東京農業大学第二高等学校

東京農業大学第二高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

群馬県

東京農業大学第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京農業大学第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(17件) 群馬県内26位 (全87校中)
    37位/87校中
    12位/87校中
    19位/87校中
    11位/87校中

2016-11-20投稿
      先生たちは熱心に指導してくださっていて、勉強を頑張りたい方にもいい学校だと思います。学習に特に重きをおく生徒【1コース】部活と勉強を両立を目指す生徒【2コース】クラブ活動に特に重きを置く生徒【3コース】と、様々な生徒がいて、学力だけではなく人間性をも身に付けることができます。公立よりも、設備が断然整っているのもオススメです。
      校則に関しては普通ですが、携帯電話の校内使用は禁止されてます。
      特に大きなことは私の知る限りではないと思います。
      至って普通です。
      どの部活も頑張ってます。特に強化指定は頑張っています。吹奏楽部は、本当に素晴らしいと思います。
      希望する進路に向けた指導をしてくれるので、好感が持てると思います。
      進路に関する様々な情報を先生たちは教えてくれます。
      大部分の設備が綺麗に整備されていると思います。楽しい学校生活を送るのに役立ってると思います^ - ^
      これは、好みがありますが、女子についてはそれなりには人気が高いですね。
      文化祭は楽しいですね。マラソン大会は 本 格 的 に行われます
    2016-09-21投稿
      生徒数も多く 賑やかな学校ですが、私は男女同じクラスになれる学校へ進学すればよかったと思いました。一部混合クラスもありますが、私は3年間女クラだったので 毎日女子校に通ってる気分でした。
      確か 県内では1番の私立高校だった気がします。なので大学への進学率はとてもいいです。併設大学もあるので推薦をもらえれば楽に入る事もできます。
      今時の高校生なら スカートを短くして リボンもゆるく付けたいと思いますが、見つかると直すよう言われてました。美意識高い人は我慢が必要になります。
      私は特にありませんでしたが、課題をいつもやって来ない人や校則を守れない人は目をつけられ先生から怒鳴られている人はいました。
      部活動は種類も多く 特に運動部は元気で一生懸命取り組んでいました。中でも吹奏楽部は全国で上位に入るレベルなのですごいと思います。
      私の年代でよく表彰されていたのは、吹奏楽、柔道、剣道、テニス、野球 とかです。
      併設である東京農業大学への進学率はとても高いです。私の年代では 100名ほどが進学したと聞いています。その他大学にも多くの方が進学しています。将来専門学校ではなく大学に行きたいという方はおすすめの高校です。
      全校生徒数が多いので、図書館の座るところをも少し増やして欲しいと思いました。
      校庭と体育館は授業や集会の時しか使うことがなかったので、特に気になるところはなかったです。
      スカートのチェック柄がとても可愛いと思います。ですが夏場は白いソックスを履かなければならない事が本当に嫌でした。
      男子は普通に学ランです。
      文化祭と体育祭を1年ごと交互に行っていました。私は体育祭2回で文化祭1回でした。どちらが楽しいと言えばやはり文化祭です。男子クラスと組み、2クラス1チームとして屋台を出したり、展示をしたりしました。
      修学旅行は沖縄へ行きました。この時着るのは正装の無地制服(白いソックスも)でダサいと思いながらも 旅行は本当に楽しかったです。
      文化服装学院 服装科
    2016-04-28投稿
      私は三年間吹奏楽部に所属していましたが、とても有意義な時間を過ごせたと引退してから思いました。学力も忙しい中隙間を縫って勉強しましたが結果が思わしくないこともありました。でも先生はたくさん応援してくださったのであきらめずに頑張ることができました。
      携帯は持ち込み可能使用不可です。
      使用が見つかった場合は没収です。
      ないです。
      私の所属していた吹奏楽部は全国大会に出ています。その分練習もハードです。朝早くから夜遅くまで練習します。大会などが近くなるとよりハードですが達成感は素晴らしいものがあります。
      東京の私立大学です。
      私は部活ばかりでしたが、クラスの子は休み時間も楽しく問題を出し合っていたりししていました。
      学校が運営するバスがないため、高崎駅からバスに乗る場合は公共交通機関のバスを利用します。
      坂を自転車で登り切るには最初は辛いです。
    2016-03-17投稿
      この学校は部活動が盛んで、全国大会へ出場する部活がたくさんあります。高校生活が充実します。先生方は一年時から進路相談に親身になって乗ってくれます。
      校則は結構厳しいように思います。制服もきちんと着ていなければなりません。なので制服のお直しをするときでさえも先生にどこをどのようにしたいのか話しません。
      マンモス校で人数が多い分気の合う仲間もたくさんいるし、あわない人もいます。いじめがあるかどうかはいまいち自分にはわかりません。
      野球部・ラグビー部・陸上部・テニス部・吹奏楽部・・・とたくさん全国大会へ出場する部活があります。朝練・昼練・放課後と練習時間は非常に長く大変ですが、各大会に出場したりイベントに出場したり、思い出はたくさんできます。
      ほぼ卒業後はみな進学します。国立・私立・短大・専門学校行き先は様々ですが、就職する人はほんの一握りです。推薦で大学へ入学する人もたくさんいます。
      私立学校なので冷暖房完備です。夏は寒くなるくらいです。ただトイレは汚くて嫌です。廊下の水道もいろいろな設備が整っている割に古くさくて、汚いと思います。
      男子は学ランですが、女子はかわいいです。普段はチェックスカートですが、紺スカートもありますが、入学式や卒業式など行事のときに着るだけで数回しか着ません。
      中学の部活でも吹奏楽部に入っていて、マーチングをしてきたので、高校へ進学しても県内で最も強い農二に入学したいと思いました。
      うすい学園
      うすい学園のオリジナル教材
      入試がマークシート方式なので、マークの仕方を間違えないように事前に練習をしておきました。また3教科の試験でしたが、各教科苦手な所を中心に勉強しました。
      決まっていません。
    2015-12-04投稿
      吹奏楽部に入部して本当に大変なことがわかりました。勉強を家庭ですることが難しく、テストの結果も思い通りにはいきまえせん。ただ担任の先生はとても部活動をやることはいいことだし、大変だということもわかってくれて、いつも励ましてくれます。卒業して年をとっても、この高校生活は絶対に良い想い出になっているはず。
      私立高校で校則がゆるいかと思っていましたが、結構厳しかったです。スカート丈を直すことになった場合でも、学校へ許可申請をださなくてはなりません。
      田舎の学校なので結構みんなのんびりしており、いじめはないと思います。部活動によっては先輩が厳しい部活もあります。
      吹奏楽部は全国レベルです。そのかわり練習も厳しくもあります。他に陸上部やテニス部・ラグビー部なども強いです。
      ほぼ9割以上の人が進学をします。推薦で進学する人も多いです。群馬県内・都内など進学先はバラバラですが、国立大学や有名私立難関校へ進学する人もいます。
      冷暖房完備です。またホールや体育館・もちろん校舎もきれいです。廊下が広いです。食堂もあるので便利です。
      女子の制服はかわいいです。男子は普通の学ランです。
      担任の先生はとてもいい先生です。生徒一人一人の気持ちをくんでくれます。ただそうではない先生ももちろん多く、吹奏楽部であるだけで目の敵にする先生もいます。
      もちろん吹奏楽部に入部するためです。マーチングをしている高校は群馬県内では少ないですが、そのレベルは全国レベルです。
      うすい学園
      塾で配られるテキスト
      中学のとき、部活の引退が11月末でした。そこからが勝負だったので、塾では授業後に先生に積極的に質問をして遅くまで教えてもらったことも多かったです。
      まだ決まっていません。
      まだ未定です。自分がどんな職業につきたいかまだはっきりしません。
      学習意欲はクラスによって異なります。今年の1年生から3コース制になり、進学コースの1コースはかなりのハイレベルかと思います。部活動推薦の3コースは担任の先生も結構ゆるめな感じでもあります。普通コースの2コースはレベルでクラス別になっており、そのクラスで宿題の量も違うので生徒も様々です。
      たいていは最寄りの高崎駅からであれば自転車で通学するようになりますが、20分くらいで到着できるバスもあります。雨の日などはタクシーで友達同士で乗り合ってくる人もいます。自転車だと長い橋をとおったり、最後の最後で心臓破りの坂もあり、結構たいへんだったりします。
    2015-12-03投稿
      生活面全般からサポートしてくてくれているので勉強、部活も両立できる。生徒数が多いためたくさんの人と関わることができる。
      厳しいところは厳しく、ゆるいところはゆるい。特に自転車の乗り方や頭髪、身支度には厳しいが、持ち物に関してはゆるい。
      生徒数が多いのでそのようなことはない。この学校は県内からは幅広く通っていて、また県外からも多数きているのでいじめはない。
      全国に行く部活も多いです。朝練習をはじめ昼練習や夜練習にも先生がしっかりついて面倒をみてくれています。
      難関大学に合格してる。近年は国公立大学に合格している人が増えています。県内はもちろんのこと、県外の大学も多いです。
      学校がとてもきれいです。冷暖房はもちろんのこと、一つ一つの部屋に清潔感がありとてもよいです。広々としてます。
      とてもかわいいです。派手すぎてなくていいです。気品があり上品な作りになっているので、誇りが持てます。
      どの先生方もみんな親身になってくれています。生徒第一に考えてくれているので、毎日安心してすごせます。
      難関国公立大学に合格したいと思い、本校を志願しました。
      東振ゼミナール
      受験研究社
      苦手な教科を徹底的につぶし、得意教科をさらにのばした
      国公立大学
      学校の先生になりたいので教育学部に進みたいから
      平気的に学習意欲が高く、先生に聞きにいったりして問題を解決しようとしている人が多い。学習第一に考えている。
      学校の最寄り駅から学校まで遠いです。しかし最寄り駅が高崎駅なので県外からも通うことができます。自転車に乗る必要があります。
    2015-10-25投稿
      勉学も力を入れ始めているが、実績はこれから。クラブ活動がやや、実績出せなくなっている面があるのも仕方ないか?!
      厳しい高速というより、人として当たり前のことをていぎしているというような内容で、堅苦しい感じは全くないので、今時の生徒には受け入れやすいのでは。
      私立高校でもあり、自由な校風ではあるが、しつけの面は、先生方がしっかり対応いただけているものと思われる。
      野球やラグビーなど全国レベルであると思うが、昔に比べて実績を上げられなくなってきているのは事実である。
      勉学への意識を向上させてきているのは見て取れるが、実績が伴うまでには、もう少し時間がかかると思われる。
      歴史のある学校であり、卒業生からの寄付なども充実しているとみられ、スポーツ施設、勉学関連施設、福利移設など、生徒の日常生活で不便と思われるものは特にない。
      男子は、昔ながらの学ラン、女子は、その高校の生徒であることがすぐにわかるかわいい制服であり、人気もまあまあである。
      普段の学校生活および課外活動、クラブ活動における生徒指導において、生徒の相談相手となることも含め、熱心さが感じられる。
      自分のその時に学力レベルに合致していたので
      早稲田ゼミ
      早稲田ゼミに通って、受験対策を行ったのみ。
      昔から滑り止めのイメージが強い学校であるが、生徒数が少なくなってきている昨今、勉学にも力を入れ始めている雰囲気はあるが、実績はこれからのように思える。
      駅からは少し離れた山手にあり、電車、バスの便もあるが、それほど便利ではなく、距離のある自転車通学になる。
    2015-10-22投稿
      担任が年配で、少し社会常識にかけるところあります。ただし、今年からカリキュラムも変更されて勉強に力を入れていると思います。
      服装検査・ヘアースタイル、シューズの色等の校則が厳しいようです。定期的に朝黄門でチェックが入っているようです。
      担任が年配の方で研究者のようです。ことばも足りないなど社会常識も足りないようでコミュニケーション不足が懸念されます。
      文武両立でクラブ活動にも力を入れてます。顧問がいろいろと大変だと思いますが、運動部では対外練習など積極的に活動されています。
      大学お進学率は高く、推薦枠も多いようです。ただし、停学や出席日数等の規制があり、単に勉強だけではないようです。
      体育館・図書館などは大変充実してと聞いています。ただし、生徒数の割には食堂が小さくて、基本お弁当が必要です。
      男・女子ともブランドの制服となっており、少しお高くなりますが、デザインは良いと思います。
      今年からカリキュラムも変更にな勉強に力を入れらています。補習授業も多く、遅れのある生徒にも手を差し伸べています。
      文武両立で推薦枠も多いことから大学進学を考えると良い選択だったと思います。
      明光義塾で分からないことは豆に質問していたようです。
      毎週水曜日の朝は0時限授業という取り組みを今年よりされており、授業時間の確保をされています。習慣づいてきてます
      最寄駅が高崎駅で駅から3km程あり、歩くには少し遠いかと思います。また、学校前が急な坂になっており雨の日は大変かと思います。
    2015-10-17投稿
      歴史のある高校で、特にスポーツ面は、有名であり、特に強化クラブの練習は厳しく、結果を求めているが、最近群馬県内でも成績が思わしくない面、微妙に中途半端になっている気がする。最近は、進学実績にも力を入れている。
      最低限必要な厳しさを備えた校則での運用となっており、学風自体は伸びやかな学生生活が送れる環境であると思う。
      特に大きな問題なく学生生活を送れていると思うが、学風もそれなりにあると思うが、今の学生全体の気質であるような気がする。
      上述通り、特に強化クラブの練習は厳しく、結果を求めているが、最近群馬県内でも成績が思わしくない面、微妙に中途半端になっている気がする。
      大学進学者が多いが、より難関大学への進学実績も目指している風は見えるが、それほど実績は上がっていないように思える。
      私立高校だけあって、教室、福利施設、スポーツ施設など、それなりに充実した環境で学生生活を送れる環境であると思う。
      男子は夏は白のカッターシャツ、冬は学ラン、女子は、かわいい制服と昔ながらの形であり、高校生いらしい一般的なものと思います。
      もちろん人によって違いますが、全般的に学習面、課外活動面、日常生活指導面、全般的に熱心な教育的指導で、望ましい形であると思う。
      ちょうど成績レベルにあった高校であったため。
      早稲田アカデミー高崎
      研究社など
      早稲田アカデミー中学クラスに通って、定期的に勉強していた。
      公立のトップクラスとの併願、専願者が入り混じって、勉強面だけを見ると、個人個人のやる気によって差が大きい。
      高崎の山手にあり、駅からは自転車で30分、徒歩で行くには厳しい。バスの便もあるが、それほど便数もなく、やや不便。
    2015-06-27投稿
      進学率が高い。東京農業大学の併設校である。群馬県の中ではマンモス校であり偏差値もそこそこ高い。。。。
      女子の制服はだいたいが指定である。高い。スカートの長さはきびしく、化粧は禁止である。生徒指導も力を入れている。
      人数が多いからやはり人間関係は深くなると考えられる。いじめはさほどないと思われる。だんじょべつくらすである
      吹奏楽部、陸上部がとても強い。吹奏楽部は全国大会にも出ていて、マーチングが有名であり、ミュージカルもしている
      東京農業大学の併設校ということもあり進学率は高い。東京農業大学を志望すれば試験を受け合格すると推薦枠がもらえる
      エアコンがついていて普段生活する棟はきれいである。トイレもきれいであり生活しやすい。掃除のおばさんがいる
      正装用の制服は真っ黒である。夏服はあまりかわいくない。冬服はブレザーでありかわいいと人気である。ベストもある
      たくさん先生がいる。東京農業大学第二高等学校出身の先生が多く、りかいがある。相談しやすい。おもしろいせんせいがたくさん
      東京農業大学には入りたくて併設校であったから
      ありません
      ありません
      すいせんわくは国語、数学、英語と面接だったので一から復習しなおした
      東京農業大学
      昔から入りたくて、東京農業大学第二高等学校にも入ったから
      特別講義という部活のような団体がある。その団体に所属すると、じゅぎょうごに勉強ができる。先生の指導あり
      高崎駅からじてんしゃで20分くらいである。ばすは雨の日は混む。学校が坂の上にあるので坂を登るのが大変