新発田南高等学校 口コミ

(しばたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

(20件) 新潟県内65位 / 84校中

2016-11-23投稿
      普通科在校生なので工業科はわかりませんが、来てよかったと思う時と来なきゃよかったと思う時が大きく分かれますね
      個人的には来なきゃよかったと感じる時が今のところ多いので☆2で。
      入学する前はかなり厳しいと聞いてましたが、想像してたよりはそんなに厳しくないかなぁと感じます
      男子の髪型については厳しいみたいですね、圧倒的に指導されてる人数も多いです
      女子のスカートもあからさまに短くなければ注意もされてないように見えますし、正直先生の前でだけ膝の上かかるくらいにしておけば大丈夫なんじゃないかなと思います
      バイトもやってる人かなりいますし、校内スマホも基本的には大丈夫です、近くの学校と比べれば緩いほうかと。
      自分の学年ではないですかね、多分。
      イジメが少ないとかよりは地味な人は地味な人たちで固まってうまくやってて、目立つ人たちは目立つ人たちで仲良くやってる感じです。みんなそれで満足してるし、なにもトラブルとかないのでこのままでいいんだと思います。
      先生に関しては、好きになれる先生なんていませんね。特別お気に入りの先生がいるっていう生徒もいるようですが、ほぼ良くない教師ばっかりです。理不尽なこと言う人たちばかりなので嫌になります
      部活をしたい人はする、やりたくない人はやらない
      ってハッキリ分かれてます
      運動部は頑張ってるんじゃないですかね、
      全校人数が多いことや、工業科があるってこともあり部活の種類も多く専門的だったりします。
      実績とかは正直よくわかりません
      土木研修部は結構優秀な成績を残してるみたいです
      進学校だなんて建前だと思います
      普通科と工業科比べて実際国公立大学に進学してる生徒が多いのは工業科です、普通科なんて私立や専門学校が専らです。
      先生方は進学率上げようと頑張って下さってるみたいですが、生徒のやる気が足りないのか元々の実力不足なのか、たいした成果はありません。工業科はあまり分かんないですがまぁまぁなんじゃないですかね
      いかにも公立って感じです
      とりあえず外装も内装も汚い。工業科の実習棟だけはいつ行ってもキレイだなぁと思いますね
      学校の構造もどうかしてると思います、工業棟はまだしも、実習棟に用事があって行くと、休憩時間が終わるまでに教室に戻ってこれないです
      最低限の要望としてはトイレの改装と自販機を各階各棟に1台でいいのでお願いしたいです
      女子男子共に紺色のブレザー、無地のグレーのスカートまたはズボンです。女子は赤のネクタイ、男子は青のネクタイです
      いいとも悪いとも言えないです、普通かなと。
      今年度からカーディガンとワイシャツが指定になりましたが、2、3年生は指定じゃないので冬は様々な色のカーディガンを着ています。それによっては可愛くも格好良くもなるんではないかと。
      靴下は自由ですし、女子はリボンやレースのついたのを履いていて可愛いなとは思います。
      指定カーディガンのデザインが嫌というわけではないのですが、あまりにも薄いので寒いです、生地変えてほしい。
      行事に関してはすごく盛り上がりますし、楽しいです
      今年度の体育祭は10軍でした、工業科には男子しかいない軍もあるので見てて新鮮です
      球技大会も2日間丸々かけて行われ、テスト後のリフレッシュやストレス発散にいいと思います
      修学旅行は毎年行き先が違うらしく、去年は沖縄、今年は長崎、来年は北海道みたいです

2016-10-06投稿
      進学に力を入れている。スカートを折らせないように厚い型みたいなものが入っているが冬服はかわいい。校舎が新しくはない。
      制服の着こなしについてがうるさい。ネクタイがちょっとだけ緩くて怒鳴られた。携帯やお菓子禁止とかはない。
      自分が知ってる限りではいじめなどない。教師同士、生徒同士も特にないと思う。とても平和な高校だと思う。
      部活動に力を入れているところも多い。北信越や全国に行っている部活などもあってすごいと思った。工業科もすごい。
      国公立などはあまり行った人はいない。私立大学などへの進学率は高いが、偏差値の高い大学の人は少ないと思う。
      他の高校と比べたら、年数が結構経っていて、体育館も人数の割に小さく、サブの体育館までがとても遠い。もうちょっと丈夫につくってほしい。
      冬服はかわいいと思う。夏服もベストがあっていいと思う。ブレザーは個人的にとても、かわいいと思う。スカートはもっとひだを増やしてほしい。
      体育祭はクラスごとだから9から10軍あるから盛り上がってすごくいいと思う。球技大会も2日間まるごとあるからとても楽しめた。
      青陵大学
    2016-10-05投稿
      進学校で、勉強したい学生にはいい高校だと思います!!
      先生も、教えるのが上手な先生が何人かいるので
      授業も楽しいです!!!
      生徒指導の先生は結構厳しく、スカートの丈だけでなく
      ピアス穴を開けていないかや髪を染めていかいかも
      結構念入りにチェックされました。
      高校在学中はとても楽しかったです!!
      教師と生徒の間の関係も良好でいじめはありませんでした!!!
      クラブの種類も多く、運動部は頑張っていました!!
      私は部活動に入っていませんでしたが
      部活に入ることをオススメします。
      新潟大学に進学する生徒もいて、大学への進学率が
      高いです!!
      校庭は広く、体育の授業をするにはいいと思います!!
      人数が多いので体育館は少し狭く感じます。
      スカートは無地で、ひだもあまりないし
      ブレザーだったので、あまり可愛いとはいえません。
      ネクタイは自分で縛る方式です。
      女子が赤、男子が青です。
      体育祭や文化祭など、一般的ですが
      体育祭は特に盛り上がります!!
      工業科もあるので色も豊富で楽しかったです。
      新潟青陵大学短期大学部 幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      ランクを下げて...と思って入ると、「思っていたのとは違う!」となると思います。勉強勉強勉強な学校です。
      携帯は休憩時間ならオッケイですが、これから厳しくなっていくと思います。
      いじめはないです。とても仲が良く、過ごしやすい学校だとおもいます。
      県内でも野球部が有名です。部員の皆さんは厳しい練習を日々こなしています。
      一生懸命頑張って学年30番台にいれば国公立大学を目指せます。
      少し古い校舎です。工業科の方は綺麗です。
      とても校舎が広いので迷路のように感じることもはじめはありますがなれると使いやすいです。
      市内の公立高校にしては可愛い制服だと思います。
      女子は赤のネクタイにグレーのボックススカートです。
      行事に気合が入っていてとても楽しいです。
      しかし3年生になると受験勉強のため文化祭に出られません。
    2016-06-16投稿
      先生が生徒に暴言吐いてくる。
      こんなところ来なきゃよかった。
      校則は厳しすぎる。
      男子の髪の毛。女子のスカートの長さはうるさい。
      男子なんて、普通に髪切ってもひっかかるひといる。
      全然ない!
      と思わせておいて、めっちゃある。
      Twitter上でのいじめはほんとに多い。
      個人情報の流出なんてよくある。
      隠名使って愚痴もよく言ってるのを見かける。
      そこまで強くもないけど、弱くもない。
      みんな文武両道しようとがんばってる。
      普通科よりも工業科の方が国公立進学率が高いとか…
      結局みんな私立に流れる。
      先生の頑張り不足か、生徒の頑張り不足か…
      全体的に汚い。
      工業科実習棟はとても綺麗。
      普通科棟の耐震工事をしていない?とか…
      ださい。
      男女下はグレーだから、雨の日はみんな色が変わる
      ベストもださい。
      カーディガン、ワイシャツも指定になったよ。
      体育祭、球技大会、南高祭はみんな盛り上がる。
      駅から歩いてすぐだし、学校前に新発田市コミニュティバスのバス停がある

2016-03-13投稿
      難しい勉強のくせに対していい大学にいけないことが多いです。それに先生の口出しが多いです。あまりいい学校ではないと思いますね。
      厳しいです。男は髪の毛、女はスカートうるさいです。
      学校では態度をよくしておきましょう。
      少ないとよく言われてるが本当はなかなかあります。
      女子が多いのでやっぱり帝国って感じがあります。
      よく財布とか盗まれたりします、あとTwitterでいじめられます
      あんまりどこもつよくないかな
      でもはいらなきゃいけないので入ってすぐ抜けちゃえば
      高校生活楽しくなります。
      一部しかいいところにいきません、いきたいところにいけず私立の大学にいくことになることが多いです
      古すぎてダメ。トイレとか男の場合はちゃんといれるよーに気をつけないとはずしちゃうくらいちっちゃい便器です。大のところも小さすぎてめっちゃ前にでなきゃ
      いけないです。女の子は寒いらしいです。胸ポケットにケータイいれておくとおとしちゃいそーになると言っていた人もいます。お気を付けて。
      可愛くないです、指定のベストもあんまり。
      ズボンスカートが灰色なので雨に濡れると黒に変わります。ダサくなります、
      あまり良くないです。うるさいし自分の都合のいいようにすることがあるのでいい先生ではありません。それと2年生になると自分のことをえらくするためにみんなを国公立大学にいれさせようとします。自分の将来なので先生のそういう話は上手に受け流しましょう。
      かなり難しいです。ですが赤点ついても補習いけばいいだけなので進級くらいは簡単です。まぁいい大学には行けないですが…
      電車のればかんたんみんなについていこう。

2016-03-12投稿
      先生方はとても親身になって授業をしてくれ、時に厳しく、時に優しく教えてくれ、とても頼りになります。また、学校が乱れないように服装に関してもきっちりとチェックしています。なので他校と違い、不良はいません。先生と生徒の信頼関係が厚いからこそ厳しくしても生徒は先生の事を嫌いになりません。
      制服を着崩さない事を一番大切にしています。なぜなら、制服が乱れてくると自然と学校自体も乱れてくるからです。先生によって多少判断の基準が厳しい先生もいますが、学校や生徒の事をきちんと考えて注意してくれます。
      生徒どうしとても仲がいいです。普段はいくつかのグループで行動していても、体育祭などの学校行事ともなるとクラスで一致団結、もしくは同じ連合の一年、二年、三年で一致団結します。
      ラグビー部と音楽部が強いです。ラグビー部は練習環境があまり良くない中、県で二番目くらいのいい成績を残しています。音楽部も土日も休まず一日中練習して、西関東大会に毎年出場しています。
      約9割の生徒が大学に進学しています。残りは短大や専門学校に進学しています。ごく稀に働く人もいます。大学は私立が多いです。国公立の方はまだまだ少なく、国公立大学の進学率を伸ばすことがこれからの課題だと思います。
      大体育館が、もう古いのか、冬になると隙間風が入ってきて、体育や集会の時はものすごく寒いです。体育は動けば暖かくなるのですが、集会はじっとしているので寒いままです。ストーブがついていても集会が始まると消されるのでだんだん寒くなってきます。
      制服はブレザーで、女子もネクタイです。自分で結ぶタイプなので長さ調節など、自分の好みにあわせてネクタイの長さを変えられます。ただ、朝時間のない時は面倒と感じます。
      音楽がしたくて音楽部に入りたかったことと、新発田の学校に通いたかったことと、制服が可愛かったこと。
      要点整理
      ひたすら問題を解いては丸つけをし、見直して間違えたところを原因を探ってまた問題を解いて、の繰り返し。
      新潟青陵大学短期大学部
      スタイリストになりたくて、ブライダルの勉強をしたかったから。
    2016-02-27投稿
      芝校よりはレベルが低いけど中央よりは上です。国公立を目指すより私大を目指す人が多いです。なのでレベルもまあまあってところかな。中には頭のいい人もいます!
      厳しい。スカート丈について特に厳しいです。今後制服が指定になるかもしれないという噂も出てます。あと朝学習の取り組みに熱心なのであまりに来るのが遅いと立ち番のせんせいにおこられます
      私が在学していた中でいじめはありませんでした。ただ、女子が多いので中には馴染めずに不登校になった子もいましたね。
      土木研修部がすごい強いです。毎年全国に行ってて金賞、銀賞をとってます。運動部はその年によるかなあ。私の時は弓道部と陸上部、バドミントン男子が強かったですね。吹奏楽は昔から強くて有名ですが最近は落ち気味かな、
      指定校はそこそこ。マーチはみたことないですね。私大志望の人が圧倒的に多いです。受験だ!っていう意識も低かったです笑。
      後者がとにかく古い!!!ストーブとエアコンはついてますがしょっちゅう壊れます。特に一年生の時は苦労します。
      市内ではまぁまぁ可愛い方だと思います。ただ、最近は生徒指導部の厳しい指導のため、着崩してる人はかなり少数。そのうち指定になるなんて話も出てます。
      推薦を考えていてたまたま出したら通ったから
      明光義塾
      ひたすら勉強。毎日塾に通って過去問や予想問題を解いた
      都内女子大
      やりたいことが学べるから。あとは施設が綺麗。

2015-12-08投稿
      難関大を狙うなら芝校をオススメします。文化祭はクソです、他校の方が◎エアコンとストーブがつくのが遅めです。設備はあまり期待しないほうがいいです。。
      制服に関する指導がとにかく多いです。しばらくしたら指定の制服になるかもしれません。バイトは禁止されてますが内緒でやってオッケー◎
      在学している3年間でいじめは一度も聞いたことはないです。女子が多いから派閥みたいなのは出来るかも。
      種類はあまり多くはないと思う。男子バドミントンが強い!!昔は吹奏楽も強かったけど今はあんまり強くないかな。
      真面目に勉強していれば難関大にも入れます。ただ地元の国公立に入る人が多い!指定校はマーチは来てなかったかな。
      普通科棟は古い!校舎がとにかく広いからはじめは迷うかな...笑エアコンがよく壊れるし、1年生の頃はストーブも煙突型のやつだから寒い。頑張れ!
      新発田市内では比較的可愛いはず!でもスカート丈についてはウルサイです。数年後指定になるとかならないとか。
      中学とあまり変わらないかな。先生によっては優しい人もいるし、うるさい人もいます。でも公立だし数年の我慢で済むかも。
      自宅から通えて、進学校だと中学で聞いてたから
      ありません
      推薦だったので面接と志望理由書をひたすら書きました
      都内の女子大
      OCに参加した時やりたいことが学べると思ったから。
      勉強する人としない人の差が大きいです。一年生の頃からコツコツやっている人もいれば、赤点がついて追試を受ける人も。クラス全体が勉強!っていうのは3年生からかな^_^;
      駅から15分ってところかな。周りに建物がないから夏は暑い&冬は寒い!!近くにバス停もあった気がします。

2015-10-25投稿
      特別進学校でもなく、ほどほどの偏差値で普通の子が多いと思います。その反面進学率を上げようという学校の雰囲気があり、勉強を頑張れが、希望の大学に合格できるかもしれないところが良いです。
      厳しいかどうかはわかりませんが、まじめな子供が多く、それほど校則を意識しないで学校生活が過ごせていると思います。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。それぞれ個々に勉強している子や、まじめな子供が多いためだと思います。
      クラブの種類は多く、盛んです。多くの子供が運動部に加入していると思います。目立った、全国大会出場などは、聞きませんが、週末も、練習している姿を見かけます。
      普通科・工業科があり、普通科の方は、ほぼ進学するようです。工業科があるため、工業系の大学を希望している子供は、推薦枠もあり、目標を持って勉強しやすい環境にあると思います。
      普通科と工業科があるため、校舎の作りが複雑で、初めての日とはなかなか迷うと思います。体躯館・図書館は、校舎自体が古いためちょっと老朽化していますが、しようがないと思います。
      女子・男児ともに紺色のブレザー・グレーのズホンにネクタイです。昔ながらの形なので、おしゃれさはありませんが、高校生らしいスタイルと思います。冬はニットベストもあります。
      運動部の先生が、体育の授業に熱心です。柔道の授業は、1年間あり、子供が経験がないため苦労しているといっていました。
      普通に勉強が苦手のため、手に職をつけたいと考えた。男の子なので、工業系が良いと思い、その中でも、風紀の良い高校を選んだら、今の高校になった。
      新潟県統一模試の教科別過去問題
      受験前1か月は、毎日塾に通った。統一模試では合格は難しいと思われたが、最後まで志望校を変えずに頑張っていた
      普通科のほうは、進学希望者の夏休みの補習などがあるため、勉強しいやすい環境にあると思います。また、朝の小テストが毎日あるので、復習にもなります。
      新発田駅からも近く、徒歩15分ほどで、比較的近いほうだと思います。商店街を通るため、安全性も確保されています。