みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
出典:KENPEI
帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
(てづかやまがくいんいずみがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:64 - 67

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

流行りの自称進学校を体験できます

2022年08月投稿
      最近話題の自称進学校とブラック校則という言葉の両方を兼ね備えた学校です。説明会の時には、生徒指導担当の先生がブラック校則を正当化するようなことを仰っていましたが、無理矢理過ぎてあまり納得出来ませんでした。入学手続きの際に任意のお金を払うことができるのですが一体何に使われているのかわかりません。
      完全なブラック校則です。ツーブロック禁止、腕まくり禁止、休み時間、文化祭、体育祭等のイベント等でのスマートフォン利用禁止、更衣期間外での学ランを脱ぐこと禁止、スカート膝下のみ、お菓子持ち込み禁止。
      いじめは全くないです。みんな仲良くて友達もいい人ばかりです。
      部活は一応豊富ではあるものの、しっかりやっている部活はあまりないです。サッカー部が圧倒的に設備的な待遇を受けています。人工芝のグラウンドがあり、とても綺麗です。女子テニス部とダンス部、サッカー部はとてもしっかり活動していてしんどそうですが、楽しそうです。
    • 進学実績
      進学実績はまあまあだと思います。去年1人東大行ったらしいです。ただ、いい大学に行ける人と、あまりいい大学に行けない人の差がすごいです。
      体育館、校庭はとても綺麗です。図書館も本の種類が豊富でいろいろな本があります。トイレも結構綺麗です。ただ、教室や廊下は学校の外観から想像するのとは程遠い汚れ具合です、外観だけ見ておしゃれだからといって入学するのはやめたほうがいいです。本当に校舎内はがっかりするほどで、僕の行ってた公立中学校と同じくらいの汚さです。
      制服。ダサすぎます。全てにおいてダサいです。男子は私立校のくせに古臭い紺色の学ランです。夏服も一般的な半袖シャツでは無く、胸元がガッツリ開いた下着が見えてしまうようなものです。女子はは、冬服の横のところによくわからないボタンが大量に付いてて絶妙にダサいです。また、夏服が最大の難点で腕の部分が非常に短く、女子からの評判もとても悪いです。もし、こんな制服にカーディガンやベストがなかったら怖すぎて想像も出来ないレベルと女子も言っていました。入学の時に制鞄を買わされるのですが、その鞄自体がまず重いです。そしてとても硬く中にもあまりものが入りません。入学後に、異装届というものを出せばサブバッグというリュックみたいなものだけでも登校できます。じゃあ何のために制鞄買わせたんだよ、とも思いますが、私立校なのでそういうことですね。また靴下も女子だけ白の指定のものでかわいそうです。
      まだ、文化祭、体育祭などの大きなイベントは体験したことがないのですが、結構楽しそうです。3年生になると勉強しかさせてもらえず、どの行事にも全く参加できません。
    • おすすめの塾
      【PR】帝塚山学院泉ヶ丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      行きたくなかった高校ですが、公立高校に落ちてしまったため、やむを得ず入学した。過去の自分にもっと勉強しろと怒りたいです。後悔が募ります。
      過去問

ここのコメントは結構消極的なコメントが多いですが2019年1月現在高校2年生の私にとってはとてもいい学校だと思います。
もちろんどんな学校にも良くない面はありますし、うちの学校にもありますが入学してしまえばすごく楽しい学校生活を送ることができます。現に私が送っています。私自身、楽しいことが一番良いと...

★☆☆☆☆1.0
男子も女子も非常に奥手で、芋っぽい感じです。ここで僕自身の体験談を挟ませていただきますが、1部の女子の方たちはどういうつもりかわかりませんが、非常に自意識過剰で臆病でグチグチ不満や陰口を話しています。正直言って迷惑ですし、少し怖いです。グチグチ言っている子に限ってあまり顔立ちも良くなければ、コミュニ...

近隣の高校の口コミ

泉陽高等学校
(公立・共学)

泉陽高等学校
考え、学べる。だからこそ、自由。
在校生|2023年

千里高等学校
(公立・共学)

千里高等学校
評判よりも楽しい自由な高校
在校生|2021年

関西創価高等学校
(私立・共学)

関西創価高等学校
いい人は本当にいい人。
★★★☆☆3
在校生|2021年

大阪青凌高等学校
(私立・共学)

大阪青凌高等学校
校訓は自主自律です。
在校生|2022年

この高校のコンテンツ一覧