つくば国際大学東風高等学校

つくば国際大学東風高等学校 口コミ

(つくばこくさいだいがくはるかぜこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

つくば国際大学東風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたつくば国際大学東風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 茨城県内43位 (全138校中)
    17位/138校中
    46位/138校中
    72位/138校中
  • 進学
    24位/138校中
    45位/138校中
    46位/138校中

2015-10-27投稿
      改名をした事で、学校の全体の改革をされ取り組んで来た学校です。掲げている精神や教育方針など素晴らしいですが、生徒数も増えず、今一つ発展途上の学校です。
      在籍している生徒自身、真面目な生徒が多い為、服装、髪型、乱れている生徒もいません。服装検査等もあるようですが自主性を重んじる校風があると思います。
      聞いたことがありません。環境的にも、生徒の資質的にもその様な環境ではないと思われます。先生、生徒間共に良好だと思います。
      テニスに関しては留学生とコーチ共に有力な方が在籍していた事もあります。ただほかの部活に関しては活動は盛んではありません。
      レベルが高い子も在籍する為、先生の指導によっては高いレベルの大学に入る子も数名います。やる気があれば先生は熱心にご指導くださいます。
      図書館はあまり広くない為、もう少し広い環境がほしいですね。幅広い品揃えがあれば良いですね。学習ルームとしての活用は良いと思います。
      女子も男子も三越使用の上品な制服です。すぐに買い替えなどが出来ない面では不便です。
      熱心な先生が多いです。親しみやすく人気の先生もおり子供も慕っていました。若い先生も多く、多方面で色々な先生との交流が持てるようです。
      テニスが盛んな時期でインターハイを狙える可能性が高かったこと、小規模ではありますが教育論や先生方の熱心さがうかがえた為、子供にはあっていると感じたからです。
      学校での参考書
      塾は前半通っていましたが、後半は辞めてしまい数学の個人指導を受ける事がありました。
      進学を目指す生徒にとってはゼミや対策が取られているので、やる気があれば先生も指導頂ける環境が整っています。
      駅からも遠く、バスも少ない為、大変不便です。
    2015-10-17投稿
      この高校は勉強や部活動だけではなく、道徳教育にに主をおいています。近隣地域のボランティア活動など、自分がどう社会に役立てるかを学びます。
      校則はそれほど厳しくありません。髪の毛の長さや服装など、先生方より親も厳しい校則を聞いたことがありませんでした。
      この高校は目立ったヤンキーの生徒はおりません。特にいじめがあったなどということを子供からも聞いたことはありませんでした。
      この高校は特に実績のある部活動はありませんが、うちの子が属していた野球部は2年生のとき、はじめて夏の大会3回戦進出を決め、大いにもりあがりました。
      特別クラスの生徒の中には一流大学に合格する生徒もおり、たくさんの大学から推薦枠の指定校となっておりました。
      この高校は生徒数も少ないため、いろいろな施設を自由に使うことができます。体育館なども立派で、スポーツの公式戦によく使われていました。
      制服は普通です。ただ販売が日本橋・三越だったためとても高価で、たいへんでした。そのへんを考えてほしかったです。
      この高校は生徒数が少ないため、先生方は一人一人に親身になってくださいました。何事にも事務的な先生はいなく、よかったです。
      中学校のとき、野球でスカウトを受けました。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      部活動を一生懸命がんばり、推薦入学をめざしました。
      東京未来大学・心理学部
      子供に接する職業につきたかったかららしいです。
      この高校は学習意欲の高い生徒は別クラスで学び、有名大学を目指します。そうでない生徒は自分のペースで自由に学べます。
      この高校は不便な田舎にあり、スクールバスと自転車が主な通学方法です。通学に関しては、お世辞にも便利とは言えませんでした。
    2015-06-23投稿
      勉強への姿勢、とても良い。分からないとこを先生に聞くと分かるまで教えてくれる。生徒も勉強への意欲がわくとおもう
      スカートを短く履いたりズボンを下げて履いたりする人が多く見られる。自分もスカート短くしてて怒られた経験がある。
      みんな仲良く楽しくなので、ほとんどイジメはない。一部では女同士でみみっちいイジメはあるみたい。許せない。
      バトミントや野球やラグビーが主に力を入れてる。野球はきちんとしていて挨拶も徹底してるのでとてもいいと思う。
      行きたい進路先に行けるように真面目に相談に乗ってくれる。自分も大学に行くことが出来たので自信を持っていれば大丈夫!
      冷暖房完備なので夏でも冬でも大丈夫です!廊下は梅雨の時期とかは滑りやすいで注意!体育館までも屋根があるので安心
      ビジネススーツみたいな感じの作りなので、可愛い制服をイメージで期待していると期待を裏切られるかも、、
      先生によって、話し掛けやすい先生と話しかけずらい先生がいて、なんか話す先生が固定されちゃう。先生全員と話せる環境を作って欲しい
      自分の行きたいところに行ける。自分に自信を持って
      毎日、勉強して。体調管理をしっかりすること
      短大 保育科
      小さい頃からお世話するのが好きで保育士になりたかった。
      分かるまで教えてもらえるので、勉強への意欲が湧きます、。理解が出来るように教えてくれるので良いです。
      バスが出ているので、遠くからの通いでも大丈夫!行きも帰りも送迎があるので放課後残っても大丈夫です。!
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      学習の他、情操教育やボランティア活動に力を入れている感じがします
      色々な経験をさせてくれます
      生徒数が少ないメリット、デメリットはあるかと思いますが
      先生に相談しやすく授業も静かで学習をする環境は整っています

校則というよりルールという感じです
      厳しい感じは全くしませんし、とは言え生徒の服装の乱れもありません
      生まれつき茶色い髪でも何も言われませんでした
      先生が信頼して下さっているのが良くわかります

検定試験などの取り組みも生徒まかせでは無く
      クラス、学年で目標を決めて対策してくださっています
      検定試験だけの個人面談をしてくださり
      どのくらいの級で、いつから受ければ良いのかアドバイスをくれたことです
      わが子も苦手科目を前向きに頑張るようになりました

大きなトラブルはあまり見たこともありませんが
      小さなトラブルがきちんと対処してくださっています
      部活でもいじめなど無く、部によっては部員同士で助け合う雰囲気が出ています

設備は整っていますし
      先生もきちんと指導してくださっています

最寄りの駅からは距離がありますが通学バスはあるので問題ありません
      駐車場も広く交通量が多いところでは無いので送迎は楽です
      学校の近くには店が近無いのでまっすぐ帰宅する人が多いです

通常の私立くらいでしょうか
      寄付の話もありませんし
      保護者の負担にならないようにと無駄の無い経営をされている感じがします

【施設・設備】
      校内の売店は充実しています
      食堂はありません
      常に陽が差すようにつくられていて、校内は明るく開放感があります
      時期によっては鳥の鳴き声が盛んに聴こえて賑やかですが、
      穏やかな気持ちになれます

一見地味な感じもするかと思いますが
      かえって清楚な感じで、子どもとも気に入っています
      ネクタイというのが知的な感じがします

良い先生ばかりで、ひとクラスに二人の先生がつきます
      二人いると言うのは先生が独断で行ったりする事も無く
      うやむやにされる事はありません
      入学前に何度か学校は見学に行きましたが、いつ行っても生徒は挨拶からきちんとしており校舎もきれいで感動しました
      卒業した方々の評判も良く、面倒見が良い高校で定評があるので東風高校しか決めていませんでした
      高校の過去問集は売っていなかったので、説明会でいただいた資料をもとに受験対策をしました
      基本中の基本は確実に覚えるようにしました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      週に1回、この学校独自の道徳の授業というものがあり、社会に出たとき恥ずかしくないよう人間的に大きく成長できる学校です。
      他の学校と比べて生徒の人数がかなり少ないので、すぐに皆と仲良くなれる反面、一度喧嘩などでこじれてしまうとそのまま気まずくなってしまう可能性があります。
      ほとんどの生徒が受験します。付属大学に進学する生徒もいますが、割合的には外部受験する生徒が多いです。放課後や長期休業中の課外授業が充実しているので上位の学校を狙う人もいます。
      創立してまだ20年ほどの学校なので、校舎やトイレなどは比較的きれいです。図書館の本も充実しているので、調べ物などもしやすいです。
      基本の制服は可愛いとは言い難いですが、夏服はサマーセーターなどやベストなどバリエーションがあります。
      生徒としっかり向かい合ってくれる先生が多く、相談事などは真剣に聞いていただけます。
      出席日数の少ない生徒にも寛容であったため
      個人経営塾
      とくになし
      過去問を解いて傾向を調べました。
      都内の大学へ進学しました
      自分の偏差値にちょうど良い学校で英語に力を入れていたため
      最寄駅から自転車で30分、バスで15分ほどと交通の便は少し悪いです。スクールバスは各方面に通っていますが、行きは1本、帰りは2本しか運行していないので、少し通いづらいかもしれません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、先生と生徒の距離が近いので相談がしやすいです。進路指導にも熱心です。部活動には特に力を入れています。
      校則がきちんとしているので、いじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
      進路相談に力を入れています。先生も熱心なので希望する進路に進学できることが多いと思います。
      体育館は広く、図書館も充実しており、勉強がしやすいです。校舎のトイレも非常にきれいです。
      制服が前と変わったので分からないです。
      熱心な先生が多く、生徒と先生は仲がいいです。先生は、面白い人が多く、笑いが絶えません。
      きれいな学校だったので。
      特になし
      覚えていない
      面接対策を念入りに行いました。
      希望の大学に進学しました。
      やりたいことがあったため
      最寄駅からバスが出ています。各地域にもバスが出ているので、通いやすいと思います。

この高校のコンテンツ一覧