みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治北高等学校   >>  口コミ

今治北高等学校
出典:Fffkk
今治北高等学校
(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

今治北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(38) 愛媛県内36 / 72校中

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      別に、高校で勉強だけしたい人なら入ってもいいんではないでしょうか。ですが、今現在の高校生は部活や、ほかの趣味にも重点を置きたい人は絶対入ることをお勧めしません。
      特には思うことはないですが、女子のオン眉制度についてははっきり言って意味が分かりません。
      いじめに関しては、はっきり目に見えるものではなく影でこそこそ悪口をいうような質の悪いのが多いように感じます。第一にいじめの調査ではっきり「はい」に丸を付けるような人はいないので、先生もそこんとこわかってほしいものです。
      部活動に関しては、ほかの学校などよりも活発なイメージがあります。強い部は全国大会にも行けています。しかし、やる気のない部活はだらだらしたりして部活というより集まってるだけみたいなのも多くあります。素行の悪い部活は先生たちに嫌われていますが、そーゆー部のほうが結果を出しているので結果で黙らしています。
      可もなく不可もなく。
      入学当初は「国公立いけ!国公立いけ!」と、言われまくってはじめは自分でも国公立行けると錯覚します。しかし、現実は非情で進路相談の面接などに行って「国公立が第一志望です。」といっても「いや結構厳しい私立にするか?」などと言われてしまいます。国公立目指すならほかに行きましょう。
      正面と後ろ面にだけきれいな校舎を配置して真ん中の校舎は汚いです。
      特にない。ダサい

2021年11月投稿
      入試間近の生徒にも、お構いなく入試に必要ない教科の提出物を求められる(量が半端ない)。アンケートで水泳の廃止を求める声が多く上がっていたが、改善されたことはない。無駄な小テストの無駄なペナルティ。文武両道を掲げているが、実際文武両道できている人は少人数。授業のレベルが低い。先生によってはクラスの半分以上が授業中に寝る教科もあるにもかかわらず注意することはない。学校に不満を持っている人が多い気がする。
      他県に入試に行き、他校の制服や身なりを見た際に、改めて校則の厳しさを実感した。女子の前髪は眉より上。男女ともに眉毛整えるの禁止。何に影響があるのかわからない。
      いじめはあまり聞かないが、教師の言い方がキツく、病む人もいる。
      陸上部とボート部と女子ソフトテニスが強いイメージ。顧問に不満を持っている生徒もいる。顧問があまり来ない部活動もある。
      推薦で大学を行くことを考えるなら商業科の方が有利。MARCHや関関同立に一般で行く人はいない。産近甲龍が限界。
      トイレは工事で綺麗になったが、入り口が汚い。
      全国的に見て、女子の制服が可愛いとは非常に言えない。
      コロナ前は充実していた。

2021年10月投稿
      まじで楽しくない。先生も全然頼れない。先生が生徒の選り好みをしている。嫌いな生徒にはとことん厳しいし好きな生徒にはとことん甘い。
      そう言うところまじうざい。進学に関しても生徒によって対応が違う。それってやばくない?自称進学校っていよるけど自称つけてでも進学校っていよるのが恥ずかしい。課題も多いし。家に帰るの遅くなってその課題量となると普通にだるいし、授業はおもんない。寝る生徒多数。寝て怒るならおもろい授業しろ。
      前髪の長さ、もみあげは耳の真ん中まで、ツーブロック禁止、髪の結ぶ位置、靴下の長さとかどうでも良くない?坊主の子とかなんもゆうことないやん?でももみあげの長さで引っかかってしまうとかないやろ普通
      。そこはまじで笑った。
      かなり陰湿なものもある。
      結構な人数学校を辞めている。
      紙に時々いじめのアンケート書くときあるけど、紙切れ一枚でどうこうなる問題ではない。
      部活はだるいけど、たのしかった。でも顧問が正真正銘のクズだった。
      話が通じない系のやつだったのでみんな最終的に病んでいたし、何を言っても無駄だと諦めて相手にもしなかった。もちろん今も相手にしていない。
      頑張ればいいところに行けると思う。
      今まで頑張ってきていい大学に指定校で行けることが決まったのに、それをよく思わない生徒がいる。まじで意味がわからない。自分が指定校を取らなかったかったり、国公立に進学することを決めたくせに文句を言う奴の気がしれない。文句を言うなら指定校とればよかったんじゃないかと思う。ピリピリするのはわかるけど、他人に当たるのだけはやめてくれ。
      どれもこれも年季が入っている。
      特にトイレは綺麗から汚いまで多種多様だ。最近新しいのもできたが、
      なぜ音姫がないのか。それが疑問だ。音姫ががあれば完璧なのに。あと、トイレットペーパーボロい。少しいいものにしてほしい。
      ダサい。なぜあの時の自分は北高の制服に憧れていたのか
      すごくわからない。
      コロナで色々潰れて残念だった。
      特に修学旅行がないのは辛かったし、代替遠足なんかで自分たちの気がおさまると思ったら大間違いだ。文化祭もつまらなかった。
      きっと予定通り全部できていたら星5だった。

2021年10月投稿
      こんなに学校行きたくないと思ったの初めて。ほんとに楽しくない、良い先生がいない、課題の量はえぐい。長期休みもずっと課外で夏休み2週間もない、土曜日もサタデイや模試でほぼ潰れる、夏はプールもあるし持久走は今治の学校で1番距離が長い、自称進学校の象徴
      厳しすぎる、女子は前髪眉毛にかかったらアウト
      男子も厳しい、
      ろくな話も聞かない、いじめをなくす取り組みしているとは思えない
      部活動は強いし、楽しい
      部活によるけど
      人生の大きな決断なのに先生はもっと生徒の進路相談に向けてするべきことがいっぱいあると思う。
      出願期間ギリギリまで渡してくれない、受験生の学年持つような先生がいない、いても2、3人
      普通に狭い、トイレの臭さ異常
      ダサい、女子のスカート長すぎ
      夏服はほんとにダサい、何やねんあのネクタイの短さ
      楽しいはずの学校行事も全部コロナでなくなった、
      修学旅行の代わりに1日だけレオマ行ったが滞在時間3時間弱、移動時間の方が長い、青春を感じられることは何もしてない、
      学校行事は全部無くされたのに、勉強勉強うるさい、楽しいことがないと勉強もがんばれない
      中学生の時北高に憧れを持って入ったが入ってみて厳しすぎてびっくりした、普通科は来ない方がいい

2021年10月投稿
      先生がハズレすぎる。本当に子どもや教えることが好きで教師になったのだろうかと思う教師が多い。怒ることしかしてこない。ありえないくらい課題は多いし、三年普通科の模試の多さはピカイチ。毎週毎週死にそうになる。それなら、家で自主勉強をしたほうが見になると思う生徒もいると思う。商業科は比較的いい先生が多い。
      まじで厳しい
      個性を抑制しているようにしか思えないような校則ばかり。
      普通にあると思う。教師が気づいていないだけ。もしくは、気づいてないふりをしているだけ。
      部活は強いほうだと思う。
      先生の対応が雑すぎる。自分のストレスをぶつけるかのように別に怒らなくてもいいことで怒ってくる教師もいる。
      校庭狭すぎる。
      興味を引く本がないので、行こうと思わない。
      まじでダサい。特に女子の夏服。アオバの補強とかする前に、制服のデザインをやり直したほうがいい。
      行事は楽しいほうだと思う。コロナで縮小ばかりされて、特に何もできなかったが。

2021年05月投稿
      トイレは汚いし、何より夏にプールがあります。ほんとにプール嫌です。持久走大会では走る距離は長く、学習面でも放課後に教室解放もしてくれません。ていうか青バックがださいです。
      校則がきつすぎます。今の社会は生きにくいです。どうして個性を潰すんですか?推薦とかのため、社会からの北高の印象を大切にするって言うのはわかりますけどそこまでしてまでする意味がほんとにわかりません。
      いじめをなくすためのとりくみはまだいいと思う。先生がそういう感じ。
      陸上部やボート部が強いと思います!
      わかりませぇーん
      放課後の教室解放もしてくれない。
      簡潔に言うとダサいです。冬服のネクタイはすっごい真っ青な1色の青でネクタイのさきっちょは四角だし見えないところはいいんですか?って感じです。合服は銀行員みたいな感じで、何より夏服がやばいです。
      コロナなのでなにもできない。たのしくない
      家が近いから

2021年03月投稿
      勉強を自分で頑張れる子は入学するべき。
      模試の頻度は西高と同じぐらいで宿題の量は西高以上でマラソン大会は南高とか他校よりも長くしんどいし校則が厳しいから授業に多少ついていけなくても西高に行くべき。
      とにかく忙しいです。課題の量えぐいです。文武両道は商業科しか出来ません。普通科はそもそも部活入るべきではないです。まず部活に入るメリットが無い。部活に入ったら時間を浪費します。やめましょう。受験で部活動について話せるじゃないか。と思うかもしれませんがそれは総体とかで全国レベルの賞を取ってる場合のみです。都会の学生は部活に入ってないのに私たちと同じ大学を受験してます。なら部活動って意味無くないですか?と思うので初めから入るのをやめましょう。途中で辞めると経歴に傷がつきます。
      あと一応進学をめざしている子が普通科には多いので勉強を自分で努力できるならメンタルがやられないと思いますが、周りに頑張る子が多いのでしんどいです。
      普通にいじめある
      部による。
      先生による。
      どこもかしこも渡り廊下で雨に濡れる。
      どこに行くにも濡れなければならないくそ構築。
      ださい。とてもダサい。もう何年もこの制服から変わっていないし青バックはダサい。
      普段は楽しいが今年はコロナで何も無かった。
      北高の唯一の楽しみ

2020年06月投稿
      行事だけ楽しいです。今治市内で中の中の学力なので入学希望の生徒も多いですが、頑張って西に行った方が良いです。
      女子の前髪が厳しいことで有名です。両眉を見せなければいけません。そのためオン眉パッツンかピンで留めるの2択です。ピンで留めて翌日以降に外すと怒られます。正直オン眉なんて時代に逆行した校則は要らないと思います笑男子はよく身だしなみ検査に引っかかっているイメージがあります。もみあげは耳の穴を超えてはいけないなど本当に細かくてめんどくさいです。また西南ではツーブロック不可と決まっておりますが、何故か北にはありません。謎です。
      正直に言って陰湿ないじめは存在します…先生がいじめを認めていて何もしていない場合も残念ながら存在します。いじめのアンケート等は存在しますが正直に書く人の方が少ないです。対応も素っ気ない感じで、学校側は頼れません。
      運動部だとボート部、陸上部、水泳部、ハンドボール部が有名で実績も残しています。文化部だと商業系部、放送部が強いです。野球部は部員も多く学校側がお金をかけていますが、残念ながら弱いです。サッカー部はよくパンイチでうろついてます。服を着てください。
      学校側はとにかく国公立大学を勧めてくるので、ヘボい公立大学を受けされられる場合もあるそうです。専門学校に行きたい子も国公立を勧められて可哀想だなと思うことはよくあります。その割には進学実績はイマイチです。自称進学校レベルにも達してない偏差値なのに、進学校なんて言葉使わないでください。他の進学校に失礼です。
      いや何から何までとにかく古い。1年次、夢と希望を持って入学したのに、待っていたのは薄汚れた灰色の校舎と廊下で倒れているゴキブリでした。新校舎以外の校舎では、夏場よくゴキブリが倒れています。窓からハチもはいってきます。体育館もドアが閉まらないことが殆どです。勝てもしない部活動にお金をかけるなら、設備何とかしてください。
      女子冬服は、どこにでもあるちょっとダサめのブレザーです。スカートをチェックにするとか、ネクタイをリボンタイにするとかもっとあったよね?ってなります。夏服は県内屈指の芋さを誇ります。中途半端な長さのネクタイに、変な模様の入ったスカート…ダサすぎて夏がいやになります。基本的にみんな半袖は着ず、年中長袖です。男子は学ランです。女子はブレザーなのに、男子は学ランなのは可哀想です。変えてあげてください。また青バックという通学カバンがありますが、とても耐久性が弱くすぐに壊れました。デザインも薄汚れた水色に校章ととてもダサいです。生徒会さん改善よろしくお願いします。
      イベントは生徒会運営なのでそこそこ盛り上がります。文化祭はやはり私立には劣りますが、そこそこ楽しいです。ただイベントはケンカがよく起こります。
      家から近かったから。

2020年01月投稿
      まさしく自称進学校(笑)です
      勿論良い先生もいますが、どこか「北高というブランド意識」が刷り込まれているようで、入学してあまり経ちませんが嫌気がさすことが多かったです
      北高の先生方はどこか盲目のような印象があります
      体験入学の際に先輩から「西と北で迷ってるなら西にした方がいい」と言われたのですが 入学してその言葉の意味を痛感させられました
      周りの生徒は 同じ境遇や強要、教育環境の中で過ごしているので逆に仲がいいです 謎の団結力が生まれます
      身だしなみ指導 という月一ほどの検査があるのですが、
      入学してまもなく行われる1度目の指導ではかなりの人が引っかかります
      女子は特に前髪が厳しいです 眉に着いた時点でアウトです
      ただ その検査の時点で合格しさえすれば 次の検査まで切る必要がありません
      長くてもピンで留めれば良いのですが、大抵のピンで合格した人は検査後すぐ外してます(本当はダメです)
      男子は個人的に女子よりも厳しいように感じます
      もみあげが耳の穴より下は即アウトです また横髪がちょっとでも耳に触れるとアウトです 坊主でもアウトになります
      引っかかると大抵翌日に再指導があります
      私は正直 この身だしなみ 及び身だしなみに対する取り組みの意欲が勉強 学力に関係するとは思っていないのでただただだるいです なんの意味があるのでしょうか
      スマホは学校内と門の周りはNGです
      また、他の市内県立高校より登校時間が早いです
      8:18~位からは門で怒られます 朝が苦手な人にはおすすめしません
      まあある程度学力の低いヤバい人達が高校進学によっていなくなるので いじめはほぼないと思います
      いや悪口陰口は普通にありますけどまあそれはどうにかしてください
      う~~~んこれは本当に部によります
      商業科目の部活は基本強いイメージが勝手にあります
      基本部内は仲がいいです 多分
      うちの部活はめちゃくちゃ仲がいいので中三の後輩を勧誘したいのですが、なんせ高校自体がよくないなのでなかなか勧誘しづらいです
      叶いやすさは結局個人の努力なのでどうとも
      進学校とうたっているからにはほとんどの生徒が進学しています
      これは商業科も同様で、就職はほぼいません
      異様に国公立の大学を進めてきます 面接や懇談における進路相談は親身を越してうざいです
      私は高校に入ってめちゃくちゃ勉強が嫌いになったのと 元々美術系に進みたかったので専門学校に行きたいのですが、
      なんせ今の先生がどうしても大学へ進学させたいのか諭そうとしてくるので この1年間は大学に進学すると嘘をつきます
      大学進学したくない身からするとめちゃくちゃ胸糞悪いです
      授業の分かりやすさ 先生の実力についてですが
      特別授業が分かりやすい先生は私の学年にはいません
      逆に分かりにくい先生が多いほどです
      西の方が授業の充実度は圧倒的高いと思われます
      あとクラスによって先生が違うので 伴ってテストの出来に差が出てきたりします そういった所の改善はしてほしいです 切実に
      普通だと思います
      ただプールがありやがるので市内県立で唯一水泳の授業があります
      初めのうちは複雑が故にめちゃくちゃ迷います
      強いて言うなら1、2年(2年は理系を除く)は旧校舎なので残念ながらトイレなどが汚いです
      最近は120周年を記念してか 多少緑が増えました 元々があまりに殺風景だったので.在校生からすると綺麗になりました
      まあ人それぞれの好みですが私はめちゃくちゃ嫌いです
      調べてもらえば分かりますが 女子はネクタイがうっすい水色です
      なんで普通の色が思いつかなかったんだろう…と疑問になります
      冬はまだありがちな感じですが 夏はダサいです 西とか南とか可愛いな~いいな~っていう目で見てます
      何より指定の青バッグが断トツダサいです
      彩度の高い水色です めっっっっっっっっちゃダサいです
      とにかく調べてください
      男子は普通の学ランです
      まあまあ楽しいです それ以上でもそれ以下でもありません
      ただマラソン大会は控えめに言って他界して頂きたいです
      男子も一緒なのかよくわかっていませんが6kmちょいあります
      あと持久走の授業は大谷墓地を3kmちょい走ります 運動ダメな人類なのでマジで辛いです
      それくらいの学力かな~って思ったからです 別に北高自体に興味は全くありませんでした
      多分勉強すれば今西に入れたのですが 受験勉強したくなかったので推薦で入りました
      美術系の専門学校に行きたいです(あくまで希望です)

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      全国トップクラスの商業科がある学校です。商業高校の学生が受ける全商検定の1級全種目合格者数が日本一になるぐらいの学校です。先生の当たり外れはあるかもしれませんがやる気がある人なら誰でも上位を目指せます。進学においても国公立大学に進学する人も多く就職率も100%です。今年の商業科にも期待が高まっています。普通科は特別これといった特徴は無いように思われます。本気で勉強したいなら西高に行く方がいいかもしれません。ネットで自称進学校あるあるで検索して出てくる内容が全て当てはまると思ってもらって大丈夫です。行事に関して生徒の団結はありますが如何せん先生方が生徒の活動を制限することが多く見られ年々自由が減っている所もあります。
      文武両道を掲げていますが文武両道とは?といった状態です
      先生方の意識は高く北高ブランドに自信を持っています
      身だしなみ指導は厳しい先生は厳しいですが緩い先生は本当に緩いです。世間体を気にしすぎてやりすぎな面が強いように思われます。
      なくはないです。自分勝手な子ややる気がない子は嫌われます
      商業系の部活はほとんどが全国常連です。
      運動部も強いところは多くはないですがあります。
      ボートや陸上などは指導してくださる先生は有名な方らしいです
      商業科の進学実績はかなりいい方だと思います
      普通科は旧帝はほとんどおらず地方国公立が多い気がします
      西高の下で進学に困るくらいなら北高にいる方がいいです
      トイレは汚い、廊下に虫が転がっている、蜘蛛の巣は当たり前
      皆で綺麗な学校にして欲しいものですね!
      ありきたりな制服
      同窓会の反発で制服のデザインが変わる見込みはない
      文化祭はもう少し大規模にやれば良いのにと思う
      運動会は4つのグループに別れて行われるが凄く盛り上がる
      皆で一生懸命取り組むのが苦手でなければ楽しいがそういったことを冷めた目で見たりふざけたりする人は嫌われやすい
      グループマッチは必ず喧嘩が起こるがそれも思い出ではなかろうか
      西はしんどそうだけど南は嫌だった
      某国公立大学

2021年03月投稿
      普段の学校生活から、行事部活共に全部楽しめます。とくに行事面では非常に盛り上がり、北高に来てよかったなあを1日に何度も感じると思います。
      厳しいのは女子の前髪くらいであとは普通にしとけば余裕で大丈夫です。
      私の周りではなかったです。もし問題が少しでもあれば、親身に聞いてくれる先生が沢山います。
      運動部・文化部共に様々な種類の部活動があり、放課後はいつも活気に満ち溢れています。全国大会に出場する部も多く、入る部活によって多くのやりがいを感じられると思います。もちろん厳しい部もありますが、それは自分の選択次第ですし、苦痛を感じるときは顧問の先生はもちろん、担任の先生などに相談できるような環境であると思います。
      結局自分次第ですが、上を目指したいと努力すれば良い大学に行けるし、努力を怠ればそこまでの大学にしか行けません。でも、良い大学に行きたいと努力をすれば先生が最後までサポートをしてくれますし、上を目指せるような環境、赤本や過去問などの教材も揃っています。また、定期的にある面談等でも自分の意思をしっかりと聞いてくれます。北高は文武両道の学校と言われ、勉強と部活動の両立が難しいように感じるかもしれませんが、勉強は自分次第でいくらだってできます。北高の進学先で良い大学もあれば普通程度の大学もあるのはそのためです。結局自分次第。
      古い教棟と綺麗な木造の教棟があります。例年では2年生理系、3年生全クラスが綺麗な木造校舎を使っていますが、古い校舎もそこまで汚い訳ではなく、風が吹いた時にガタガタと窓がうるさいくらいです。プールや体育館、運動場などの基本設備も普通程度の綺麗さです。
      普通です。女子の制服は少しダサいように感じますが、伝統なので仕方ないですね。私は好きです。
      年に2回あるグループマッチや、運動会、文化祭など、どの行事もとても盛り上がり、すごく楽しいと思います!小中とは比べ物にならない程規模が大きく、自由です。
      ずっと行きたかったから。
      四年制大学

2020年06月投稿
      授業は別に普通やけど先生があかん。
      身だしなみ検査とにかく厳しすぎる。最近女子の前髪の長さのライン?が緩くなったけど、正直「眉山にかかったらいかん」と、「眉毛にかかったらいかん」って一緒やと思うんやけど。よくわかりません。くるぶしソックスがダメな理由もわからん。今コロナのことがあって全体ですることがないけど、先生ごとで厳しさが違うのは、身だしなみ検査する意味あるんかな?って思う。お菓子持ち込み禁止なんで?納得出来る理由をください。携帯電話使用禁止これも意味がわからん、なんで?持ち込み許可出しとんやけん使用許可も出せよ。バイト家庭の事情でどうしてもお金が必要な人は先生に許可もらったら出来ると思うけど、無許可でやったら怒られる。知らんけど。社会経験を積みなさいって言うくせにバイトダメって。???まあでも無許可でやりよる人はおるけど、見つかって指導されよる人もおる。多分。登校時間門が3つあって正門は8時18分、裏門が8時15分に閉められる。なんで統一せんのかなとは思うけど、それ以外は別になんも思わん。
      いじめがあるとかはあんまり聞かん。
      凄い部はほんとに凄い。部活ができる時間を超えて部活をしているところがあるらしい。生徒によるやろうけど、負担が増えて可哀想やなって思う。未経験の先生が顧問についているところもある。
      私は県外の芸術系の専門学校に行くつもりやけど、大学に行けと無駄に進められる。正直勉強は高校で終わりにしたい。わざわざ大学に行ってまで勉強したくない。普通科も商業科も進学する人の方が多い。松大受けて落ちる人はそうそうおらんらしい。
      卓球場がめっちゃ綺麗。木のいい匂いする。武道場は換気が行き届いてないんか知らんけど臭い。体育館の更衣室はちゃんと掃除しよんかなってぐらい埃がある。校庭の花はいい。最高。図書館も別に普通やと思う。総合実践室の空気が悪い。口で思いっきり息を吸ったら咳き込む。プールは部活用以外では使いたくない。トイレは綺麗なとこと汚いところがある。商業棟と校長室とかがある教棟の間の棟のドアがガタガタしすぎて壊れそう。あと廊下が滑る。
      男子の学ランは普通。女子の青いネクタイがちょっとださい。女子の胸章が尖っていて痛い。
      楽しい。個人的に好きじゃない行事もある。
      覚えてない。
      大阪の専門学校

2018年12月投稿
      なんか最初はワクワクで入学したけど、実際思ってた以上に色々としんどかったです。聞いてたことと全く違うなと思いました。あとほかの高校にはない水泳がありすごく嫌でした。できない理由があるにもかかわらず、補習の量がとてつもなくあります。そこはおすすめしません。
      普段は特に言われませんが、身だしなみ指導とゆうのが年間8回くらいあり、その時は男子は耳にかかってなくてもアウトにされてました(坊主にも関わらず)。女子は前髪を抑えられて次々と再指導になっています。
      アンケートばっかりとるだけで、そこまで改善されてなさそうです。
      強いとこは全国行くけど、弱いとこは凄い先生達から見放されてる感がある。
      進路の先生がいるにはいるけど、生徒と親しい感じではない。
      まあまあ普通だと思います。
      冬服はセーラーより可愛いけど、夏服は究極にダサい。(女子)
      男子はよくあるあるの制服だと思います。
      運動会が無駄に盛り上がるけど、グループマッチとかはそこそこ楽しいです。
      先輩とか周りの子も北高生で、楽しそうだなと思ったからです。
      愛媛県医療技術大丈夫 看護学科

2018年09月投稿
      この学校は文武両道できるとか言っているけどいざ入学したら、勉強も部活も中途半端で今治で1番宿題が多いとか…入る前はブランドとか言われとるけど今になっても入ってよかったとは思いません。この前は特別警報が出とる中、登校させられてほんとにいろんな面でお勧めできません。また、身だしなみチェックは1年と2、3年の合否の差がありすぎます。だから入学して1年目はほんとに嫌になります。先生も当てて答えれなかっただけでそうとう怒ります。ほかにも学習用で変なアプリを入れさせられたり、災害(台風など)の対応がすっごい遅いです。これらが本当の姿です。
      1年と2、3年の差が激しいと思います。他校よりもだいぶ厳しいのでは?
      まぁたまに起きるけどそんなに多くはないと思います。
      強いとこは強い(全国にいく部活もある)弱いとこは弱い
      意外と文化部で全国行くとこが多い気がします。
      国立大学をそうとう推してきます。私立に行こうとしてもある理由がない限り受けさせてもらえないとか…

2018年07月投稿
      文武両道を謳ってはいるが、実際は文と武を両立している生徒は少ない。勉強できる環境は整っていると思う。部活は真剣な部活とそう出ない部活の差がある。ただ融通が利かない部分が多い。融通が利かなすぎて☆3つ分は損してます。
      他校とくらべると厳しくないはないと思う。身だしなみ検査はだいたいひと月に1回ある。検査に3回引っかかると朝早く行ってトイレ掃除をする必要がある。
      いじめは目撃したことは無い。
      熱が入っている部活とそう出ない部活の差がすごくある。実績のある部活は多いと思う。
      環境はいいと思う。自分の努力次第。
      施設は充実している方だと思う。ただプールもあるので、水泳の苦手な人は夏が来る度に苦しむことになる。
      男子は学ランで普通だと思う。
      女子は、結構可愛いと思う。
      イベントはかなり盛り上がる。4つのグループに分かれて競い合うため、ほとんどの人が全力で取り組む。
      勉強しなくても楽には入れると思ったから。また、校舎もきれいで文武両道を実現出来ると学校紹介で聞いたため。

北桜祭(文化祭)はまだ準備しかしてませんが、
      運動会、グループマッチは最高に楽しくて行事を全員が楽しもうと精一杯取り組んでいる学校なので絶対に楽しめます!また勉強や部活動にも力をいれていて、すべてにおいて満足できる3年間になると思います!
      年に5、6回ほど身だしなみ検査がありますが、他校の友達の話や中学校の時と比べると特に厳しいとは思いません。
      いじめを見たり、聞いたりしたことはありませんし、先輩たちを見ていてもいじめがあるようには思えません。
      北高はどの部活動にも力をいれていて、文化部、運動部に関係なく、四国、全国大会に出場しています!全国大会常連の部活も少なくありません。
      私は1年生ですので まだ進路について詳しくわかりませんが、授業で調べ学習をしたり面接をしたりと、1年生の内から進路について勉強しています!
      体育館、図書館以外にもトレーニングルーム、プール、テニスコート、ハンドボールコート、野球部の屋内練習場もあります。また弓道場のネットが増設され、卓球場が新しくなりました!
      女子のあい服はとても可愛いです(笑)
      似合ってない人を見たことありません。(笑)
      男子は普通です(笑)
      行事に関しては県内トップクラスだと思います。
      運動会の応援合戦と最後の校歌斉唱は素晴らしかったです!

2017年08月投稿
      勉強も部活動も学校行事も、何事も頑張る人たちが多い学校です?また、やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、そういったONとOFFの切り替えができる学校です?
      これといって、厳しい校則はありませんが、身だしなみ指導の時には、爪の長さや女子の前髪など細かい所までチェックされます
      イジメやその他の大きなトラブルは見たり聞いたりしたことがありません??
      ボートや陸上、空手、ソフトテニスなどが、毎年、全国の舞台で活躍しています
      普通科はほぼ全員が進学。商業科も、就職する子より進学する子の方が多いです。昨年度の、普通科・商業科合わせた進路実績は、国公立大学合格93名、私立大学合格342名、短大合格24名、専門学校合格41名でした。
      大学別合格者数は、国公立大学では、愛媛大学14名・香川大学4名・高知大学6名・徳島大学3名・島根大学9名・岡山大学4名・大阪大学1名・島根県立大学2名・尾道市立大学4名・下関市立大学5名・北九州市立大学2名などです。
      私立大学では、松山大学75名・日本大学3名・立命館大学3名・龍谷大学10名・関西大学3名・近畿大学33名・神戸学院大学18名・川崎医療福祉大学10名・広島経済大学25名・広島修道大学15名などです。
      先生方は、一人一人に熱意を持って指導して下さり、とても頼りにしています?
      また、友達同士で教えあったり、競い合ったりする姿も見られ、みんな自分の進路実現に真剣です
      本館は、築10年程で、日当たりも良く、とても綺麗です??
      別館は
      悪くはないんですけど、女子はネクタイを締めなければならないのが、少し面倒です
      修学旅行は、東京・北海道・シンガポールの3コースあり、自分の好きなコースを選べます

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      北高は文武両道を学校の基本としているので勉強と運動を両立したい人にはいいかもしれません。また北桜祭や運動会などいろいろな行事もあり高校生活を満喫できます。他にもオーストラリアに留学できる国際交流の環境が整った高校です。進学先は主に愛媛大学や松山大学など地元の大学への進学者が多いです。
      そんなに厳しく無いと思います。社会に出て行くには必要程度だと思います。
      ほとんど無いと思います。クラス間での雰囲気はよく、いじめは聞いたことがありません。
      運動部が強く国体などに出場したりしました。
      勉強できる環境が整っており、例年志望校への進学率はかなり高いです。
      1年生、2年生の文系の教棟は古いですが、2年生の理系や三年生の教棟はとても新しいです。
      夏、冬の制服は昔から変わっていませんがかわいい方だと思います。
      北桜祭こと文化祭はかなり大規模で学生たちが屋台を開いたりしていてとてもおもしろいです。また運動会や野球応援での応援団の応援はとてもすごく感動します。
      地元でもかなりの人気のある高校で、自分も昔から憧れていたので、第一志望の高校にしました。
      松山大学

2016年11月投稿
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。
      ない。仲良し。男女間の仲もよく、学科間の仲もとても良いです。
      運動部も文化部も活発に活動しています。ゆるい部活もあるので、友達作りにも最適です。
      担任の先生と、本人の努力によると思います。相談は真剣に行っています。
      特に目立つ不備はないです。校庭は大きいです。図書館はいいムードです。
      女子生徒の制服は水色のネクタイでかわいいです。男子は学ランです。バックは統一して水色です。
      楽しいです。特にグループマッチは年に二回行われクラスの絆が深まります。

生徒と先生の距離も近く、たくさんの行事があるので充実した高校生活を送れます。部活動も盛んなので、大会などでたくさんの実績を残しています。
      頭髪やピアス禁止などいくつか規則があります。月に約1回身だしなみ指導があり、規則を守れていないと指導されます。
      いじめなどは全くないです。生徒同士の仲がとてもよくクラスも明るいので、学校の雰囲気はとてもいいです。
      幅広い部活動があり、活動も盛んなので大会などでたくさんの実績があります。
      進学校なので、大学に進む生徒が多いです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるので心強いです。推薦を受ける生徒が多いです。
      とても充実しています。図書館、体育館、武道場、雨天練習場、テニスコート、卓球場、プールなどいろいろな施設があります。
      夏用、冬用、間服があり、制服のデザインは昔から変わっていません。
      グループマッチ、運動会、遠足、修学旅行、北桜祭など様々な行事があります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備