今治北高等学校

今治北高等学校 口コミ

(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

今治北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 愛媛県内9位 (全73校中)
    18位/73校中
    10位/73校中
    25位/73校中
    3位/73校中

2016-11-23投稿
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。
      ない。仲良し。男女間の仲もよく、学科間の仲もとても良いです。
      運動部も文化部も活発に活動しています。ゆるい部活もあるので、友達作りにも最適です。
      担任の先生と、本人の努力によると思います。相談は真剣に行っています。
      特に目立つ不備はないです。校庭は大きいです。図書館はいいムードです。
      女子生徒の制服は水色のネクタイでかわいいです。男子は学ランです。バックは統一して水色です。
      楽しいです。特にグループマッチは年に二回行われクラスの絆が深まります。
    2016-04-28投稿
      文武両道を掲げ、楽しく学校生活を送った
      先生方も親身になってくださった
      高校生として当たり前のレベルの校則
      いじめはない
      運動部は陸上部、ハンド部、卓球部などは強い
      文学部は、商業系の部、吹奏楽部などが優秀
      推薦入試にウエイトがかかっている
      一般試験は努力しだい
      普通の高校ぐらい
      女子は青ネクタイに紺のブレザー
      男子は学ラン
      先生は最高!
      基本真面目?だと思う
      中には変なのもw
      今治駅からも近い
    2016-04-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      最悪な人生を受けた
      正直いじめはとても、多いです。あまり相談が出来ないために周りの友達や先生方はいじめのない学校とおっしゃりますが私は半年間いじめを受け続け学校を辞めました…
    2016-03-01投稿
      この高校は教師と生徒の距離がとても近いです。勉強についての質問に丁寧に答えてくれるのはもちろん、体育祭や文化祭、などにも積極的に協力してくれます。また、叱る所では叱る、褒める所では褒めるといったメリハリをつけてくれるので、とても過ごしやすい環境です。部活動にも力を入れています。なので、勉強と部活どちらも優先したい方はこの高校がオススメです!
      校則は少し厳しいと思いますが、きちんとしていれば大丈夫です。注意を受けても再指導になるだけで、ペナルティはありません。
      イジメはほとんどないです。皆が自由にのびのびと生活しているため、大きな問題はないです。ただ、体育祭などで熱くなり過ぎて衝突するグループはいますが、終わった後はいい思い出として皆で共有しています。
      部活動が活発な高校とよく言われますが、勉強との両立に重きを置いています。テスト対策について顧問も理解してくれるので、勉強に集中できます。
      一般入試、推薦入試など受験に関しては積極的です。個人の意思を尊重しながら様々な方法での受験を考えてくれます。地元の大学に進学する人が多いですが、関西や関東などの大学に行く人も多いです。
      1年生は古い教室を使う事になります。2年生になると、文理選択にもよりますが綺麗な教室を使うことができます。3年生では確実に綺麗な教室を使うことができます。
      女子の制服はブレザーで、青いネクタイのシンプルな制服となっています。男子は普通の学ランで一般的なものかと思います。
      勉強と部活の両立が図れる学校と聞いたため、受験を決めました。また、知り合いがその高校に通っていて凄く楽しそうだったからです。
      佐々木進学教室
      とにかく苦手なものを無くしていきました。英語の長文だったり数学の三角関数だったり。
      自分にあった大学
      将来の夢に確実に近づける大学だと感じたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉強だけでなく、これかは社会に出ていく上で必要な、いろいろな目線で物事を見ていくということを教えてもらったと思います。
      全体的には厳しすぎるということはないが、先生によってばらつきがあるように思えます。極端にゆるい先生はいませんが、極端に厳しい先生はいました。しかし、3年の進路が決まった後は、全体的に緩く感じました。
      大きないじめというのは、あまり聞いたことがありません。もしあるとすれば、部活内ではないでしょうか。ですが、それほど心配することではないと思います。
      文武両道を目指している学校で、ほとんどの生徒が何らかの部活に属し、励んでいました。運動部文化部とはず、全国大会に出場した部活も数多くありました。
      商業科は卒業後大学進学というイメージはあまりないかもしれませんが、商業科でも4年制大学に進学する人も多くいます。就職、進学どちらにするにしても資格を取得することで、有利になります。
      全体的には普通です。ただ、図書館が少し孤立していて、利用しづらいかなと思います。なので利用者は少なかったと思います。
      女子の制服は、どの種類の制服も可愛いと評判ですが、特に、生徒内では合服が一番好きという生徒が多いです。男子は学ランなので、一般的なものだと思います。
      それぞれの科、それぞれの先生によって違います。しかし生徒の質問には、生徒が理解できるまで寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      自分の興味のあることが学べると思ったから。
      佐々木進学塾
      塾の復習と宿題は欠かしませんでした。塾で行われる模試の勉強もしました。
      大分県立芸術文化短期大学情報コミュニケーション学科
      小さい頃からパソコンに触れることが好きで、パソコンを使って何かがしたかったから。
      普通科の生徒は課題の量も多かったようで、放課後に教室で勉強しているという光景は、よく見られました。商業科は普段はあまり見られませんが、テストや資格試験の前は珍しくはありませんでした。普通科、商業科を通して言えることが、わからない所があると、職員室に行き、先生に聞きに行く、先生は理解できるまでつきっきりで教えるという環境はあったと思います
      最寄駅の今治駅からも近く、電車通学も可能な環境だと思います。
    2015-10-19投稿
      ここは普通科も平均的に優秀で事務科もあり就職率はばつぐんです 校則ぬついても厳しすぎることはありません 立地は最高です
      特に携帯が持込禁止というわけでもなく自由度は高い アルバイトについてもダメというわけでなくかなり理解がある
      平均的に勉強もスポーツもできる高校なので極端ないじめがあるようには思えません そうよう話も聞いたことがありません
      もともと女子高だったことや商業があるかとから女性の比率が高いようですがボートは毎年全国レベルのできがあります
      普通科が進学のほとんどとなりますが国立大学や公立大学への合格率は非常にたかくなっている 五割以上はそうだと思います
      直接は中に入ったことがないためわかりかねますか耐震補強もしており安全面はたかいようです 図書館はよくわかりません
      セーラー服のように見映えが可愛いというわけではないけど高校生らしいかわいらしいふくです
      進学の時には本当に親身になって考えてくれます 一つでもいい大学に入れるように頑張ってくれました ほんと有り難かった
      駅から近いし進学の率も高い高校であったから
      とうしん
      塾のテキスト
      中学の予習復習を必ずすることが必要でした
      鳥取大学農学部
      農業の勉強がしたかった とくに砂漠について勉強したかった
      近隣には愛媛県でもいちにをあらそう優秀な進学校があるがその高校に負けない意欲がつよくやる気をかんじます
      jrの駅が自転車ですう分のぎょりにあります 仮に駅から歩いたとしても10分もあれば通学できる 利便性はかなり高い
    2015-10-17投稿
      生徒の意志がいかされ、生徒がのびのびと学べる校風があると思います。また、先生からも親身なアドバイスがあります。
      学校側からのしばりはそれほど厳しくなく、割合に自由な校風ですが、生徒自身が考えマナーを守る伝統があるようです。
      学校・生徒間のチームワークが良く、もともと人柄のいい生徒が集まる学校の為 明らかないじめは聞いたことがありません。
      陸上部など、県内でも知られている有名な部はありますが体育会系ではそれほど目立った部活動の印象はありませんでした。
      情報処理や商業系の科があることもあり、その系統への進学も多いようですが、普通科は大学への進学が多いようです。
      普通の高校に設置されている設備はほぼ網羅されていると思いますが、施設によってはやや古い印象を受けます。
      見ただけでこの高校だとわかる制服ですが、見た目は地味です。
      先生はおおむね生徒の自主性を尊重してくれてよけいな口出しなどはしませんが、いざ相談となると 結構親身に相談に乗ってくれます。
      風紀が良く、自宅から徒歩圏内であったため。
      佐々木進学塾
      塾で購入したテキスト
      塾で行われる講義の受講やテキストの自宅学習
      広島国際大学薬学科
      自身にも世間からも必要とされる資格を取りたかった。
      学校側からの補習や課題は、それほど厳しくないようですが 生徒自身の目標意識が高く、先生に頻繁に相談にいける環境があります。
      今治の公立校では、最も駅からのアクセスが良いのですが、市内の高校はほぼすべてに置いて自転車通学が多いようです。
    2015-06-20投稿
      この高校は勉強だけでなく部活も好成績を残しており学校行事などもたくさんあり全生徒で楽しむことができると思います
      定期的に身だしなみ検査があり女子だけでなく男子にも厳しい感じがします。女子はえりにかからない男子は耳にかかってはいけません
      先輩後輩関係もしっかりしておりみんなで楽しむことができていると思います。クラス替えがないクラスは仲いいです
      文武両道がしっかりできる学校なので多くの部活が
      練習に励み、引退まで部活を続け、切り替えて受験にむけ勉強しています。
      就職率がとても高く、商業科でも
      国公立大学に進学します
      普通科も多くのひとが大学にいき、勉強してます!
      体育館も綺麗で使いやすく、光もはいるところです。最近は校庭にテントも立ち焼けたくない人にいいです!!
      水色のネクタイをシンボルに女子はブレザー、男子は学ランで冬服にも長袖があり体温調整はできるとと思います
      生徒によりそってくれる先生もいれば
      授業しているだけという先生もいます
      無理なことはさせてほしくないです
      文武両道をしたいと思ったのと
      部活をしようと思ったから
      ないです
      使っていません
      推薦だったので面接と、小論文をがんはりました、
      商業科は検定勉強に励み、受験日が近づくと夜遅くまで残っています。普通科はセンター試験にむけ勉強しています
      駅が近くにあり、バス停も近くにあります。周辺にも高校はありますが一番近い位置に高校があります。雨の日も少しはいいです!
    2015-04-26投稿
      即就職を考えるなら商業科へ
      比較的ゆるい。
      あまりない
      授業が分かり易いかどうかはその人次第です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      いろいろと相談にのってくれる先生が多い。部活動はしていて本当によかった。いい青春ができた。社会に出てから部活動で学んだことが生かされていると思う。
      スカートの長さ眉毛、髪型にはとにかく厳しかった。化粧してる人や髪染めてる人もたまにいるが論外だと思う。
      いじめが起こるような要素がまったく感じられない。いじめのことは考えなくても大丈夫だから安心だと思う。
      ある程度の部活は良い成績を残しています。勉強のほうでもみんな頑張っているので部活動に賛成の先生も多いと思う。
      AO入試や推薦入試も多いけど、だいたいの人は希望通りの進路に進んでると思う。就職活動も先生達が最後までいろいろしてくれます。
      図書館も体育館も特に気になることはなかったと思います。運動部の人からしたら問題あるとこもあるかもしれないけども。
      やっぱり都会の方が制服は可愛いと思う。でも今治市だけでみたら可愛い方なのかな?
      たまに自分のことしか考えてない先生がいる。ものすごく熱心な先生もいるのでそのような先生を頼るべきだ。
      資格取得を頑張りたいのと部活動を頑張りたかったから。
      今治市の乃万塾
      塾で買ったテキストや参考書
      さまざまな問題を解いていくこと。あとは復習かな。
      就職(自営業)
      旦那が自営業者だから。一緒にしていきたいと思った。
      放課後や部活動の後でも分からないことがあれば熱心に教えてくれる先生たちがいて資格に向けて一生懸命になれた。
      私は自転車で30分ぐらいだったので多少遠かったけど1時間ぐらいかけて来る人もいました。