みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  東海大学付属熊本星翔高等学校   >>  口コミ

東海大学付属熊本星翔高等学校
出典:hyolee2
東海大学付属熊本星翔高等学校
(とうかいだいがくふぞくくまもとせいしょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 東海学園前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

東海大学付属熊本星翔高等学校 口コミ

(16) 熊本県内11 / 81校中

総合的に見て何でもそろっていると感じた。私立で学費が高いがそれくらい価値がある
      別に気にしないくらいちょうど良いと思う、楽しく過ごせると思う
      いじめがあるとか聞いたことがない。かなり良好だと思う。専門の先生もいるから安心、
      最近いろんな大会で良い成績を残した話をよく聞く。強くなってきている。
      専門の部署があって学園のサポート体制は、万全だと思う。安心できる。
      どの建物もきれいで大きく、最新、何でもそろっている。困ったことはない
      けっこうお洒落だと思う。いろいろカラーがあって選べる点がうれしい。
      毎月なにかしらあって飽きさせない。大学付属だから連携してすることもある。
      将来のために入ったほうがいいと思うから、高校の生活に、前から憧れていた
      ディック学園

どの点から見ても他の高校より良いところが多い。かけているところないと感じた。
      厳しあまり文句はない。すぎもなく自由すぎでもなくちょうど良いくらい。
      いじトラブルはないめの話は全然聞いたことがなく、非常良いと思う。
      最近強くなったと聞いている。よくいい知らせを聞く。部活動には力を入れていると思う。
      進学実績はよいと聞いている。サポート体制は、抜群だとおもう。
      なにも足りないものがない。どれもきれいで十分すぎるほどあると思う
      最近変わってさらにお洒落なったと思う。全然かっこ悪くない。かっこいい。
      毎月なにかしらあって多い方だと思う。毎回楽しみにしている。やりがいがある
      いろいろ見て自分にあったと感じたから。よさそうだから、
      ディック学園

東海大学の付属なので、卒業後の進路も安心、ワンピースの作者がOBなので図書館にワンピースコーナーがある。駅と高校が、直結していて交通の便がいい。スポーツも最近強くて今後期待できる高校だと思う。エレベーター有り。
      厳しすぎもなく、自由すぎでもなくちょうど良いくらい。ほどよくて守りやすい。
      そういう話は、あまり聞かず何かあっても専門の担当者がいるから安心、
      ここ最近強い。たくさん部活があって選択肢が多い。ほとんどの人が部活動に入っている。
      ほとんどの卒業した人が東海大学関係に、進んでいる。高校のサポート体制はよいと思う。
      大きい体育館もあって、施設も何不自由なくあって自分は、満足。
      最近デザインがお洒落に、なっている。個人的には制服のボタンがかっこいい。
      イベントは、充実していて、ちなみに体育祭はパークドームで、あります。
      自分は車椅子なのでバリアフリーが、よくて、この高校は、バリアフリーが充実していた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自由にやりたい人はいい。雰囲気でいきたいひとはいい。何気なくいく人もいい。
      目標を探そうとする人はNG。真剣に向かい合ってほしい人もNG。教科書もとびとびで、東海大以外を狙いたい人にはNG。他の大学目指したい人は塾予備校
      にいってた。
      基本的には自由。きわどくてもみんなと仲良しできるならスルー。
      検査はあるけど緩いのでいい。前もってわかっているからなんとでもなる。
      軽いいじめはかなりありますよ。いじめ友達グループが数人なので大きな問題としてとりあげられないみたい。日頃は仲良しの先生でも大きな問題にならないから先生方の対応もうすかったらしい。蓋をしてる感じかな。傷ついてる人も多かった。基本それぞれ自分の中で解決してたみたい。
      某大学在学中
      あまり好きになれなかった。
      いろんなところをみたかったから。
      それぞれ。あまり学習とかの話にはならなかった。大学へのアドバイスも特別なものはなかった。
      最大、駅近。

とてもいいところです。おすすめです。勉強と部活動の両立ができます。行事ごとも多くたのしいところです。
      他の高校と比べると校則は優しいと思います。何ヶ月かに1回頭髪検査があります。
      男子女子がとても仲がいいです。トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      部活動が盛んな学校です。特に野球部サッカー部などが有名です。
      進学する人が多いです。専門学校や大学など進路は様々です。就職する人もいます。
      充実しています。大会等で使われたりします。そのときは運営をしたりします。
      学校名が変わり個人的には冬服が好きです。かわいいとおもいます。
      行事はたくさんあります。特に文化祭は毎年多くの人が訪れます。
      初めは家から近いという理由でしたが部活動が盛んなこの学校で何かに打ち込みたいと思い、希望しました。
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…
      僕の周りでは女子同士でいざこざがあってはぶられてしまった人を見ました。そのほかのクラスではいじめの結果学校やめるといった人も見受けられました。
      東海大学やそこらへんの私立なら進学は難しくありません。しかし、国立大学や上位の私立大学なら相当難しいです。僕は特進にいたのですが、結局国立にストレート合格したのは僕1人でした。この結果は本人の努力不足もそうなのですが他にも理由があります。それは授業のカリキュラムが大学入試の範囲までいかないところです。つまり習っていない内容が受験の際に出るということです。まあ、そりゃ受かりませんわな。
      あと、ついでの情報では公式HPに書いてある進学先の大学はほぼ推薦で合格した人です。(僕も推薦ですがね)
      よって東海大学に進学したい人はおすすめしますが上位の大学に行きたい人は絶対おすすめしない高校です。実力で受かることはほぼないと思ってください。
      建物は新しいほうで結構きれいです。図書館に勉強部屋があったり、売店や自販機がリーズナブルなのもいい点です。
      ぶっちゃけそこまで盛り上がりません。まあ、気分の持ちようですね。
      過去問を解かずに行ける高校だったので。あとは奨学金がもらえると思ったので(結局もらえました)
      明知ゼミナール。だけど、この程度の高校なら塾いかずとも受かります。
      この高校に対して使ってた勉強法はありません。
      特になし。どうせ受かります。
      国立大学
      勉強したいことがあったから。
      全くなし。特進とはいえテストも簡単だからみんな遊んでるような感じです。まあ、その結果が国立大への進学が1人なんですがね。
      駅が近くにあるから通学は楽です。

卒業生 / 2014年入学
      真ん中に生徒で先生方はフレンドリーでとても楽しい学校。建物がとても綺麗で使いやすい。男子が8割なので女子がとても少ない。
      月1で服装検査がある。そこまで厳しくないが合格するまで検査があり続ける。
      いじめとかみたこない。先生方と生徒なかよすぎ。先生みんなフレンドリー
      部活に力入れまくってる。ほとんどみんな部活してる。人工芝がある
      推薦枠が少なすぎる、ほとんどのみんながとなりの大学にすすむ。
      体育館のトイレとてもきれい、図書館も綺麗たくさん本ある。学校がきれい
      女子は冬はとてもいいばってん、夏はどぎゃんがしとるばい。男子はまあまあ爽やかたい
      キャッチフレーズは真ん中に生徒ばい。体育祭はたのしくねえ。クラスマッチ、文化祭果てし無く楽しかばい。
      大学

スポーツがとても盛んです!
      校舎もキレイだし、先生たちも優しく
      勉強する環境がすごく整っています!
      月に一度は服装検査があります!
      再検査も設けてあり、それに合格しなければいけません。
      先生はとても親身になって相談に乗ってくれます!
      すごくアットホームな感じです!
      サッカーや野球を始め、たくさんの部活があります!
      サッカーグランドはFIFA 公認なのでとてもすごくいい環境で練習できます!
      東海大学の付属校なので、3年の6月には入学試験があります!
      自分の頑張り次第でいろんな学科に臨めます。
      施設自体新しいので、すごくキレイです!
      FIFA 公認のグランドで体育をします!
      四年前に新しい制服に変わりました!
      特に冬服のブレザーが可愛いと思います!
      文化祭がとても充実しています!
      毎年1000人以上の方がきていらっしゃいます!
    投稿者ID:205206

2016年09月投稿
      部活に専念したい!という学生さんにはオススメです。
      東海は、付属推薦があり三年生の5月には、東海への内定が決定します。もし、東海を選択するのであれば、
      本来受験勉強として当てる時間も部活に注ぐことができます。
      校則はあまり厳しくはありません。
      月に1度服装検査はありますが、ピアス、髪染め以外ほとんど引っかかることはないと思います。
      しかし、化粧などで引っかかると、
      毎日職員室に化粧指導にいかなくてはいけません。
      また、服装検査も合格するまでくりかえしです。
      合格しなかった場合は保護者召喚となります。
      イジメはないと思います。
      部活は多種多様で、珍しい部活も結構多いと思います。
      毎日3時半には学校も終わるので部活に長い時間専念できます。
      進学は、ほとんどが東海へのエスカレーターになります。
      他大を受けるのは自分での頑張りしかありません。
      また、結構頑張らないと国公立は厳しいと思います。
      特進に入らないと、国公立は無理です。
      施設はとても綺麗です。
      窓が多く光を多く取り込める構造です。
      また、教室でタブレットの授業があったり、映画をみたする部屋もありとても充実しています。
      タイツを履いた時の色合いが少し微妙です。
      人が多い分文化祭などはとても盛り上がります。
      体育祭は、勝負というより楽しさ重視のような気がします。
      通学に便利で、大学に行きやすい
      過去問をひたすらとく
      特進クラスは課外があっていますが他のクラスはなく、夏休みなど部活をしてない人はまる1ヶ月休みになります。
      東海への進学が多いため、勉強する!という雰囲気はあまりありません。
      テスト前などは、ホールに人が集まり先生に教わってるのをよくみかけます。
      徒歩5分かからないところに駅があり、
      多くの生徒は電車通です。
      また、コンビニも近くに2つ、ジョイフルなど食事するところも近くにあり不自由はないです。
    投稿者ID:199298

2015年06月投稿
      この高校の良い点は勉強するための設備や環境が整っていて、部活が盛んで数多くの部が優勝などの良い成績を残しています。
      この高校では校則は他校に比べて自由な方です。他の高校では頭髪検査などが厳しいですがこの高校ではある程度までは許されます。
      この高校ではいじめはほとんどありません。全学年の仲がよく、入学してすぐには先輩との対面式という集会があり、交流を深める場となります。
      この高校は運動部、文化部を合わせて20以上の部があります。運動部では野球やサッカー部などが良い成績を残しており、文化部では吹奏楽部が中心となり活躍しています。
      この高校では付属高校と言うことで大学との連携があり、高校の時に勉強、部活をともに頑張ると推薦をもらうことができたり、東海大学付属高校の全体のテストで良い点をとると大学の各部学科に入りやすくなります。
      体育館はとても広くて三階には観覧席も設けてあります。冷水機もあるので誰でも自由に飲むことができます。図書館も数多くの本を仕入れています。校庭は人工芝グランドでFIFA公認です。体育の授業も人工芝のグランドであります。
      この高校の制服はかっこよくもなく、可愛くもなく普通です。冬は男女ともにブレザーで夏では男子がチエックのスラックスにワイシャツで女子はセーラー服みたいな感じです。
      この高校の先生方は勉強に熱心でとても心強いです。多くの先生が生徒を気づかって声をかけてくれるのでとても安心感があります。
      私はこの高校に入学したのはサッカー部に入り、勉強と部活の文武両道を目指して頑張りたいと思ったからです。
      九州大学進学ゼミ
      塾で配られたプリント、テキスト
      その高校の過去問をひたすら毎日解きました。
      この高校での勉強に対する生徒の姿勢は差が大きく開いています。勉強に励む人もいれば、テスト勉強をせずにテストを受けて赤点を多くとる人もいます。
      この高校は東海大学と同じ敷地に建設してあり、東海学園前という駅があり、降りたら目の前が高校、大学になり通学はとても便利です。

難関国公立大学へ進学したい方には向いていません。高校生活楽しみたいなあ、などの方にオススメです。とても楽しいです。
      勉強したい方は特進クラスが良いと思います。総合進学クラスと比べると、多大受験へ向けたクラスなので、勉強はできます。
      自分がいた頃はそこまで窮屈だと感じたことはありません。スカートは短いし、髪の毛だって結んでいませんでした。厳しい先生の前だけきちんとしておけば大丈夫です。
      みんな仲良い人や、雰囲気が合う人と自然と付き合うため、いじめなどはありません。
      先生はいい人が多かったです。
      人工芝があります。サッカー部がとても使います。ボクシングや体操、新体操部などもあります。
      大体の人は内部受験で東海大学に進みます。東海大学に推薦してもらうためには東海大学の付属高で行われるテストである程度の成績が必要ですが、大体は大丈夫です。
      他大学受験をする方には少しオススメできません。
      体育館は広く、上に観覧席があります。図書室も本が多くてとても良いです。プールは授業がないし、プール自体もありません。
      夏服より冬服が可愛いですね。でも卒業して、離れてみて、東海の制服は可愛いなと感じます。
      うまく着こなすことですね。
      クラスマッチ、体育大会、文化祭、どの行事も自分が盛り上がれば楽しいと感じることができると思います。
      体育祭は学年対抗です。
      東海大学の湘南キャンパス

2015年06月投稿
      この高校では見た目だけでなく、今後、怒ってもらえることのすくなくなる社会人になって忘れてはいけない精神を教えてもらえる築いていける学校
      自由そうに見えるかもしれないが、先生方の挨拶運動や部活動生のお掃除など行ってあって朝から活発な学校。学生らしい生活をしなきゃ
      いじめはないと思う。みんな仲良くのびのびと生活できる環境であると思う。みんな仲良し。
      学校次第が文武両道モットーにしている。文武両道がモットー。
      いまどき就職希望の生徒少ない。いまどき就職希望の生徒少ない。エスカレーター式な大学があるからまあ大丈夫でしょう。
      綺麗。窓たくさんだし白基調にしてるっぽいから明るい。過ごしやすい。
      前の制服のほうが評判はいい。変わる前の制服のほうが評判はいいと思う。
      よりどりみどりです。先生も人間だもの。いろんな先生がいます。先生も楽しい人がたくさんです。いろんな先生います。
      第一志望校に落ちて滑り止めの高校です。滑り止め。
      特にない
      覚えてない
      基礎的な勉強中心にしてたら大丈夫かと思います。
      みんな学習意欲が高く、テスト前放課後には残って勉強する生徒が多くいる。先生達も生徒の為に時間を作ってくれ教えてくれたりする。時には勉強会みたいなのも開いてくれる。
      駅もバス停も目の前にある。交通はすごく便利。

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      文武両道を目指しており、部活に勉強にと励む事が出来ました。
      施設が新しく、校舎も綺麗で自慢の母校でした。
      頭髪検査や髪色、制服の着方等は厳しかったですが、頭ごなしに怒る事はありませんでした。
      先生・先輩/後輩の中は良く、柄の悪い人はいましたがいじめはゼロで、テレビにあるようないじめは見られませんでした。
      大学付属なので在学中の頑張り次第で、希望進路はほぼ叶います。
      施設は新しいものが多かったです。図書館にはワンピース等の漫画もありとても人気でした。
      星翔高校よりも第二の時の制服の方が評判は良いと聞きます。
      冬服はネクタイとブレザーでかっこかわいいです。
      看護大学
      看護師になりたかったから
    投稿者ID:199195

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      全体的に自由な雰囲気な学校です。何より大学の付属高校ということが最大のメリットだと考えます。他校にはない高校生活を過ごせたし、過ごすことできますよ。

きちんと見なりさえしとけば特に問題ないかと思います。

意欲は人によってバラバラです。きちんと目標持ってしていると、そうでない人の差が激しいように思えます。

どこのクラスも仲がよかったように思えます。少なくとも私の時代はそうでした。

部活動で熱心です。特に柔道部、体操部、ゴルフ部、ボクシング部、吹奏楽部はよく大会などで賞をもらってました。最近は野球部が低迷期から脱出してきているようですし、サッカー部にも力を入れてきてるようです。

学年の半数以上が東海大学関連に付属推薦で進学してます。あとは他大学、専門学校など
      全体的にほとんどが進学してます。就職はわずかな人しかしません。

豊肥本線の東海学園前駅で降りるとすぐ、学校の敷地なのでアクセスは抜群だと思います

学費は県内の他高校と比較すると、少し高いです

【施設・設備】
      校舎は2003年に建て替えられ、比較的に新しいです。またグラウンドはFIFA公認の人工芝です。

男女ともにブレザーになります。

熱心な先生が多く、親身になって相談にものってくれると思います
      ズバリ大学の付属高校だということ。東海大学というブランドが全国的にも有名であり、将来的なことを考えるといい方向に進むと思ったから。また、中学から吹奏楽部だったので、この高校で部活を続けたいと思ったから。
      特記事項なし
      特記事項なし
      教科書を中心に基礎を固めておけば充分通用する。
      西日本リハビリテーション学院理学療法学科
      最初は東海大学工学部が志望だったが、人と接する仕事がしたいと思えるようになり、さらに人から尊敬されることをしたいと思うようになった。そんな時理学療法士という仕事を知り、自分に合うと思い志望した。
    投稿者ID:20025

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      校則に関しては他校より厳しいところが多いですが、そこに順応できれば安定した進路は確保されるので充実した高校生活が歩めます。付属推薦の強みがとても生かされています。

やや他校よりも厳しい特に男子生徒への校則はきっちりとしている。

付属の大学の推薦があるのでややゆとりのある学習意欲だがその他への大学へ進学を希望する生徒にはしっかりとサポートもある。

私の在学中にはいじめは見られませんでした。全学年を通していじめは特にない学校です

種類が豊富で私立特有の設備の充実が目立ちます。外部コーチなども来る部活もあり部活はしやすいです。サッカーコートが全面人工芝が特徴です

ほとんどの生徒が付属の大学に進学します。なので進学率は100%に近いです。特進こーすの生徒も他大学に合格しています

駐輪場有で学校の最寄りに駅もバス停もあり様々な校区の人でも通学がしやすくなっています

私立高校のため公立よりは学費は高いが私立高校の中ではスタンダートです。しかしひろく奨学金制度もあるので学費も変わりやすい

【施設・設備】
      最新式の設備が校内にたくさんありますパソコンなどの機械に始まり音楽の楽器、部活の道具、部室、練習場などきれいで最新のものが多いです

男子の制服は市内高校ではスタンダードなもので女子制服は人気があります

しっかりと生徒の面倒を入学から卒業まで見てくれます学習、進路などで不安のある生徒をなんとか助けようと努力してくれます。
      なんといってもこの高校がもつ強みである大学への付属推薦システムです。大学受験が厳しいこの時代にこのシステムはとても魅力的であったため志望しました。
      明智ゼミナール 島崎校舎
      塾の参考書
      特待入試のために通常受験よりもこの高校よりもワンランク偏差値の高い学校へ受験する人に向けた勉強をしていました。
      東海大学農学部
      全国にキャンパスのある付属の大学のなかから自分の一番興味のあったキャンパスと学部であったから

卒業生
    2012年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      とにかくいじめがなかったことが第一でした。
      先生もそのような指導が怠っていない部分がいいです。
      自主独立の精神で毎日登下校してました。
      正直いうと部活動の生徒が多く学習意欲はテスト前しか感じられませんでした。
      生徒指導部の先生がしっかりしていたので
      いじめは本当に少なかったです。
      サッカー・野球が中心にとても強かったと思います。
      東海大学推薦を使っていた人がおおかったです。
      私立の中でも安いほうだと思います。
      新しいです。
      制服はネクタイがありとてもかっこよかったです。
      でも学校帰りにどっかの施設にいくと東海生だとばれてしまうのが難点でした。
      いい先生多かったです。