みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  野幌高等学校   >>  口コミ

野幌高等学校
出典:禁樹なずな

野幌高等学校 口コミ

(のっぽろこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(18) 北海道内181 / 210校中

2017年09月投稿
      正直に言うと、勉強に専念したいという子には向いてない高校だと、私は思っています。
      ですが、体育祭、学祭、3年生は球技大会と 行事が盛りだくさん、クラスの団結を深め、和気藹々と楽しく過ごせる学校とも言えます。
      進路の方は、基本的に就職が大半ですね、進学は殆ど専門学校が多いです。大学に進学する生徒は極わずかですね。
      優しい先生方が沢山いらっしゃるので、小さな悩みでも親身になって聞いてくれます。生徒と教師の仲が良いのも、この学校の良いところだと思っています。
      昨年から、スマホ、携帯機器の使用が 登下校以外禁止となってしまいました。ですがそのお陰でコミュニケーションの輪が広がったと思います。
      ですが、最近 授業中のスマホの使用が頻繁に見つかっているということで、全面禁止になる勢いです。
      1回でも使用が確認されると、生徒指導になり 保護者を呼ぶ事になります。
      制服は毎朝先生方が玄関に立って 点検されます。結構厳しいです。
      大袈裟ですが、服装を正さないと追いかけられます笑。
      化粧をすると、先生方が化粧落としを持っているので、落とさせられます。
      色々な先生が居ます、勿論好き嫌いは分かれます。ですが私の学年の先生方と生徒の間には大きなトラブルは起こったことは、殆どありません。
      生徒間でのいじめは、無いとはいい切れないと思っています、正直言って先生方も見て見ぬ振りをしている部分もあるかもしれません。
      ですが、生徒同士 もう高校生なので 他の人との距離感をわかっていると思うので、大事な事にはなったことは聞いたことがありません。
      有名な部活というのはありませんと言うのは失礼と思うので。
      部活の数こそは少ないですが、皆一生懸命、頑張って活動しています。
      PCに特化したクラス、フィールドがあり、そこのフィールドを選ぶと、北海道情報大学との連携授業があり。あまり詳しくはありませんが、情報大の推薦が貰えるとかを、聞いたことがあります。
      さっきも言った通り、就職が多数なので、進学の指定校推薦は取りやすいです。
      そこそこ充実していると思います、第一体育館、第二体育館と二つの体育館があります。第一体育館には格技場が併設されています。
      図書館は普段誰も来ることはあまり無いので、静かです。
      古い本が沢山あるので、私は夢中になって読み耽る時があります。
      今、校舎全体、教室やトイレが改装工事しているので、綺麗になると思います。工事していないトイレは流れないし、臭いが不快な事が多いです。
      まず男子は、紺の学ランです。別料金ですが、夏服用のベストが販売されています。着ている男子生徒は全くと言っていいほどいません。中のYシャツには学年の色が入った刺繍が左ポケットに入っています。冬場は学ランの中にニットを着ている生徒が大半です。
      次に女子です。紺のブレザーです。スカートは紺生地に白いチェックが入っていて可愛いです。ニットベストは紺と白の二種類で、布ベストは紺一択です。行事の際は布ベストを着るように言われます。冬場は紺か黒のカーディガンが認められています。パーカーの着用は認められていません。リボン、ネクタイ等はついていません。
      体育祭、学祭、宿泊研修、修学旅行、そして3年生は球技大会。
      時々、先生方が開催する命の授業というものもあります。
      体育祭は競技数は少ないものの、団体競技が多いのでクラスの団結を深めるきっかけとなり、いいクラス関係が築く事ができます。
      学祭は2日間あり、1日目はクラスでステージ発表となります、クラスの皆で考え、練習したダンス、歌などの成果を発表する場となります。2日目は模擬店がメインです、1年生は食品の出店が許可されていないので、型抜きなどの出店がメインです。2年生からは火を使わないジュースやフルーツあめなどがメインです、私のクラスは昨年いちごけずりを出店しました。3年生になると外で火器の使用が許可されます、焼き鳥や焼きそばなどが出店され 楽しい2日間です。
      修学旅行ですが、私は奈良、京都、東京です。東京は2日間過ごします。東京では1日目、東京ディズニーシーかディズニーランドどちらかを選び、1日自由に遊ぶ事ができます。
      元々は別の高校に進学したかったんですが、偏差値が高く、諦めることにしました。
      母の母校ということもありますが、家から近いということもあり、この高校に進学することにしました。
      私は後悔はしてません、最高の友人ができ、充実した毎日を過ごすことが出来るからです。
      北翔大学短期大学部こども学科保育コース
    2017年09月投稿
      進学したいならば向いてないですね
      一般の高校生の勉強量は明らかに少ないですし、進学向けの勉強はイマイチです...
      就職や専門学校行く人が多いので大学やもっと上を目指す方にはオススメではないですm(。v_v。)m
      流石にあまりにも髪色が明るかったり、ブロックを入れたり、化粧が濃すぎたり、1年生の頃にスカート短くしてたら口頭で注意されます
      髪色やブロックは、指導または、黒染め、散髪に行かなければならいです
      それ以外はほとんどうるさくないです
      一年生を乗り越えてしまえば口うるさく言われることもなくなりますw
      いじめはそんなに今の学年は荒れてないのですが、今年の1年生はやんちゃな子が多いので周りが気づかないだけということもあり得るかも知れません...
      こればっかりは同じクラスになる人の運です
      部活はそこそこです
      底辺なりにがんばっていますね
      部によっては功績を挙げているところもあります!
      上の大学、専門学校に行こうとしたらちょっと厳しいかもです...
      まともな授業ではないときがだいぶ多いので勉強したい!頑張りたいっていう人には向いてない高校なので...
      でも、高校の授業とか関係なくしっかりと自分で勉強して、上の方を目指してる人、進学した人がいるので自分の力でちゃんと勉強することが出来るよという方なら大丈夫ですね
      今年の夏休みから大規模な内部の工事が行われました!
      今までのトイレなんかはとても汚くて利用なんかしたくなかったのですがタイルも張り替えられ便座便器も新品になり、蓋も自動で開閉するとても先端的なものになりました
      なんとも、変な学校で
      女子 → ブレザー
      男子 → 学ラン
      という謎の組み合わせです
      学ラン来てみたいよって方にはオススメです?
      あと、女子のブレザーはリボンなしの指定のシャツ、指定スカートです(ちなみにスカート二回折りくらいまでならあまり口うるさく言われません)
      上靴は男女ともに指定の靴
      ジャージも指定
      体育のみで使う外靴も指定(これは個人のものでもおkの先生もいます。但し運動靴に限る)
      普段の登校は、靴に指定はありません
      スニーカー、ハイカット、ローファーetc…好きずき履いてきています
      団結していてまとまりのあるクラスであればとても楽しいのですが、集団行動を乱す人が殆どなので、まとまることはごく希ですがね...
      体育祭当日なのに何故かそれぞれの競技の前に練習という謎の時間があります
      観ていても競技に出ていてもほとんどの人がつまらないと思うのでぶっちゃけ楽しくないですwww

でも、文化祭は割と楽しいですよ
      3年生は外で焼き鳥、焼きそばなど野外の出店があるのでなかなか充実しています
      1、2年生は、教室などでジュースやお菓子の販売またはくじや輪投げなどのミニゲームを実施しています
      文化祭は二日間あって、

一日目は、体育館でそれぞれの学年、クラスごとにダンスや歌、劇などの発表
      先生方の発表や有志発表(自ら自主的に参加するもの。基本的にバンドを組んでる人が多い)何かもあってなかなかおもしろいです!

二日目が最初にちらっと話した出店です
      友達のクラスや先輩のクラスの出店周りするのもいいですし、売り子として色んなところで自分のクラスの出店の宣伝してくるのも楽しいですよ
      部活によってはお店を開いてるとこがあるのでぜひそこも覗いて見てください
      地方から来たものなので全く北海道の高校が分からずとりあえずあたりで1番レベルの低い高校を選んでみたというなんとも単純な動機ですwww
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      私が入学した時、関わりたくない人達がいるなと思いました。
      1週間経たないうちにクラスのみんながグループを作っていました。私はまだ友達が出来ず、ひとりでいる事が多いことから女子や男子から嫌がらせをされてきました。
      先生に止めさせるように相談して指導入れてもらったのですが、それでも嫌がらせは頻繁に起きていました。
      学年上がっても嫌がらせは止まらないし、この高校にいて楽しい思い出はありません。
      明るそうな学校に見えますが、中にはこんな嫌がらせやイジメをする人たちが多数います。
      なので、この評価をさせて頂きました。
      携帯が使えなくなったのはいいと思います。
      ですが、制服の着こなしについての注意が甘いです。
      トラブルはあんまり無いのですが、嫌がらせやイジメされていても先生方が気づいてくれないことが多いです。
      いいと思いますよ
      自分の希望する進路には進めることが出来ませんでした。

本がたくさんあっていいと思います。
      もっと本に興味を持ってほしいです
      可愛いです。
      していると思います。
      ふだん協力しないクラスが体育祭や文化祭で協力し
      最後まで盛り上げてくれたので、楽しかったです。
      母親の母校だから
      物流センター株式会社

勉強をしたい!、という学生には正直に言って向いてないかな と思うところです笑。ですが、先生と生徒の距離が近く気軽に相談し合えるという所が長所、だと私は思っています。進路は殆どの生徒は就職または専門学校へ進むという生徒が多いです。あと英検や数検、漢検などの受験料を3割ほど学校側が負担してくれるので気軽に受験することができます。
      他の高校と比べて制服に関しては多分厳しいほうだと思います、当然だと思いますがスカート、学ランのボタンはすごく厳しいです笑。携帯に関しては、登下校は許可されてますが HRが始まる前に教室にあるロッカーに預けることになります。
      基本的にトラブルと言ったことはないです、先生と生徒の距離が近いのがいいところですね。
      逆に生徒同士のいざこざはしょっちゅうかと思いますね、中学と違って高校に上がっているということなので ある程度の所でやめるって感じですかね。皆ある程度大人、になっているのでいじめなどは殆どありません。
      部活動数は少ないものの、皆頑張っています。
      進学率は低い、とは言えませんが 大学に進む生徒は極わずかという感じですかね、私の周りは専門学校や就職する、という生徒ばかりです。
      校舎自体は四階建てです。格技場と、体育館が2つあります、図書館は古い本が沢山あるのでためになる本が見つかる、ということもあります。
      女の子は紺のブレザーに緑の線の入ったチェックのスカートです。ブレザーの中はニットベスト(紺か白)と布ベストがあります。冬場はブレザーの中にカーディガン着用が許可されます(黒か紺)。
      男の子は紺の学ランです、夏場は任意ですが男の子の指定ニットベストがあったりしますがほとんどの男の子は着ていません。
      ちなみに女の子の制服にはリボンが着いていません。
      体育祭は綱引きや全クラス対抗リレー、普通の高校と同じですね。
      文化祭は保護者は残念ながら入場することが出来ません…。ですが私個人としてはとても楽しく、そして団結力が高まる良い文化祭だと思っています。
      修学旅行は行き先は変わるかもしれません、ちなみに私は奈良、京都、大阪、東京でした、東京に自主研修する一日前には自由行動で東京ディズニーランド、ディズニーシーどちらかに行くことができますね。
      私は、元々別の高校を志望していたのですが、偏差値が高いために断念しました、そこで見つけたのがこの高校でした 母が昔言っていた高校ということと自宅から近いということでこの高校に志望することに決めたということです。
      北翔大学短期大学 こども学科

2017年02月投稿
      1年生の最初のころは、生徒も落ち着かず、大変なようです。しかし、夏休みを過ぎるころから、やめる生徒が増え始め、2年生になるころにはだいぶ落ち着くようです。
      出席は厳しく、それでやめるお子さんも多いようです。
      芸術(音楽・美術・書道)の希望は早く出した方が希望が通りやすいようです。楽>音楽>書道>美術>大変という話です。
      髪の毛が茶色いと帰宅させられます。
      いじめや、暴力による停学はよく(頻繁に)あるようです。
      運動部は頑張っているようです。
      多くの生徒さんが専門学校に行くか、就職のようです。
      かなり古いです。
      可もなく不可もなく。普通です。
      一通り行事はあるようですが、文化祭は一般の方が入れませんでした。
      勉強しません。困ったものです。
      あまりよくありません。駐車場は広くて、入学式も車で行けます。

先生方はとても優しく、生徒に対して思いやりを持って接してくれる先生が多くて入ってよかったと思ってます。
      他の高校に比べると校則は緩い方だとは思いますが、個人的には少し厳しいかなと思います。
      そのようなことは聞いたことないです。
      生徒の中で好き嫌いはありますが楽しく学校生活を送れているのでいいと思います
      部活に入ってないのであまり詳しくはないですが、真面目に取り組んでる生徒が多く、いいとおもいます
      まだ進路は決めていませんが、今後そのような事を相談して決めようと思います。
      体育館は冬になると少し寒くなってくるので暖房設備をもうちょっとしてほしいです。
      ブレザーは可愛いと思いますが、色がちょっと暗くてイメージが暗い高校な感じがしてあまり好きではないです
      生徒たちの団結力がとても上がり、先生方も一緒に盛り上がれるので楽しいです!

駅から遠いので、朝バスに乗り遅れたら遅刻確定です。でも自然に囲まれていますので環境はいいと思います。
      他校と比べても規則、罰則などそれほど厳しくもなく普通かと思います
      昔は悪い学校だったと聞きますが今はそんなことないと思います。
      そんなに有名な部活動はないですが、みんな楽しくやっています。
      進学校ではないので、専門学校や就職するかたが多いときいています
      他校があまりわかりませんがそんなに、変わりはないとおもいます
      男子は普通ですが、女子はそれなりに可愛いのではないかと思います
      他校はわかりませんが比べてもそんなに変わりはないとおもいます
      入学当初はこんな学校すぐやめてやるって思ってた。
      でもいるうちにクラスメイトとも仲良くなれて
      一生の友達や恋人にも会えた。
      わたしは野幌高校でよかったと心から胸を張って言えます。
      ばかにされて何事もすべて決められてるけど
      個人が個性的なだけで全員がそゆワケでもないです。
      いじめなどもほぼなく、
      私的には卒業したからこそ、戻りたいって思います。
      心から。だから後悔しないで下さい。
      私たちが卒業してから厳しくなったと思います。
      携帯がHR以外使えないのは不便ですね。
      大きな揉め事は聞きません。
      大体はみんないい先生で個人差も?ありますが
      大抵は好かれてます。
      高体連、高文連に向けて
      どの部活も必死に頑張ってるところが
      とてもいいです。
      先生に相談などをし、早めに決めておくのがいいと思います。私の場合すごく遅く決定したので大変だったなー……笑笑笑
      してると思います。
      体育館は第1と第二があってほぼ男女一緒のことがないので
      全面広く使えてとても助かります。
      図書館は本も沢山あり充実してます
      女の子の制服の方はなまら可愛いです
      学祭や体育祭など、みんなが楽しむ行事や、
      修学旅行に宿泊などもあり、
      卒業式も入学式も力が入ってたと思います。
      みんなここだったから
      専門
      とても楽しくてよかったです。ここの学校でよかったと思える所だと思います。是非入ってみてはいかがでしょうか。
      ほとんどがフリーなので全然厳しくないです。
      時間だけは守りましょう
      ほとんどありませ。生徒によっては好き嫌いはありますが、酷い先生はいません。
      そこまでいい方ではないですが、どの部活も全力でやっていると思います。
      いい方ではないですが、先生は相談にいつでものってくれるので安心してください。
      とても充実しています。図書室の本は多くあり、体育館も広いと思います。
      可愛い、かっこいいは特にありません。自分の好みだと思います。
      学校祭はもちろんのこと、体育大会や卒業式も充実してると思います。
      介護系の仕事をしています

最初はこの高校ちょっと嫌だなと思っていましたが、入ってみると以外と楽しいです印象とは真逆な感想ですね
      スマホなど使えないのが厳しいですそれいがいはとくにありません
      ないです明るくて楽しい高校なのでそーいうのは一切無いと思います
      いい成績を残している生徒がたくさんいると思います素晴らしいです
      仕事に就ける確率がすごい高いと聞いています実際どーなんでしょう
      充実していると思いますふりなところが一切ないです
      かっこいいし、かわいいとおもいます自分の意見なのでわかりませんが
      球技大会がなくなったので残念ってとこって感じですかね
      ないです

北海道情報大学に進学したい人には良い学校だと思いますなぜならここは北海道情報大学と連携していて色々特典も付いてくるからです
      他校と比べてそんな違いはないと思われます携帯は教室の引き出しに預ける制度を導入
      生徒本人のトラブルは多々あるものも人間関係にトラブルはないと思われます
      陸上部や剣道部など賞を取っていて特に陸上部はたくさんの賞を取っています
      北海道情報大学と繋がっているので行きやすいと思いますあとは進路の方がちゃんと教えてくれます
      図書館は雑誌、新聞、辞典、小説、図鑑といった色々なものがあり体育館は2つあります
      男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーとチェックのスカートです
      体育祭、球技大会など一般的なイベントがあり、文化祭は2日間あります

勉強がしたいという学生にはあまり向いてない学校だと思います。うるさい生徒が非常に多い為適していないと思います。
      今年から携帯が使用禁止になった為、緩くはなくなりましたが、それでも校内で使える事には使えるのでまだ緩いかと思います。
      生徒同士のいざこざはかなり多いかと思います。が、正直クラスに当たりハズレがありますね。
      特にこれと言って強い部活はありません。部活に力を入れたい方にはおすすめできません。
      部活を3年間続けていた生徒や、生徒会などに入っていればなかなか良いところには行けるかも知れませんね。
      正直充実しているとはとても言えません。そこそこの図書館ですね。
      女子は可愛いかと思います。男子も学ランなのでダサくはないと思います。
      ワイワイガヤガヤ楽しいかと思います。団結力があるクラスだと尚楽しいかと。
      勉強が嫌いな人にはいい学校だと思う。結構成績が低い人でも大丈夫。私は高校から勉強頑張ったが、先生がとても優しい。
      厳しくない。授業中飲み会okだし、しゃべっても携帯いじっても大丈夫。
      教師とはトラブルはあまり見たことはないが、生徒間ではあります。
      部活には入ってなかったが、見学は行ったことがあるが、あまり熱心にやってたとは思えない。
      難しい大学には入りにくいとは思うが、中レベルは入れると思います。
      体育館は2つあり、一つは充実してる。図書館はそこそこ揃っている。
      制服はかっこよくはないが、かっこわるくもないと思いました。なかなかいい。
      充実してました。学祭はいろいろな食べ物を作り、みんなでわいわい楽しんでいた。
      札幌学院大学
    投稿者ID:205757
    2016年03月投稿
      とにかく酷い。
      あってないようなもの。
      教師もまともな対応はなし。
      可もなく不可もなく。不真面目な人もいれば真面目な人もいる。
      そこそこ
      可もなく不可もなく。
      良し。
      話は聞いてくれるが対応は全くと言っていいほどなし。
      授業中一部生徒のせいでうるさい。
      いいとはあまり言えない、バスの本数が少ない。

この高校は、一芸に、注目しているためで、男子は、逆立ちを女子は、縄跳びを、たいくの授業に取り入れています。卒業までにみんなが、ある程度の出来上がりに成ります。
      ここは、公立なので、ある程度のおおらかな校風に成ります。たの地域の時からからもからも入学しているため、自由です。自分のいたときから、変わらないのです。
      昔からいじめの無い高校です。先生達もいいかたが多く存在するので、高校生活環境は良いのではと思いますよ。夫婦どもども在籍しているが、良い高校です。
      クラブは、楽しむ為のものであることを明らかにした方が良い感じがするでしょう。強い学校ではありません。みんなでいつも、楽しむことを明らかにした。
      高校は進学の為のもので無い高校です。ですが、じもとの、大学には、スムーズによる進学は、できますので、よければおすすめします。
      この高校は図書室は余り良さそうじゃないけどここでは図書室を楽しむことはありませんでしょう。近くには、道立図書室があるので、そこを利用してください。
      共学なので、ある程度楽しむことをお薦めします。楽しい高校生活環境でしょう。
      先生は基本的に放任しますでしょ。楽しい高校生活環境でしょうね。進学学校ではありませんので、よければおすすめしますでしょうじゃない。
      高校は基本的に家が近くにありますので他に行く事はありませんでしょう。
      対策することがない為となにもしていないけど、普通にしてたので、とりあえず入りました。
      全国の大手企業に就職した。
      全国の大手企業ですので、とりあえず就職しました。
      ここは、公立なので、ある程度のおおらかな校風です。進学は、あまりあてはまらないけど、塾などによる追加の知識不足を補うのが良いのでは。
      交通にかんしては、非常に難しい場所です。ですが、友達と、歩くのも良いのではと思いますよ。近くに遊べる所は、ありませんでしょう。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      生徒全体を見ると、校則違反はいます。授業もうるさくて集中できません。行事になるとクラスが団結します。私個人としてはオススメしません。

教室で携帯電話をいじらない。私語をしない。先生の話を聞く。
      など社会での当たり前の校則のみです。

勉学が苦手な人が多いので、授業は基礎ばかりです。赤点が低いのですが、赤点とってもいいという生徒は多いです。

「いじめ」というものがなくとも、無視するや、陰口をいうなどあります。

剣道と陸上がいい成績で有名です。

就職率は難しいです。この時代だからでしょうか。専門や大学では指定校推薦がありますが、行きたい学科が限られています。指定校の数も多いとは言えないでしょう。

やはり、少し遠いいです。防風林の外にあるので、毎日防風林の間は風が強いです。冬になると全身が凍えます。

授業料免除になっているので、それほど掛かりません。

【施設・設備】
      図書室の本の数は小学校に比べれば多いですが、種類に関すると少ないと思います。また、勉強するとなると本が古いのでオススメしません。第一体育館は古いので冬場はとても寒いです。

女子の制服は可愛いと思います。男子も見た目は学ランです。

進路に関すると、大雑把で頼りになりません。自分で調べて、自分で行動するということになりました。校則違反に対して、生活指導の先生は厳しいです。あまり怒る先生もいませんし、正直、いい先生はいませんでした。
      勉強しなくても入れるという学校ですが、面接はしっかり練習しておいたほうがいいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      当時と今現在とでは異なるかもしれませんが、進学校ではありませんのでとても和気あいあいとした雰囲気で、教師と生徒の間の壁も少なく親しみやすい学校でした。しかし、叱る時には物事の道筋から説明して叱ってくれて、ただ怒るだけの大人とは違って悪い事が何故悪いのかということを教えてくれる教師が多かったです。

校則は特別厳しいものもなく、ごく当たり前のことでしたので守りやすい校則でした。

進学校ではありませんでしたが、中には進学を目指している生徒もいて、2年生に進級する際に、学習を得意とする生徒を集めたクラスがありました。他のクラスでも学習は同じように行われていましたが、テストの平均点などは学習を得意とする生徒を集めたクラスが高かったです。

殴る等の行為はありませんでしたが、当時は、教師が生徒に軽くげんこつをして叱ったり、怒鳴られたりするということが当たり前のことでした。それを暴力と思う生徒も親もいませんでした。そのため、いじめという行為もありませんでした。
      大人は恐い存在と教えられて高校時代を過ごしたことが、今はとてもありがたく思っています。

進学実績は他校と比較すると少ないですが、進学するために頑張っている生徒もいますし、進学実績もあります。

JR野幌駅からは若干距離はありますが、駅からバスで行けますので不便ではありません。また学校のまわりはとても静かですので、校内ではのびのびと過ごせます。

制服は男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーです。体育の授業の時に着るジャージもあり、当時は学年ごとに色が異なっていました。

教師は、時に優しく時に厳しくという言葉がぴったりな方が多かったです。優しい時は友達のように生徒と接し、叱る時は親のように叱ってくれる方ばかりでした。
      最初は深くは考えておらず、通学に時間のかからない学校ということで決めましたが、野幌高校は入学の難易度もあまり高くないせいか、他にも志望する生徒がとても多かったため、人気のある高校なんだと思うようになりました。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      あまり学力のいい学校ではありませんでしたが校訓の「実践自立」という精神を学べるのでいいと思います。
      とても緩いと思います。
      定期的に頭髪や身だしなみの検査を行うのですが行う当日に茶髪などを直しておけばよかったので検査の次の日にはもう茶髪などにする人がいました。
      学習意欲は低い人のほうがたくさんいるような気がしました。
      授業中に携帯電話をいじる人や、ゲーム機で遊ぶ人もいたので授業に実が入っていない人が多数いたからです。
      いじめは全く無いといってもいいと思います。
      みんな仲良しでした。
      通学手段は家が遠い人はバスか電車での通学になるのですが、学校に一番近いバス停ではバスが一時間に一本しかなく電車で来ても駅から学校まで30分くらい歩かなくてはいけないので雨の日や冬にはとても通いづらく大変だと思います。
      【施設・設備】
      各教室が古いです。体育館は第一体育館と第二体育館があるのですが、第一体育館はとても風通しがいいので夏はいいですが冬は小さいヒーターが数台なので寒いです。第二体育館はこの学校の中では比較的新しい感じがしました。
      制服は男子が紺色の学ランで女子が紺色のブレザーにチェックのスカートでした。
      特別かっこいい、かわいいとは思わなかったので普通だと思います。
      この学校の先生方は進路活動のときに一番力になってくれます。
      生徒からこれからどうなって行きたいのかをうまく聞き出してとても適切なアドバイスをくれました。
      この高校を選んだ理由はフィールド制という自分のやりたい種類の学問を選べるというシステムがあったからです。このシステムのおかげで自分の夢に向かって進みやすいからです。