みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  角館高等学校   >>  口コミ

角館高等学校
出典:二本杉

角館高等学校 口コミ

(かくのだてこうとうがっこう)

秋田県 仙北市 / 公立 / 共学

(15) 秋田県内27 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      野球がやりたくて入学したが、無駄に補習の時間が多い割に学校全体としての成績は上がっていない。変な伝統意識やあり、無駄に鼻が高い。専門学校、短大、私立大に行く人が多いが、進学校意識が高く、民間就職は名の通った所には行けず、学習塾にも行きづらい。
      無駄に厳しい。先生は偉そうな態度を取っており、髪型に関してもイチャモンを付けてくる。
      いじめのアンケートを多く行うが、いじめがある。
      活躍しているのは野球部、バレー部、卓球部、スキー部だけ。ほか部活動は緩いので入るべきではないと思う。
      公務員になる人もいるが、公務員になれなかった場合、特定の専門学校を先生方は勧めてくる。行きたい所は限られている。特進コースがあるが、国公立大に行く人はコースの半分もいない。
      校舎は新しいが備品は古い。コンピューター室のパソコンのOSが古く、パソコンがフリーズしてしまい、授業が無駄な時間になる。自分が新校舎に移転して2年以上経つが、一部しか変わっていない。
      男子は学ランで変形を着ると一目散に先生が来て没収する。女子のスカートの長さは異常に長い。
      学校祭、運動会、球技大会は楽しい。学校祭の前日祭は、普段根暗な人たちが注目を浴びる絶好のチャンス。
      家から近いから。野球をやりたかったから。
      社会人になる
      補習なども積極的に行いったり、高校にさまざまな講師を招きお話を聞くなどで、様々なめんから勉学に力を入れています。
      整容検査では、髪型はほかのこうこうより少しきびしいほうだとおもいます。
      生徒同士の大きな喧嘩は少ないため、いじめはないと思わらます。
      野球部は、全県でも人気で、ぶいんすうが他の部よりおおいとおもいます。
      短期大学や4年制大学へ進学する人たちもぞうがしてきています。
      外には屋内練習場があり、雨の日はそこでサッカーをしたりなど、体育でも使われます。
      最近新しくなり、前回より女子の制服はとてもかわいくなりました。
      登山やスキー授業もあり、大きな行事だけでなく小さな行事も増えとてもたのしいです。
      大学進学を強く希望する生徒にとっては模試対策もしっかりしてくれるのでとても環境が整ってると言えると思います。それに第二外国語の授業もあり、他の高校では出来ないような授業も受けることができます。本人のやる気さえあればとても充実した学校生活を送れると思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。校内での携帯電話使用禁止、校外でのセーターのみの服装も注意されます。整容検査も一人一人髪の長さ、爪の長さ、耳にピアスが空いていないか、スカートや学ランの丈など、女子は夏場は下にシャツを着ているかというところまで見られます。
      教師と生徒の間に大きな問題が生じたという話は聞いたことがありません。それなりに個人の好き嫌いはあるとはおもいますが…
      野球部の甲子園出場が有名ですが他の部活も全国大会、東北大会、国体に出場している部活は多くあります。運動部はもちろんですが、飾山囃子部など文化部も積極的な活動をしています。
      進学に関してとても先生達は熱心に指導してくれます。国公立大学の合格人数もそれなりに多いと思います。
      体育館は2つあり、図書館も1人で勉強できるスペースもあって充実しています。校庭は400mの土のトラックです。
      男子の制服はほとんどの生徒が中学校の学ランをそのまま着ています。女子の制服に関して特に冬服は全体的に暗い印象を持つかも知れません。
      学校祭、球技大会、運動会と他の学校とあまり変わらない行事ばかりだと思います。ですが、学校自体の人数が多いこともあり盛り上がりは他の学校に負けないと思います。
      自然が豊かなため、勉強や運動するにはとてもいい環境であると感じます。また先生方も親身になって下さいます。
      そこまで厳しいなと感じたことはありません。ごく一般的な高校です。
      クラスがそこまで多いわけではないので、大きなトラブルは特に聴いておりません
      様々な部活が個々で活躍している様子がみられます。色んな部活があります。
      正直、ここは自分が行きたいか行きたくないかの気持ちで変わると思います。
      新しくなってからみたことがありませんが、グラウンドは中々の大きさです。
      前よりかなり可愛くなったときいております。真っ黒ではなくなってました
      スキー場にいって、スキーをしに行ったり、修学旅行も2パターン選べました。
      スポーツ系

校舎が新しく、設備も充実している。だが、地元の中学生がそのまま流れてくるので、進学校とは言えない。授業は地域との連携が多く、地域に根ざした学校で、とても楽しんで取り組むことができる。
      近辺の学校に比べると厳しい。化粧はもちろん禁止。スカートは膝丈で、髪型にも細かく決まりがある。ケータイは学校での使用を禁止されている。だが、先生が融通を利かせてくれることもあり、理不尽な思いをしたことはない。
      先生との距離は近いと思う。いじめも認識できるものはなく、目立ったトラブルもない。
      野球部は3年前に甲子園に出場し、地区大会でも決勝の常連校である。卓球部、吹奏楽部は東北大会常連。バレーボール部も強豪として知られていた。
      特別進学クラスがあり、国公立大学への進学者が多い。東北大学や東北圏内、北海道への進学者が多い。生徒の希望に沿った指導をしてくれる。
      新校舎なので設備も充実している。冷暖房完備。図書館は特に綺麗!
      ちょっと地味だと感じるが、地域の方々からの評判はいい。男子は学ラン
      イベントはたくさんある。文化祭は人気だ。体育系のイベントが多い
      AコースとBコースがあり、自分の希望する進路に近い勉強をすることができるので、貴校を志望した。私はBコースを選択し、地域と連携した授業に積極的に参加したい
      数学や英語は習熟度別にクラスわけされる。大学に進学するならまずこれで上のクラスに3年間いないと絶対に無理。(上のクラスでさえそうとう簡単)推薦狙うなら話は別だけど、このレベルで推薦で大学に行ったところでなにするの?って感じです。
      あ、ずっと進学クラスだったので就職についてはわからないです。ですが周りの様子見るに地元での就職には強いかな?って印象です。
      校則の内容は制服の着方など一般的な範疇。この内容を厳しいと思うなら私立へどうぞ。
      少なくともわたしが在学中は表立った大きいトラブルはなかったです。ただ一部の先生のセクハラ(女子が着替えてるのに出て行かないなど)はありましたけど生徒側が流していました。
      なかなか良い方だと思います。とくに野球部は!
      でも部活つよいと生徒も先生もそれ一辺倒になりがちになり、受験であるはずの3年次の夏休み補習をつぶしてまで部活の応援練習をさせます。実際に現地にいって応援するならまだしも練習なら補習を優先するべきでは??
      もう進学校ではなくなった(はず)なので、進学についてはあまり…
      2012年入学が最後の進学クラスが設置されていたのですが、それもお世辞にも進学クラスとは言い難いです。当時は気がつかなかったけど。でもやる気をみせればきちんと対応してくれるはずです。それからどうなるかは本人次第ですけど。
      そこまで充実していないです。期待はしないほうがよいですね。外部で調達しましょう
      残念ながらかわいいとはいえないです…
      ですがひどいというわけでもない…
      ジャージは前のより断然よいです。
      いたって普通レベル。多くもなく少なくもなく、可もなく不可もなし。です。
      一般試験に落ちたが、大曲高校に行きたくなかったから。
      秋田大学教育学部
      抽象的に言えば、勉強好きには合う高校です。しかし、勉強はそこまで好きでない人にはどうかといわれると、それは入った人によると思います。
      儀式の後などに整容検査があり、髪,爪,眉毛をよくチェックされます。
      イジり合いはありますが、目立つようないじめはありません。どのクラスも団結力は強いです。
      野球部、バレー部、スキー部、飾山囃子(おやまばやし)部がかなり活躍しています。
      大学、専門学校、就職と広いジャンルの上で、尚且つ、それらに向けた教育が施されています。
      1年ほど前に新しくできたので、図書室も体育館も教室も設備は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランですね。男女ともにYシャツは一般的なものとは異なり、材質がスポーツ用シャツみたいな感じですかね。
      学校祭にしても何にしても、どこの学校にもあるような感じです。しかし、毎年のように2学期中間考査が終わると芸術鑑賞があります。
    投稿者ID:204147
    2015年11月投稿
      進学校でありながら、勉強だけに力を注いでいるわけではなく、部活動も盛んで、野球は甲子園に行った実績があり、スキーでは、国内及び海外で活躍している人もいるはどです。
      文武両道の精神にのっとり、生徒たちは伸び伸びと生活しています。校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性にまかされています。
      いじめがあるとは聞いていませんし、何かあると直ぐに先生が対応してくれます。娘が不登校気味の時も先生がすぐに駆けつけ、何度も家庭訪問を繰り返し、娘の気持ちを汲み取る努力をしてくださり、立ち直りました。いじめではありませんでしたが、そのような対応を見て、安心しています。
      進学校の割に部活動にも力を入れているのがわかるほど、実績を持っています。野球は甲子園に行っていますし、スキーは国内外で活躍している人を輩出しています。
      スポーツ枠の推薦があるようで今まで多数がこの枠で進学しているようです。公務員希望者には特別指導があり、家の娘も無事合格しました。
      最近2校が統合されて、校舎も新しく成り、設備も新しくしたと聞いています。今まで以上に過ごし易くなつたのではないでしょうか。
      統合されて制服も新しく成りました。清潔感があっていいと思います。
      何でも親身になってくださると思います。不登校時の先生の対応を見ていますと、安心して子供を預けられます。
      家から近いですし、進学校だったからです。
      国際英語塾
      とくにない
      公務員試験に向けて、学校で行われる特別授業を受けた。
      地方公務員
      どうしても公務員になりたかったからだそうです。
      生徒の学ぼうとする姿勢に答え、土曜日も勉強できるように学校側は対処してくれていますし、ほとんどの生徒は参加しています。
      角館駅から歩いてもしれてますし、バスは肛門前で止まりますし問題ないと思います。

生徒は総じて礼儀正しく、変にすれたようなところがない。学校の指導方針の表れと考える 進学率を伸ばすことにも熱心で教師一人一人が熱心にとりくんで、問題解決に当たっている
      規律や挨拶といった基本的な部分が幹となっている 制服の乱れや改造もなく総じて清潔感があり、好感がもてる
      いじめというか仲間はずれといったことは聞きました しかし、すぐに教師が対処し、親身になって対応してくれたようです
      生徒の持っている力を最大限発揮できるように学校がバックアップしてくれていますまた、教師も持てるものを精一杯使ってくれています
      進学率を伸ばすことに熱心であるようです また、生徒の意向を第一に教師が自分の経験などを踏まえアドバイスを加え、少しでも良い方向に向かうようになっています
      昨年 リニューアルしたばかりということもあり、設備に関しては問題はないようですその点は生徒にも大変好評です
      二校の統合に伴い制服も一新となりました。とくに女子の制服は清潔感あるデザインで好感が持てる ただ、価格が高めです
      生徒一人一人に向き合って、悩みや相談があるととても親身に対応してくれています生徒の意思を第一に少しでも良い方向に向くようにとアドバイスしてくれます
      普通高校であり、進学を念頭においているから
      ありません
      市販のテキスト
      毎日の積み重ねを大切にこつこととしていました
      4年生大学志望です
      警察官が第一であり、基本的には公務員志望です
      進学率を伸ばすことの熱心で、問題に対して教師一人一人が取り組んでいるまた、生徒個人の相談などにも親身になって乗っている
      駅からは徒歩20分から25分と決して利便性はいいとはいえないです しかし、閑静な場所にあり落ち着いて物事に取り組める環境にあると思います
    2015年06月投稿
      この高校はいい先生がたくさんいて厳しい先生や優しい先生がほどよくいます。また生徒もみんな挨拶したり雰囲気はとてもいいです。
      規則に関してはとても厳しいほうかと思います。特に女子に関してはスカート丈の長さが異常に長いです。また髪型の指定もあり、オシャレなどほとんどできません。
      いじめなどは特にありません。その地域の雰囲気のせいかみんなが仲良く盛り上がってることが多いです。
      先生たちとの関係でも特に問題はありませんでした。
      部活動はどの部活も好成績を残しており、厳しい練習などもあったりしますがやりがいがあると思います。勉強も尊重する学校なので両立するには最適な学校だと思います。
      進学も多いですが、民間就職や公務員も毎年3割はいます。どちらも合格率はよく、特に去年は民間就職・公務員の内定率がとてもよかったです。
      つい最近新校舎になり、体育館・図書館ともに綺麗になっております。秋田杉を使った秋田独自の空間かと思います。
      女子の制服はグレーベースのブレザーになっておりピンクのラインなどが入っています。
      男子は一般的な学ランです。
      先生は人それぞれになると思いますが、厳しい先生や優しい先生、熱心に教えてくれる先生などいます。しかしみな素晴らしい先生です。
      イベントや地域の行事にも関わる学校だから。
      特になし
      学校の教科書
      特に何もしていません。ただ学校の勉強をしていました。
      東邦音楽短期大学コンポージングアーティスト専攻
      ディズニー音楽に惹かれ、自分も作ってみたいと思ったから。
      学習意欲に関しては、特に試験前になると生徒がよく職員室に行って先生に教えてもらったり確認するなどはよくありました。
      最寄駅は角館駅ですが、そこから20?30分ほど歩きます。他にもバス通学があり、こちらのほうは学校に近いので便利だと思います。