みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治北高等学校   >>  口コミ

今治北高等学校
出典:Fffkk
今治北高等学校
(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

今治北高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(29) 愛媛県内13 / 73校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      行事だけ楽しいです。今治市内で中の中の学力なので入学希望の生徒も多いですが、頑張って西に行った方が良いです。
      女子の前髪が厳しいことで有名です。両眉を見せなければいけません。そのためオン眉パッツンかピンで留めるの2択です。ピンで留めて翌日以降に外すと怒られます。正直オン眉なんて時代に逆行した校則は要らないと思います笑男子はよく身だしなみ検査に引っかかっているイメージがあります。もみあげは耳の穴を超えてはいけないなど本当に細かくてめんどくさいです。また西南ではツーブロック不可と決まっておりますが、何故か北にはありません。謎です。
      正直に言って陰湿ないじめは存在します…先生がいじめを認めていて何もしていない場合も残念ながら存在します。いじめのアンケート等は存在しますが正直に書く人の方が少ないです。対応も素っ気ない感じで、学校側は頼れません。
      運動部だとボート部、陸上部、水泳部、ハンドボール部が有名で実績も残しています。文化部だと商業系部、放送部が強いです。野球部は部員も多く学校側がお金をかけていますが、残念ながら弱いです。サッカー部はよくパンイチでうろついてます。服を着てください。
      学校側はとにかく国公立大学を勧めてくるので、ヘボい公立大学を受けされられる場合もあるそうです。専門学校に行きたい子も国公立を勧められて可哀想だなと思うことはよくあります。その割には進学実績はイマイチです。自称進学校レベルにも達してない偏差値なのに、進学校なんて言葉使わないでください。他の進学校に失礼です。
      いや何から何までとにかく古い。1年次、夢と希望を持って入学したのに、待っていたのは薄汚れた灰色の校舎と廊下で倒れているゴキブリでした。新校舎以外の校舎では、夏場よくゴキブリが倒れています。窓からハチもはいってきます。体育館もドアが閉まらないことが殆どです。勝てもしない部活動にお金をかけるなら、設備何とかしてください。
      女子冬服は、どこにでもあるちょっとダサめのブレザーです。スカートをチェックにするとか、ネクタイをリボンタイにするとかもっとあったよね?ってなります。夏服は県内屈指の芋さを誇ります。中途半端な長さのネクタイに、変な模様の入ったスカート…ダサすぎて夏がいやになります。基本的にみんな半袖は着ず、年中長袖です。男子は学ランです。女子はブレザーなのに、男子は学ランなのは可哀想です。変えてあげてください。また青バックという通学カバンがありますが、とても耐久性が弱くすぐに壊れました。デザインも薄汚れた水色に校章ととてもダサいです。生徒会さん改善よろしくお願いします。
      イベントは生徒会運営なのでそこそこ盛り上がります。文化祭はやはり私立には劣りますが、そこそこ楽しいです。ただイベントはケンカがよく起こります。
      家から近かったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      まさしく自称進学校(笑)です
      勿論良い先生もいますが、どこか「北高というブランド意識」が刷り込まれているようで、入学してあまり経ちませんが嫌気がさすことが多かったです
      北高の先生方はどこか盲目のような印象があります
      体験入学の際に先輩から「西と北で迷ってるなら西にした方がいい」と言われたのですが 入学してその言葉の意味を痛感させられました
      周りの生徒は 同じ境遇や強要、教育環境の中で過ごしているので逆に仲がいいです 謎の団結力が生まれます
      身だしなみ指導 という月一ほどの検査があるのですが、
      入学してまもなく行われる1度目の指導ではかなりの人が引っかかります
      女子は特に前髪が厳しいです 眉に着いた時点でアウトです
      ただ その検査の時点で合格しさえすれば 次の検査まで切る必要がありません
      長くてもピンで留めれば良いのですが、大抵のピンで合格した人は検査後すぐ外してます(本当はダメです)
      男子は個人的に女子よりも厳しいように感じます
      もみあげが耳の穴より下は即アウトです また横髪がちょっとでも耳に触れるとアウトです 坊主でもアウトになります
      引っかかると大抵翌日に再指導があります
      私は正直 この身だしなみ 及び身だしなみに対する取り組みの意欲が勉強 学力に関係するとは思っていないのでただただだるいです なんの意味があるのでしょうか
      スマホは学校内と門の周りはNGです
      また、他の市内県立高校より登校時間が早いです
      8:18~位からは門で怒られます 朝が苦手な人にはおすすめしません
      まあある程度学力の低いヤバい人達が高校進学によっていなくなるので いじめはほぼないと思います
      いや悪口陰口は普通にありますけどまあそれはどうにかしてください
      う~~~んこれは本当に部によります
      商業科目の部活は基本強いイメージが勝手にあります
      基本部内は仲がいいです 多分
      うちの部活はめちゃくちゃ仲がいいので中三の後輩を勧誘したいのですが、なんせ高校自体がよくないなのでなかなか勧誘しづらいです
      叶いやすさは結局個人の努力なのでどうとも
      進学校とうたっているからにはほとんどの生徒が進学しています
      これは商業科も同様で、就職はほぼいません
      異様に国公立の大学を進めてきます 面接や懇談における進路相談は親身を越してうざいです
      私は高校に入ってめちゃくちゃ勉強が嫌いになったのと 元々美術系に進みたかったので専門学校に行きたいのですが、
      なんせ今の先生がどうしても大学へ進学させたいのか諭そうとしてくるので この1年間は大学に進学すると嘘をつきます
      大学進学したくない身からするとめちゃくちゃ胸糞悪いです
      授業の分かりやすさ 先生の実力についてですが
      特別授業が分かりやすい先生は私の学年にはいません
      逆に分かりにくい先生が多いほどです
      西の方が授業の充実度は圧倒的高いと思われます
      あとクラスによって先生が違うので 伴ってテストの出来に差が出てきたりします そういった所の改善はしてほしいです 切実に
      普通だと思います
      ただプールがありやがるので市内県立で唯一水泳の授業があります
      初めのうちは複雑が故にめちゃくちゃ迷います
      強いて言うなら1、2年(2年は理系を除く)は旧校舎なので残念ながらトイレなどが汚いです
      最近は120周年を記念してか 多少緑が増えました 元々があまりに殺風景だったので.在校生からすると綺麗になりました
      まあ人それぞれの好みですが私はめちゃくちゃ嫌いです
      調べてもらえば分かりますが 女子はネクタイがうっすい水色です
      なんで普通の色が思いつかなかったんだろう…と疑問になります
      冬はまだありがちな感じですが 夏はダサいです 西とか南とか可愛いな~いいな~っていう目で見てます
      何より指定の青バッグが断トツダサいです
      彩度の高い水色です めっっっっっっっっちゃダサいです
      とにかく調べてください
      男子は普通の学ランです
      まあまあ楽しいです それ以上でもそれ以下でもありません
      ただマラソン大会は控えめに言って他界して頂きたいです
      男子も一緒なのかよくわかっていませんが6kmちょいあります
      あと持久走の授業は大谷墓地を3kmちょい走ります 運動ダメな人類なのでマジで辛いです
      それくらいの学力かな~って思ったからです 別に北高自体に興味は全くありませんでした
      多分勉強すれば今西に入れたのですが 受験勉強したくなかったので推薦で入りました
      美術系の専門学校に行きたいです(あくまで希望です)

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      授業は別に普通やけど先生があかん。
      身だしなみ検査とにかく厳しすぎる。最近女子の前髪の長さのライン?が緩くなったけど、正直「眉山にかかったらいかん」と、「眉毛にかかったらいかん」って一緒やと思うんやけど。よくわかりません。くるぶしソックスがダメな理由もわからん。今コロナのことがあって全体ですることがないけど、先生ごとで厳しさが違うのは、身だしなみ検査する意味あるんかな?って思う。お菓子持ち込み禁止なんで?納得出来る理由をください。携帯電話使用禁止これも意味がわからん、なんで?持ち込み許可出しとんやけん使用許可も出せよ。バイト家庭の事情でどうしてもお金が必要な人は先生に許可もらったら出来ると思うけど、無許可でやったら怒られる。知らんけど。社会経験を積みなさいって言うくせにバイトダメって。???まあでも無許可でやりよる人はおるけど、見つかって指導されよる人もおる。多分。登校時間門が3つあって正門は8時18分、裏門が8時15分に閉められる。なんで統一せんのかなとは思うけど、それ以外は別になんも思わん。
      いじめがあるとかはあんまり聞かん。
      凄い部はほんとに凄い。部活ができる時間を超えて部活をしているところがあるらしい。生徒によるやろうけど、負担が増えて可哀想やなって思う。未経験の先生が顧問についているところもある。
      私は県外の芸術系の専門学校に行くつもりやけど、大学に行けと無駄に進められる。正直勉強は高校で終わりにしたい。わざわざ大学に行ってまで勉強したくない。普通科も商業科も進学する人の方が多い。松大受けて落ちる人はそうそうおらんらしい。
      卓球場がめっちゃ綺麗。木のいい匂いする。武道場は換気が行き届いてないんか知らんけど臭い。体育館の更衣室はちゃんと掃除しよんかなってぐらい埃がある。校庭の花はいい。最高。図書館も別に普通やと思う。総合実践室の空気が悪い。口で思いっきり息を吸ったら咳き込む。プールは部活用以外では使いたくない。トイレは綺麗なとこと汚いところがある。商業棟と校長室とかがある教棟の間の棟のドアがガタガタしすぎて壊れそう。あと廊下が滑る。
      男子の学ランは普通。女子の青いネクタイがちょっとださい。女子の胸章が尖っていて痛い。
      楽しい。個人的に好きじゃない行事もある。
      覚えてない。
      大阪の専門学校

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      なんか最初はワクワクで入学したけど、実際思ってた以上に色々としんどかったです。聞いてたことと全く違うなと思いました。あとほかの高校にはない水泳がありすごく嫌でした。できない理由があるにもかかわらず、補習の量がとてつもなくあります。そこはおすすめしません。
      普段は特に言われませんが、身だしなみ指導とゆうのが年間8回くらいあり、その時は男子は耳にかかってなくてもアウトにされてました(坊主にも関わらず)。女子は前髪を抑えられて次々と再指導になっています。
      アンケートばっかりとるだけで、そこまで改善されてなさそうです。
      強いとこは全国行くけど、弱いとこは凄い先生達から見放されてる感がある。
      進路の先生がいるにはいるけど、生徒と親しい感じではない。
      まあまあ普通だと思います。
      冬服はセーラーより可愛いけど、夏服は究極にダサい。(女子)
      男子はよくあるあるの制服だと思います。
      運動会が無駄に盛り上がるけど、グループマッチとかはそこそこ楽しいです。
      先輩とか周りの子も北高生で、楽しそうだなと思ったからです。
      愛媛県医療技術大丈夫 看護学科

2018年09月投稿
      この学校は文武両道できるとか言っているけどいざ入学したら、勉強も部活も中途半端で今治で1番宿題が多いとか…入る前はブランドとか言われとるけど今になっても入ってよかったとは思いません。この前は特別警報が出とる中、登校させられてほんとにいろんな面でお勧めできません。また、身だしなみチェックは1年と2、3年の合否の差がありすぎます。だから入学して1年目はほんとに嫌になります。先生も当てて答えれなかっただけでそうとう怒ります。ほかにも学習用で変なアプリを入れさせられたり、災害(台風など)の対応がすっごい遅いです。これらが本当の姿です。
      1年と2、3年の差が激しいと思います。他校よりもだいぶ厳しいのでは?
      まぁたまに起きるけどそんなに多くはないと思います。
      強いとこは強い(全国にいく部活もある)弱いとこは弱い
      意外と文化部で全国行くとこが多い気がします。
      国立大学をそうとう推してきます。私立に行こうとしてもある理由がない限り受けさせてもらえないとか…

2018年07月投稿
      文武両道を謳ってはいるが、実際は文と武を両立している生徒は少ない。勉強できる環境は整っていると思う。部活は真剣な部活とそう出ない部活の差がある。ただ融通が利かない部分が多い。融通が利かなすぎて☆3つ分は損してます。
      他校とくらべると厳しくないはないと思う。身だしなみ検査はだいたいひと月に1回ある。検査に3回引っかかると朝早く行ってトイレ掃除をする必要がある。
      いじめは目撃したことは無い。
      熱が入っている部活とそう出ない部活の差がすごくある。実績のある部活は多いと思う。
      環境はいいと思う。自分の努力次第。
      施設は充実している方だと思う。ただプールもあるので、水泳の苦手な人は夏が来る度に苦しむことになる。
      男子は学ランで普通だと思う。
      女子は、結構可愛いと思う。
      イベントはかなり盛り上がる。4つのグループに分かれて競い合うため、ほとんどの人が全力で取り組む。
      勉強しなくても楽には入れると思ったから。また、校舎もきれいで文武両道を実現出来ると学校紹介で聞いたため。

北桜祭(文化祭)はまだ準備しかしてませんが、
      運動会、グループマッチは最高に楽しくて行事を全員が楽しもうと精一杯取り組んでいる学校なので絶対に楽しめます!また勉強や部活動にも力をいれていて、すべてにおいて満足できる3年間になると思います!
      年に5、6回ほど身だしなみ検査がありますが、他校の友達の話や中学校の時と比べると特に厳しいとは思いません。
      いじめを見たり、聞いたりしたことはありませんし、先輩たちを見ていてもいじめがあるようには思えません。
      北高はどの部活動にも力をいれていて、文化部、運動部に関係なく、四国、全国大会に出場しています!全国大会常連の部活も少なくありません。
      私は1年生ですので まだ進路について詳しくわかりませんが、授業で調べ学習をしたり面接をしたりと、1年生の内から進路について勉強しています!
      体育館、図書館以外にもトレーニングルーム、プール、テニスコート、ハンドボールコート、野球部の屋内練習場もあります。また弓道場のネットが増設され、卓球場が新しくなりました!
      女子のあい服はとても可愛いです(笑)
      似合ってない人を見たことありません。(笑)
      男子は普通です(笑)
      行事に関しては県内トップクラスだと思います。
      運動会の応援合戦と最後の校歌斉唱は素晴らしかったです!

2017年08月投稿
      勉強も部活動も学校行事も、何事も頑張る人たちが多い学校です?また、やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、そういったONとOFFの切り替えができる学校です?
      これといって、厳しい校則はありませんが、身だしなみ指導の時には、爪の長さや女子の前髪など細かい所までチェックされます
      イジメやその他の大きなトラブルは見たり聞いたりしたことがありません??
      ボートや陸上、空手、ソフトテニスなどが、毎年、全国の舞台で活躍しています
      普通科はほぼ全員が進学。商業科も、就職する子より進学する子の方が多いです。昨年度の、普通科・商業科合わせた進路実績は、国公立大学合格93名、私立大学合格342名、短大合格24名、専門学校合格41名でした。
      大学別合格者数は、国公立大学では、愛媛大学14名・香川大学4名・高知大学6名・徳島大学3名・島根大学9名・岡山大学4名・大阪大学1名・島根県立大学2名・尾道市立大学4名・下関市立大学5名・北九州市立大学2名などです。
      私立大学では、松山大学75名・日本大学3名・立命館大学3名・龍谷大学10名・関西大学3名・近畿大学33名・神戸学院大学18名・川崎医療福祉大学10名・広島経済大学25名・広島修道大学15名などです。
      先生方は、一人一人に熱意を持って指導して下さり、とても頼りにしています?
      また、友達同士で教えあったり、競い合ったりする姿も見られ、みんな自分の進路実現に真剣です
      本館は、築10年程で、日当たりも良く、とても綺麗です??
      別館は
      悪くはないんですけど、女子はネクタイを締めなければならないのが、少し面倒です
      修学旅行は、東京・北海道・シンガポールの3コースあり、自分の好きなコースを選べます

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      北高は文武両道を学校の基本としているので勉強と運動を両立したい人にはいいかもしれません。また北桜祭や運動会などいろいろな行事もあり高校生活を満喫できます。他にもオーストラリアに留学できる国際交流の環境が整った高校です。進学先は主に愛媛大学や松山大学など地元の大学への進学者が多いです。
      そんなに厳しく無いと思います。社会に出て行くには必要程度だと思います。
      ほとんど無いと思います。クラス間での雰囲気はよく、いじめは聞いたことがありません。
      運動部が強く国体などに出場したりしました。
      勉強できる環境が整っており、例年志望校への進学率はかなり高いです。
      1年生、2年生の文系の教棟は古いですが、2年生の理系や三年生の教棟はとても新しいです。
      夏、冬の制服は昔から変わっていませんがかわいい方だと思います。
      北桜祭こと文化祭はかなり大規模で学生たちが屋台を開いたりしていてとてもおもしろいです。また運動会や野球応援での応援団の応援はとてもすごく感動します。
      地元でもかなりの人気のある高校で、自分も昔から憧れていたので、第一志望の高校にしました。
      松山大学

2016年11月投稿
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。
      ない。仲良し。男女間の仲もよく、学科間の仲もとても良いです。
      運動部も文化部も活発に活動しています。ゆるい部活もあるので、友達作りにも最適です。
      担任の先生と、本人の努力によると思います。相談は真剣に行っています。
      特に目立つ不備はないです。校庭は大きいです。図書館はいいムードです。
      女子生徒の制服は水色のネクタイでかわいいです。男子は学ランです。バックは統一して水色です。
      楽しいです。特にグループマッチは年に二回行われクラスの絆が深まります。

生徒と先生の距離も近く、たくさんの行事があるので充実した高校生活を送れます。部活動も盛んなので、大会などでたくさんの実績を残しています。
      頭髪やピアス禁止などいくつか規則があります。月に約1回身だしなみ指導があり、規則を守れていないと指導されます。
      いじめなどは全くないです。生徒同士の仲がとてもよくクラスも明るいので、学校の雰囲気はとてもいいです。
      幅広い部活動があり、活動も盛んなので大会などでたくさんの実績があります。
      進学校なので、大学に進む生徒が多いです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるので心強いです。推薦を受ける生徒が多いです。
      とても充実しています。図書館、体育館、武道場、雨天練習場、テニスコート、卓球場、プールなどいろいろな施設があります。
      夏用、冬用、間服があり、制服のデザインは昔から変わっていません。
      グループマッチ、運動会、遠足、修学旅行、北桜祭など様々な行事があります。

施設が大変充実していて良い環境で勉強することができ、学校行事も充実しており大変良い学校生活を遅れています。
      やや最近厳しくなってきたとおもうが、ほかの学校と比べて校則はゆるいほうだとおもう。
      教室せいとともにとても仲が良いと思います。トラブルは聞いたことがない。
      県内でも有名な部活動が多いと思います。また、国体にもたくさんの人がでた。
      大学進学に向けてとても、良い環境で勉強できる。進学率はとても良いと思う。
      図書館がとてもおおきく、静かに本を読むのに最適だとおもいます。
      女子はほかの学校とくらべすこし大人っぽいと思う。男子は学ランです。
      文化祭はとても、楽しく来年は三年に1度の公開なので楽しみです。

行事、イベントは全校が一丸となって盛り上がります。また部活動も盛んで多くの部活が全国大会を目指して練習に励んでいます。
      ポニーテールすら許してもらえません。ネックレスやファイテン、ブレスレットももちろんだめです。
      特に話は聞きませんが、LINEなどSNSでのトラブルは多いかもしれません。
      今年は国体選手に選ばれた生徒が多かったです。来年は愛媛国体もあるので力を入れている部活ばかりです。
      ほとんどが進学ですが、私立の生徒ばかりです。推薦で決まった生徒も模試、センター試験まで全て受けせられます。
      3年と2年の理系が使う校舎は綺麗です。体育館や1年の教棟はあまり綺麗とは言えません。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーに水色のネクタイです。正直女子の制服はださいです。
      行事は一般的な学校と変わりませんが、盛り上がりがすごいです。
      自分の住んでいる地域では人気の高校だったので進学を決めました。
    投稿者ID:220556

サタデースクールと言って土曜日に課外授業を行ってくれて勉強がしやすい環境が強みだと思います。また北高は文武両道を目標にしている学校であり、部活動もたくさんの部が全国大会出場しております。進学率も就職率も共によく熱心にご指導して下さるのでお勧めです。
      高校生であったら当然である校則であると言えます。無理な校則は設定されておりません。年に4回ほど身だしなみ検査があります。就職や進学に活きてくると思います。
      いじめ問題はないと言えます。みんな楽しく笑顔で生活しているイメージです。
      全国大会出場している部活が非常に多く熱心にご指導してくれます。
      自分の第一志望について考えて下さり定期的に1対1でお話してくださいます。
      充実していると思います。放課後も学習空間に使う人も多く良いと思う。
      夏服はイマイチだが合服は良いと思う。北高のトレードマークである水色のネクタイは汚れやすい
      充実している。問題やトラブルが怒らないように運動会や文化祭は平日で公開している年が少ない。

部活と勉強の両立をするにはいい学校だと思います。
      商業科もあるので、簿記部などの商業関係の部活も充実しており、運動部、文化部ともに全国大会に出場するレベルのものあります。
      放課後や部活が終わったあと、祝日なども先生と都合が合えば教室も使うことができるので、勉強する場も確保でき、テスト前や検定前はクラスの人と勉強している人もたくさんいます。
      かなり厳しいとは思います。
      ただ、生徒総会などで意見が出れば、生徒会を中心に先生方と相談もしてくれるので、それぞれの捉え方次第だとおもいます。
      あまり見受けられないです。
      人によって好みもあるとは思いますが、生徒と先生は仲が良く、行事では先生方も含めて盛り上がれると思います。
      運動部は陸上部、テニス部、ボート部、卓球部、空手道部が有名です。
      文化部は簿記部、珠算部、電卓部、ワープロ部、放送部、吹奏楽部です。
      推薦入試やAO入試を受ける生徒が多くいます。また、商業科で就職する人も多く、就職率はここ数年100%です。
      少し老朽化が進んではいますが、1年ほど前に卓球場が建て替えられました。
      年配の方からは女子生徒の制服が可愛いと言われますが、若い年代から見れば、セーラー服の方が可愛いと思ってしまうので、あまり可愛いとは思いません。男子は学生服です。
      運動会やグループマッチなど、3学年が縦割りで4グループに分かれて競技をします。団長を中心にかなり盛り上がります。運動会のグループ応援はかっこよく、後輩たちの憧れです。
      文化祭も各クラスが工夫を凝らした展示や模擬店を行い、体育館では有志ライブのバンド演奏や文化部の発表など見るだけでも楽しめます。
    投稿者ID:212054

2015年04月投稿
      即就職を考えるなら商業科へ
      比較的ゆるい。
      あまりない
      授業が分かり易いかどうかはその人次第です。

2015年06月投稿
      この高校は勉強だけでなく部活も好成績を残しており学校行事などもたくさんあり全生徒で楽しむことができると思います
      定期的に身だしなみ検査があり女子だけでなく男子にも厳しい感じがします。女子はえりにかからない男子は耳にかかってはいけません
      先輩後輩関係もしっかりしておりみんなで楽しむことができていると思います。クラス替えがないクラスは仲いいです
      文武両道がしっかりできる学校なので多くの部活が

練習に励み、引退まで部活を続け、切り替えて受験にむけ勉強しています。
      就職率がとても高く、商業科でも

国公立大学に進学します

普通科も多くのひとが大学にいき、勉強してます!
      体育館も綺麗で使いやすく、光もはいるところです。最近は校庭にテントも立ち焼けたくない人にいいです!!
      水色のネクタイをシンボルに女子はブレザー、男子は学ランで冬服にも長袖があり体温調整はできるとと思います
      生徒によりそってくれる先生もいれば

授業しているだけという先生もいます

無理なことはさせてほしくないです
      文武両道をしたいと思ったのと

部活をしようと思ったから
      ないです
      使っていません
      推薦だったので面接と、小論文をがんはりました、
      商業科は検定勉強に励み、受験日が近づくと夜遅くまで残っています。普通科はセンター試験にむけ勉強しています
      駅が近くにあり、バス停も近くにあります。周辺にも高校はありますが一番近い位置に高校があります。雨の日も少しはいいです!

2013年12月投稿
    • 【総評】
      今治市内の一般的な高校です。

校則は、男子は前髪が眉にかからないことと、もみあげが耳の真ん中異常であること、女子は髪がかたにかからないことが重点的に調べられます。

サボることもなく全員が熱心に取り組んでいます。

いじめは見たことはありません。

部活動の種類も豊富で、多数の部活動が県大会、全国大会に出場しています。

県内の有名大学などに進学している人がほとんどです。

学校から徒歩五分に今治駅があり、校門のそばにバス停があります。

学費についてはあまりわかりませんが、一般的だと思います。

【施設・設備】
      古い校舎と新しい校舎があり、古い方は現在耐震化工事をしています。

男子は一般的な黒の制服で、女子は青いスカーフを着用します。冬はセーターを中に着ても構わないそうです。

先生は、優しい先生が多く、勉強方法なども紹介してくれます。
      私の志望動機は、この高校のマニフェストに「全てのことに対して一流を目指す」というのがあったからでした。

2016年02月投稿
      この高校は教師と生徒の距離がとても近いです。勉強についての質問に丁寧に答えてくれるのはもちろん、体育祭や文化祭、などにも積極的に協力してくれます。また、叱る所では叱る、褒める所では褒めるといったメリハリをつけてくれるので、とても過ごしやすい環境です。部活動にも力を入れています。なので、勉強と部活どちらも優先したい方はこの高校がオススメです!
      校則は少し厳しいと思いますが、きちんとしていれば大丈夫です。注意を受けても再指導になるだけで、ペナルティはありません。
      イジメはほとんどないです。皆が自由にのびのびと生活しているため、大きな問題はないです。ただ、体育祭などで熱くなり過ぎて衝突するグループはいますが、終わった後はいい思い出として皆で共有しています。
      部活動が活発な高校とよく言われますが、勉強との両立に重きを置いています。テスト対策について顧問も理解してくれるので、勉強に集中できます。
      一般入試、推薦入試など受験に関しては積極的です。個人の意思を尊重しながら様々な方法での受験を考えてくれます。地元の大学に進学する人が多いですが、関西や関東などの大学に行く人も多いです。
      1年生は古い教室を使う事になります。2年生になると、文理選択にもよりますが綺麗な教室を使うことができます。3年生では確実に綺麗な教室を使うことができます。
      女子の制服はブレザーで、青いネクタイのシンプルな制服となっています。男子は普通の学ランで一般的なものかと思います。
      勉強と部活の両立が図れる学校と聞いたため、受験を決めました。また、知り合いがその高校に通っていて凄く楽しそうだったからです。
      佐々木進学教室
      とにかく苦手なものを無くしていきました。英語の長文だったり数学の三角関数だったり。
      自分にあった大学
      将来の夢に確実に近づける大学だと感じたから。

2016年04月投稿
      文武両道を掲げ、楽しく学校生活を送った
      先生方も親身になってくださった
      高校生として当たり前のレベルの校則
      いじめはない
      運動部は陸上部、ハンド部、卓球部などは強い
      文学部は、商業系の部、吹奏楽部などが優秀
      推薦入試にウエイトがかかっている
      一般試験は努力しだい
      普通の高校ぐらい
      女子は青ネクタイに紺のブレザー
      男子は学ラン
      先生は最高!
      基本真面目?だと思う
      中には変なのもw
      今治駅からも近い

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備