長浜高等学校

長浜高等学校 口コミ

(ながはまこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

長浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 愛媛県内11位 (全73校中)
    12位/73校中
    24位/73校中
    42位/73校中
  • 進学
    43位/73校中
    2位/73校中
    7位/73校中

2016-05-22投稿
      肱川の河口に位置し、伊予灘に面した抜群の環境にあります。生徒数は150人足らずと小規模でアットホームな高校です。校内水族館があり、それを核としたユニークな教育を実践しています。先生方は最高で、生徒のために最善を尽くしてくれます。進学はできないと思われがちですが、近年サイエンススペシャルコースを設置したり、補習を強化したりして、少数精鋭の進学指導を始め、成果が出てます。一般的にはレベルの低い高校と思われがちですが、実際に高校内を覗くと、明るく素直で意欲的な生徒の多い高校です。中学時代あまり目立たなかった生徒が、キラキラ目を輝かせ活躍できる高校です。行かせて損のない高校です。
      一般的な高校と同じレベルで、月に一回身だしなみ指導があります。全体的に身だしなみは良く、真面目で明るい生徒が多いです。町内で会うと、元気に挨拶してくれます。最近特に良くなった気がします。
      いじめは皆無とは言いませんが、ほとんど無いと思います。定期的に無記名のアンケートで調査し、問題があった場合、いじめ対策委員会で対応しているようです。
      水族館部の生徒がクマノミがイソギンチャクに刺されない理由を解明し、日本一の内閣総理大臣賞を受賞し、世界大会で4位の成績を残したのは有名です。
      水族館の運営や研究を熱心にしています。
      陸上競技部もやり投げでインターハイに出場するなど、活躍しています。
      他に、テニス、卓球、カヌー、ブラスバンド、美術、商業、放送、華道などがあります。
      愛媛大学、岡山大学、松山大学などの実績があります。最近特に進学指導に力を入れており、在校生には更に上を目指す生徒がいるようです。
      何と言っても水族館があるのが目玉です。2015年には体育館が新築になりました。2017年には、音楽室や家庭科教室などのある特別教棟が新築になるようです。
      男女共にブレザータイプで、生徒に人気があります。紺を基調としたチェック柄で、かなりオシャレだと思います。
      最高です。これが長浜高校の最大の魅力ではないでしょうか。生徒と先生の距離が近く、楽しく、親身になって教えてくれます。先生はどこの高校にも負けていないと思います。
      子供が水族館部に憧れて志望しました。研究に興味があるみたいで、とても楽しそうに通学しています。
      中学校のものです。
      一般的な受験勉強と面接練習です。
      全体として、学習意欲はあまり高くないかもしれませんが、一部の四年制大学進学希望者は、大変意欲的です。少数精鋭の進学指導を受けられます。最近、スタディサプリも導入しました。授業は多くても25人程度、中には1人の授業もあり、とても贅沢です。
      JR伊予長浜駅より、徒歩10分ととてもアクセスは良いです!
      大洲市、八幡浜市、内子町、伊予市、松山市からの通学が可能です。
    2015-12-18投稿
      ・良い点
      先生一人一人が良い方々で、生徒一人一人の事をきちんと考えてくださっている。
      ・悪い点
      生徒間で亀裂がある。
      就職率が低い方なので、校則は他校に比べると厳しい方。
      学期ごとに何回か身だしなみ検査がある。
      特に髪に関する身だしなみの違反が多いため、先生方も前々から声をかけている。
      男子の間ではそこまでのいじめに対する関心はない。
      ただ、女子の間のいじめがかなり酷い。
      文化部・運動部と分けられている。
      文化部↓
      吹奏楽部・美術部・商業部・水族館部・郷土芸能部・華道部・放送部
      運動部↓
      陸上競技部・カヌー部・空手部・テニス部・卓球部 等がある。

進学、就職については厳しいの一言です。
      しかし、やる気次第では先生も協力してくれるみたいなので、真剣に考えているなら迷わず先生の知恵を借りてもいいかも。
      今年、体育館が新築になりました。かなり綺麗です。
      本校舎の方は古くも未だ建ち続けている感が出ていて悪くはないです。人によりますが(^_^.)
      それぞれの2階から上の教室から見える海の景色はすごく良い景色です。
      ブレザーです。
      見た目は悪くないし、案外気に入っています。
      長浜高校の良い所は?と聞かれて答えたいのはまずこれですね。
      先生一人一人が個性的で、親しみやすい存在だということ。
      これに関しては、他の高校に受かるとは当然思っていなかったからです。
      基本点数が低くても拾ってくれる高校なので、入りやすいです。
      特になし。
      特になし。
      自分のやれるとこまでは勉強を頑張った。
      未定
      愛媛県、大洲市内では「最も頭の悪い人間が集まる高校」「入学率が高い高校」と言われているため、一見見ると頭が良い人はいないように感じるが
      去年(現在2015年)2014年に自分と同学年の女子二人が日本学生科学部門で4等を取得するなど。周りが感じているよりはちょっとレベルの高い人材がいる。
      近辺に住んでいる生徒は自転車。
      長浜以外に住んでいる生徒は基本電車。

卒業生 / 2008年入学
    2014-03-11投稿
    • 【総評】
      平均的といっていいでしょう。雰囲気はアットホームになじみやすい

校則はどちらかといえば厳しくはないが、全体的にきちんとしています。校則違反している学生が少ないので逆にいえば違反しずらいです

全体的に良くも悪くもなく一般的な学校でしょう

いじめはほとんどないと思います。元々は女子高であった為に、自分らの当時では女子のほうが2倍くらい多いです。

格闘技系の部活はなかったです。ボクシング、空手、ラクロス等ありませんが、一般的な部活は一通りありますので大丈夫です。珍しい部活はありません。

進学実績は「並」といったところでしょう

JR長浜駅から徒歩5分たらずと近いです。道なりにまっすぐ進んで行けば見えてきます。

学費は平均的です

【施設・設備】
      図書館と寮がないくらいです

制服は最近みかけますが、新しくなって近代的になった感じです

熱血教師とかはいません
      入試のときの雰囲気は良く、内容も難しいものではないので希望通り入れると思います
      熟や家庭教師がいなくても大丈夫なレベル
      参考書も使用していなくても入れました
      まじめに勉強していれば合格できると思います。
      松山コンピュータ専門学校に行けました
      兄も同じ専門学校だったのでなりゆきで。将来コンピュータがさらに発展すると見込んで。