みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治北高等学校   >>  口コミ

今治北高等学校
出典:Fffkk

今治北高等学校 口コミ

(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(22) 愛媛県内8 / 59校中

2017年08月投稿
      勉強も部活動も学校行事も、何事も頑張る人たちが多い学校です?また、やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、そういったONとOFFの切り替えができる学校です?
      これといって、厳しい校則はありませんが、身だしなみ指導の時には、爪の長さや女子の前髪など細かい所までチェックされます
      イジメやその他の大きなトラブルは見たり聞いたりしたことがありません??
      ボートや陸上、空手、ソフトテニスなどが、毎年、全国の舞台で活躍しています
      普通科はほぼ全員が進学。商業科も、就職する子より進学する子の方が多いです。昨年度の、普通科・商業科合わせた進路実績は、国公立大学合格93名、私立大学合格342名、短大合格24名、専門学校合格41名でした。
      大学別合格者数は、国公立大学では、愛媛大学14名・香川大学4名・高知大学6名・徳島大学3名・島根大学9名・岡山大学4名・大阪大学1名・島根県立大学2名・尾道市立大学4名・下関市立大学5名・北九州市立大学2名などです。
      私立大学では、松山大学75名・日本大学3名・立命館大学3名・龍谷大学10名・関西大学3名・近畿大学33名・神戸学院大学18名・川崎医療福祉大学10名・広島経済大学25名・広島修道大学15名などです。
      先生方は、一人一人に熱意を持って指導して下さり、とても頼りにしています?
      また、友達同士で教えあったり、競い合ったりする姿も見られ、みんな自分の進路実現に真剣です
      本館は、築10年程で、日当たりも良く、とても綺麗です??
      別館は
      悪くはないんですけど、女子はネクタイを締めなければならないのが、少し面倒です
      修学旅行は、東京・北海道・シンガポールの3コースあり、自分の好きなコースを選べます
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      雰囲気が良くて、文武両道を掲げる素晴らしい学校。学校行事もみんなで盛り上がる。先生方もいい方ばっかり。
      身だしなみ検査は、ある程度厳しくされるが厳しすぎることはない。女子の前髪やスカートはよくチェックされる。
      全くなかった。部活、クラスともにいい雰囲気だった。
      運動部は、陸上部・テニス部・ボート部などが全国大会に出ていて、文化部は、商業系の部活、吹奏楽部が活躍している。ちなみに吹奏楽の定期演奏会はめっちゃ良かった。
      先生のサポートは十分すぎるほどあるので、進学に関しては、自分次第でどこの大学にでもいける。また、推薦入試にも強みを持っている。
      体育館、校庭は、普通。図書館は、レトロな雰囲気。
      女子は、紺のブレザーに、青いネクタイ
      男子は、学ランで金ボタン
      行事は、運動会、北桜祭、グループマッチ、全て盛り上がる。必ず北高が好きになる。
      生徒の雰囲気といい環境で勉強も部活もできると思ったから。
      京都の大学
    2016年11月投稿
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。
      ない。仲良し。男女間の仲もよく、学科間の仲もとても良いです。
      運動部も文化部も活発に活動しています。ゆるい部活もあるので、友達作りにも最適です。
      担任の先生と、本人の努力によると思います。相談は真剣に行っています。
      特に目立つ不備はないです。校庭は大きいです。図書館はいいムードです。
      女子生徒の制服は水色のネクタイでかわいいです。男子は学ランです。バックは統一して水色です。
      楽しいです。特にグループマッチは年に二回行われクラスの絆が深まります。

生徒と先生の距離も近く、たくさんの行事があるので充実した高校生活を送れます。部活動も盛んなので、大会などでたくさんの実績を残しています。
      頭髪やピアス禁止などいくつか規則があります。月に約1回身だしなみ指導があり、規則を守れていないと指導されます。
      いじめなどは全くないです。生徒同士の仲がとてもよくクラスも明るいので、学校の雰囲気はとてもいいです。
      幅広い部活動があり、活動も盛んなので大会などでたくさんの実績があります。
      進学校なので、大学に進む生徒が多いです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるので心強いです。推薦を受ける生徒が多いです。
      とても充実しています。図書館、体育館、武道場、雨天練習場、テニスコート、卓球場、プールなどいろいろな施設があります。
      夏用、冬用、間服があり、制服のデザインは昔から変わっていません。
      グループマッチ、運動会、遠足、修学旅行、北桜祭など様々な行事があります。
      施設が大変充実していて良い環境で勉強することができ、学校行事も充実しており大変良い学校生活を遅れています。
      やや最近厳しくなってきたとおもうが、ほかの学校と比べて校則はゆるいほうだとおもう。
      教室せいとともにとても仲が良いと思います。トラブルは聞いたことがない。
      県内でも有名な部活動が多いと思います。また、国体にもたくさんの人がでた。
      大学進学に向けてとても、良い環境で勉強できる。進学率はとても良いと思う。
      図書館がとてもおおきく、静かに本を読むのに最適だとおもいます。
      女子はほかの学校とくらべすこし大人っぽいと思う。男子は学ランです。
      文化祭はとても、楽しく来年は三年に1度の公開なので楽しみです。
      行事、イベントは全校が一丸となって盛り上がります。また部活動も盛んで多くの部活が全国大会を目指して練習に励んでいます。
      ポニーテールすら許してもらえません。ネックレスやファイテン、ブレスレットももちろんだめです。
      特に話は聞きませんが、LINEなどSNSでのトラブルは多いかもしれません。
      今年は国体選手に選ばれた生徒が多かったです。来年は愛媛国体もあるので力を入れている部活ばかりです。
      ほとんどが進学ですが、私立の生徒ばかりです。推薦で決まった生徒も模試、センター試験まで全て受けせられます。
      3年と2年の理系が使う校舎は綺麗です。体育館や1年の教棟はあまり綺麗とは言えません。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーに水色のネクタイです。正直女子の制服はださいです。
      行事は一般的な学校と変わりませんが、盛り上がりがすごいです。
      自分の住んでいる地域では人気の高校だったので進学を決めました。
    投稿者ID:220556
      北桜祭(文化祭)はまだ準備しかしてませんが、
      運動会、グループマッチは最高に楽しくて行事を全員が楽しもうと精一杯取り組んでいる学校なので絶対に楽しめます!また勉強や部活動にも力をいれていて、すべてにおいて満足できる3年間になると思います!
      年に5、6回ほど身だしなみ検査がありますが、他校の友達の話や中学校の時と比べると特に厳しいとは思いません。
      いじめを見たり、聞いたりしたことはありませんし、先輩たちを見ていてもいじめがあるようには思えません。
      北高はどの部活動にも力をいれていて、文化部、運動部に関係なく、四国、全国大会に出場しています!全国大会常連の部活も少なくありません。
      私は1年生ですので まだ進路について詳しくわかりませんが、授業で調べ学習をしたり面接をしたりと、1年生の内から進路について勉強しています!
      体育館、図書館以外にもトレーニングルーム、プール、テニスコート、ハンドボールコート、野球部の屋内練習場もあります。また弓道場のネットが増設され、卓球場が新しくなりました!
      女子のあい服はとても可愛いです(笑)
      似合ってない人を見たことありません。(笑)
      男子は普通です(笑)
      行事に関しては県内トップクラスだと思います。
      運動会の応援合戦と最後の校歌斉唱は素晴らしかったです!
      サタデースクールと言って土曜日に課外授業を行ってくれて勉強がしやすい環境が強みだと思います。また北高は文武両道を目標にしている学校であり、部活動もたくさんの部が全国大会出場しております。進学率も就職率も共によく熱心にご指導して下さるのでお勧めです。
      高校生であったら当然である校則であると言えます。無理な校則は設定されておりません。年に4回ほど身だしなみ検査があります。就職や進学に活きてくると思います。
      いじめ問題はないと言えます。みんな楽しく笑顔で生活しているイメージです。
      全国大会出場している部活が非常に多く熱心にご指導してくれます。
      自分の第一志望について考えて下さり定期的に1対1でお話してくださいます。
      充実していると思います。放課後も学習空間に使う人も多く良いと思う。
      夏服はイマイチだが合服は良いと思う。北高のトレードマークである水色のネクタイは汚れやすい
      充実している。問題やトラブルが怒らないように運動会や文化祭は平日で公開している年が少ない。
      部活と勉強の両立をするにはいい学校だと思います。
      商業科もあるので、簿記部などの商業関係の部活も充実しており、運動部、文化部ともに全国大会に出場するレベルのものあります。
      放課後や部活が終わったあと、祝日なども先生と都合が合えば教室も使うことができるので、勉強する場も確保でき、テスト前や検定前はクラスの人と勉強している人もたくさんいます。
      かなり厳しいとは思います。
      ただ、生徒総会などで意見が出れば、生徒会を中心に先生方と相談もしてくれるので、それぞれの捉え方次第だとおもいます。
      あまり見受けられないです。
      人によって好みもあるとは思いますが、生徒と先生は仲が良く、行事では先生方も含めて盛り上がれると思います。
      運動部は陸上部、テニス部、ボート部、卓球部、空手道部が有名です。
      文化部は簿記部、珠算部、電卓部、ワープロ部、放送部、吹奏楽部です。
      推薦入試やAO入試を受ける生徒が多くいます。また、商業科で就職する人も多く、就職率はここ数年100%です。
      少し老朽化が進んではいますが、1年ほど前に卓球場が建て替えられました。
      年配の方からは女子生徒の制服が可愛いと言われますが、若い年代から見れば、セーラー服の方が可愛いと思ってしまうので、あまり可愛いとは思いません。男子は学生服です。
      運動会やグループマッチなど、3学年が縦割りで4グループに分かれて競技をします。団長を中心にかなり盛り上がります。運動会のグループ応援はかっこよく、後輩たちの憧れです。
      文化祭も各クラスが工夫を凝らした展示や模擬店を行い、体育館では有志ライブのバンド演奏や文化部の発表など見るだけでも楽しめます。
    投稿者ID:212054

2016年04月投稿
      文武両道を掲げ、楽しく学校生活を送った
      先生方も親身になってくださった
      高校生として当たり前のレベルの校則
      いじめはない
      運動部は陸上部、ハンド部、卓球部などは強い
      文学部は、商業系の部、吹奏楽部などが優秀
      推薦入試にウエイトがかかっている
      一般試験は努力しだい
      普通の高校ぐらい
      女子は青ネクタイに紺のブレザー
      男子は学ラン
      先生は最高!
      基本真面目?だと思う
      中には変なのもw
      今治駅からも近い