角館高等学校

角館高等学校 口コミ

(かくのだてこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

角館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた角館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 秋田県内19位 (全64校中)
    16位/64校中
    4位/64校中
    14位/64校中
    7位/64校中

2016-10-01投稿
      抽象的に言えば、勉強好きには合う高校です。しかし、勉強はそこまで好きでない人にはどうかといわれると、それは入った人によると思います。
      儀式の後などに整容検査があり、髪,爪,眉毛をよくチェックされます。
      イジり合いはありますが、目立つようないじめはありません。どのクラスも団結力は強いです。
      野球部、バレー部、スキー部、飾山囃子(おやまばやし)部がかなり活躍しています。
      大学、専門学校、就職と広いジャンルの上で、尚且つ、それらに向けた教育が施されています。
      1年ほど前に新しくできたので、図書室も体育館も教室も設備は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランですね。男女ともにYシャツは一般的なものとは異なり、材質がスポーツ用シャツみたいな感じですかね。
      学校祭にしても何にしても、どこの学校にもあるような感じです。しかし、毎年のように2学期中間考査が終わると芸術鑑賞があります。
    2015-11-23投稿
      進学校でありながら、勉強だけに力を注いでいるわけではなく、部活動も盛んで、野球は甲子園に行った実績があり、スキーでは、国内及び海外で活躍している人もいるはどです。
      文武両道の精神にのっとり、生徒たちは伸び伸びと生活しています。校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性にまかされています。
      いじめがあるとは聞いていませんし、何かあると直ぐに先生が対応してくれます。娘が不登校気味の時も先生がすぐに駆けつけ、何度も家庭訪問を繰り返し、娘の気持ちを汲み取る努力をしてくださり、立ち直りました。いじめではありませんでしたが、そのような対応を見て、安心しています。
      進学校の割に部活動にも力を入れているのがわかるほど、実績を持っています。野球は甲子園に行っていますし、スキーは国内外で活躍している人を輩出しています。
      スポーツ枠の推薦があるようで今まで多数がこの枠で進学しているようです。公務員希望者には特別指導があり、家の娘も無事合格しました。
      最近2校が統合されて、校舎も新しく成り、設備も新しくしたと聞いています。今まで以上に過ごし易くなつたのではないでしょうか。
      統合されて制服も新しく成りました。清潔感があっていいと思います。
      何でも親身になってくださると思います。不登校時の先生の対応を見ていますと、安心して子供を預けられます。
      家から近いですし、進学校だったからです。
      国際英語塾
      とくにない
      公務員試験に向けて、学校で行われる特別授業を受けた。
      地方公務員
      どうしても公務員になりたかったからだそうです。
      生徒の学ぼうとする姿勢に答え、土曜日も勉強できるように学校側は対処してくれていますし、ほとんどの生徒は参加しています。
      角館駅から歩いてもしれてますし、バスは肛門前で止まりますし問題ないと思います。
    2015-10-18投稿
      生徒は総じて礼儀正しく、変にすれたようなところがない。学校の指導方針の表れと考える 進学率を伸ばすことにも熱心で教師一人一人が熱心にとりくんで、問題解決に当たっている
      規律や挨拶といった基本的な部分が幹となっている 制服の乱れや改造もなく総じて清潔感があり、好感がもてる
      いじめというか仲間はずれといったことは聞きました しかし、すぐに教師が対処し、親身になって対応してくれたようです
      生徒の持っている力を最大限発揮できるように学校がバックアップしてくれていますまた、教師も持てるものを精一杯使ってくれています
      進学率を伸ばすことに熱心であるようです また、生徒の意向を第一に教師が自分の経験などを踏まえアドバイスを加え、少しでも良い方向に向かうようになっています
      昨年 リニューアルしたばかりということもあり、設備に関しては問題はないようですその点は生徒にも大変好評です
      二校の統合に伴い制服も一新となりました。とくに女子の制服は清潔感あるデザインで好感が持てる ただ、価格が高めです
      生徒一人一人に向き合って、悩みや相談があるととても親身に対応してくれています生徒の意思を第一に少しでも良い方向に向くようにとアドバイスしてくれます
      普通高校であり、進学を念頭においているから
      ありません
      市販のテキスト
      毎日の積み重ねを大切にこつこととしていました
      4年生大学志望です
      警察官が第一であり、基本的には公務員志望です
      進学率を伸ばすことの熱心で、問題に対して教師一人一人が取り組んでいるまた、生徒個人の相談などにも親身になって乗っている
      駅からは徒歩20分から25分と決して利便性はいいとはいえないです しかし、閑静な場所にあり落ち着いて物事に取り組める環境にあると思います
    2015-06-30投稿
      この高校はいい先生がたくさんいて厳しい先生や優しい先生がほどよくいます。また生徒もみんな挨拶したり雰囲気はとてもいいです。
      規則に関してはとても厳しいほうかと思います。特に女子に関してはスカート丈の長さが異常に長いです。また髪型の指定もあり、オシャレなどほとんどできません。
      いじめなどは特にありません。その地域の雰囲気のせいかみんなが仲良く盛り上がってることが多いです。
      先生たちとの関係でも特に問題はありませんでした。
      部活動はどの部活も好成績を残しており、厳しい練習などもあったりしますがやりがいがあると思います。勉強も尊重する学校なので両立するには最適な学校だと思います。
      進学も多いですが、民間就職や公務員も毎年3割はいます。どちらも合格率はよく、特に去年は民間就職・公務員の内定率がとてもよかったです。
      つい最近新校舎になり、体育館・図書館ともに綺麗になっております。秋田杉を使った秋田独自の空間かと思います。
      女子の制服はグレーベースのブレザーになっておりピンクのラインなどが入っています。
      男子は一般的な学ランです。
      先生は人それぞれになると思いますが、厳しい先生や優しい先生、熱心に教えてくれる先生などいます。しかしみな素晴らしい先生です。
      イベントや地域の行事にも関わる学校だから。
      特になし
      学校の教科書
      特に何もしていません。ただ学校の勉強をしていました。
      東邦音楽短期大学コンポージングアーティスト専攻
      ディズニー音楽に惹かれ、自分も作ってみたいと思ったから。
      学習意欲に関しては、特に試験前になると生徒がよく職員室に行って先生に教えてもらったり確認するなどはよくありました。
      最寄駅は角館駅ですが、そこから20?30分ほど歩きます。他にもバス通学があり、こちらのほうは学校に近いので便利だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      自由でした。基本何しても大丈夫でした。定時制でしたから。厳しいことはありません。その分仕事をしている人が大半で仕事場でルールを学んでいました。良くバランスが取れていたと思います。年代の違う人も多かったので良い刺激になっていました。
      これといって校則はありません。挨拶はしろとかは言われていた気がしますが…必ず内履きに履き替えるようにとだけはしょっちゅう言われてました。
      いじめを受けていました。周りは知らん振りです。学校にも行かない時期がありました。辞めようとも思ったのですが、他人のせいで人生を棒に振るのは癪だったので続けました。テストで1位を取ったらなくなりました。所詮人間は自分より優れている奴に弱いということを学べました。良い経験です。社会に出てから役立ちます。
      授業時間を部活に当てていました。勉強より部活方が好きなので良かったです。全体的に好成績を残していました。
      基本就職ばかりです。進学は推薦が多かったです。就職・進学ともに地元か東京に出る人が多かったです。一応全員就職・進学していたので良い方ではないでしょうか。
      基本古いとこばっかです。しかし現在は近くの女子高と合併するため新しく校舎と建てている様です。新しい設備などできていると思います。
      私服でした。定時制なので。大会前はずっとジャージでした。征服と違って選ぶ手間が面倒でした。制服が良かったなと思うこともありました。
      ユニークな人が多かったです。話が上手い先生だと授業が断然楽しい。生徒によって対応が全然違う人もいましたが…
      早く働きたかった。が、最低でも高卒くらいの学歴は必要かと思っていたので、両方を叶えたかった。
      普通に受験勉強。普通科を受からないと定時制に行かせて貰えなかったので勉強しました。
      平野運輸株式会社
      レベルはすごく低い。プリントがそのままテストだったり…最低限のことしかやりません。定時制ですから。今思うともう少しちゃんとやっておけば…と思わなくもないです。
      駅から遠いです。バスもそんなに本数がありません。親に送って貰う人が多数でした。しかも山の上なので坂がきつい。
  • 角館高等学校
      この高校では生徒が目指す進路に積極的に先生方が考え実践してくれる学校です。地元の人々からも良い人材が育つと注目され、生徒はみな素直で真面目な生徒が多く育っていく特徴があります。
      校則は厳しいです。進学校なので、整容をしっかりし真面目に勉強する姿勢を身につけるべく校則は限られています。
      生徒と先生が信頼し合っており、まずトラブルが起こることはあまりありません。先生がというより、生徒の方が学校にこなくなったり、やめたりというのが多いような気がします。
      角館南高校と統合後、部活動がかなり増え、また野球部が甲子園に出場したことで学校全体の部活動に打ち込む意欲は相当高いです。
      模擬模試や模擬面接に対しての対応がしっかりしているので、大学合格率は高いです。就職コースに関しても同様です。
      学校が新校舎になるので、その点は問題ないです。図書館はたくさんの本があり、新書も要望に合わせて入ってくるので比較的充実していると思います。
      統合前の女子の制服は黒でリボンはボウタイ。地味です。男子は学ランでした。統合後は女子はブレザーになり少しは可愛くなりました。男子もブレザーです。
      個人的には、この学校の先生方はどの先生も教育に熱心で面白い話をして授業をしてくださる先生方が多いような気がします。
      当時、学力があまり芳しくなく、でもバカ高は嫌だったからと言うことでこの進学校に。そして家から電車一本でいけたので。
      ないです。
      ひとつひとつわかりやすくシリーズ
      わかるところは軽く復習して、苦手なところをかたっぱしから潰して克服していました。
      この学校では、朝学習を実施しています。朝に漢字の問題や計算、英文のテストを主に実施しており、朝学習のため生徒は一生懸命勉強をしています。こつこつと勉強をやることで自分の弱点や強さを発見できます。朝学習により、我が校の学習意欲は比較的高くなっていると思います。
      角館周辺はもちろん、大曲付近や田沢湖に住んでいてもJR田沢湖線が利用できるので、学校までは近いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      全体的にはいい学校です。地域の人とも仲良くしています。

他校と比べると厳しいと思います。アルバイトも長期休みしかできません。

目立ったいじめはないです。

今年野球部が甲子園を決めたのをはじめ、他の部活も好成績を残しています。

5分5分で進学と公務員、民間就職の割合になっています。

角館駅から20分ほどです。

学費はかかりません。教科書は指定の書店で約2万ほどで購入します(1年次)

【施設・設備】
      今は仮の学校で勉強していますが、4月には新築になります。

男子は学ラン、女子はブレザーのリボン有りです。

先生はみんな優しいです。相談にもすぐのってくれます。
      角館の文化・伝統を学びつつ勉学・部活動に励みたいと考え入学式しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      卒業してから良さがわかった。周囲のほうが自分らよりも角高の評価が高いような気がする。他の学校にはないものがある。

厳しかった。だんしは変形学生服検査、女子はスカートの丈の検査、ルーズソックスは禁止。周りの学校と比べると厳しい。

普通だと思う。国公立大学を受験するような人たちは頑張ってたと思う。勉強合宿をした。

特になかった。

野球部、スキー部が盛ん。県内唯一の馬術部がある。

国公立、私大、専門学校、公務員、民間のなかで私大、専門に行く割合が多かった。

駅から徒歩30分くらい

県立校なので普通だと思う。

【施設・設備】
      弘道館という勉強施設がある。

男子は学ラン、女子は黒い独特な制服。やっぱり伝統校は学ラン周りがブレザーだったので逆にかっこよかったと思う。

角高を伝統校としてよく言う先生が多かったような気がする。
      自分の学力にあっていたし、大学受験もできるある程度のレベルの普通科に入りたかったから。
      特になし
      学校で配布されたもの
      英語、国語、社会は合格ラインだったので数学、理科の点数をカバーするため重点的に勉強した。
      秋田県立大学
      第一志望をあきらめて浪人、就職はしたくなかったので大学でやりたいことを考えようと思ったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-09投稿
    • 【総評】
      2年生の時点で、進学か就職かに分かれます。分かれた後の学校生活は一人一人、まるで違うものになると思います。やりたいことがはっきりとし、目的意識が生まれるので良いことだと思います。
      南高校と合併するそうで、女子の制服もやっと変わりました。私の母の代からずっと同じだった制服が今時の感じになるようですごく羨ましいです。

特別厳しいということはなかったと思いますが、月に数回、朝の抜き打ちの服装検査がありました。始業式などの後にも。
      茶髪はほとんどいませんでしたが、中には怪しい人もいました。基本、この高校に入りたい学生は、あまり目立った行動をするのが好きではなく、少しでも変わった格好するとすごく目立ちます。
      校則に合わなければ退学させられる、というよりも、合わなければ自主的に退学するケースのほうが多いと思います。

2年の時点で進学か就職かにわかれるので、もちろん、明確な進路が決まっていれば目標に向かいますし、なければないままですが、部活や生徒会など今やりたいことに向かえる環境ではあったと思います。文化祭も体育祭も、進学クラスの理系においては、参加せずに教室で勉強していることもありました。人それぞれということです。

私はいじめについては全く無縁でしたが、クラスわけにおいて、目的の違いで明確にわけるので、クラス内に高低さがなく、いじめはなかったように思います。修学旅行においても、クラス以外の友達(たとえば部活つながり)とも班を組めたのですごくよかったです。

強豪か弱小かによって、もちろん差別はあります。たとえば、体育館を利用できる時間や、部室の広さなど。
      この高校は、部活を目的に入学する人もそこそこいました。今も存在するのか不明ですが、スキー部や山岳部、馬術部といった部活はどの高校にもあるわけではないので。特殊な部活に入り、大会などに優先される学生は、修学旅行や文化祭に参加しないということもありました。
      文武両道は、可能だと思います。ただし、2年の進路決定において、やめるひとはすごく多かったです。進学クラスにおいてはほとんどの人が部活には入っていなかったと思います。最後までしっかりとやった人は推薦目的だったのかもしれません。もちろん部活を全うし、公立4大に入る人もいます。

大学進学率は地域だと中の上くらいじゃないでしょうか。ただし、推薦入学は多かったような気がしました。私の世代の進学女子は、ほとんどが県内の看護学校または、東京の私大に進み、中には薬学部などに合格した人もいました。

この高校に入学する人の半分以上は地元の学生でした。自転車や徒歩で通えます。電車通学の生徒は、帰宅時間に限界があり、部活などがあると電車がなくなり、親に迎えに来てもらったり、新幹線で帰るということもありました。駅からは徒歩15分程度。300メートルほど坂を上るので、体力はかなりつくのではないでしょうか。

【施設・設備】
      進学クラスでも、特に頭のいいクラスにおいては、通常の教室ではなく、別館の新しい建物内での講義や授業が受けられました。教室との違いは、冷暖房設備、机が3人掛けのようになっているなどです。
      体育館は2箇所あり、バスケやバレー、卓球やバドミントンなど、体育の授業は色々と選択できてよかったです。私の通っていたころには、トレーニングルームもあり、野球部や陸上部が主に冬季練習中に利用していました。

男子は学ランです。
      女子は以前までは真っ黒の少しだけプリースの入ったタイトスカートに薄いシャツ、黒いチョッキのようなもの(夏)か背広のようなブレザー(冬)でした。はっきりいって県内1、微妙でした。特に紐のリボンが・・・。よくなくしますが、購買で100円で買えました。
      それが今年の入学生から変わったようですね。詳しくはWEBに写真がのっていました。チェックのスカートにかわいいリボンのようにみえます。1年生だけこの制服・・・在校生が少しかわいそうですが、変更になって本当によかったです。
      私がこの高校を選んだ理由は2つあります。
      第1に、地元で近かったこと。自転車で10分もかからず通学していました。武家屋敷の桜並木を毎日みながら、という通学生活は、もしかしたらすごく贅沢だったのかもしれません。
      第2に、具体的な進路は何も決めてなかったからです。卒業後は東京の4大に進みたいと思っていましたが、高校生活を楽しみたい、という気持ちが一番強かったです。勉強だけではなく、充実した学校生活、部活動もでき、私にとっては思い出の多い、すごくいい高校生活でした。
      塾には通っていませんでしたが、ECCの教室には小学校5年生から高校卒業まで通っていいました。
      学力はもちろん基準以上必要ですが、そんなに高くありません。この高校において一番重要視されるのは、面接だと思いました。真面目であること、目を見て自分の話ができること、制服をしっかりきていること、友人関係をはぐくめること、などをすごく見ているような気がします。