野幌高等学校

野幌高等学校 口コミ

(のっぽろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

野幌高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野幌高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 北海道内164位 (全312校中)
    114位/312校中
    160位/312校中
    97位/312校中

2016-03-04投稿
      とにかく酷い。
      あってないようなもの。
      酷すぎるありえない。教師もまともな対応はなし。
      可もなく不可もなく。不真面目な人もいれば真面目な人もいる。
      そこそこ
      可もなく不可もなく。
      良し。
      話は聞いてくれるが対応は全くと言っていいほどなし。
      それでよく教師やってられるなと思います。
      まあ生徒の話を聞いて対応したところで給料は上がらないし仕方がないでしょうが人として最低です。
      授業中一部生徒のせいでうるさい。
      いいとはあまり言えない、バスの本数が少ない。
    2015-10-22投稿
      この高校は、一芸に、注目しているためで、男子は、逆立ちを女子は、縄跳びを、たいくの授業に取り入れています。卒業までにみんなが、ある程度の出来上がりに成ります。
      ここは、公立なので、ある程度のおおらかな校風に成ります。たの地域の時からからもからも入学しているため、自由です。自分のいたときから、変わらないのです。
      昔からいじめの無い高校です。先生達もいいかたが多く存在するので、高校生活環境は良いのではと思いますよ。夫婦どもども在籍しているが、良い高校です。
      クラブは、楽しむ為のものであることを明らかにした方が良い感じがするでしょう。強い学校ではありません。みんなでいつも、楽しむことを明らかにした。
      高校は進学の為のもので無い高校です。ですが、じもとの、大学には、スムーズによる進学は、できますので、よければおすすめします。
      この高校は図書室は余り良さそうじゃないけどここでは図書室を楽しむことはありませんでしょう。近くには、道立図書室があるので、そこを利用してください。
      共学なので、ある程度楽しむことをお薦めします。楽しい高校生活環境でしょう。
      先生は基本的に放任しますでしょ。楽しい高校生活環境でしょうね。進学学校ではありませんので、よければおすすめしますでしょうじゃない。
      高校は基本的に家が近くにありますので他に行く事はありませんでしょう。
      対策することがない為となにもしていないけど、普通にしてたので、とりあえず入りました。
      全国の大手企業に就職した。
      全国の大手企業ですので、とりあえず就職しました。
      ここは、公立なので、ある程度のおおらかな校風です。進学は、あまりあてはまらないけど、塾などによる追加の知識不足を補うのが良いのでは。
      交通にかんしては、非常に難しい場所です。ですが、友達と、歩くのも良いのではと思いますよ。近くに遊べる所は、ありませんでしょう。
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      生徒全体を見ると、校則違反はいます。授業もうるさくて集中できません。行事になるとクラスが団結します。私個人としてはオススメしません。

教室で携帯電話をいじらない。私語をしない。先生の話を聞く。
      など社会での当たり前の校則のみです。

勉学が苦手な人が多いので、授業は基礎ばかりです。赤点が低いのですが、赤点とってもいいという生徒は多いです。

「いじめ」というものがなくとも、無視するや、陰口をいうなどあります。

剣道と陸上がいい成績で有名です。

就職率は難しいです。この時代だからでしょうか。専門や大学では指定校推薦がありますが、行きたい学科が限られています。指定校の数も多いとは言えないでしょう。

やはり、少し遠いいです。防風林の外にあるので、毎日防風林の間は風が強いです。冬になると全身が凍えます。

授業料免除になっているので、それほど掛かりません。

【施設・設備】
      図書室の本の数は小学校に比べれば多いですが、種類に関すると少ないと思います。また、勉強するとなると本が古いのでオススメしません。第一体育館は古いので冬場はとても寒いです。

女子の制服は可愛いと思います。男子も見た目は学ランです。

進路に関すると、大雑把で頼りになりません。自分で調べて、自分で行動するということになりました。校則違反に対して、生活指導の先生は厳しいです。あまり怒る先生もいませんし、正直、いい先生はいませんでした。
      勉強しなくても入れるという学校ですが、面接はしっかり練習しておいたほうがいいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-12投稿
    • 【総評】
      当時と今現在とでは異なるかもしれませんが、進学校ではありませんのでとても和気あいあいとした雰囲気で、教師と生徒の間の壁も少なく親しみやすい学校でした。しかし、叱る時には物事の道筋から説明して叱ってくれて、ただ怒るだけの大人とは違って悪い事が何故悪いのかということを教えてくれる教師が多かったです。

校則は特別厳しいものもなく、ごく当たり前のことでしたので守りやすい校則でした。

進学校ではありませんでしたが、中には進学を目指している生徒もいて、2年生に進級する際に、学習を得意とする生徒を集めたクラスがありました。他のクラスでも学習は同じように行われていましたが、テストの平均点などは学習を得意とする生徒を集めたクラスが高かったです。

殴る等の行為はありませんでしたが、当時は、教師が生徒に軽くげんこつをして叱ったり、怒鳴られたりするということが当たり前のことでした。それを暴力と思う生徒も親もいませんでした。そのため、いじめという行為もありませんでした。
      大人は恐い存在と教えられて高校時代を過ごしたことが、今はとてもありがたく思っています。

進学実績は他校と比較すると少ないですが、進学するために頑張っている生徒もいますし、進学実績もあります。

JR野幌駅からは若干距離はありますが、駅からバスで行けますので不便ではありません。また学校のまわりはとても静かですので、校内ではのびのびと過ごせます。

制服は男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーです。体育の授業の時に着るジャージもあり、当時は学年ごとに色が異なっていました。

教師は、時に優しく時に厳しくという言葉がぴったりな方が多かったです。優しい時は友達のように生徒と接し、叱る時は親のように叱ってくれる方ばかりでした。
      最初は深くは考えておらず、通学に時間のかからない学校ということで決めましたが、野幌高校は入学の難易度もあまり高くないせいか、他にも志望する生徒がとても多かったため、人気のある高校なんだと思うようになりました。
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      あまり学力のいい学校ではありませんでしたが校訓の「実践自立」という精神を学べるのでいいと思います。

とても緩いと思います。
      定期的に頭髪や身だしなみの検査を行うのですが行う当日に茶髪などを直しておけばよかったので検査の次の日にはもう茶髪などにする人がいました。

学習意欲は低い人のほうがたくさんいるような気がしました。
      授業中に携帯電話をいじる人や、ゲーム機で遊ぶ人もいたので授業に実が入っていない人が多数いたからです。

いじめは全く無いといってもいいと思います。
      みんな仲良しでした。

通学手段は家が遠い人はバスか電車での通学になるのですが、学校に一番近いバス停ではバスが一時間に一本しかなく電車で来ても駅から学校まで30分くらい歩かなくてはいけないので雨の日や冬にはとても通いづらく大変だと思います。

【施設・設備】
      各教室が古いです。体育館は第一体育館と第二体育館があるのですが、第一体育館はとても風通しがいいので夏はいいですが冬は小さいヒーターが数台なので寒いです。第二体育館はこの学校の中では比較的新しい感じがしました。

制服は男子が紺色の学ランで女子が紺色のブレザーにチェックのスカートでした。
      特別かっこいい、かわいいとは思わなかったので普通だと思います。

この学校の先生方は進路活動のときに一番力になってくれます。
      生徒からこれからどうなって行きたいのかをうまく聞き出してとても適切なアドバイスをくれました。
      この高校を選んだ理由はフィールド制という自分のやりたい種類の学問を選べるというシステムがあったからです。このシステムのおかげで自分の夢に向かって進みやすいからです。

この高校のコンテンツ一覧