みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー
津田沼高等学校
(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

津田沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(114) 千葉県内104 / 189校中

伸び盛りの学校です!
    2017年06月 投稿
      津田沼高校は、教育熱心な先生達がいらっしゃいます。進路指導も色々工夫をされていて、例えば近隣の予備校の講師をお呼びし、進学についての講義を開催してくれています。
      もちろん進学先は国公立、難関私立系を目標にです。
      まあどこにでもある学校の規則で …続きを読む(全687文字)
    勉強が出来る真面目な頑張り屋が多いです
    2017年02月 投稿
      充実した、楽しい学校生活が送れますよ!
      進路相談は結構熱心に相談に乗ってくれ、
      希望に沿うように指導してくれます。
      どこにでもある当たり前な校則です。
      気崩したりしたら先生から注意されますよ。
      服装などの乱れは見当たりません。
      …続きを読む(全290文字)
    倍率千葉県2位の学校なだけあります!!
    2020年05月 投稿
      千葉県公立高校唯一の音楽コースもあり、入学式や卒業式には演奏もしてくれます。他にも様々な行事があり、とても楽しい高校生活が送れると思いますよ!是非一度見学に来てはいかがですか?
      私立と比べると公立なので、緩いです。スマホの使用もOKです。また …続きを読む(全950文字)
    津田沼高校は高校生活が豊かになります!
    2018年10月 投稿
      津田沼高校はとても魅力的で活気ある学校です!
      先生たちも面白い人がいますし、つまらない思いは
      しないかと思います。
      服装は特に厳しいことは言われません。
      基本的にだらしない人は見かけないですね。 …続きを読む(全462文字)
    綺麗な干潟が近くにあり良い香りがします。
    2018年09月 投稿
      高校で勉強や部活を頑張りたい生徒は入った方がいいと思います。
      仲間と共に何事にも頑張れる雰囲気があり、
      よいです。 …続きを読む(全389文字)
    叩かれているほど悪い高校ではないです!!
    2021年03月 投稿
      まだ入学して1年も経っていないような私がいうのはおかしいだろと思うかもしれないですが、中々に良い高校に通っていることが出来ていると思います。これは高校の持ち物ではありませんが、隣接する谷津干潟はいつ見ても心を惹きつけるものがあります。トイレ …続きを読む(全2042文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      個人的には結構楽しい高校だと思います。みんな部活は楽しそうにやっていますし、部員間での仲もいいです。テストは地理が鬼のように難しいです。本当に鬼だと思います。でも先生は個性的な方々が多くいてとても面白いです。受験で津田沼高校に来ようとしている方、合格を心からお祈り申し上げます。
      スカートを折りたい女子はあまりお勧めしません。それでもスカートを折っている人もいるので別にあまり気にしなくてもいいと思いますが、、、
      いじめは見たことがないです。中学校でとがっていた人も高校に入って丸くなったりしているので、私の見る範囲ではいじめはありません。
      部活は基本的にほかの学校とあまり変わりませんが、ダブルダッチ部があり、結構大会でも上位に行っているみたいです。
    • 進学実績
      今年(2022)の進学実績はとてもすごかったと思います。国公立大学が十何人出ていたのは驚きました。東工大に合格した年もあったそうです。自称進学校という割に一応しっかりと結果は出しているのかなと思います。でも、また来年の実績次第ですね。
      正直自分が行ってた中学校の整備のほうが全然よかったです。私はまだ一年生ですが、改修工事をしているところを見たことがありません。私が通っていた中学校ではしょっちゅう改修工事が行われていたので、学校中がとてもきれいでした。それと比べてしまうと少し設備とともに劣るかなあと思います。
      図書館は10×15メートルくらい?ですかね。校庭は一応一つプラス野球場があります。
      ブレザーが大好きな男子や女子はぜひ来てください。もう知っている方も多いかもしれませんが、めっちゃよくなりました。
      文化祭とか体育祭は結構盛り上がていたなという印象です。
    • 高校への志望動機
      ~特別編 津田沼高校受験で使える志望動機~
      ・国公立大学の進学実績が良かったのでor進学実績が良かったので
      ・学校見学で見たところ学びの環境、また生徒一人一人の部活に対する意欲の 強さを肌で感じてここでなら自分のっ高校生活も充実したものになると考えたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の教材
      一個人のやり方なので一概にこれをやるとはいれるという保証はできないけれど、私は、公立の過去問をたくさん解いて問題に慣れようとしていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      休み時間はみんなで楽しく話し、授業の時間はみんなしっかりと授業に向き合っていると思う。何人か寝ている人がいるのも見受けられます。
    • アクセス
      大通りにあります。目の前にバス停があり、それは津田沼駅まで続いています。また、津田沼駅を出るバスのあるバス停はすべて津田沼高校を経由しているので、結構便利です。

地元の進学校です
    2016年10月 投稿
      環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。 …続きを読む(全324文字)
    地域密着の素晴らしい学校
    2017年12月 投稿
      想像以上に風通しのよい学校環境です。
      学力の水準や先生たちの指導がとてもわかりやすいとの評判で評価が高いと聞いています。
      校則で縛るとか個性を否定するなど、運営面で辛辣な意見の書き込みをされてますけど、全く事実と違う内容のようです。 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業して初めて気がつく良い学校。
    2019年04月 投稿
      津田沼高校は何を取っても中途半端です。
      他の学校より飛び抜けて優れているところなんてありません。
      でも、飛び抜けて劣っているところもありません。
      在学中はなかなか津田沼高校を好きになれない人も多い印象です。
      今っぽくない制服、汚い校舎、そこ …続きを読む(全1052文字)
    星3な訳ない。もっと充実してるよ。
    2022年08月 投稿
      叩かれるほど悪い高校だと思いませんよ。僕は高校受験に前期後期があり、前期で八千代高校を受験しましたが、落ちたのでこの高校を選びました。生徒は面白い人がたくさんいて、それなりに陽気な人なら充分に楽しめるのではないかと思いします。いじめも2年間 …続きを読む(全1788文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に楽しいよーーーーー
    2021年01月 投稿
      普通にあり。楽しい高校生活だった。立地も駅から遠いけど近くにおもろい場所とかかなりあるから良き。陰キャ多いとか言われがちだけどそんなんその年に入ってくるやつ次第やろ。どこの学校でもだと思うが文化祭とか体育祭も積極的に参加すればちゃんと楽しい …続きを読む(全549文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第。でもここは、いい学校だと思う。
    2018年02月 投稿
      卒業を前にして思うと、いい学校だったと思う。まじめに授業を受けている雰囲気もよかったし、ちゃんと努力していることを見てくれる先生も、途中でやめないで良かったと思う部活もしっかりしていた。
      これくらい、普通だと思う。在校生のなかで、不満ばっかり …続きを読む(全438文字)
    厳しく楽しく。
    2016年10月 投稿
      先生方も在校生もとても真面目で頑張り屋が多いです。
      偏差値も上がってきているため大学に進みたい生徒にはとてもオススメできます。
      校則が少し厳しくなりつつあるので緩い生活がしたい人には向いていません。
      昨年からとても厳しくなりました。
      先生方も …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2013年入学
    谷津干潟
    2018年05月 投稿
      個性豊かな教師と 個性豊かな生徒。他の学校ではまず味わえないレベルの変わった人が多く集まってくる場所です。教師の墓場であり、生徒の墓場でもありました。
      女子のスカートの長さだけやたら厳しかったです。
      昔はスカートを切ったりして短くしている生徒 …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2011年入学
    音楽の道へ進みたい人へ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体の雰囲気が良いです。
      学校行事には、生徒全員が一丸となって、よりよ …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016は改革の年らしい。
    2016年03月 投稿
      学校自体が変わってきているので、これからもっと良くなると思う。生徒の仲も良好。
      緩い。女子のスカートには厳しいが。勿論、メイクやパーマは禁止。 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由!みんな仲良い!と思う!
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境は整っています。やるかやらないかは自分次第といった感じです。良くも悪くも自由な校風です。とても楽しく3年間過ごせました。もう一度通いたいぐらいです。音楽コースがあり2年次から履修できます。
      全く厳しくありません。校則に縛られて活 …続きを読む(全578文字)
    選んでよかった
    2016年03月 投稿
      平均的にまじめで頑張りやさんが多いです。
      緩くもなく厳しくもなく普通だと思います。
      …続きを読む(全295文字)
    津田沼高校にして良かった。
    2015年11月 投稿
      とても良い学校でした。
      あまり厳しくありません。割と生徒自らの判断で常識の範囲で好きにさせているようでした。 …続きを読む(全408文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか