楽しそうだったからです。
      佐々木進学教室
      とにかく苦手なものを無くしていきました。英語の長文だったり数学の三角関数だったり。
      自分にあった大学
      将来の夢に確実に近づける大学だと感じたから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉強だけでなく、これかは社会に出ていく上で必要な、いろいろな目線で物事を見ていくということを教えてもらったと思います。
      全体的には厳しすぎるということはないが、先生によってばらつきがあるように思えます。極端にゆるい先生はいませんが、極端に厳しい先生はいました。しかし、3年の進路が決まった後は、全体的に緩く感じました。
      大きないじめというのは、あまり聞いたことがありません。もしあるとすれば、部活内ではないでしょうか。ですが、それほど心配することではないと思います。
      文武両道を目指している学校で、ほとんどの生徒が何らかの部活に属し、励んでいました。運動部文化部とはず、全国大会に出場した部活も数多くありました。
      商業科は卒業後大学進学というイメージはあまりないかもしれませんが、商業科でも4年制大学に進学する人も多くいます。就職、進学どちらにするにしても資格を取得することで、有利になります。
      全体的には普通です。ただ、図書館が少し孤立していて、利用しづらいかなと思います。なので利用者は少なかったと思います。
      女子の制服は、どの種類の制服も可愛いと評判ですが、特に、生徒内では合服が一番好きという生徒が多いです。男子は学ランなので、一般的なものだと思います。
      それぞれの科、それぞれの先生によって違います。しかし生徒の質問には、生徒が理解できるまで寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      自分の興味のあることが学べると思ったから。
      佐々木進学塾
      塾の復習と宿題は欠かしませんでした。塾で行われる模試の勉強もしました。
      大分県立芸術文化短期大学情報コミュニケーション学科
      小さい頃からパソコンに触れることが好きで、パソコンを使って何かがしたかったから。
      普通科の生徒は課題の量も多かったようで、放課後に教室で勉強しているという光景は、よく見られました。商業科は普段はあまり見られませんが、テストや資格試験の前は珍しくはありませんでした。普通科、商業科を通して言えることが、わからない所があると、職員室に行き、先生に聞きに行く、先生は理解できるまでつきっきりで教えるという環境はあったと思います
      最寄駅の今治駅からも近く、電車通学も可能な環境だと思います。

2015-10-19投稿
      ここは普通科も平均的に優秀で事務科もあり就職率はばつぐんです 校則ぬついても厳しすぎることはありません 立地は最高です
      特に携帯が持込禁止というわけでもなく自由度は高い アルバイトについてもダメというわけでなくかなり理解がある
      平均的に勉強もスポーツもできる高校なので極端ないじめがあるようには思えません そうよう話も聞いたことがありません
      もともと女子高だったことや商業があるかとから女性の比率が高いようですがボートは毎年全国レベルのできがあります
      普通科が進学のほとんどとなりますが国立大学や公立大学への合格率は非常にたかくなっている 五割以上はそうだと思います
      直接は中に入ったことがないためわかりかねますか耐震補強もしており安全面はたかいようです 図書館はよくわかりません
      セーラー服のように見映えが可愛いというわけではないけど高校生らしいかわいらしいふくです
      進学の時には本当に親身になって考えてくれます 一つでもいい大学に入れるように頑張ってくれました ほんと有り難かった
      駅から近いし進学の率も高い高校であったから
      とうしん
      塾のテキスト
      中学の予習復習を必ずすることが必要でした
      鳥取大学農学部
      農業の勉強がしたかった とくに砂漠について勉強したかった
      近隣には愛媛県でもいちにをあらそう優秀な進学校があるがその高校に負けない意欲がつよくやる気をかんじます
      jrの駅が自転車ですう分のぎょりにあります 仮に駅から歩いたとしても10分もあれば通学できる 利便性はかなり高い