みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  長浜高等学校   >>  口コミ

長浜高等学校
長浜高等学校
(ながはまこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 伊予長浜駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.98
(14) 愛媛県内5 / 72校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      文句なしの5つ星です!
      魚のことが学びたい、お客様と触れ合いたいと思ったら迷わずここに行くべきです。就職にも進学にも強いです。
      校則は普通だと思います。毎月の初めに身だしなみ指導があります。
      いじめは少ないとは言い切れませんが、いじめなどの対処は先生方がばっちりしてくれます。また、長高の先生は優しいので相談事があれば、すぐに対応してくれます。
      私は、水族館部で活動していたので、他の部活のことはわかりませんが、チャンスが多い部活です。具体的に言うと、水族館部にしか頼まれないイベントやニュースに取り上げられたりするなど自分が成長できるチャンスがそこかしこに溢れています。折角水族館部に入ったならしんどいことに沢山挑戦しましょう。
      進路指導はかなり手厚いです。私一人を指導して頂くのに、5人以上の先生方が協力してくださいました。特に長高はAO入試(総合選抜型入試)に強いので、面接での自分のアピールの仕方(自分は過去にこんなことに興味をもって、高校の時にこんなことして、大学ではこんなことやりたいですなど)を一緒に考えてくれます。
      新しい校舎が出来ました。3年次になるとそこが教室になります。とてもピカピカです。
      夏は涼しく、冬はあったかい長浜の気候に合った制服だと思います。
      体育祭や文化祭などは一人一人の出番が多いです。ので、かなり疲れます。でも、その分、達成感もあります。生徒のみならず先生がたもはっちゃけるのでとても楽しいです。
      水族館があったから
      愛媛大学社会共創学部産業イノベーション学科
      自分が今までやってきた研究と大学でしたいことがリンクしていたからです。3回生になると漁業について学ぶことができ、そこに非常に興味があったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      長浜高校は進路に関する手厚いサポートを受けられます。少人数ということもあり、1人に対して最低でも8人の先生方に進路対策をしていただくなどきめ細かい指導をしてくださいます。3年生からは授業でも面接指導が始まります。個々の進路に合わせて放課後にも面接指導や試験対策をしていただくことができます。私自身も夏休みから毎日のように小論文の対策を先生にしていただきました。このような手厚いサポートを受けられることもあり、今年度は就職も進学も年内に全員合格しました。進学に関しては全員、第1志望校に合格することが出来ました。このような手厚いサポートを受けられるのは長浜高校だからこそだと思います。
      他にも、行事ごとなどの様々な場面で生徒1人1人が輝き盛大に盛り上がれる素敵な学校だと思います。
      校則の厳しさは、他の高校とさほど変わらないと思います。
      部活動の数は少ないですが文化部、運動部ともにとても魅力的だと思います。特に長浜高校は水族館部が有名です。数々の賞を受賞されており、テレビにもたくさん取り上げられています。他にも陸上部などでインターハイに出場した実績があります。
      上記にも書いたように進学に関する手厚いサポートを受けられるため、自分が希望する進路が実現しやすいと思います。
      図書館には新しい本がたくさんあります。
      体育館は新しくて綺麗だと思います。
      全体的に施設は充実しています。
      女子の制服は個人的に夏、冬ともに可愛いと思います。
      体育祭や文化祭などの行事では、生徒も先生も一緒になって盛大に盛り上がります。独自の種目や演目があってとても楽しいです。
      新見公立大学

保護者 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      学校が出している進路情報をよく見たほうがいい。全国から生徒を募集することにより、辛うじて分校化を防いだが、少なくとも進学を考えるのであれば、この高校はよくない。田舎なので馴染めばそれなりに楽しめるが、生徒間での切磋琢磨による勉学の向上は望めない。就職もほぼ愛媛県内に限られ、愛媛県になじめない場合は非常に苦労することになる。地元の熱意により学校が存続していることには敬意を表するが、生徒が減少していくことには間違いがなく、ほぼ全入ということ以外にメリットがない。愛媛県内に居住していて、中学時代に地元になじめず、学業も振るわなかった生徒が、高校卒業の資格を得るためにやむを得ず進学するためであれば、いい高校かもしれない。はっきり言って県内での評価もあまり高くはなく、水族館部の活躍も過去のものになりつつある。
      厳しいかどうかはともかくとして、校則の運用が不安定。先生の言うことを聞く生徒かどうかの見極めのために校則が使われている印象がある。
      この学校の最も悪いところが「いじめ」。田舎なのでいじめに歯止めがかからない。学校の教師が把握しているかどうかは別として、いじめは厳然として存在し、一度生じたいじめはほぼ収まらない。
      生徒数が少ないので、部活が少ない。水族館部は有名だが、過去の栄光は戻りそうにない。
      大学に進学することは極めて難しい。
      図書館は貧弱。校舎等の劣化度は普通だと思う。
      女子の制服はかわいいかもしれない。
      生徒数が少ないため、やはり盛り上がりには欠ける。水族館部が熱心に活動していたが、飽きられている節もある。
      全入状態なので、受験勉強の必要がない。
      事実上全入であり、塾等の利用の必要がない。
      参考書等は必要ない。
      一切入試対策はしていない。
      大学進学する生徒がおらず、そういう勉学意欲がある生徒は見当たらない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      マリンアクアリウムという、一年生一人一つ小さな水槽で、長浜や沖縄の魚を飼育する授業がある。
      水族館部という、部活では世界大会で四位の研究や毎月第三土曜日に水族館を一般公開し、部員達による解説、中庭の大型水槽でハマチ達による輪くぐりショーなどのイベントが行われています。
      魚が好きな人は、ぜひ入学してください
      水族館部は、3つの班があり、研究班、イベント班、繁殖班があります。研究班は、世界大会で四位の研究を行い、その研究からクラゲに刺されないようにする予防クリームを開発したり、様々な研究を、しています。イベント班は、毎
      月第三土曜日に水族館を一般公開しの際、中庭でハマチ達による輪くぐりショー、海の生き物を題材にしたクイズをしたりなどの名前の通り日々準備しています。
      繁殖班は、主にカクレクマノミ(ニモ)を、繁殖させています。
      班活動以外は、魚の世話をしたり、水槽のレイアウト、魚達の事を勉強したりしています。
      日泉ポリテック株式会社

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      少人数だからこそ、生徒一人ひとりへのサポートが行き届く、温かい学校です。
      すぐ側に海が、そして学校の中に水族館があるという素敵な環境で、色々な経験をし、成長することができました。水族館や海を活用したユニークな授業があり、楽しいです。
      就職、進学共に生徒の希望する進路へ学校全体でサポートしてくれます。進学は、部活動での成果を生かしたAO入試や推薦入試に力を入れています。
      生徒のやる気次第で、色々な経験を積んで、目標に向かって進むことができる場所です。生徒の活動を全力でサポートしてくれる先生方はとても心強いです。
      先生方は、生徒同士の関係や、生徒それぞれの状況をいつも気にかけてくれました。
      私自身、悩みがあって気分が沈んでいた時、先生方が声をかけてくれて、相談できる安心感を感じました。
      部活動の種類は多くありませんが、それぞれが、充実した活動をしています。
      顧問の先生方は、生徒の取り組みに、これ以上無いくらい一生懸命に、熱心に協力してくれました。
      他の生徒や先生方と強い繋がりを持ちながら、たくさん挑戦して、大きく成長できました。
      部活動を通して得た実績が、進路実現へ繋がった生徒が何人もいます。
      先生方の手厚く熱心な協力のおかげで、同学年の生徒たちは、皆、それぞれが希望した進路を次々と叶えていました。

私は進学希望でしたが、それぞれの教科の先生方が放課後も熱心に指導してくれました。進学希望者が少ない分、先生1人に生徒4人という贅沢な体制で、進学に向けた勉強に励むことができました。

AO入試や推薦入試で、部活動で得た実績が進学に繋がった生徒が多くいました。先生方は、出願のための書類作成や面接練習等、熱心に指導をしてくれ、希望した公立大学への進学を叶えることができました。
      学校の中に水族館があるというだけで、毎日登校するのがワクワクします。学校へ入ったら、まず会うのが水槽の中の生き物たちです。休み時間は水族館へ足を運び、癒されました。
      中庭は綺麗に整備されていて、天気の良い日はよく、中庭に設置されたテーブルで昼食を食べました。
      新しくできた体育館は広く、綺麗です。図書館は大きくありませんが、こぢんまりとした雰囲気がとても好きでした。
      制服は上品でとてもセンスがいいです。夏はセーラー、冬はブレザーです。衣替えがいつも楽しみでした。
      文化祭や体育祭では、他の生徒と協力して一つのものに取り組むという経験ができました。修学旅行先は沖縄でした。美しい海でのシュノーケリングは特に印象的です。
      水族館部に興味があったからです。
      沖縄県立芸術大学
    投稿者ID:720916

2020年01月投稿
      一人一人を大切にしてもらえる学校です。また、自分がやりたいことに夢中で取り組むことができ、先生方も温かく応援し、サポートしてくれます。こんなに素晴らしい高校はありませんよ!
      社会に出てから困らないように、丁寧に指導してくださるので、校則に不満はありません。制服も可愛いです?
      一人一人をきちんと見てくださり、少人数の学校なので、一人一人に役割があり、自分の居場所が必ずあります。先生方は親身に相談にのってくださいます。安心して通える学校です!
      水族館部が有名です。水族館は部活動だけではなく、授業でも使われています。実践的にたくさん学べます。
      進学、就職ともに手厚いサポートをしてくださいます。大満足です!
      体育館と特別教棟がピカピカ?また、教室からは海を見ることができます。オーシャンビューで勉強できます。
      めっちゃ可愛い?
      どの行事も生徒が輝いています!
      自分が好きなことを一生懸命できる場所だと思ったから。

2019年03月投稿
      先生の人数が少ないので、当たりはずれが激しい。生徒間の関係は良くも悪しくも田舎的で、のんびりしているともいえるが、窮屈で、一度いじめが発生すると歯止めがかからない。就職は大洲地区が多く、ほとんどが愛媛県内であって、県外への就職は難しい。卒業して公務員になる生徒はほぼ全員が自衛官。大学進学者は毎年3名程度であり、学校の発表している進学実績は、他の高校同様、複数校に合格した生徒をダブルカウントしていることに注意する必要がある。定員の半数程度しか志願者がいないので、入学は容易だが、愛媛県内の高校の大半が入学競争率が1倍に満たないため、その点が特にメリットになるわけではないと思う。
      校則の運用の厳しさは生徒課長の教師の方針により大きく影響される。生徒課長の異動にり、突然校則の運用が厳しくなることがある。大規模校と違い、生徒指導は先生の個性に影響されやすい。生徒には不満もあるようだが、反論が許されるわけでもないので、あきらめて従っているようである。
      どのような部活動があるかは、学校の公式ウェブサイトを見ればわかる。伝統のあったカヌー部が廃部になるなど、寂しい要素もある。水族館部は確かにとても有名だが、学校評価を気にする学校側の宣伝材料になっているきらいがあり、生徒間に軋轢も生んでいる。
      進学実績についても、学校の公式ウェブサイトを見ればわかる。大学進学志望者自体が少なく、大学進学を目標とする場合は、仲間が少ないと思う。ここ数年、水族館部での研究実績を利用してAO入試で有名校に進学した生徒が数人いるが、AO入試のため利用できるような研究をするには、少なくとも愛媛県代表になる程度の実績を残す必要があり、容易なことではない。本来、他の高校に進学しても同じような研究実績を残せた生徒が、たまたま特殊な事情から本校に入学してきたと考えるべきだと思う。
      体育館も校舎も新しい。入学者数の減少で、分校化される寸前であったが、辛うじて分校化を免れ、新築されたものと思われる。
      女子生徒の制服は可愛い。
      小規模校なのでイベントでの一体感は素晴らしい。いじめの被害に遭わなければ、良い思い出を作ることができると思う。
      入試の競争率が低く、自宅通学が可能であるため。
      ほぼ全入であり、通塾の必要はない。
      通常の中学教育で十分
      ほぼ全入であり、特別な入試対策は必要ない。

2017年11月投稿
      先生から生徒への温かい眼差しがあふれる、すごくいい学校です。今まで評価されて来なかった生徒も、それぞれ自分の良さを発揮して輝いています。それは、生徒や先生に包容力があり、自分を受け入れてもらえると確信できるから。就職の実績も常に高く、特に今年は一次試験で全員合格したそうです。また、大学へ行きたい生徒にもきめ細かい学習指導があり、きめ細かくサポートしてもらえます。体育祭や文化祭を見れば、どんなに素敵な高校かすぐにわかると思います。熱心で優秀な先生が多いのも大きな特徴です。
      校則は厳しめで、全体的に校風は穏やかで、違反するような生徒もいません。もしいても、みんなから浮いてしまうので、だんだん落ち着いてきます。服装や態度が気になる生徒はいませんね。
      思春期なので、ちょっとしたもめ事はたまにあるみたいですが、その都度先生方が親身に対応してくれるので、とても安心しています。先生方の、生徒たちへの愛情にあふれた学校です。日々それが生徒に伝わるので、先生と生徒のトラブルがあるはずもなく、もちろん教師間でのトラブルも聞いたことがないです。
      球技が少ないのがさみしいですが、非常に優れた陸上の指導者がいて、毎年素晴らしい実績を残あげています。また、水族館部はすごく有名で、月一回の公開日に無料で水族館を公開しています。カクレクマノミの研究でも、世界的な科学の大会で賞を取ったりしています。映画やコミックのモデルに取り上げられ、その活動がますます全国的に知られることとなっています。ブラスバンド部もコツコツと練習を重ね、学校行事や地元のイベントなどに花を添えています。
      本人の希望とやる気しだいで、有名国公立、私立大を含む様々な進路に進学できているようです。少人数ならではのきめ細かい指導を受けられ、とてもお得感があります。最近特に推薦入試やAO入試に力を入れているようで、部活動やコンテストでの成果を活かして大学に進学しています。充実した高校生活が進路にもつながっていて素敵です
      体育館は新築で、校舎も間もなく新築のものが完成します。水族館部のタッチプールがある中庭はイングリッシュガーデンになっていて、毎日昼休みに生徒達が、花や緑の中ランチを取ってくつろいでいます。
      上品かつセンスのいいかわいい制服で、我が子は夏も冬も嬉し気に着ています。
      体育祭や文化祭といった大きな行事はもちろん生徒それぞれの良さが活かされて最高ですし、そのほか、恵まれた自然環境を生かした磯採集や釣り、砂浜でのバーベキュー、地元の良さを知るための活動にも取り組んでいます。さつま芋を植え、収穫後海辺で焼き芋大会をしたりして楽しい思い出を作ったりもしているクラスもあるみたいです。
      地元で近く、水族館部が有名なので。

2016年05月投稿
      肱川の河口に位置し、伊予灘に面した抜群の環境にあります。生徒数は150人足らずと小規模でアットホームな高校です。校内水族館があり、それを核としたユニークな教育を実践しています。先生方は最高で、生徒のために最善を尽くしてくれます。進学はできないと思われがちですが、近年サイエンススペシャルコースを設置したり、補習を強化したりして、少数精鋭の進学指導を始め、成果が出てます。一般的にはレベルの低い高校と思われがちですが、実際に高校内を覗くと、明るく素直で意欲的な生徒の多い高校です。中学時代あまり目立たなかった生徒が、キラキラ目を輝かせ活躍できる高校です。行かせて損のない高校です。
      一般的な高校と同じレベルで、月に一回身だしなみ指導があります。全体的に身だしなみは良く、真面目で明るい生徒が多いです。町内で会うと、元気に挨拶してくれます。最近特に良くなった気がします。
      いじめは皆無とは言いませんが、ほとんど無いと思います。定期的に無記名のアンケートで調査し、問題があった場合、いじめ対策委員会で対応しているようです。
      水族館部の生徒がクマノミがイソギンチャクに刺されない理由を解明し、日本一の内閣総理大臣賞を受賞し、世界大会で4位の成績を残したのは有名です。
      水族館の運営や研究を熱心にしています。
      陸上競技部もやり投げでインターハイに出場するなど、活躍しています。
      他に、テニス、卓球、カヌー、ブラスバンド、美術、商業、放送、華道などがあります。
      愛媛大学、岡山大学、松山大学などの実績があります。最近特に進学指導に力を入れており、在校生には更に上を目指す生徒がいるようです。
      何と言っても水族館があるのが目玉です。2015年には体育館が新築になりました。2017年には、音楽室や家庭科教室などのある特別教棟が新築になるようです。
      男女共にブレザータイプで、生徒に人気があります。紺を基調としたチェック柄で、かなりオシャレだと思います。
      最高です。これが長浜高校の最大の魅力ではないでしょうか。生徒と先生の距離が近く、楽しく、親身になって教えてくれます。先生はどこの高校にも負けていないと思います。
      子供が水族館部に憧れて志望しました。研究に興味があるみたいで、とても楽しそうに通学しています。
      中学校のものです。
      一般的な受験勉強と面接練習です。
      全体として、学習意欲はあまり高くないかもしれませんが、一部の四年制大学進学希望者は、大変意欲的です。少数精鋭の進学指導を受けられます。最近、スタディサプリも導入しました。授業は多くても25人程度、中には1人の授業もあり、とても贅沢です。
      JR伊予長浜駅より、徒歩10分ととてもアクセスは良いです!
      大洲市、八幡浜市、内子町、伊予市、松山市からの通学が可能です。
    投稿者ID:191930

他の学校にはないけど、この長浜高校には、水族館部があるのでいい学校じゃないかなと思います。
      楽しいし
      他の高校の校則を知らないので分かりませんが普通だと思います。
      そういう事はないと思います。
      トラブルがあったとは聞いたことがないので
      特に、水族館部は、いろいろな賞を受賞していますよ。
      凄いです
      進学率等は、良いんじゃないですかね。
      希望した進路が叶っている人多いし
      体育館は、工事をして新しくなりました!
      校庭もキレイですよ。
      夏の制服は、セーラー服みたいな感じなのがイヤですね
      それ以外は○
      他の高校と比べたりしたら、体育祭などはショボイと思います。
    投稿者ID:205831

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は長浜高校の水族館部に所属し、研究活動を行っていました。研究成果は日本学生科学賞と呼ばれる科学コンクールに応募し、最優秀賞を受賞しました。シンガポールやアメリカなど、海外で行われるコンクールに参加したこともあります。学生のうちに英語圏でプレゼン発表をしたり、海外の学生と交流をもてたり、本当に最高の経験でした。また、海外のコンクールで賞を受賞した経験は、海外でも自分の研究が通用するんだ、という自信につながりました。様々なコンクールで良い結果を残せたのも、先生の熱心な研究指導や、協力あってのことだと思います。毎日遅くまで、生徒も先生も部室に残って研究に精を出していました。他の高校では生徒数が多いため、ここまでの手厚いサポートは望めないでしょう。本当に感謝しています。また、研究成果をコンクールに応募し賞を受賞すれば、大学進学への道も開けます。実際に私は関東の国立大学に進学しました。高校生のうちからレベルの高い研究がしたいなら、ぜひ長浜高校をおすすめします。
      少なくとも私の在学中は、陰湿ないじめが行われているところは見たことがありません。生徒数があまり多くないため、おそらくいじめがあれば先生達は直ぐに気づいて対処してくれると思います。いじめが行われているのを知って放置するような先生はいないと思います。いじめが起こったときの対応については、いじめがなかったためなんとも言えませんが、生徒間のトラブルに対してはきちんと先生が対処してくれていました。
      高校生が水族館を運営する珍しい学校です。
      クチコミの中に、水族館部は過去の栄光と書いている方がいらっしゃいましたが、今でも水族館部員たちは毎日生き物のお世話を頑張っています。そして一般公開の日には、お客様に喜んで頂きたい一心でみんな尽力しています。私も水族館部に所属していたため、一日中水族館を運営することがどれだけ大変か分かります。それがどれほど大変なことかも知らずに、過去の栄光というのは果たしていかがなものでしょうか。
      高校に水族館があり、生徒と先生が協力し合ってそれを運営し、地域住民の方たちからも愛されている、本当にすごいことだと思います。一朝一夕で出来ることではありません。これからもこの伝統が続いて欲しいです。
      また、水族館部には研究班と呼ばれるチームがあり、国内でも最高峰の学生科学コンテストである日本学生科学賞や、つくばサイエンスエッジなど、様々な研究コンテストに応募し実績を残しています。研究への熱意があれば先生が全力でサポートしてくれるため、研究をがっつりしたいならぜひ水族館部へ入って欲しいです。
      つくば大学生命環境学群生物学類

卒業生 / 2014年入学
      長浜高校は、校内に水族館があります。
      水槽には、カクレクマノミもいました。
      とてもいい学校だったと思います!
      校則は緩いと思います。
      ピアス付けてる人がいたりしても注意されて終わりだったし
      そういった話は聞いたことありません。
      裏ではどうかは知らないけど
      水族館部は、特に頑張っていると思います。
      勿論他の部活も頑張っていると思います
      有名な大学に合格してた人が結構いました。
      進学率はいいと思います
      図書室は、本は沢山あったけど、最新の本があまりなかったです。
      個人的な意見ですが、制服は可愛くなかったです。
      他の学校の制服の方が可愛かった
      行事というか長浜高校は、毎月第3土曜日に水族館を一般開放してます
      決まってない
    投稿者ID:207617

2015年12月投稿
      ・良い点
      先生一人一人が良い方々で、生徒一人一人の事をきちんと考えてくださっている。
      ・悪い点
      生徒間で亀裂がある。
      就職率が低い方なので、校則は他校に比べると厳しい方。
      学期ごとに何回か身だしなみ検査がある。
      特に髪に関する身だしなみの違反が多いため、先生方も前々から声をかけている。
      男子の間ではそこまでのいじめに対する関心はない。
      ただ、女子の間のいじめがかなり酷い。
      文化部・運動部と分けられている。
      文化部↓
      吹奏楽部・美術部・商業部・水族館部・郷土芸能部・華道部・放送部
      運動部↓
      陸上競技部・カヌー部・空手部・テニス部・卓球部 等がある。

進学、就職については厳しいの一言です。
      しかし、やる気次第では先生も協力してくれるみたいなので、真剣に考えているなら迷わず先生の知恵を借りてもいいかも。
      今年、体育館が新築になりました。かなり綺麗です。
      本校舎の方は古くも未だ建ち続けている感が出ていて悪くはないです。人によりますが(^_^.)
      それぞれの2階から上の教室から見える海の景色はすごく良い景色です。
      ブレザーです。
      見た目は悪くないし、案外気に入っています。
      長浜高校の良い所は?と聞かれて答えたいのはまずこれですね。
      先生一人一人が個性的で、親しみやすい存在だということ。
      これに関しては、他の高校に受かるとは当然思っていなかったからです。
      基本点数が低くても拾ってくれる高校なので、入りやすいです。
      特になし。
      特になし。
      自分のやれるとこまでは勉強を頑張った。
      未定
      愛媛県、大洲市内では「最も頭の悪い人間が集まる高校」「入学率が高い高校」と言われているため、一見見ると頭が良い人はいないように感じるが
      去年(現在2015年)2014年に自分と同学年の女子二人が日本学生科学部門で4等を取得するなど。周りが感じているよりはちょっとレベルの高い人材がいる。
      近辺に住んでいる生徒は自転車。
      長浜以外に住んでいる生徒は基本電車。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      平均的といっていいでしょう。雰囲気はアットホームになじみやすい

校則はどちらかといえば厳しくはないが、全体的にきちんとしています。校則違反している学生が少ないので逆にいえば違反しずらいです

全体的に良くも悪くもなく一般的な学校でしょう

いじめはほとんどないと思います。元々は女子高であった為に、自分らの当時では女子のほうが2倍くらい多いです。

格闘技系の部活はなかったです。ボクシング、空手、ラクロス等ありませんが、一般的な部活は一通りありますので大丈夫です。珍しい部活はありません。

進学実績は「並」といったところでしょう

JR長浜駅から徒歩5分たらずと近いです。道なりにまっすぐ進んで行けば見えてきます。

学費は平均的です

【施設・設備】
      図書館と寮がないくらいです

制服は最近みかけますが、新しくなって近代的になった感じです

熱血教師とかはいません
      入試のときの雰囲気は良く、内容も難しいものではないので希望通り入れると思います
      熟や家庭教師がいなくても大丈夫なレベル
      参考書も使用していなくても入れました
      まじめに勉強していれば合格できると思います。
      松山コンピュータ専門学校に行けました
      兄も同じ専門学校だったのでなりゆきで。将来コンピュータがさらに発展すると見込んで。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備