みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
中央大学附属高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

高校生活を謳歌できる最高に楽しい学校

2017年02月投稿
      部活や勉強や遊びを最高に充実させたい人にピッタリな学校だと思います。大学附属で校則がないので、高校三年間を自分のやりたいことだけに使えます。そして、そのための設備や環境も整っていてとても贅沢な学校だと思います。
      校則はありません。
      服装・髪色・メイク・ネイル・ピアス、全て自由です。
      行事になると金髪に留まらず青髪や赤髪、紫髪や銀髪の人なども現れます。
      とにかく自由です。
      生徒間での些細な喧嘩などはあるかもしれませんが
      集団によるいじめや、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活は多種多様です。
      射撃部・陸上部・ソングリーディング部などが大会で大きな実績をおさめています。
      ソングリーディング部においては、
      アメリカの大会にも出場するくらいの強さです。
      部活の強さ弱さに限らず、各々がやりたいことを存分に楽しんでいます。
      中附の大学進学率は90パーセントを超えるそうです。
      大概の生徒は中大にそのまま持ち上がりますが、
      早稲田や理系の大学からの指定校推薦をもらう先輩や
      他大受験をする先輩もいます。
      人工芝のグラウンド、体育館3つ、剣道場、柔道場、卓球場、テニスコート2面 など、施設に関しては申し分ないです。
      そして、都内でも有数の大きさを誇る図書館があります。
      テスト勉強やレポートのための資料を集めることができます。
      授業を受けている校舎はけっこう古いです。
      一方、中学校舎はとても綺麗で感動します。
      制服はありません。服装は自由です。
      なんちゃって制服の人、部活着の人、私服の人、ジャージの人…様々です。
      良い意味でいちいちめちゃくちゃ盛り上がります。
      そして髪色が派手になります。
      ハロウィンでは、みんな仮装をして学校に来て
      休み時間には廊下で写真撮影大会がひらかれます。
      仮装をしながら授業を受ける光景はカオスです。
      内部進学です。

自分にとってはかなり楽しくて平穏な学校生活だと思います。
クラスでも結構いろいろな人と仲良くなることが出来ます。ですので、友達には基本的には困らないでしょう。
常識の範囲内で行動できれば問題ありません。

校則はほぼ無いに等しいです。 大まかなことが決まっているくらいでかなり自由です。
...

自由過ぎ高校生として本来あるべき姿から逸脱している生徒が多い。
特に中入生。あの中に入るのはいやだ。

自由過ぎ

陰湿な会話程度

大学の付属高校としてはメジャーなスポーツが弱い

中大か浪人して早慶レベル

【施設・設備】
古い建屋もある...

中央大学高等学校

中央大学高等学校
いじめの代わりに陰湿な悪口
★★★★☆4

★★★★☆4
在校生|2018年

青山高等学校

青山高等学校
エセ自由を謳っている学校
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

立川高等学校

立川高等学校
とにかく楽しくて最高の高校
★★★★★5
在校生|2019年