みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田南高等学校   >>  口コミ

新発田南高等学校 口コミ

(しばたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

(33) 新潟県内73 / 96校中

2017年06月投稿
      評価のしようはその人の頑張り次第。努力をせずに怒られてばかりで文句をいう生徒も何人か見受けられますが、それは自己責任でありこの学校の責任ではありません。頑張れば教員もそれなりに応えてくれますし、それなりの結果がついてきます。言い方は悪いですが、楽しく充実した高校生活を過ごすには教員をどれだけ賢く利用するかです。
      普通だと思います。先生によって差があります。
      極度に厳しい先生、甘い先生がいるためそこらへんは改善の余地があるのではないかと思われます。厳しすぎると生徒の意欲を失わせる原因の一つになりますし、甘すぎると人間的にだめにしてしまつ可能性があります。生徒個人個人に考えがあると思いますので、そこをきちんとふまえ、どのように接すればよいか1人ずつ把握し、その生徒にあった対応をするのが最適だと思われます。
      きちんとやっている部活とそうでない部活の差が大きいのではないかと思います。しかし、部活動は生徒にとっての安らぎの場であることもありますので、大きく改善する必要はないかとおもいます。
      実績はともかく、叶いやすさは生徒と教員の頑張り次第だと思います。どこまで生徒に気力をもたせられるか、どこまで生徒がその期待に応えられるかだと思います。個人的な見解ですが、明らかに不適切な教育をしている教員が何名か見受けられます。その教育方針は本当に生徒のためになるのかをもう一度考える必要のあるのではないでしょうか?
      全体的に古い。
      普通だと思います。
      生徒の満足のいく行事が行われているようなので改善の余地はないかと思われます。文化祭、体育祭など、生徒と教員ともに盛り上がっていていいと思います。
      自分を育ててくれる先生方がいると期待したからです。
      あらゆる点で中途半端。
      進学校かと思いきやそこまででもなく、底辺校でもない。
      ここに入学するくらいならもう少し頑張って新発田高校に行ったほうが良いと思う。
      一番の理由は教師がよくなさすぎること。
      ごく一部素晴らしい先生もいらっしゃるが大半がアレである。
      授業や学校に頼らず自分だけで学習できるという人は入学しても大丈夫そうだが、そもそもそういう人はよほどの理由がない限りより上の高校に入学するでしょう。
      無駄に厳しい。学校側は進学校のつもりなので厳しくしているようだが、本当の進学校はそこまで厳しくはない。ここに力を入れるくらいならもっと別のところに力を入れてほしい。
      そもそもそこそこの高校であればいじめが起きることのほうがおかしいと思う。
      そこそこの高校のためそこそこの大学にはいける。
      ただ、そこそこで満足する人がおおいので受験も頑張らずに微妙な大学に行く人が多いイメージ。
      とにかくぼろい。汚い。古い。早く直したほうがいい。
      史上最強のダサさ。おそらく新発田近辺で1,2を争う。
      制服だけで他の学校にしたほうが良いとさえ思える。
      他の学校でもいえることだろうが文化祭、体育祭など、どれも仲良しグループが仲良しグループのためにがんばるような感じ。身内だけで盛り上がる典型。
      新発田高校よりは確実に受かりそうだったから。
      特になし
      新発田駅から地味に遠いので3年間通うとなると足腰は鍛えられそうです。
    2017年01月投稿
      ハイレベルの大学に行くなら新発田高校をお勧めしますが、そこそこを狙うなら芝南でいいと思います。

校舎は古いし理不尽な先生もいっぱいいますが、なんだかんだ楽しめるんじゃないでしょうか。
      男子の髪型についてはやたらと厳しいですが、あとはほかの高校に比べればゆるいと思います。
      女子はスカート折ってる人も多いです。数人、スカート丈について厳しい先生もいますが、基本的にはそんなに言われません。
      芝南でいじめは聞いたことないです!
      陰口とかはどこの高校でもあると思いますし…

ただ、すっごい口の悪い先生ならいますね。
      部活によって実績は全然違いますが、強いところはほんとに強いです。
      また、これもそれぞれですが、部員のみんなでご飯食べに行ったり遊びに行ったりしているところもあって楽しそうですよ!
      自称進学校なので、新発田高校に比べるとたいしたことはありません。
      それぞれの頑張り次第です。
      普通科でも就職する人は数人ですがいます。
      校舎が汚い!とにかく!!特にトイレ!!!
      エアコンも古く、エアコンの目の前にいる人は寒いしエアコンから遠い人は暑いし…みたいな状態です。
      あと生徒の人数の割に体育館は狭いし、特に自慢できるような設備はありません。
      工業科棟はわりと綺麗です。
      紺のブレザーにグレーのスカートorズボン。
      女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイ。
      スカートはほかの学校よりひだが太いです。あと腰の部分が分厚く太いので、折れないようになってます(無理やり折ってる人もいますが、身だしなみ検査の時に折り目がついてるのでバレます)。
      文化祭は期待しない方がいいですが、体育祭はほんとに楽しいですよ!!
      借り人競走は毎年盛り上がります!
      偏差値が自分に合ってたから
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      とにかく教師の質が良くないです。普通科ですが、工業科の友人からも同じ話を聞きます。また、地域では進学校と言われていますが、決してそのような事はありません。今は一年ですが、あと二年間ここに通うのは辛いです。この実態を知っていれば、もう少し受験勉強をして1つ上のランクの高校を受験しました(不合格覚悟だとしても)。入学を考えているならば、もう一度よく考えることをお勧めします。
      総合評価に準じて、教師の質が高くなく、生徒間での教師の悪口は絶えません。しかし、生徒間のいじめは聞いた事はありません。
      イメージよりは低いです。とても
      全体的に古いです。
      個人的趣向にはあまりあっていません。
      体育祭はグダグダ、球技大会にはルールなどない。文化祭は各担任の差があり、それにより無駄な個人の支出を余儀なくされる事も。
      しかし、これ以外に大きな行事もないので、充実はしていないと思います。

2016年11月投稿
      普通科在校生なので工業科はわかりませんが、来てよかったと思う時と来なきゃよかったと思う時が大きく分かれますね
      個人的には来なきゃよかったと感じる時が今のところ多いので☆2で。
      入学する前はかなり厳しいと聞いてましたが、想像してたよりはそんなに厳しくないかなぁと感じます
      男子の髪型については厳しいみたいですね、圧倒的に指導されてる人数も多いです
      女子のスカートもあからさまに短くなければ注意もされてないように見えますし、正直先生の前でだけ膝の上かかるくらいにしておけば大丈夫なんじゃないかなと思います
      バイトもやってる人かなりいますし、校内スマホも基本的には大丈夫です、近くの学校と比べれば緩いほうかと。
      自分の学年ではないですかね、多分。
      イジメが少ないとかよりは地味な人は地味な人たちで固まってうまくやってて、目立つ人たちは目立つ人たちで仲良くやってる感じです。みんなそれで満足してるし、なにもトラブルとかないのでこのままでいいんだと思います。
      先生に関しては、好きになれる先生なんていませんね。特別お気に入りの先生がいるっていう生徒もいるようですが、ほぼ良くない教師ばっかりです。理不尽なこと言う人たちばかりなので嫌になります
      部活をしたい人はする、やりたくない人はやらない
      ってハッキリ分かれてます
      運動部は頑張ってるんじゃないですかね、
      全校人数が多いことや、工業科があるってこともあり部活の種類も多く専門的だったりします。
      実績とかは正直よくわかりません
      土木研修部は結構優秀な成績を残してるみたいです
      進学校だなんて建前だと思います
      普通科と工業科比べて実際国公立大学に進学してる生徒が多いのは工業科です、普通科なんて私立や専門学校が専らです。
      先生方は進学率上げようと頑張って下さってるみたいですが、生徒のやる気が足りないのか元々の実力不足なのか、たいした成果はありません。工業科はあまり分かんないですがまぁまぁなんじゃないですかね
      いかにも公立って感じです
      とりあえず外装も内装も汚い。工業科の実習棟だけはいつ行ってもキレイだなぁと思いますね
      学校の構造もどうかしてると思います、工業棟はまだしも、実習棟に用事があって行くと、休憩時間が終わるまでに教室に戻ってこれないです
      最低限の要望としてはトイレの改装と自販機を各階各棟に1台でいいのでお願いしたいです
      女子男子共に紺色のブレザー、無地のグレーのスカートまたはズボンです。女子は赤のネクタイ、男子は青のネクタイです
      いいとも悪いとも言えないです、普通かなと。
      今年度からカーディガンとワイシャツが指定になりましたが、2、3年生は指定じゃないので冬は様々な色のカーディガンを着ています。それによっては可愛くも格好良くもなるんではないかと。
      靴下は自由ですし、女子はリボンやレースのついたのを履いていて可愛いなとは思います。
      指定カーディガンのデザインが嫌というわけではないのですが、あまりにも薄いので寒いです、生地変えてほしい。
      行事に関してはすごく盛り上がりますし、楽しいです
      今年度の体育祭は10軍でした、工業科には男子しかいない軍もあるので見てて新鮮です
      球技大会も2日間丸々かけて行われ、テスト後のリフレッシュやストレス発散にいいと思います
      修学旅行は毎年行き先が違うらしく、去年は沖縄、今年は長崎、来年は北海道みたいです

工業科は、実習とかたくさんあって
      すごく面白い。
      先生とかも真剣に相談乗ってくれるから
      頼りになるし話しやすい。
      わりとゆるい方だとおもう。
      高校生らしさを求めてるだけで
      別に厳しくはない
      好き嫌いはあるから合う合わないはあるけど
      基本的に先生は優しい。
      部活してないから分からないけど
      陸上部は結構上位をとってると思う。
      工業科は就職率がすごく高くて
      行きたいところに結構行けてると思う。
      体育館は広いし、グラウンドも広いから
      運動はしやすいとおもう。
      制服はかわいいとおもう。
      グレーだと濡れると目立つけどすぐ乾くから問題ない。
      工業科普通科どちらもあるから
      文化祭だといっぱい店があって楽しい。

高校は自分と同じレベルの人が揃いやすいです。新発田は高校が多いのでさらに似たような考え方を持つ人が集まりやすいと思います。自分は高校卒業後も仲良くしている友人がたくさんできました。進学校ではありますが、自分の目指すレベルによるので勉強の大変さは人によると思います。新大などの国公立大学へ進学した人は授業はもちろん自主学習をしっかりやっていた人だと思います。自分の代は関東方面の有名私立四大への進学が多かったです。専門学校への進学はほとんど勧められませんし、看護系以外の美容系、調理系などの進学は学年でほとんどいません。勉強と部活、遊びのバランスが自分次第でとても充実する学校です。
      今は厳しくなったと聞きますが、私たちの時はさほど厳しくなかったです。染髪や濃いメイクはダメでしたが身だしなみ程度のメイクをしてる子はたくさんいました。
      体育祭などのイベントならではのトラブルは多少あるとは思いますがルールを守り周りをきちんと見て過ごせば基本的に穏やかな学校生活が送れると思います。
      普通科工業科があり、生徒数が多いので部活や同好会の種類はとても多いです。工業系ならではの部活、文化部運動部とにかくたくさんあります。その年によって人数がかなり変わるので同好会になることや、休部になることもあると思います。勉強がそれほど忙しく無い、男子生徒が多い割にとても強い部活は無いイメージです。個人競技はよく表彰されていたイメージです。
      夏休みは短めで夏期講習があったり、受験期には放課後補習もあります。クラスのほとんどが進学するのでクラスみんなで勉強する雰囲気が出来上がっていると思います。県内の大学ですと新大、県立大、医療福祉大、国際情報大学、新潟青陵大学あたりへの進学が多いと思います。あとは関東方面の有名私立四大が多いです。普通科なので自分の努力次第でどんな道にも進むことができます。
      図書館はそれほど大きく無いです。体育館は全校生徒1000名がギリギリ入る大きさの大体育館、バスケコート1面分?の小体育館があり、校庭の端には屋根付きのグラウンド?全天候と呼ばれる建物があります。プールはありません。校舎は普通科棟、工業科棟がありとても広いので入学したてはかなり迷います。
      基準は人それぞれですが中学生のような上下紺色のブレザーではなく、上が紺で下がグレーのブレザーで自分は気に入ってました。男子が青、女子が赤のネクタイをつけます。ネクタイは自分で結ぶタイプですが練習すれば問題なくつけることができます。体操着は赤、青、黒っぽい紺の三色で学年ごとに決まっています。自分の学年は赤でみんな他の二色を羨ましがっていました。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など一般的な学校行事があります。高校入学後すぐに行われる宿泊学習はクラスの人との距離が一気に近くなるいい機会でした。どの行事も全校生徒が多い分とても盛り上がります。自分が三年生の時は普通科工業科合わせて10クラスあったので体育祭は10軍=10色ありました。今はわかりませんが他校のように遠足はありません。
      新潟青陵大学短期大学部、農業協同組合
    在校生 / 2012年入学
      文武両道がなされていてとてもよいこうこう、生徒は挨拶をしっかり出来、雰囲気の良い高校、先生は良い先生は少ない
      高速は厳しい、原則ではワックスは禁止だがつけていても何も言われない、横を刈り上げていると怒られる
      いじめは全くない、教師と生徒かんでのトラブルなどもまったくない
      全国大会に出場する部活もある、球技系の部活は一所懸命にとりくんでいる
      進学就職ともに合格率が高く望みの進路先を叶えることが出来る。
      そんなに充実していない、校庭は三つの部活がやるにはせますぎる
      シンプルと言ったところだと思う、可愛くもなくかっこよくもないと思う
      修学旅行が終わるとイベントがほぼない、3年時の文化祭に何もしないのが一番の疑問だ
      普通科だったが、課題が多かった。予習をしないと授業に付いていけないかもしれない。また、受験期になると先生たちが国公立大学を受験するようしつこかったのが気になった。私立に行くと言うと、ここはどうだ?と北海道の大学を勧めたりと無理にでも国公立大学を受験させたい様子だった。
      しかし部活動は運動部だったが、顧問の先生も良く、素晴らしかった。文武両道を掲げているが、出来ているような気がする。
      体育祭はもちろん、三年生は出店出来ないが、学園祭も楽しいし、いい先生もいるので、いい学生生活だったと思う。
      ちなみに普通科と工業科の関わりはあまりない。
      カーディガンの色も靴下の色も自由だったので、良かった。しかし、今年度から指定のカーディガンになったらしい。
      スカート丈は膝丈だが、極端に短すぎなければ少しくらい短くても大丈夫。ただし、厳しい先生もいるので注意。
      髪の毛はもちろん染めては駄目。バイトもよほどの理由があり、申請が無ければ駄目。
      でも私自身そこまで不自由を感じなかった。
      いじめとかいう子供じみたものはない。わたしの周りだけかもしれないが。特に三年生になるとそれどころではないから。
      教師と生徒も仲良く話している様子もたくさん見られた。
      ラグビー部や音楽部が有名かな。運動部も、文化部もみんながんばっている。一年生は必ず部活動に入らないといけないので、やる気のない人は茶道部や花道部に入っていた。
      バドミントン部や野球部は人数が多かった。練習も厳しいかったが、楽しい部活生活だった。
      学校が国公立大学に行け、という雰囲気のため、生徒もどうしても国公立大学が第一希望になる。しかし、なかなか受からず第二希望の私立大学や専門になってしまう。学生の勉強不足が原因か。
      一橋大学に受かった人が出た時は祝賀ムードだった。
      普通科は暑い、寒い。古いため、エアコンもあまり効かないしすきま風もあるし。それに比べて工業科は新しいので、綺麗。作業室は設備が揃っている。しかし、普通科はなにも関わらないので、よくわからない。体育館は普通。部活では大小2つあり、大きい方は、バスケ部とバレー部、小さい方はバドミントン部、卓球部、空手部が使っている。バドミントン部と卓球部は隣同士だったが、バドミントンをしていると、卓球の球がコートに飛んできて迷惑だった。間に網でも着ければいいのに。
      図書館は個別のテーブルがない。6人がけくらいのテーブルが何個かある。みんなが勉強していればいいがほかの人が話していると勉強出来ないかも。
      校庭は砂埃がすごい。
      男女共に、紺色のブレザー、グレーのズボン、スカート。ネクタイは男子は青、女子は朱色。スカートのプリーツは8個くらいで大きい。折るとプリーツが広がって先生にばれる。
      わたしは好きだった。
      体育祭は普通科、工業科が集まるイベントの一つ。幹部になると衣装を作って着れる。ほかの人はオリジナルTシャツ。軍の数は10個。文化祭は一二年生のイベント。三年生は受験勉強のため、出店しない。出店に行くことは可能。化粧はしちゃダメ。し
      修学旅行は沖縄だったが、最近は福岡や鹿児島などにも行っているそう。先生たちが決めるらしい。普通に楽しかった。
      第一希望の高校には厳しそうだったため。入学してから一番になってやる、っていう気持ちで志望した。クラス分けを見たら一番頭のいいクラスだった。
      大学は新潟青陵大学短期大学部幼児教育学科
      就職先は新発田市の保育園
      模試とかがあって受験対策がしっかりしている。
      先生も分かりやすく説明してくれて、勉強がやりやすいです。
      他校と、比べると緩いほうだと思います。
      ですが、特に派手な人もいません。
      知っている限りありません。
      先生と生徒のトラブルもなく良い学校です。
      バドミントンが強いです。
      どの部活も一生懸命で文武両道に励んでいます。
      進学率はいいほうだと思います。
      先生方はとても優しく、面接の指導なども充実しています。
      体育館は2つあり、多くの生徒が運動できるようになっています。
      スカートがグレーで赤いネクタイです。
      とてもかわいいです!!
      みんな仲が良くとても楽しいです。
      とくに体育祭では軍が多く見応えがあります。
      制服がかわいいから。
      新潟大学文学部