東海大学付属熊本星翔高等学校

東海大学付属熊本星翔高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくくまもとせいしょうこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 /

東海大学付属熊本星翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属熊本星翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 熊本県内40位 (全81校中)
    13位/81校中
    6位/81校中
    20位/81校中
    6位/81校中

2016-09-08投稿
      部活に専念したい!という学生さんにはオススメです。
      東海は、付属推薦があり三年生の5月には、東海への内定が決定します。もし、東海を選択するのであれば、
      本来受験勉強として当てる時間も部活に注ぐことができます。
      校則はあまり厳しくはありません。
      月に1度服装検査はありますが、ピアス、髪染め以外ほとんど引っかかることはないと思います。
      しかし、化粧などで引っかかると、
      毎日職員室に化粧指導にいかなくてはいけません。
      また、服装検査も合格するまでくりかえしです。
      合格しなかった場合は保護者召喚となります。
      イジメはないと思います。
      部活は多種多様で、珍しい部活も結構多いと思います。
      毎日3時半には学校も終わるので部活に長い時間専念できます。
      進学は、ほとんどが東海へのエスカレーターになります。
      他大を受けるのは自分での頑張りしかありません。
      また、結構頑張らないと国公立は厳しいと思います。
      特進に入らないと、国公立は無理です。
      施設はとても綺麗です。
      窓が多く光を多く取り込める構造です。
      また、教室でタブレットの授業があったり、映画をみたする部屋もありとても充実しています。
      タイツを履いた時の色合いが少し微妙です。
      人が多い分文化祭などはとても盛り上がります。
      体育祭は、勝負というより楽しさ重視のような気がします。
      通学に便利で、大学に行きやすい
      過去問をひたすらとく
      特進クラスは課外があっていますが他のクラスはなく、夏休みなど部活をしてない人はまる1ヶ月休みになります。
      東海への進学が多いため、勉強する!という雰囲気はあまりありません。
      テスト前などは、ホールに人が集まり先生に教わってるのをよくみかけます。
      徒歩5分かからないところに駅があり、
      多くの生徒は電車通です。
      また、コンビニも近くに2つ、ジョイフルなど食事するところも近くにあり不自由はないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-06投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      文武両道を目指しており、部活に勉強にと励む事が出来ました。
      施設が新しく、校舎も綺麗で自慢の母校でした。
      頭髪検査や髪色、制服の着方等は厳しかったですが、頭ごなしに怒る事はありませんでした。
      先生・先輩/後輩の中は良く、柄の悪い人はいましたがいじめはゼロで、テレビにあるようないじめは見られませんでした。
      大学付属なので在学中の頑張り次第で、希望進路はほぼ叶います。
      施設は新しいものが多かったです。図書館にはワンピース等の漫画もありとても人気でした。
      星翔高校よりも第二の時の制服の方が評判は良いと聞きます。
      冬服はネクタイとブレザーでかっこかわいいです。
      看護大学
      看護師になりたかったから
    2015-06-21投稿
      この高校の良い点は勉強するための設備や環境が整っていて、部活が盛んで数多くの部が優勝などの良い成績を残しています。
      この高校では校則は他校に比べて自由な方です。他の高校では頭髪検査などが厳しいですがこの高校ではある程度までは許されます。
      この高校ではいじめはほとんどありません。全学年の仲がよく、入学してすぐには先輩との対面式という集会があり、交流を深める場となります。
      この高校は運動部、文化部を合わせて20以上の部があります。運動部では野球やサッカー部などが良い成績を残しており、文化部では吹奏楽部が中心となり活躍しています。
      この高校では付属高校と言うことで大学との連携があり、高校の時に勉強、部活をともに頑張ると推薦をもらうことができたり、東海大学付属高校の全体のテストで良い点をとると大学の各部学科に入りやすくなります。
      体育館はとても広くて三階には観覧席も設けてあります。冷水機もあるので誰でも自由に飲むことができます。図書館も数多くの本を仕入れています。校庭は人工芝グランドでFIFA公認です。体育の授業も人工芝のグランドであります。
      この高校の制服はかっこよくもなく、可愛くもなく普通です。冬は男女ともにブレザーで夏では男子がチエックのスラックスにワイシャツで女子はセーラー服みたいな感じです。
      この高校の先生方は勉強に熱心でとても心強いです。多くの先生が生徒を気づかって声をかけてくれるのでとても安心感があります。
      私はこの高校に入学したのはサッカー部に入り、勉強と部活の文武両道を目指して頑張りたいと思ったからです。
      九州大学進学ゼミ
      塾で配られたプリント、テキスト
      その高校の過去問をひたすら毎日解きました。
      この高校での勉強に対する生徒の姿勢は差が大きく開いています。勉強に励む人もいれば、テスト勉強をせずにテストを受けて赤点を多くとる人もいます。
      この高校は東海大学と同じ敷地に建設してあり、東海学園前という駅があり、降りたら目の前が高校、大学になり通学はとても便利です。
    2015-06-05投稿
      この高校では見た目だけでなく、今後、怒ってもらえることのすくなくなる社会人になって忘れてはいけない精神を教えてもらえる築いていける学校
      自由そうに見えるかもしれないが、先生方の挨拶運動や部活動生のお掃除など行ってあって朝から活発な学校。学生らしい生活をしなきゃ
      いじめはないと思う。みんな仲良くのびのびと生活できる環境であると思う。みんな仲良し。みんな仲良し。みんな仲良し。
      学校次第が文武両道モットーにしている。文武両道がモットー。文武両道がモットー。文武両道がモットー。文武両道がモットー。
      いまどき就職希望の生徒少ない。いまどき就職希望の生徒少ない。エスカレーター式な大学があるからまあ大丈夫でしょう。
      過ごしやすい。過ごしやすい。過ごしやすい。綺麗。窓たくさんだし白基調にしてるっぽいから明るい。過ごしやすい。
      前の制服のほうが評判はいい。変わる前の制服のほうが評判はいいと思う。
      よりどりみどりです。先生も人間だもの。いろんな先生がいます。先生も楽しい人がたくさんです。いろんな先生います。
      第一志望校に落ちて滑り止めの高校です。滑り止め。滑り止め。
      特にない
      覚えてない
      基礎的な勉強中心にしてたら大丈夫かと思います。
      みんな学習意欲が高く、テスト前放課後には残って勉強する生徒が多くいる。先生達も生徒の為に時間を作ってくれ教えてくれたりする。時には勉強会みたいなのも開いてくれる。
      駅もバス停も目の前にある。交通はすごく便利。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      全体的に自由な雰囲気な学校です。何より大学の付属高校ということが最大のメリットだと考えます。他校にはない高校生活を過ごせたし、過ごすことできますよ。

きちんと見なりさえしとけば特に問題ないかと思います。

意欲は人によってバラバラです。きちんと目標持ってしていると、そうでない人の差が激しいように思えます。

どこのクラスも仲がよかったように思えます。少なくとも私の時代はそうでした。

部活動で熱心です。特に柔道部、体操部、ゴルフ部、ボクシング部、吹奏楽部はよく大会などで賞をもらってました。最近は野球部が低迷期から脱出してきているようですし、サッカー部にも力を入れてきてるようです。

学年の半数以上が東海大学関連に付属推薦で進学してます。あとは他大学、専門学校など
      全体的にほとんどが進学してます。就職はわずかな人しかしません。

豊肥本線の東海学園前駅で降りるとすぐ、学校の敷地なのでアクセスは抜群だと思います

学費は県内の他高校と比較すると、少し高いです

【施設・設備】
      校舎は2003年に建て替えられ、比較的に新しいです。またグラウンドはFIFA公認の人工芝です。

男女ともにブレザーになります。

熱心な先生が多く、親身になって相談にものってくれると思います
      ズバリ大学の付属高校だということ。東海大学というブランドが全国的にも有名であり、将来的なことを考えるといい方向に進むと思ったから。また、中学から吹奏楽部だったので、この高校で部活を続けたいと思ったから。
      特記事項なし
      特記事項なし
      教科書を中心に基礎を固めておけば充分通用する。
      西日本リハビリテーション学院理学療法学科
      最初は東海大学工学部が志望だったが、人と接する仕事がしたいと思えるようになり、さらに人から尊敬されることをしたいと思うようになった。そんな時理学療法士という仕事を知り、自分に合うと思い志望した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      校則に関しては他校より厳しいところが多いですが、そこに順応できれば安定した進路は確保されるので充実した高校生活が歩めます。付属推薦の強みがとても生かされています。

やや他校よりも厳しい特に男子生徒への校則はきっちりとしている。

付属の大学の推薦があるのでややゆとりのある学習意欲だがその他への大学へ進学を希望する生徒にはしっかりとサポートもある。

私の在学中にはいじめは見られませんでした。全学年を通していじめは特にない学校です

種類が豊富で私立特有の設備の充実が目立ちます。外部コーチなども来る部活もあり部活はしやすいです。サッカーコートが全面人工芝が特徴です

ほとんどの生徒が付属の大学に進学します。なので進学率は100%に近いです。特進こーすの生徒も他大学に合格しています

駐輪場有で学校の最寄りに駅もバス停もあり様々な校区の人でも通学がしやすくなっています

私立高校のため公立よりは学費は高いが私立高校の中ではスタンダートです。しかしひろく奨学金制度もあるので学費も変わりやすい

【施設・設備】
      最新式の設備が校内にたくさんありますパソコンなどの機械に始まり音楽の楽器、部活の道具、部室、練習場などきれいで最新のものが多いです

男子の制服は市内高校ではスタンダードなもので女子制服は人気があります

しっかりと生徒の面倒を入学から卒業まで見てくれます学習、進路などで不安のある生徒をなんとか助けようと努力してくれます。
      なんといってもこの高校がもつ強みである大学への付属推薦システムです。大学受験が厳しいこの時代にこのシステムはとても魅力的であったため志望しました。
      明智ゼミナール 島崎校舎
      塾の参考書
      特待入試のために通常受験よりもこの高校よりもワンランク偏差値の高い学校へ受験する人に向けた勉強をしていました。
      東海大学農学部
      全国にキャンパスのある付属の大学のなかから自分の一番興味のあったキャンパスと学部であったから
    卒業生
    2012-12-30投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      とにかくいじめがなかったことが第一でした。
      先生もそのような指導が怠っていない部分がいいです。

自主独立の精神で毎日登下校してました。

正直いうと部活動の生徒が多く学習意欲はテスト前しか感じられませんでした。

生徒指導部の先生がしっかりしていたので
      いじめは本当に少なかったです。

サッカー・野球が中心にとても強かったと思います。

東海大学推薦を使っていた人がおおかったです。

私立の中でも安いほうだと思います。

新しいです。

制服はネクタイがありとてもかっこよかったです。
      でも学校帰りにどっかの施設にいくと東海生だとばれてしまうのが難点でした。

いい先生多かったです。