新発田南高等学校 口コミ

(しばたみなみこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新発田南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新発田南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.12
(17件) 新潟県内58位 (全114校中)
    44位/114校中
    68位/114校中
    32位/114校中
    18位/114校中

2016-11-23投稿
      普通科在校生なので工業科はわかりませんが、来てよかったと思う時と来なきゃよかったと思う時が大きく分かれますね
      個人的には来なきゃよかったと感じる時が今のところ多いので☆2で。
      入学する前はかなり厳しいと聞いてましたが、想像してたよりはそんなに厳しくないかなぁと感じます
      男子の髪型については厳しいみたいですね、圧倒的に指導されてる人数も多いです
      女子のスカートもあからさまに短くなければ注意もされてないように見えますし、正直先生の前でだけ膝の上かかるくらいにしておけば大丈夫なんじゃないかなと思います
      バイトもやってる人かなりいますし、校内スマホも基本的には大丈夫です、近くの学校と比べれば緩いほうかと。
      自分の学年ではないですかね、多分。
      イジメが少ないとかよりは地味な人は地味な人たちで固まってうまくやってて、目立つ人たちは目立つ人たちで仲良くやってる感じです。みんなそれで満足してるし、なにもトラブルとかないのでこのままでいいんだと思います。
      先生に関しては、好きになれる先生なんていませんね。特別お気に入りの先生がいるっていう生徒もいるようですが、ほぼ良くない教師ばっかりです。理不尽なこと言う人たちばかりなので嫌になります
      部活をしたい人はする、やりたくない人はやらない
      ってハッキリ分かれてます
      運動部は頑張ってるんじゃないですかね、
      全校人数が多いことや、工業科があるってこともあり部活の種類も多く専門的だったりします。
      実績とかは正直よくわかりません
      土木研修部は結構優秀な成績を残してるみたいです
      進学校だなんて建前だと思います
      普通科と工業科比べて実際国公立大学に進学してる生徒が多いのは工業科です、普通科なんて私立や専門学校が専らです。
      先生方は進学率上げようと頑張って下さってるみたいですが、生徒のやる気が足りないのか元々の実力不足なのか、たいした成果はありません。工業科はあまり分かんないですがまぁまぁなんじゃないですかね
      いかにも公立って感じです
      とりあえず外装も内装も汚い。工業科の実習棟だけはいつ行ってもキレイだなぁと思いますね
      学校の構造もどうかしてると思います、工業棟はまだしも、実習棟に用事があって行くと、休憩時間が終わるまでに教室に戻ってこれないです
      最低限の要望としてはトイレの改装と自販機を各階各棟に1台でいいのでお願いしたいです
      女子男子共に紺色のブレザー、無地のグレーのスカートまたはズボンです。女子は赤のネクタイ、男子は青のネクタイです
      いいとも悪いとも言えないです、普通かなと。
      今年度からカーディガンとワイシャツが指定になりましたが、2、3年生は指定じゃないので冬は様々な色のカーディガンを着ています。それによっては可愛くも格好良くもなるんではないかと。
      靴下は自由ですし、女子はリボンやレースのついたのを履いていて可愛いなとは思います。
      指定カーディガンのデザインが嫌というわけではないのですが、あまりにも薄いので寒いです、生地変えてほしい。
      行事に関してはすごく盛り上がりますし、楽しいです
      今年度の体育祭は10軍でした、工業科には男子しかいない軍もあるので見てて新鮮です
      球技大会も2日間丸々かけて行われ、テスト後のリフレッシュやストレス発散にいいと思います
      修学旅行は毎年行き先が違うらしく、去年は沖縄、今年は長崎、来年は北海道みたいです
    2016-06-16投稿
      先生が生徒に暴言吐いてくる。
      こんなところ来なきゃよかった。
      校則は厳しすぎる。
      男子の髪の毛。女子のスカートの長さはうるさい。
      男子なんて、普通に髪切ってもひっかかるひといる。
      全然ない!
      と思わせておいて、めっちゃある。
      Twitter上でのいじめはほんとに多い。
      個人情報の流出なんてよくある。
      隠名使って愚痴もよく言ってるのを見かける。
      そこまで強くもないけど、弱くもない。
      みんな文武両道しようとがんばってる。
      普通科よりも工業科の方が国公立進学率が高いとか…
      結局みんな私立に流れる。
      先生の頑張り不足か、生徒の頑張り不足か…
      全体的に汚い。
      工業科実習棟はとても綺麗。
      普通科棟の耐震工事をしていない?とか…
      ださい。
      男女下はグレーだから、雨の日はみんな色が変わる
      ベストもださい。
      カーディガン、ワイシャツも指定になったよ。
      体育祭、球技大会、南高祭はみんな盛り上がる。
      駅から歩いてすぐだし、学校前に新発田市コミニュティバスのバス停がある
    2016-03-13投稿
      難しい勉強のくせに対していい大学にいけないことが多いです。それに先生の口出しが多いです。あまりいい学校ではないと思いますね。
      厳しいです。男は髪の毛、女はスカートうるさいです。
      学校では態度をよくしておきましょう。
      少ないとよく言われてるが本当はなかなかあります。
      女子が多いのでやっぱり帝国って感じがあります。
      よく財布とか盗まれたりします、あとTwitterでいじめられます
      あんまりどこもつよくないかな
      でもはいらなきゃいけないので入ってすぐ抜けちゃえば
      高校生活楽しくなります。
      一部しかいいところにいきません、いきたいところにいけず私立の大学にいくことになることが多いです
      古すぎてダメ。トイレとか男の場合はちゃんといれるよーに気をつけないとはずしちゃうくらいちっちゃい便器です。大のところも小さすぎてめっちゃ前にでなきゃ
      いけないです。女の子は寒いらしいです。胸ポケットにケータイいれておくとおとしちゃいそーになると言っていた人もいます。お気を付けて。
      可愛くないです、指定のベストもあんまり。
      ズボンスカートが灰色なので雨に濡れると黒に変わります。ダサくなります、
      あまり良くないです。うるさいし自分の都合のいいようにすることがあるのでいい先生ではありません。それと2年生になると自分のことをえらくするためにみんなを国公立大学にいれさせようとします。自分の将来なので先生のそういう話は上手に受け流しましょう。
      かなり難しいです。ですが赤点ついても補習いけばいいだけなので進級くらいは簡単です。まぁいい大学には行けないですが…
      電車のればかんたんみんなについていこう。
    2016-03-12投稿
      先生方はとても親身になって授業をしてくれ、時に厳しく、時に優しく教えてくれ、とても頼りになります。また、学校が乱れないように服装に関してもきっちりとチェックしています。なので他校と違い、不良はいません。先生と生徒の信頼関係が厚いからこそ厳しくしても生徒は先生の事を嫌いになりません。
      制服を着崩さない事を一番大切にしています。なぜなら、制服が乱れてくると自然と学校自体も乱れてくるからです。先生によって多少判断の基準が厳しい先生もいますが、学校や生徒の事をきちんと考えて注意してくれます。
      生徒どうしとても仲がいいです。普段はいくつかのグループで行動していても、体育祭などの学校行事ともなるとクラスで一致団結、もしくは同じ連合の一年、二年、三年で一致団結します。
      ラグビー部と音楽部が強いです。ラグビー部は練習環境があまり良くない中、県で二番目くらいのいい成績を残しています。音楽部も土日も休まず一日中練習して、西関東大会に毎年出場しています。
      約9割の生徒が大学に進学しています。残りは短大や専門学校に進学しています。ごく稀に働く人もいます。大学は私立が多いです。国公立の方はまだまだ少なく、国公立大学の進学率を伸ばすことがこれからの課題だと思います。
      大体育館が、もう古いのか、冬になると隙間風が入ってきて、体育や集会の時はものすごく寒いです。体育は動けば暖かくなるのですが、集会はじっとしているので寒いままです。ストーブがついていても集会が始まると消されるのでだんだん寒くなってきます。
      制服はブレザーで、女子もネクタイです。自分で結ぶタイプなので長さ調節など、自分の好みにあわせてネクタイの長さを変えられます。ただ、朝時間のない時は面倒と感じます。
      音楽がしたくて音楽部に入りたかったことと、新発田の学校に通いたかったことと、制服が可愛かったこと。
      要点整理
      ひたすら問題を解いては丸つけをし、見直して間違えたところを原因を探ってまた問題を解いて、の繰り返し。
      新潟青陵大学短期大学部
      スタイリストになりたくて、ブライダルの勉強をしたかったから。
    2016-02-27投稿
      芝校よりはレベルが低いけど中央よりは上です。国公立を目指すより私大を目指す人が多いです。なのでレベルもまあまあってところかな。中には頭のいい人もいます!
      厳しい。スカート丈について特に厳しいです。今後制服が指定になるかもしれないという噂も出てます。あと朝学習の取り組みに熱心なのであまりに来るのが遅いと立ち番のせんせいにおこられます
      私が在学していた中でいじめはありませんでした。ただ、女子が多いので中には馴染めずに不登校になった子もいましたね。
      土木研修部がすごい強いです。毎年全国に行ってて金賞、銀賞をとってます。運動部はその年によるかなあ。私の時は弓道部と陸上部、バドミントン男子が強かったですね。吹奏楽は昔から強くて有名ですが最近は落ち気味かな、
      指定校はそこそこ。マーチはみたことないですね。私大志望の人が圧倒的に多いです。受験だ!っていう意識も低かったです笑。
      後者がとにかく古い!!!ストーブとエアコンはついてますがしょっちゅう壊れます。特に一年生の時は苦労します。
      市内ではまぁまぁ可愛い方だと思います。ただ、最近は生徒指導部の厳しい指導のため、着崩してる人はかなり少数。そのうち指定になるなんて話も出てます。
      推薦を考えていてたまたま出したら通ったから
      明光義塾
      ひたすら勉強。毎日塾に通って過去問や予想問題を解いた
      都内女子大
      やりたいことが学べるから。あとは施設が綺麗。
    2015-12-08投稿
      難関大を狙うなら芝校をオススメします。文化祭はクソです、他校の方が◎エアコンとストーブがつくのが遅めです。設備はあまり期待しないほうがいいです。。
      制服に関する指導がとにかく多いです。しばらくしたら指定の制服になるかもしれません。バイトは禁止されてますが内緒でやってオッケー◎
      在学している3年間でいじめは一度も聞いたことはないです。女子が多いから派閥みたいなのは出来るかも。
      種類はあまり多くはないと思う。男子バドミントンが強い!!昔は吹奏楽も強かったけど今はあんまり強くないかな。
      真面目に勉強していれば難関大にも入れます。ただ地元の国公立に入る人が多い!指定校はマーチは来てなかったかな。
      普通科棟は古い!校舎がとにかく広いからはじめは迷うかな...笑エアコンがよく壊れるし、1年生の頃はストーブも煙突型のやつだから寒い。頑張れ!
      新発田市内では比較的可愛いはず!でもスカート丈についてはウルサイです。数年後指定になるとかならないとか。
      中学とあまり変わらないかな。先生によっては優しい人もいるし、うるさい人もいます。でも公立だし数年の我慢で済むかも。
      自宅から通えて、進学校だと中学で聞いてたから
      ありません
      推薦だったので面接と志望理由書をひたすら書きました
      都内の女子大
      OCに参加した時やりたいことが学べると思ったから。
      勉強する人としない人の差が大きいです。一年生の頃からコツコツやっている人もいれば、赤点がついて追試を受ける人も。クラス全体が勉強!っていうのは3年生からかな^_^;
      駅から15分ってところかな。周りに建物がないから夏は暑い&冬は寒い!!近くにバス停もあった気がします。
    2015-10-25投稿
      特別進学校でもなく、ほどほどの偏差値で普通の子が多いと思います。その反面進学率を上げようという学校の雰囲気があり、勉強を頑張れが、希望の大学に合格できるかもしれないところが良いです。
      厳しいかどうかはわかりませんが、まじめな子供が多く、それほど校則を意識しないで学校生活が過ごせていると思います。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。それぞれ個々に勉強している子や、まじめな子供が多いためだと思います。
      クラブの種類は多く、盛んです。多くの子供が運動部に加入していると思います。目立った、全国大会出場などは、聞きませんが、週末も、練習している姿を見かけます。
      普通科・工業科があり、普通科の方は、ほぼ進学するようです。工業科があるため、工業系の大学を希望している子供は、推薦枠もあり、目標を持って勉強しやすい環境にあると思います。
      普通科と工業科があるため、校舎の作りが複雑で、初めての日とはなかなか迷うと思います。体躯館・図書館は、校舎自体が古いためちょっと老朽化していますが、しようがないと思います。
      女子・男児ともに紺色のブレザー・グレーのズホンにネクタイです。昔ながらの形なので、おしゃれさはありませんが、高校生らしいスタイルと思います。冬はニットベストもあります。
      運動部の先生が、体育の授業に熱心です。柔道の授業は、1年間あり、子供が経験がないため苦労しているといっていました。
      普通に勉強が苦手のため、手に職をつけたいと考えた。男の子なので、工業系が良いと思い、その中でも、風紀の良い高校を選んだら、今の高校になった。
      新潟県統一模試の教科別過去問題
      受験前1か月は、毎日塾に通った。統一模試では合格は難しいと思われたが、最後まで志望校を変えずに頑張っていた
      普通科のほうは、進学希望者の夏休みの補習などがあるため、勉強しいやすい環境にあると思います。また、朝の小テストが毎日あるので、復習にもなります。
      新発田駅からも近く、徒歩15分ほどで、比較的近いほうだと思います。商店街を通るため、安全性も確保されています。
    2015-10-21投稿
      この高校は近年大学進学率が高く・進学校を目指しています。特に工業化の進学率が目覚ましく、年々増加しているようです。
      高速はあまり厳しくなく、カーディガンは、一応指定がありますが、なにを着てもよいです。夏はワイシャツかポロシャツか選べます。
      特に聞いたことはありませんが、体育の授業は、運動部に加入しているこよりは、文化部に加入している子供に厳しいと聞きます。
      文武両道を掲げているため、ほとんどの生徒が部活動に加入していて、熱心に取り組んでいるようですが、どの部活動が特に強いとは聞いたことがありません。
      工業科があるため、工業科の推薦枠があり、工業系の大学・短大を希望する生徒には、有利といえるかもしれません。
      体育館が二つあります。 ただ、工業科と普通科があるため、後者の作りが複雑で、慣れるまで、迷うことがあります。
      昔ながらの、ブレザーとズボン・ネクタイです。グレーで交渉を外すとどこの制服かよくわかりません。女子も同じです
      運動部の先生が、やはり熱心で、やはり運動部に加入している子供に熱心に教えるような気がします。全体的に明るい先生が多いです。
      普通科よりも、将来に役立つ工業科を希望しており、その中でも、風紀の良い高校を選んだら、今の高校だったため志望した。
      新潟県統一模試のテキスト
      受験前の1か月毎日塾に通い勉強していた。
      普通科の生徒は、ほとんどが進学するため、みな学習意欲が高いように思います。工業かは、進学希望者が半分ほどですが、進学希望者は熱心に勉強している印象です
      駅から徒歩で10分ぐらいのところにあり、商店街を通っていけるので、雨が多少降っていても、それほどぬれません。
    2015-10-19投稿
      工業科は技術者としての基礎を学びす。専門科目はそれぞれの担当教師がおり、実習かもくも丁寧に教えてくれます。そして社会に出て実務経験を積んだ後に国家試験を受験することができます。国家資格を取得すれば、その資格の業種の会社なら所得が大幅に落ちることもありませんから工業科はこの学校の良いところだと思います。
      特段厳しくないと思います。しかし禁止区域からのバイク通学は厳しく、定期的に抜き打ち検査を行ったりしていました。
      特にめだったいじめは無かったと記憶しています。ただ商業化については校舎が別の為、把握してませんが、そう行くトラブルなどの話は聞かなかったので大丈夫ではないでしょうか。
      どの部活も非常に優れている部活は有りませんでした。ただ部活動の幅はいろいろ広かったように記憶していますので、何かしら自分に合った部活動を見つけることができるのではないでしょうか。
      工業科の進路は大学への進学者は非常に少なかったです。専門学校へは10人ほど進学しました。現在は時代も変わったので、大学への進学も増えていると聞いています。
      私が言っていた頃と校舎が変わってしまったので、コメントできませんが、当時は体育館が大小の2カ所あり屋内競技の部活には支障が無かったように思います。
      男子は学生服で、女子はセーラー服でした。今は学校名も校舎も変わってしまったので、たぶん制服も変わっていると思います。
      一般教科、専門教科とどの科目の教師も熱心だったように思います。特に専門科目は社会に出て必要なことは必ず実習等を通じ覚えさせるので助かります。
      工業科は、「手に職をつける」ということになるので、就職率が良いからです。
      新潟ゼミナール
      教科書のガイドブック
      英語が苦手だったため、中1の教科書から勉強しなおしました。
      国家公務員 乙種 土木職
      国家公務員ですから失業が有りません。ただし、転勤は3年程度で行われます。
      先生にもよりますが、わからいところが有れば熱心に教えてくれるのではないでしょうか。ちょっと自分には経験が無かったのでよくわかりません。
      新発田の高校は6校ほどありますが、冬になれば全校の生徒がほとんど電車もしくはバスつうがくとなります。新発田駅から徒歩で15分程度ではないでしょうか。
    2015-10-06投稿
      校則もあまり厳しくなく、先生方も親身になって勉強を教えてくれます。
      制服の校章、髪型、挨拶、この3つを守れば問題ないです。
      見たことがないです。
      特に目立つのが弓道部と陸上部です。弓道部は県大会優勝、陸上部はハンマー投げ?が全国大会出場しました。
      その他の部活も日々努力していますよ。
      普通科はわかりませんが、工業科は就職が大半です。
      JRやトヨタ自動車で働いている人もいます。
      広いので未だに迷います。基本的に綺麗です、トイレ以外は、、、
      紺のブレザーなので、中学の時学ランだった人には新鮮です。
      特に問題ないですね。
      以前からものづくりに興味を持っていて、小学生の時にここにすると決めていたため。
      新発田英数ゼミ、数学が苦手な人にはいいですよ!
      中学の教科書で十分足りる。
      塾に通う、家で勉強。
      一生懸命にやっている人は少ないです
      新発田駅から徒歩10〜15分なので近いですね。駅から自転車で通学という生徒もいます。