新居浜工業高等学校 口コミ

(にいはまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

新居浜工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新居浜工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 愛媛県内16位 (全73校中)
    16位/73校中
    29位/73校中
    18位/73校中
    11位/73校中

2016-09-28投稿
      高卒で工員になるという志があるなら無難な選択肢だと思う。
      運動部に入り成績も良ければ住友5社への就職も引きがある。ただ企業が高卒の工員に求めている素養は一にも二にも体力や元気の良さといったもので、大人しい学生は就職で苦戦する点は注意が必要。就職率100%と学校はアピールしているが汗まみれ、泥まみれ、油まみれの職がほとんどで、間違っても知的労働の職を任されるなどという幻想を抱いてはいけない。それは企業が工業高校卒に求めるものではない。知的労働をしたいなら普通科高校から大学へ進むべき。またここには学力の高くない生徒も多数入学しており、授業もそういった連中でもなんとかなるレベルに合わせて組まれるため専門性の習得を期待すると肩透かしを食らうことになる。
      他校に比べ厳しい。しかし問題行動を起こす生徒が少なからず存在するため、規則は縛りとして必要だと思う。
      いじめは即退学になるため嫌がらせのレベルで収まっている感じ。この学校には新居浜・西条・土居地区の中学から「やんちゃ」な人間が集まるため、どうしても集団としての民度も下がる。にわかには信じられないレベルのことも普通に起こっていたことは残念と言わざるを得ない。
      運動部には四六時中活動しているようなところもある。勉強面が緩いため部活一色の高校生活を送ることも可能。
      一般受験で大学進学するだけの学力を持つものは皆無といっていいだろう。そのため推薦での進学になるが普通科へ進学した同級生に一目置かれるレベルの大学へはまず行けない(スポーツ枠除く)。大学に進学したいなら最初から普通科に行くべき。
      特に不満は感じなかった。ただエアコンを何とかしてもらいたかった。
      ブレザーはセンスがよいと言われる。夏の時期などはズボンをまくりあげて半ズボン状態にして登下校する格好悪い輩もいる。
      他校と比べてこれといった特徴があるわけでもなく充実しているとまでは言い難い。
      新居浜東高は無理と中学の担任に言われたから。
      メンテナンス業界。
      他に選択肢がなかったため。
      学習意欲は総じて低い。そもそも高等教育を受けるに足る基礎学力を有していない生徒が普通にいる。
    2016-07-14投稿
      今でも遊ぶ親友ができた。宿題はないし、楽しい。
      専門科目に力を入れていて、ためになる。
      勉強は少しで、遊びたい人にオススメ
      厳しいけど、二回目でどうにかなるw
      先生もいい人ばっかりです
      なんでも相談できるし、おもしろい
      どの部活もおもしろい
      指定校推薦でどうにかなる
      食堂のご飯が美味しい^^
      パンやデザートの種類が豊富
      お洒落なブレザー
      学祭があって楽しいし、運動会のアーチ作りがとても楽しかった
      基礎重視
      進学
      秘密
      みんな寝てるけど、なんとかなるw
      電車通の人は少し大変です、学校の近くにはジャスコやセガなど遊ぶところがある
    2015-12-05投稿
      この高校は普通こうでは習うことのない、工業の専門分野の勉強も出来て、また、実習や、工場見学等、社会に出て役立つことが学べます
      身だしなみ等は他校に比べ特に厳しく、数ヶ月に一度は身だしなみ検査があり、髪を絶対に切らないといけないです
      いじめは、男ばっかりなので、衝突は絶えないが、あまりないと思う、しかし、嫌がらせのやり合いは絶えないです
      重量挙げ部等は全国レベルに成績を残しており、専門の部でも県内では有名校、四国進出等凄い結果を残しています
      ほとんどの生徒が就職します、また、地域の繋がりが凄いので、地域就職が多いです、それでも、県外大手企業に就職する生徒や、県外専門校にいく生徒も多少みうけられます
      施設は基本的に古いと思います、体育館、図書室、卓球場、茶道室等はあります、教棟自体は耐震工事をしてる最中です
      女子の制服はほとんど女子を見ないし、どう思うともないです、男子の制服は、ほぼ男子校みたいなのに、学ランではなく、ブレザーです
      先生と生徒の距離感が凄い近く、気軽に物事を聞けます、また、面白い先生も多いですが、ヤバそうな人もいます
      頭が悪く、親が行っていた高校で、昔から決めていた
      ないです
      そんなのいらないです
      挨拶等基本のことをちゃんとしていたら大丈夫です
      県内の有名企業
      親が行っていたことや、部活の先輩が行ったことです
      みんなの学習意欲が低く、宿題がほとんど出ないが、それでもやってない生徒が多い、でも、そこを協力してやるのが、この高校の生徒です
      駅からはちょっと距離があると思います、バスは近くに来ますが、登下校時間に合うかは分かりません、チャリ通がり多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      高卒で就職する場合や資格を取得したい場合はお勧めしますが、それ以外ではあまり魅力がないのかもしれません。

校則は厳しく髪に関しては刈り上げが基本でした。また、黙認されることは少なく徹底的に
      指導されます。ただ、指導されても直さない人が多かったです。

学習意欲は高い人もいれば低い人もいました。資格を取得するために放課後、勉強している人もいましたが、授業中ずっと寝て放課後は遊ぶ人もいました。

部活動は盛んで全国大会に出場する選手もいました。また文化部も工業港ならではの部活があり、生徒が工夫したり努力したりして全国大会へ出場しようとしていました。

7割は就職で、残り3割が大学や専門学校に進学しています。
      高卒で地元大手企業に就職している人がたくさんいます。

駅から自転車で15分ぐらいです。

ブレザータイプです。

専門学科の先生も多く、資格や授業についてアドバイスよくもらいました。
      自分から進んで積極的に教わるほうがいいです。
      工業関係の仕事に就職したかったのと、資格の取得を学校が推奨しているのが魅力を感じたからです。
      特にありません。
      特に利用していた参考書はありません。
      中学で習った5科目の基礎をしっかりと行い、また作文と面接の練習を何回もしたことです。入試で重要視されるのは面接だと思います。
      制御やプログラミング関係が得意でしたので、それらを活用してる会社に就職したいと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      共学ですが、全校生徒の中で9割以上が男子生徒です。
      また、在学中に色んな免許や資格を取得できます。

そんなに厳しくありません。

普通ですかね。

私の知る限りではありませんでした。

サッカーやハンドボールが強く、全国大会にも出場しています。また、サッカー元日本代表の福西さんの母校でもあります。

進学高ではないので、進学する方は少ないですね。

駅からは少し距離があります。

他の学校と比べたことがないので、高いのか安いのかわかりません。

【施設・設備】
      機械などの設備は充実しています。

当時は黒の上下でした。今も同じだと思います。