みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  東京農業大学第二高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第二高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第二高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(35) 群馬県内23 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      まず、周りの生徒(友達)は皆良識を持って居ますので人間関係のトラブルはありませんでしたし、髪を染めたり制服を乱して来るような人はほぼ居ませんでした。先生方は変な人もいますが、悪い先生ではありませんし、寧ろ面白い方が多い印象でした。学習面では進学校と呼べるほどの実績は無いと思いますが、先生方も相談にのってくれたり進路について逆に話しかけてくれますし、綺麗な自習室や図書室もあるので自分次第でいい大学に受かる可能性は十分にあります。周りの生徒も切磋琢磨して勉強していたようです。(僕は一人で勉強してましたが) 部活も全国レベルのものがあるのでテレビで母校を応援したりするのは楽しみでした。その他、設備は充実していて綺麗に保たれていますので大変居心地が良いですよ。
      頭髪検査は厳しめですが、学年が上がるにつれて先生のチェックも緩くなりました。携帯は使用禁止(持ち込みok)です。校内で使っているのがバレると一週間取り上げられます。
      僕の周りではトラブルは特にありませんでした。
      先生方の指導も行き届いている気がしますが、やはり生徒の元々の学力が高くない気がしますので僕の代はほとんど日駒レベルのように思いました。(次の代からコース制になり、早めの進路指導を行なっているようです)
      先程も申し上げた通り設備は充実していて、とても綺麗です。
      校庭は先生が整備していますし、トイレは用務員さん?が掃除しています。食堂は高めで狭いです。
      親に勧められたから
      オープンキャンパスで良いイメージを持ったから
      國學院大学文学部外国語文化学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      性格が良い生徒が多く、相談すれば真剣になってくれる先生もいる。一方で他人に合わせる生徒が多く、積極性がない。自分から勉強しようとする自主性をもつ生徒が少ない。
      そこまで厳しくないと感じる。定期的に学年集会の後、爪や髪の毛、ピアスなどのチェックが入る。
      自分の周りではなかったと思う
      吹奏楽部、陸上部、ラグビー部は有名で全国にも出場する。
      旧帝大や難関私立大学に合格する人は非常に少ない。

それなりに勉強が出来る生徒は定期試験は普通に勉強すれば高得点が取れるため、その成績で良い気にならず、模試の成績だけを気にしたほうが良い。旧帝大レベルにいけるのは学年トップくらいなので、高いレベルを狙うなら、学校の授業に合わせるべきではない。
      大きなホールや二階建ての体育館など、建物も綺麗で過ごしやすい。
      可愛いかどうかは個人の考えだが、一般的な公立より可愛いと思う。
      交互に文化祭とスポーツ大会が行われる。マラソン大会もある。女子は5キロ、男子は10キロ。
      公立に落ちたため。
      地方大学農学部
    2016年11月投稿
      先生たちは熱心に指導してくださっていて、勉強を頑張りたい方にもいい学校だと思います。学習に特に重きをおく生徒【1コース】部活と勉強を両立を目指す生徒【2コース】クラブ活動に特に重きを置く生徒【3コース】と、様々な生徒がいて、学力だけではなく人間性をも身に付けることができます。公立よりも、設備が断然整っているのもオススメです。
      校則に関しては普通ですが、携帯電話の校内使用は禁止されてます。
      特に大きなことは私の知る限りではないと思います。
      至って普通です。
      どの部活も頑張ってます。特に強化指定は頑張っています。吹奏楽部は、本当に素晴らしいと思います。
      希望する進路に向けた指導をしてくれるので、好感が持てると思います。
      進路に関する様々な情報を先生たちは教えてくれます。
      大部分の設備が綺麗に整備されていると思います。楽しい学校生活を送るのに役立ってると思います^ - ^
      これは、好みがありますが、女子についてはそれなりには人気が高いですね。
      文化祭は楽しいですね。マラソン大会は 本 格 的 に行われます
      楽しかった!だいこん踊りサイコー!!トイレや教室、どこも新しいのでピカピカでした。素晴らしい場所で勉強できると思います。
      私の時はケータイ禁止だったのですが、不審者など安全面のためOKになったそうです。羨ましい
      先生方皆さんとてもすばらしい方です!
      野球とラグビーが強いと思います!野球はとくに専用のグラウンドまでできてすごい!
      単願と併願でだいぶ違うのかと!絶対の人は単願がおすすめです!
      図書館はとても綺麗!雑誌類も豊富で毎日通ってました!体育館は全校集会の時ちょっと狭かったかなぁ
      女子は可愛いです!ブレザーにチェックスカートにリボンで王道だと!男子は普通の学生服なので中学のそのまま着てる人多かったかと
      体育祭と文化祭が交代で!私の時は体育祭が多い方だったなぁ、、けど、盛大にやって楽しいです
      東海大学
      先生もとても暖かくて親身になってくれる学校です。部活にも勉強にも力を入れていて、時には厳しく指導を受けることもありましたが、何事も応援してくれる学校です!
      服装や頭髪など身なりのことは特に少し厳しいと思います。ですが、適度な厳しさがあることで節度のある学校が保てていると感じます!
      いじめなどのトラブルは少ないと思います。教師と生徒もトラブルは少ないと思います。
      陸上部、ラグビー部、吹奏楽部など全国大会や関東大会など多く出場しています
      国公立大学や有名私立大学への進学を目指している生徒も多く、学校も一人一人の希望に合わせた指導をしてくれていると思います
      施設は基本的に充実していると思います。校舎も広く、きれいです。
      制服はデザイナーの方がデザインしたものなので女子の制服はとても人気があると思います
      文化祭や体育祭など、他校よりも規模が大きく楽しいとおもいます。
      短期大学へ進学
      周りのレベルが高く、良い子がいっぱいいます。みんなで仲が良く先生もいい方ばかりです。楽しい思い出がたくさんです。
      校則は厳しいが、厳しすぎると感じたことはありせん。バレない程度であれば余裕でオッケーです。
      一切ありません。在学中にいじめをしている人、されている人は見かけませんでした。
      吹奏楽部がとても大会での実績があると感じています。毎日朝から夜までの練習は大変のように見えましたが絆はすごかった。
      県内でも進学校と言われているほどで、ほとんどの人が大学、専門学校に進みました。
      校内はとても綺麗で過ごしやすいです。人数が多い学校なので廊下も広くて最高です。
      可愛い方だと思います。スカートの丈は長いなと感じることが多かったです。
      行事のすべてが楽しくいい思い出です。行事期間は校則が緩くなります。
      大学生
      かなり規模が大きく、私立ということもあり、広くて綺麗な校舎が特徴です。部活の種類や学校行事が他の高校と比べ幅広く、教員や生徒の数がかなり多いので視野が広がり、やりたいことを見つけやすい環境だと思います。
      比較的厳しいかもしれません。私が通っていた時は男女共学でありながら、クラスは男女別という古風な文化を大切にしていましたし、月に一度は前髪と爪の長さとスカートの折り込みがないかを確認されました。
      人数が多いので無いとは言い切れませんが、その分必ず自分にあった先生や友人に出会えると思います。
      特に、吹奏楽部のマーチングは有名です。他にもラグビー部や野球部、テニス部、陸上部などが盛んです。
      進路相談などについては、人数が多い割に1人ずつきめ細やかにやってくれます。東京農業大学の附属高校なので、そこへの進学は叶いやすいと思います。
      いくつかある体育館も綺麗ですし図書館や校庭はとても広々しています。プールはありませんが水泳部はあるので校外の施設を利用していると思われます。
      男子は学ランです。女子の制服のスカートは2種類あり行事以外の普段はくスカートは可愛く、有名なデザイナーがデザインしたものです。ここ数年で女子の制服は更にリニューアルされたと思います。
      文化祭はかなりの規模で行われます。また修学旅行の行き先は私の時は沖縄でしたが、最近では海外になることもあるそうです。
      大学進学率が良かった為とオープンキャンパスで行った雰囲気が良かったので。
      新潟大学法学部法学科
      学校の雰囲気もいい
      勉強に集中しやすい 修学旅行も沖縄、アメリカ、シンガポールの中から自由にえらべるのがいい
      ただマラソン大会がやだ
      ほかの学校と比べて自分てきにはゆるい
      ただ髪とかは染めるとかはできないよ
      自分の周りにはそういうことはないとおもう
      まぁあったらこまるよね
      ラグビーや吹奏楽が強い
      だけどそういう強い部活入ると勉強がねw
      農二はほんとーに勉強に集中しやすいので
      大学にも合格しやすいかも?
      農二は私立なので学校全部がとてもきれい
      体育館もひろい 図書館もちゃんとしてる
      農二の制服は可愛いと言われていると思います
      まぁ人それぞれだとおもう
      文化祭、体育祭、農大の文化祭見学など
      さまざまなものがあっていい
      併願
      校風もいいし、クラスも楽しくて勉強できる環境も整っています。放課後講習などなど勉強したい人にぴったりの学校です。強いていえばマラソン大会の距離が長すぎて嫌なところはあります。
      スマホを電源を切っておけば、持ち込みができるというのは結構いいです。
      わたしの場合はそういうのはないです。クラスの仲もよくてあのクラスが大好きです。
      クラブの種類はもうたくさんあります。大会での実績もいいと思います
      前にも書いた通り、勉強したい人にはぴったりの学校です。放課後に講習を受けられたり勉強したい人は放課後教室に残るのは自由です。
      教室が夏は涼しいし冬はあったかいです。体育館も綺麗です。図書館にもたくさん本があります
      制服は他校にくらべてもとてもかわいいし気にいっています。割と動きやすいです
      文化祭が私立だけあって規模も大きくとても楽しいし充実しています。
      正直に言ってすべりどめです。
    卒業生 / 2009年入学
      県内では偏差値、部活での成績など、ある程度上位であるのではないかと思う。
      学校の規則はそれほど厳しくはなく、他校と同程度であると思う。
      吹奏楽部、陸上部は近年安定した成績を残しているが、野球部、ラグビー部の衰退が大きい。
      大学進学率は県内でも上位なのではないかと思う。私立ではほぼトップなのではないかと思う。
      校舎やグラウンドもきれいで、敷地もそこまで広くないので移動も大変ではない。
      可もなく不可もなく、制服としては地味目なデザインであると思う。
      それほど特徴的なイベントはないように感じる。マラソン大会で山の中を走る。
      特に志望動機はなかったので、ここに参考になるような文書を書くことはできない。
      特になし
      東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科
      部活動でセンター入試に注力する余裕がなく、関係校である大学の入試を受けたから。