みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  男鹿海洋高等学校   >>  口コミ

男鹿海洋高等学校 口コミ

(おがかいようこうとうがっこう)

秋田県 男鹿市 / 公立 / 共学

(10) 秋田県内40 / 46校中

全体的に安定してるし、行ってて楽しいだけど、あまり自由な時間がないと思うのでそ?言う人におすすめです。
      かなり厳しいと思うけれど、それを覚悟で入る分は大丈夫だと思う
      全然ないですよ。むしろ先生と教師のあいだでとてもいい関係になっている人も
      大会では活躍する人もいるしそれなりに力を入れていると思います
      希望の進路に沿って先生がしっかりと教えてくれるので叶いやすいです
      校庭がせまいです。しかしたくさんの施設が充実してると思います
      制服はかっこいいです。僕はとてもお気に入りなので、でも人それぞれあると思います
      しています。文化祭はとても楽しかったし、体育祭も楽しかったです
      個性的な人が多く、様々な科があって面白い
      部活動が特殊
      県内唯一の海洋に関わる学校で海洋について学べる
      きちんしてれば大丈夫だと思いますね
      携帯は学校が終わるまで使えないです
      いじめがあります
      太鼓部やマリン部など海洋高校ならではの部活動がおおいですね!
      希望してたところにはいけないそうです。
      専門学校とかがメインなのかな
      色々な設備あります。
      少し古いですけど、調理施設などあります。
      女子はキュロットスカートです。
      キュロットスカートなので風が強い日でも大丈夫です
      他の学校に比べ行事が遅いです。
      文化祭では鯖缶の販売があり、毎年人気です。
      県内唯一の普通科と水産科をあわせもつ学校。
      他の学校では取れない資格や漁、加工授業、他の学校では味わえない授業内容がたくさんあります。
      また、10mプールもあって消防、警察の訓練にも使われています。
      毎朝の整容検査。
      髪の色、制服の着方、靴の履き方、髪型など。
      男子が多い学校のためトラブルはたえない。
      また女子は、気が強い人があつまるがみんな内心はいい人ばっかり。
      先生たちは卒業生がほとんどでたのしい学校
      マリンクラブがすごい。
      あとはナマハゲ太鼓部(郷土芸能部)
      なまはげは生徒がやります。
      進学、就職率はほぼ100%
      普通科は大学進学が重で、水産科は水産系、加工系の職につくことが多い
      体育館などはさほど大きくはないが生徒数が余り多くない学校なので広々と使える。
      私たちの制服はブレザーで、Yシャツは海をモチーフとした水色のシャツでした。
      鯖缶売りがとにかく多い
      また、海岸清掃、フェスティバルボランティアがすごくおおいところ。
      水産系の職
      普通科と海洋科、食品科学化があり専門的なことが学べる学校です。普通科にいても海洋の基礎的な事を学ぶことができます施設も充実しており、充分な実習ができます。
      他の学校よりも厳しくないと思います。整容検査はありますが、事前に日にちを教えてくれます。アルバイトは許可を出せば出来るし、携帯も朝のホームルームで集めますが、持ち込み可能です。
      教師と生徒との間にトラブルはあったことがありません。生徒同士のトラブルは先生がちゃんと相談に乗ってくれ、対応してくれます。
      海洋高校ならではの水泳マリンスポーツ部や男鹿にちなみ、ナマハゲ太鼓を演奏する郷土芸能部があります。マリン部は何度も全国優勝をしています
      毎年短大や専門学校に進学する生徒もいます。先生方は生徒の進学先に応じて、補習をしてくれたり面接練習をしてくれたりとしっかり進学をサポートしてくれます。
      海洋科や食品科学科が使う実習棟があります。深さ10メールまであるプールや缶詰工場があります。体育館も大きく大人数でも充分動けます
      2015年から制服が変わり、男女ともブレザーになりました。女子の制服には青いリボンが付いており海洋高校らしいデザインです。
      文化祭は2日間行われます。体育祭や球技大会など体を動かしながらクラスの親睦を深めるためのイベントもあり、冬休み開けにはウィンタークラスマッチとしてドッチボールを行います
      環境もよくて秋田で多分唯一の高校だとおもい海のことを学びたいならいいとおもいます
      もし髪染めて学校にいったらかえされるが校則の厳しさはこれくらいがいいとおもいます
      聞いたことがないので、わかんないですけど、多分ありません 。
      他の学校にはない部活がありそれに一生懸命がんばってっていいとおもいます
      この高校にはいったら海洋系の仕事は叶いやすいとおもいます 。
      体育館は2個あり図書かんもありプールも室内にありじゅうじつしているとおもいます。
      海洋の女子はスカートがキュロットになっていて好きか嫌いかでいうと私はあまり好みません
      行事はいろいろありじゅうじつしているとおもいます。
      わすれました
    2016年06月投稿
      将来、漁師になりたい。船乗りになりたい。食品製造業に就職したい。などを目標にしてる生徒さんにはおすすめの学校ですよ。
      厳しくないです。
      ないです。
      運動部ではウエイトリフティング部やマリンスポーツ部が全国規模の大会に出場しています。
      文化部ではなまはげ太鼓部が有名です。
      進路指導は充実していると思います。
      例 男鹿海洋高校を卒業して船乗りになるには
      全国に3校ある(岩手県宮古市・静岡県静岡市・愛媛県今治市)国立海上技術短期大学校(船員養成機関)へ進学することが一番の近道です。
      2年間修業して航海士・機関士になれる4級海技士を取得できます。
      毎年1~4人進学していますよ。

進学
      近年は国公立大学(水産学部)への進学もありました。男鹿海洋高校は進学校ではないので四年制大学へ進学する人は少ないです。
      就職
      地元の定置網漁業の会社・漁協・県外の造船工場・県内外の食品製造工場等
      実習施設はとても充実しています。
      大型船舶に搭載されている主機関を運転する実習室、食品を製造する実習室、
      食品管理の実験をする実習室などがあります。
      潜水プールも校内にあり水深が3・5・10mの3段階に分かれています。ダイビング実習で使用されています

船舶も所有しています
      小型実習船「眞山丸」(19t) 刺網・イカ釣り・アナゴ筒実習等で使用
      小型実習船「NAMAHAGE」(19t) 操船実習等で使用
      教習艇「かいよう」1級小型船舶操縦士取得時の教習・実技試験等で使用
      ほかにも伝馬船・カッター2隻・水上バイクがあります。
      普通です。
      充実していますよ。
    投稿者ID:192688
    2015年11月投稿
      県内唯一の普通科併設の水産高校であり、ここでの知識が基礎となり、本校の出身者は県内外の水産関係等において重要な役割を果たしています。
      水産高校と聞いて厳しい様ではありますが、厳しさの中にも生徒の自主性を尊重した配慮がなされスマ-トな校風が伺えます。
      昔の時代は水産高校といえば不良の学校というイメージですが、そのような感じは一切なく特に目立った事案は聞いておりません。
      運動部、文化部共に活発に活動しております。各種大会においては輝かしい成果をあげて学校の名を県内外に広めています。
      近年は国公立大学へも進学があります。その他各種専門学校並びに就職においては各分野にOBが多数おり、大変有利な状況と聞いております。
      校舎も比較的新しく、清潔感があります。水産高校の特異性から海洋関係に関する実習設備に関してはかなり力を入れております。
      本年度から男女共に制服が変わり、現代の感覚にマッチしたスマ-トな制服となりました。
      優しくて親切な先生ばかりと聞いております。教職員の異動で他の高校から赴任された先生方におかれましてもこの学校はやりがいがある様な話を良く聞きます。
      将来水産食品関連の仕事に興味があり、県内唯一の高校を受験しました。
      秋田個別指導学院
      塾で配布されたテキスト
      過去の入試対策問題を参考に不得意科目を無くする勉強をしていました。
      水産関連の会社へ就職希望
      高校で学んだ知識と技術を生かした業務ができるため。
      1年次から将来の進路を見据えたカリキュラムが施されており、生徒のレベルに応じた指導で対応をしてくれています。
      最寄りのJR駅から徒歩約10分くらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
      県内で唯一水産を学べる高校です。
       普通科もありますが、せっかく男鹿海洋高校に入学するならば、水産科で勉強したほうが得です。
       水産科は、海洋科(船や漁業・スクーバダイビング等を学ぶ学科)と
           食品科学科(水産加工食品の製造・管理・販売を学ぶ学科)に分かれています。
       水産科では専門の資格がたくさん取れるので就職も有利になります。
       そこそこの大手企業からの求人もけっこうきます。
       普通です。
      先生たちも社会に出て困らない程度の指導しかしません。
      少ないです。
      マリンスポーツ部の活躍が目立ってます。
       県内では本校にしかない部活動ですが、ダイビング技能コンテスト全国大会で常に上位を独占しています。
      文化部ではなまはげ太鼓部が有名です。
       進学高ではないので、大学進学する人は5~7人程度です。
      長崎大学や東海大学等に進学しています。(水産・海洋系学部)
      短大では国立海上技術短期大学校(船員養成機関)や聖霊短大・栄養短大に進学しています。
       メインは就職です。地元の漁業会社・潜水会社・菓子製造工場・海洋土木会社に就職しています。
       県外組では、造船工場、自動車工場、大手ガス企業等そこそこ大きな企業に就職できた人もたくさんいます。
      水深10・5・3mに分かれている潜水実習用プール(温水)がある。
      大型船舶に搭載されている舶用ディーゼルエンジンが校内にある。
      食品を加工・管理する実習室・実験室がある。
       また、沿岸小型実習船(19トン)が2隻・小型船舶教習艇1隻・伝馬船1隻・カッター(端艇)2隻・水上オートバイ1隻と海上実習設備が整っています。
      水産高校らしいシンプルな制服です。
      水産科の先生たちはガッツあふれる最高のひとばかりです。
       はっきり分かれています。
      目標を持って入学してきた生徒は、授業・実習等に一生懸命取り組む姿勢が見受けられます。
      男鹿駅から徒歩25分

2014年10月投稿
    • 【総評】
      担任の先生は、親身になって、生徒のことを心配してくれました。常に卒業後の進路のことを考えて行動するように何度も、生徒に話をしてくれました。保護者としてありがたいことだと感じています。

制服、服装、つめなどの確認のきちんとしてくれました。
      授業中は、集中して勉強できるように、生徒の携帯電話を、本人・保護者納得の上で、一時保管してくれます。
      校外の活動に関しても、一般常識を守れるようにきちんと指導してくれています。

多種多様な知識を基本から身につけられるように丁寧に指導してくれています。

いつでも気軽に担任と会話が、出来るような家庭的なクラス作りは、もちろん、目的の同じ生徒が集まっているので、いじめは全然心配しませんでした。

特筆的な部活としては、なまはげ太鼓部があります。県内の各種イベントから招待されて演奏する位、その知名度は高いです。迫力ある演奏には、感動して鳥肌が立つくらいです。入学式でその迫力ある演奏を聞いた時の感動は、忘れられません。

進学よりは、社会に飛び立つ即戦力養成高校の意味合いもあるため、就職する生徒の方が多いです。

男鹿線男鹿駅より路線バスで7分位、徒歩20分弱のアクセスの良さが自慢です。

県立ですので、家計に優しい高校です。

【施設・設備】
      県内一の海洋高校ですので、実習船・スキューバダイビング用のプールなど、将来、海で働きたいと考える方には、最適な高校です。

シンプルなデザインの制服が女子に人気です。

意欲のある優しい先生が集まっています。
      海洋高校ならではの、専門的な知識を得られるということや座学だけでなく実習もあり、缶詰作りや干物の加工など専門的な技術を覚えられることも魅力的でした。また、生活指導の意欲も高く、上下関係や仲間意識なども学べると感じたことも志望動機の一つでした。
      明光義塾に通っていました。
      明光義塾の参考書を利用していました。
      前期試験を目指したので、面接練習と作文の書き方に重きを置いて勉強していました。
      北日本カレッジ製菓衛生士科
      幼少時より洋菓子店で働きたいとの夢を叶えるために選びました。
    在校生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      少しだけ他校よりも厳しかったり、不真面目な部分があります

ベルト、靴下など見えないところまで注意され、他校と比べ厳しい
      髪も少しでも長いとその場で切らされることがある

真面目な人と不真面目な人がはっきり分かれている
      グループ活動などは協力的

いじめで不登校などといった人は本校からは出ていない

なまはげ太鼓部という部活が有名で
      好成績を残しています

進学よりも就職がメインなのであまり進学成績はないです

駅から学校までは徒歩25分ほどかかります
      さらに学校は坂の上にあるので夏などは登校が大変です
      スクールバスという学校に直接つくバスもあるので雨の日や夏場などは
      そちらを利用すれば問題はないです

学費は教科書ぐらいにしかかからないので
      とても安いです

【施設・設備】
      施設は結構きれいで、外も中も危ないような場所もなく
      快適な学校生活をおくれると思います

制服はボタンが上に一つ見えるようにあるデザインで
      あまりカッコいいなどという事は聞かないです
      女子の制服のほうはごく普通のデザインです

ほとんどが尊敬できる立派な教職員です
      しかし中には自分が悪いことを認めず何でもかんでも怒鳴る教師や
      自分の考えを押し付ける教師などがいます
      坂の上という事で津波が来ても安心できますそれと、美術部が好成績を残しているから
      面接練習を体に身につくまで何度もやりました
      未定