みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜工業高等学校   >>  口コミ

新居浜工業高等学校
(にいはまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

(12) 愛媛県内29 / 70校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      何も考えずに入学したのが間違っていました。これは私の在籍している学科の話ですが他の科も同じだと思います。まず教師が不良生徒に優しく真面目な生徒ほど損をしてしまいます。次に生徒ですがチンピラモドキみたいな奴らが沢山います。授業中でも休み時間でも関係なくスマホをいじっています(工業はスマホ禁止)
      さらに校則関係ですが古いまま現代に残って居るのが多いです。スマートフォンの類が一切禁止見つかれば没収2回目は親が直接会って返してもらうまで没収など。髪型に関しても前時代的なものばかりです。
      これに関しては生徒会の問題もあります。これこそ工業の縮図と言った感じでした。
      設備、生徒の民度、校則、生徒会、教師
      いじめは比較的少ない気がします。
      目に見えるいじめは無いです
      全体的に弱いがフィジカルが強い人が多い印象
      金がないから全部ボロい
      ブレザーでしっかりはしている。
      耐久性と防寒性に難あり
    • 高校への志望動機
      何となくで選んだ
      これが運の尽き
    投稿者ID:931962

卒業生 / 2016年入学
    マジで、やるもやらんも本人のやる気次第
    2022年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      新居浜高専は新居浜の風土的な問題なのか、情報が入ってきません。
      なので、井の中の蛙的な環境が出来上がってしまいます。
      久留米高専の学生や木更津高専の学生なんかと比べると、やる気の違いが甚だしいです。

先生の質もばらばら。
      尊敬できる先生も …続きを読む(全1075文字)
    石の上にも3年
    2018年03月 投稿
      将来工業系の職業に就きたいと考える方には是非おすすめです。
      新居浜工業では普通科目だけではなく各科(5科)にそれぞれの専門科目があり、自分の学びたいことをしっかり社会に向けて身に付ける形で学習できます。
      また、資格試験へのチャレンジの機会も …続きを読む(全1146文字)
    にっこにっこ新工
    2016年10月 投稿
      生徒と先生の仲がよく、元気のいい人たちがたくさんいる元気溢れる高校で、ものすごくたのしいです!専門科目が難しいです
      他校と校則はほとんど同じだと思います
      そこまで厳しくはないです …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人生がつまらなくなる高校
    2019年06月 投稿
      参考になればと思い正直に言います
      教師はほとんどまともな人がいません
      いじめと捉えるかどうか判断が難しいような嫌がらせなどもあります
      ただただ板書して授業が終わる教師、テストに語群を用いて平均点を上げ自分の評価を上げる教師などもいます楽しい …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2014年入学
    鍛 究 翔
    2016年10月 投稿
      就職率が非常に高く、先生も良い先生が多い。
      エアコンがないのが欠点であるが、就職したときの暑さに我慢する力を身に付けることができるとおもう。
      他校と比べて校則が厳しいと言うのはとくにはないと自分は思います。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2013年入学
    騒がしく楽しい学校です
    2019年11月 投稿
      先生と生徒の仲は普通に良かったです。ただ、授業が大変騒がしいので、それでも構わない、気にしないような人にはおすすめです。
      他の学校と違い、工業系の授業や、企業見学、二週間ほどのインターンシップなど、体育祭、文化祭以外にも行事が盛り沢山です。 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2013年入学
    多少無理してでも普通科行った方が良いかと
    2016年09月 投稿
      高卒で工員になるという志があるなら無難な選択肢だと思う。
      運動部に入り成績も良ければ住友5社への就職も引きがある。ただ企業が高卒の工員に求めている素養は一にも二にも体力や元気の良さといったもので、大人しい学生は就職で苦戦する点は注意が必要。 …続きを読む(全884文字)
    在校生 / 2013年入学
    工業の学校といえば
    2015年12月 投稿
      この高校は普通こうでは習うことのない、工業の専門分野の勉強も出来て、また、実習や、工場見学等、社会に出て役立つことが学べます
      身だしなみ等は他校に比べ特に厳しく、数ヶ月に一度は身だしなみ検査があり、髪を絶対に切らないといけないです …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2012年入学
    遊びながら学べる学校
    2016年07月 投稿
      今でも遊ぶ親友ができた。宿題はないし、楽しい。
      専門科目に力を入れていて、ためになる。
      勉強は少しで、遊びたい人にオススメ
      厳しいけど、二回目でどうにかなるw …続きを読む(全249文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ものづくりに興味がある方は良い高校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      高卒で就職する場合や資格を取得したい場合はお勧めしますが、それ以外では …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良い学校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      共学ですが、全校生徒の中で9割以上が男子生徒です。
      また、在学中に色んな …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか