みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  東海大学付属熊本星翔高等学校   >>  口コミ

東海大学付属熊本星翔高等学校
出典:hyolee2
東海大学付属熊本星翔高等学校
(とうかいだいがくふぞくくまもとせいしょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 東海学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 54

口コミ: ★★★☆☆

東海大学付属熊本星翔高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(32) 熊本県内32 / 77校中

2023年01月投稿
      楽しいとこと聞いていましたが、全くです。
      先生方の生徒の扱いがひどく配慮が足りてない部分が多いです。
      またLGBTQの授業をしておきながら
      男子の髪型も厳しく、耳についているだけで切らなければなりません。
      もちろんツーブロックも禁止です。
      月に一度抜き打ちの化粧チェックもあるし、
      その指導の仕方もおかしいです。
      土曜授業もただ遊ぶだけ。
      タブレットも12万程で買いますが、
      使う機会も少なく、授業のレベルも低いので
      授業料がとても無駄です。
      エアコンも効かなくて施設費も払っているのに、
      本当に無駄でしかないです。
      まぁまぁ緩いです。
      化粧していても言われないし、
      スカートはうるさいですが、無視したらいいと思います。
      ピアス開けてる子も髪染めてる子もいますが、
      髪の毛は度がすぎてたら言われます。
      化粧は検査の時ちゃんとしてれば大丈夫です。
      さっきも言ったように男子の髪型は厳しいです。
      いじめはあると聞きました。
      強化部は土曜授業に来なくて良く、
      部活動をしていますが、強さもそこそこです。
    • 進学実績
      国公立に行きたいなら来ない方が良いかと。
      東海大学への進学を進められます。
      汚いけど他の学校とよりは綺麗な方だと思います。
      人工芝での体育はすごくやりやすいです。
      制服が唯一の取り柄ですね。
      体育祭も縮小で、
      文化祭はリモートでした。
      他の学校は店などだしていましたが、
      もっと工夫してくれればいいと思います。
    • 高校への志望動機
      入りやすそうだったから。

在校生 / 2022年入学
    中途半端な気持ちで入ると後悔します
    2022年11月 投稿
      土曜授業が月に1回ほどあります。それは良いのですが、それと別に先生の思い出話を聞くためだけに土曜日に学校に集められます。最悪な時は3週間連続で土曜日に登校させといて、振替休日すら貰えませんでした。
      次に10万円ほどするタブレットpcを買わな …続きを読む(全690文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校生活を楽しみたいならにここ!!
    2022年08月 投稿
      高校で青春を満喫したい。部活を頑張りたいって人にはとてもおすすめの高校です。
      良いところ悪いところありますが、
      良いところの方が多いと感じます!
      施設が整っていたり、いじめがないとかですね!
      悪いところは、勉強面ですね。
      授業中話を聞いてる …続きを読む(全1043文字)
    保護者 / 2022年入学
    キラキラした高校生活
    2022年08月 投稿
      公立の滑り止めで受験し、通学する事になりましたが、結果的に星翔に通学になって良かったと思っています。
      特進クラスはしっかりと勉強したい子が多く、その環境も整えてあり、毎日1限、土曜日、夏休み、としっかりと課外授業をしてくださってます。内部で …続きを読む(全669文字)
    東海大学付属熊本星翔高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      パソコンにつられて入ってくる人がいるみたいですけど、13万円出して(Pentium4425Yで容量128GB、メモリー8GB)値段にしては性能が極端に低いパソコンを親御さんに買わせる&それにつられて進学するのは「極めて」おすすめしません

…続きを読む(全1281文字)
    自分の進路を実現させてくれない学校
    2022年02月 投稿
      行きたい大学がある場合は絶対にこの高校に行くな。行ってしまって入学してしまったらそのいきたい大学には行けないと思ってくれ特進クラスでも熊大とかの国公立に行けるはひと握りで、期末試験はマークシートという低レベルなテストです。また総合進学コース …続きを読む(全546文字)
    友達は最高ですが真ん中に生徒ではない
    2021年10月 投稿
      少しも真ん中に生徒ではない。俺の先輩の学年は23年に上がる時はクラス替えをしないはずなのに生徒たちの意思も聞かず校長だけの意思でクラス替えをした。学年教師もみな反対していたのにもかかわらず。平等だと言ってる割には全然平等ではないしタブレット …続きを読む(全1155文字)
    卒業生 / 2020年入学
    振り返ると愛すべき母校
    2023年05月 投稿
      在学時は可もなく不可もない学生生活だと思っていましたが卒業して見て振り返ると本当に最高の3年間でした。
      普通にしていればなんともない。服装検査は先生次第で厳しくも緩くもなる。自分が在学していた最後の年に生徒会が動いてだいぶ校則が緩くなった。 …続きを読む(全420文字)
    素晴らしくて勝ち組だけが入れる高校
    2021年02月 投稿
      とてもいい学校だと思う。
      クラスのみんなと教師がとても仲良しで入ってよかったと思うほとんどの人が
      いい人ばかりです。しかし東海大星翔高等学校の校長はの学校の評判のためにしか
      動いておらず真ん中に生徒あなたの生きる力を支えますにも突いて …続きを読む(全391文字)
    なんでもプラス思考に考えたら楽しめる!
    2021年01月 投稿
      それなりに勉強していれば東海大学に推薦などで入れます。

星翔で一番いいことは、冬休みが他の学校と比べて一週間長いことと台風来たらすぐ休校になること大雨の時とかは、3限目から学校とかでした!!
      (電車通学生が多いから)

頭はい …続きを読む(全812文字)
    楽しい楽しい楽しい楽しい
    2021年08月 投稿
      3年間とても充実しています。付属校推薦とか貰えるから東海大の進学には有利だと思います。いがいと学校の中が汚いです。
      めっちゃって言うほどでもないけど緩いです。正直頭髪検査とか引っかかっても怒られない。 …続きを読む(全416文字)
    LGBTQ+の配慮などあと一歩足りない
    2021年03月 投稿
      昔気質というか、古くさい。綺麗な校舎や進んだ設備がある反面、ジェンダーレスへの配慮など、あと一歩足りないものを感じる。
      良い点
      ・清潔感があって過ごしやすい
      ・エレベーターが数個あり、身体的障がいへの配慮がある
      ・各教室にプロジェクターが備 …続きを読む(全1012文字)
    生徒は真ん中に立たせてもらえない
    2021年02月 投稿
      どの口が”真ん中に生徒“と言ってるのか。生徒のことを考えてくれたと思ったことはありません。外野扱いです。世間からの評判を気にして上辺だけの解決策で満足しているような学校なので、ここに来ることは一切お勧めしません。
      基本的にやさしい方だと思 …続きを読む(全389文字)
    生まれ変わったら絶対この高校には行かない
    2021年02月 投稿
      東海大学以外を目指してる人は絶対行くな まともな奴が驚くほど少ない。授業中は動物園状態、全く集中できない。他の高校生より間違いなく精神年齢低い、大学受験の範囲までいかないので自分で勉強する必要がある。夢を持って大学行く人なんてほとんどいない …続きを読む(全392文字)
    モットーを過信しすぎるのは良くないです。
    2021年02月 投稿
      真ん中に生徒がモットーであるのがこの高校ですが、今の校長は生徒の意見を取り入れず、自分や学校の評判、親たちからの目だけを気にしているので少なくとも真ん中に生徒ではありません。最近はタブレットなどを使って授業も行なっており、それでアンケート機 …続きを読む(全384文字)
    高校生活エンジョイしたいのなら最適
    2021年01月 投稿
      勉強したいやつは素直に別の私立を受けるべき。
      高校生活エンジョイしたいのなら最適だと思う。
      特進クラスなんてあるけど総合進学より少しできるヤツらが
      集められてるだけ。
      そこでホントに国公立目指せるくらいなの本当にひと握り。
      カリキ …続きを読む(全428文字)
    何でもそろってて楽しく過ごる
    2016年10月 投稿
      総合的に見て何でもそろっていると感じた。私立で学費が高いがそれくらい価値がある
      別に気にしないくらいちょうど良いと思う、楽しく過ごせると思う …続きを読む(全320文字)
    何でもある足りないものがない。
    2016年10月 投稿
      どの点から見ても他の高校より良いところが多い。かけているところないと感じた。
      厳しあまり文句はない。すぎもなく自由すぎでもなくちょうど良いくらい。 …続きを読む(全311文字)
    マンモス高校
    2016年10月 投稿
      東海大学の付属なので、卒業後の進路も安心、ワンピースの作者がOBなので図書館にワンピースコーナーがある。駅と高校が、直結していて交通の便がいい。スポーツも最近強くて今後期待できる高校だと思う。エレベーター有り。
      厳しすぎもなく、自由すぎでもな …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2015年入学
    盛り上がりはないけど何気に楽しいかな。
    2018年11月 投稿
      自由にやりたい人はいい。雰囲気でいきたいひとはいい。何気なくいく人もいい。
      目標を探そうとする人はNG。真剣に向かい合ってほしい人もNG。教科書もとびとびで、東海大以外を狙いたい人にはNG。他の大学目指したい人は塾予備校
      にいってた。
      基本的 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか