みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  韮崎工業高等学校   >>  口コミ

韮崎工業高等学校
出典:さかおり
韮崎工業高等学校
(にらさきこうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 韮崎駅 /公立 / 共学

評判
山梨県

韮崎工業高等学校 口コミ

(10) 山梨県内9 / 38校中

2018年11月投稿
      就職率100%を唱えている学校なので、就職にはよいかと。これと言った著名人はおらず、先生たちや地元の企業の界隈の中で有名な先生は幾人かいるらしいですが、一般的な人やその他界隈の人にはわからない人が多いかと思います。就職も進学もまぁまぁです。情緒不安定でつまらない授業や生徒に対して暴言を吐く先生がいますが、先生は恵まれてる方かと思います。難しい学校ではないので、気軽に入れるかと思います。部活では強豪校ではないので、応援で青春を送りたいとか思っている方々には申し訳ないのですが、向いてません。騒ぐ系のことがしたいのなら、強豪校への進学を勧めます。かなり緩いので、ストレスをあまり感じない高校です。
      そこそこ満足です。昔はスマホは休みの時間も使って良かったのですが、現在では朝、昼、放課後のみです。持ち込みは可能なので、連絡手段にでも使ってください。
      いじめはあまり見当たりません。しかし昔大きないじめがあったと聞きました。なので、見えてないだけでいじめはないとは言いきれないと思います。
      クラブの種類は多いとも少ないとも言えない感じです。大会等の実績は運動部では、レスリング部が、文化部では写真部が多く感じます。また、充実した部活では写真部や太鼓部が充実している姿を感じられます。しかし、あまり強い部活がないので、応援の時はつまらなさを感じるかと思います。
      そこそこいい成績を取れば、希望の学校や企業への道はかないやすいと思います。就職は毎年全生徒が就職を希望しても余るくらいは来てると思われるのでよいかと、進学では真面目に授業を受けて、指定校推薦などを受けられるくらいの成績であれば、望む結果になるかと思います。しかし、これはあくまでも真面目に授業を受けていればの話です。真面目に勉強せずにだらけていたら、進学や就職も出来ずにいる可能性があるので承知してください。また、授業がつまらなくて、寝てしまう授業を持っている先生がいる中、自分の授業がつまらないことに気付かずに成績を下げる先生や授業の方向性自体おかしい先生もいるので、気をつけてください。
      構内設備はまぁまぁかと思います。パソコン室のパソコンがwindows7からwindows10になったので、機材を変えることはあるかと思います。旋盤などは昔から使っているタイプを綺麗にして使っているので変わることは難しいかと思います。そこそこ値段はするのでね
      女子生徒の制服はそこそこ可愛いかと思います。しかし、男子生徒の学生服は学ランです。華々しい高校生活を描いている男子中学生たちはすこしガックリするかもしれません。また、学校指定の体育着はデザインが改められ、すこしよいデザインになっているので、体育着はよいかと。下級生が変わったデザインの体育着を着ているのを目撃するまで、私達は気づかなかったのでもしかしたら、男子生徒の制服のデザインが変わるかもしれません。まぁ、ないと思いますが
      学園祭は、毎年ごとに木金開催と金土開催を順番に繰り返します。今年2018年度の学園祭では木金開催でした。また、保護者や卒業生のみしか他校外からの人では参加出来ないため、ただ楽しむだけの学園祭です。他校の友達は呼べないので注意しましょう。また、教員たちは口を揃えて予定がつまりに詰まっててこのような形でしか学園祭を行えないと言っているので、サッカー部など一部生徒が参加出来ないため可能性が出るため、仕方ありません。しかしそれなりに楽しい方なので木金開催でもまぁ、楽しいかと思います。
      強歩大会の距離は30kmです。近くにある甘利山の登山と下山をします。次の日が休みではないなど、あまり利点は感じられませんが、甘利山から見る景色は素晴らしいので楽しめるかと思います。
      情報系が学びたいので選びました。ただそれだけです。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      資格取得については他者の言っているとおり普通高校と比較すると積極的に取れます。学校が試験場になる事が多いので安心して資格試験に望めるところもいいと思います。しかし、それと引き換えと言わんばかりに定期試験の難易度は普通高校より格段にレベルが低いです。また、公表されている学校の偏差値が他校より若干低いのもあり、授業態度が優れない生徒が多いように思えます。なので、日常的にストレスが溜まるかも知れません。
      教職員方は生徒の進路についてしっかり考えてくださる方が多く、非常に良いと思います。放課後や昼休みに相談へ行くにしても親切に対応をしてくれるので頼りになっています。
      工業実習など、専門科目は他校にはない魅力だと思うので経験を積みたい人にはおすすめかも知れません。
      欠点がひとつ、近くにコンビニ等がない為普通に不便です
      他校に比べすごく緩いです。女子生徒が少ないからかは分かりませんが女子生徒に対しての校則指導はかなり緩いです。在学生(女子)の半数ぐらいが明るい髪色にしていますが何も言われていません。が、男子生徒は地毛が茶色であったり、日焼けで少し色素が抜けただけで髪染めだと言われます。
      いじめを無くすための取り組みは「いじめアンケート」のみであり、取り組みがされている気は全くと言っていいほどされていません。いじめられたら被害者が先生に相談する以外ありません。この高校は表面付き合いしかないので友達なんて助けてくれません。
      強いところは強いです。
      ただ、運動部に所属していて実績も持っている人が多数の資格を保持している傾向は0なので、就職を考えている生徒は中部に入った方がいいです。
      進学も就職も自分が努力すればどこでも行けます。がこの高校、県内に「ご恩と奉公」みたいな考えがあるので県外への進学、就職は他校より弱いです
      体育館は2階のカーテンの開閉は自動のくせに扇風機やヒーターなどの設備が全くなく、夏は暑い、冬は寒い意味のわからないお金のかけ方してるので地獄です。
      校庭はすごく滑ります。
      図書館は至って普通の図書館になっていると思います。
      男は学ランなので変わらない感じだと思います。
      女子の制服もどっちつかずの妥当な所かなと思います。
      充実しているんではないでしょうか?
      他校より学祭は毎年盛り上がりに欠けます。
      KK高校より資格取得に力を入れており、生徒に寄り添ってくれる形であったから。

2018年03月投稿
      資格もたくさん取れ専門的な知識を学べるのが普通高校と違って良いところだと思います。
      テストは授業態度や提出物、対策プリントをやれば成績は半分より上を取れます。
      理不尽に怒るおかしな先生もいますが、基本的にはフレンドリーな先生が多いです。
      クラスのみんなと仲良くなれます。女子にも優しいです。楽しい学校です
      今までは授業中以外はスマホ使用可能でしたが平成30年度からは朝・昼・放課後のみの使用に変更になりました。女子のスカート丈も膝立ち12cmまでだったのが6cmに変更になりました。
      定期的にある頭髪服装検査で男子は頭髪が厳しく引っかかる人が多いです。女子はカラコンやスカート丈を言われます。
      校則は厳しくなりましたが他の高校と比べるとゆるい方だと思います。
      年3回ほどアンケートを取ります。
      数件あるらしいですが、内容はからかいなどです。
      暴力や金銭トラブルなどは見られません。
      全員入部制です。
      女子はほとんどが文化部です。数名、運動部のマネージャーをしています。
      レスリング部がとても強く先輩はオリンピックで金メダルをとったり様々な大会で優勝してました。
      1年生の頃から希望進路のアンケートや検査をしました。先輩たちの体験談を聞いたり外部の人の話を聞く時間が何度もありました。求人票が年々増えてきて就職内定率が100%なので安心していいと思います。
      進学も推薦が貰える人もいるらしいです。
      全体的にとても綺麗です。
      ただ、設備でエアコンが一定の時間に切れます。
      各学科の教室にはエアコンがついていない教室もあります。夏はとても大変です。
      女子トイレが別館に行くと少ないので困ります。
      電気科の職員室がいつも変な匂いがします笑
      男子は学ランなので普通です。
      女子は可愛い方だと思います。
      チェックのグレーのスカートにブレザーです。
      男女ともにグレーのチェックのワイシャツを着ます。ニット、ポロシャツを自由購入出来ます。
      7月.3月には球技大会があります。バスケ・サッカー・卓球です。女子は卓球のみです。他の競技を応援できるので楽しいです。
      学園祭は10月中旬に2日間あります。体育部門は比較的に男子がメインの競技が多いです。雨の日には体育館でアームレスリングなどをします。文化部門は他校の生徒も来れます。外でしか模擬店を出せませんがたくさんの人が来て友達にも会えるので楽しいです。各クラスの出し物はダンスやお笑いなどとてもとても盛り上がります。
      三輪車レースは工業ならではです。
      強歩大会は山をひたすら登ります。とても疲れますがゴールには豚汁が待っています。修学旅行は沖縄で3泊4日です。マリンスポーツをやるのがオススメです。
      スキー教室は2泊3日でスキー・スノボー選べます。
      家から近くて制服も可愛い。学力がちょうど良かったから。
      就職希望
    投稿者ID:420783

2017年03月投稿
      韮崎工業高校のテストのレベルは小学生レベルで簡単
      授業はルーズで教師の雑談が多い
      校舎のいたるところにガムが張り付いていて、ペットボトルや缶を放置して置く生徒がとても多い、特に下駄箱の上
      いじめは見ないが不祥事は多い。
      校則は厳しいと思う
      ルールを破ると謹慎を受け、ひどい場合は退学させられます
      いじめは見ない
      レスリング部は本当に強いですが、
      他の部活はあまり強くありません
      進学する人に対して2の評価をしました
      この学校の授業では普通高校に追いつかない
      十分充実しています。図書館で欲しい本がなかった場合は学校に頼めば買ってくれます。
      修学旅行やスキーなどの行事がありました。とても楽しかったです

資格なども、たくさんとれ先生達は頑張っている人達に努力をおしまずいろいろなことを教えてくれるので、とても良い学校だと思っています。
      髪の毛に対しては、とても厳しいのですが服装に関しては、あまり厳しくないです。ですが、あまりに服装が悪すぎると注意されるだけでは済まなくなってしまいます。そういうところでは、厳しいと思います。
      いじめは無く、生徒と先生の関係もとても良いもので何事にも楽しく過ごすことができます。
      クラブの種類は多く、だいたい10個以上はあると思います。どの部活も大会優勝を目指していてとてもやる気に溢れています。
      実績については、あまりよくわかりませんが、進路の叶いやすさはよっぽどのことがない限り100%と言えます
      施設はとても充実していて、例えば図書館なら読みたいと思う本は大抵あるし、どうしても読みたい本があれば先生に頼めば買ってくれます。
      男子の制服はかっこよくありませんが、女子の制服はとても可愛いです。
      充実しています。特に学園祭では、全生徒が張り切って作業に取り掛かります。準備期間も長いのでとても素晴らしいものになります。

学園祭が毎年面白いです。
      工業高校ならではの企画がたくさんあり、子供も大人もかなり楽しめると思います
      ほかの高校と比べると比較的ゆるい方かと思います。
      ですがあまりハメを外しすぎるのは良くないです
      教師と生徒は自分が知っている限りでは仲がいいほうだと思います
      レスリング部ではオリンピックの金メダリストを生み出したということで有名です
      就職率100%を誇るこの学校は真面目に学校に通っていれば資格も取れるので就職はかなり有利になります
      実習用の色々な設備があります
      さすがは工業高校と思えるような設備がたくさんあります
      男子の制服は至って普通の学ランですが夏場はポロシャツなどもあるのでラフに着れます
      イベントといえばやはり学園祭です
      毎年盛り上がる学園祭はOBの方や地域の方までが参加する行事なので大規模です

工業系統の高校に進みたいけれど、学科が決まらない人にオススメです
      1年の前半に全ての系列を体験して後半に決めるのでやりたい系列が自分で分かると思います!
      私は比較的 緩いと思ってますが他校の校則を知りませんので基準は友人に聞いた情報です
      教師によって生徒との有効はバラバラですが、大きな問題はありません
      レスリングが強く、文化系の部活も地域で活躍しています。
      ここ数年は高い就職率を誇っていますので、就職は叶う確率が高いと思います。また進学も高い率を誇っています。
      3Dプリンターが3台あります
      また情報技術部ではボーカロイドで曲の作成もやっています
      男子、女子共に比較的 普通だと思います
      ワイシャツはいいデザインだと思います
      文化祭は2日で初日は3年の保護者のみ2日目に一般公開ですが保護者、親族が入場券を提示した場合に入場できて友人は制服を来て学生証を提示すると入場できます
    投稿者ID:252029

専門の科が6学科あって、自分のやりたい科目を前期の授業を通して選択できる。先生も豊富なキャリアをお持ちの方がたくさんいて
      とても良い学校です。
      服装などをしっかりしていれば特に問題ありません。
      普通に生活していれば大丈夫です
      トラブルは特にありません。
      先生と仲良くなった方が良いですね。
      レスリング部が有名です。
      全国でもトップを争っている強豪です
      幅広い就職先があり、就職率100%ととても良いため希望の進路を叶えることができます
      グラウンドでは、野球、陸上部が活動していて、
      テニスコート、卓球場、体育館、レスリング場、トレーニングルームがあります
      男子は学ランで、女子は人数が少ないですが制服は人気になってきています。
      修学旅行は3泊4日の沖縄旅行です。学園祭強歩大会ともにとても盛り上がります。
      自動車が好きなので
      自動車整備を学びたくて志望しました
      電子部品を製造している工場です
    投稿者ID:206580

韮崎工業高等学校を他校と比較しあまり生徒の質、卒業生を見ても評価するに値しないように思う。同校の良くない伝統が継続した感じ
      校則は、必要不可欠の範囲内だとお思います。極々当たり前で社会に出た際に必要とする基本になる程度と感じてます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ほとんどがマイペース(良くも悪くも)なためか、あまり関係を持たないようだ。
      部活動に参加しても部活の時間に出てこない生徒(席だけは置く)が居たりして活動が儘ならない部活動クラブが存在してきているようだ。楽なことを選んでそこそこする程度
      あまり進学を希望する生徒が多い学校ではないと思いますが、推薦枠もあるようで進学できるところは限られていると思う。
      校舎は、傷みも少なく築年数は13、4年と思いますが綺麗な方の校舎だと感じてます。工業高校の各実習機器も普通だとお思います。
      いまどきとは思いませんが、高校生らしい制服だと思います。韮崎工業高等学校の生徒だと判別もでき普通と思います。
      毅然とした生徒への対応が感じられない。教師として事務的な対応以下である。熱血までもいかなくてもしっかりした姿勢が必要
      情報技術の勉強をしたくて、この学校を選んだようです。
      西東京予備校
      わかりません
      苦手なところを詳しく教えてくれるようにした
      学習意欲の高いものとそうでないものがかけ離れている中でのため、格差があるように感じられる。工業高校にありがちな程度?
      JR韮崎駅から徒歩でも通学でき自転車、許可を受けたものの原付での通学も可能のようで普通と思われるアクセス

2014年12月投稿
      この学校では工業科目だけではなく、学業も活発です。そして就職率が100%がここ数年続いています。あとたくさんの資格も学校で取ることができいろいろと普通高校にはない強みがあります。
      そこまで規制は厳しくありませんが頭髪や服装は厳しいです。スマートフォンは授業中以外なら使っていいことになってますが、授業中に使用する生徒がいるため、使用禁止になるかもしれません。
      昔は荒れていたんですが、今はあまり荒れてません。やっぱり互いを尊重していると思います。だからいじめはほとんどないと思います
      活発な部活が多いのですがあまり活動しない部活があるので3です。ですが時期によってなので決して活動してないわけではないです。
      就職率が100%というろころがこの学校の強みです。進学も幅広く対応していていいと思います例えば、進学してゲームクリエイターになれます
      工業高校ですからそういった機械はたくさんあります。旋盤や溶接の機械などはもちろん、パソコンなどもあり、いろいろ勉強できます。
      学ランだから3です。ブレザーなんかを着たい場合はやめたほうがいいです。ですが学ランでもそれなりにかっこいいから3です。
      学校は6学科あるのですが、その学科ごとにいろいろな先生がいます。主に専門学科が基本なんですが部活の顧問としても活動してくれています。
      自由な学校がいいと思ったからです。あと友達も多く行ったので
      新研究(出版社は忘れました)
      予習と復習をしておくぐらいでした。あと学校で頑張っていれば問題ないです。
      工業高校ですからあまり勉強には力が入っている訳ではありません。工業科目重視です。ですがそれなりに勉強しないと卒業できないので文武両道といったところでしょうか。
      駅から徒歩10分くらいで着きます。バイク通学も可能ですので、かなり交通に関しては便利です。学校周辺に空き地があるので車での送迎も便利です。