みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー
津田沼高等学校
(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

津田沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(114) 千葉県内104 / 189校中

項目別に表示
    伸び盛りの学校です!
    2017年06月 投稿
      津田沼高校は、教育熱心な先生達がいらっしゃいます。進路指導も色々工夫をされていて、例えば近隣の予備校の講師をお呼びし、進学についての講義を開催してくれています。
      もちろん進学先は国公立、難関私立系を目標にです。
      まあどこにでもある学校の規則で …続きを読む(全687文字)
    勉強が出来る真面目な頑張り屋が多いです
    2017年02月 投稿
      充実した、楽しい学校生活が送れますよ!
      進路相談は結構熱心に相談に乗ってくれ、
      希望に沿うように指導してくれます。
      どこにでもある当たり前な校則です。
      気崩したりしたら先生から注意されますよ。
      服装などの乱れは見当たりません。
      …続きを読む(全290文字)
    典型的な自称進学校
    2017年08月 投稿
      典型的な自称進学校です。
      近年服装に対する規定が厳しくなっている模様で、津田沼高校の校則はゆるいと聞いて入学するのはおすすめしません。
      教師、生徒共に上位校を受けても受からない(中途半端)な人が集まることを認識しており全体的にやる気がありま …続きを読む(全1498文字)
    倍率千葉県2位の学校なだけあります!!
    2020年05月 投稿
      千葉県公立高校唯一の音楽コースもあり、入学式や卒業式には演奏もしてくれます。他にも様々な行事があり、とても楽しい高校生活が送れると思いますよ!是非一度見学に来てはいかがですか?
      私立と比べると公立なので、緩いです。スマホの使用もOKです。また …続きを読む(全950文字)
    津田沼高校は高校生活が豊かになります!
    2018年10月 投稿
      津田沼高校はとても魅力的で活気ある学校です!
      先生たちも面白い人がいますし、つまらない思いは
      しないかと思います。
      服装は特に厳しいことは言われません。
      基本的にだらしない人は見かけないですね。 …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2015年入学
    一部の人に流されるな!
    2016年12月 投稿
      勉強ができる人が多いです。また、先生達のサポートも充実しているので一部の人に流されず、目標を高く持ち、勉強に励めば希望する大学には受かると思います。
      僕たちの代から校則は少し厳しくなりました。厳しいと言ってもしれているのですが、一部の生徒は文 …続きを読む(全984文字)
    学力は頑張り次第。最近制服が変わった。
    2021年12月 投稿
      入学してみると、頭がいい人からそうでない人まで幅がある感じです。勉強量次第でしょうか。
      音楽コースがあり、音楽を学びたい人には最適です。でも音楽目的では無い入学生ももちろんたくさんいます。
      2月にマラソン大会があります。プールはありません。 …続きを読む(全1207文字)
    綺麗な干潟が近くにあり良い香りがします。
    2018年09月 投稿
      高校で勉強や部活を頑張りたい生徒は入った方がいいと思います。
      仲間と共に何事にも頑張れる雰囲気があり、
      よいです。 …続きを読む(全389文字)
    叩かれているほど悪い高校ではないです!!
    2021年03月 投稿
      まだ入学して1年も経っていないような私がいうのはおかしいだろと思うかもしれないですが、中々に良い高校に通っていることが出来ていると思います。これは高校の持ち物ではありませんが、隣接する谷津干潟はいつ見ても心を惹きつけるものがあります。トイレ …続きを読む(全2042文字)
    素晴らしい学校です。
    2017年10月 投稿
      主たる行事などは先生方や生徒会の方々が決めてくださるので、話し合いなどに時間をとられることなく指示通りにしっかりと仕事を行えばしっかりと行事に参加することができます。
      先生方も生徒も、学校が好きなので、台風などでも学校を休む人はほとんどい …続きを読む(全852文字)
    図書室が天国なのと、音楽コース楽しそう。
    2018年07月 投稿
      干潟臭いとか言われるけど実際は硫黄の匂いみたい。私はまだ1回しか食らっていません。先生によって生徒達への態度が全然違いますがまあまあ楽しいです。
      良いところも悪いところも特にない。不満もないです。
      音楽コースは楽しそうです。楽典・聴音・その …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      個人的には結構楽しい高校だと思います。みんな部活は楽しそうにやっていますし、部員間での仲もいいです。テストは地理が鬼のように難しいです。本当に鬼だと思います。でも先生は個性的な方々が多くいてとても面白いです。受験で津田沼高校に来ようとしている方、合格を心からお祈り申し上げます。
      スカートを折りたい女子はあまりお勧めしません。それでもスカートを折っている人もいるので別にあまり気にしなくてもいいと思いますが、、、
      いじめは見たことがないです。中学校でとがっていた人も高校に入って丸くなったりしているので、私の見る範囲ではいじめはありません。
      部活は基本的にほかの学校とあまり変わりませんが、ダブルダッチ部があり、結構大会でも上位に行っているみたいです。
    • 進学実績
      今年(2022)の進学実績はとてもすごかったと思います。国公立大学が十何人出ていたのは驚きました。東工大に合格した年もあったそうです。自称進学校という割に一応しっかりと結果は出しているのかなと思います。でも、また来年の実績次第ですね。
      正直自分が行ってた中学校の整備のほうが全然よかったです。私はまだ一年生ですが、改修工事をしているところを見たことがありません。私が通っていた中学校ではしょっちゅう改修工事が行われていたので、学校中がとてもきれいでした。それと比べてしまうと少し設備とともに劣るかなあと思います。
      図書館は10×15メートルくらい?ですかね。校庭は一応一つプラス野球場があります。
      ブレザーが大好きな男子や女子はぜひ来てください。もう知っている方も多いかもしれませんが、めっちゃよくなりました。
      文化祭とか体育祭は結構盛り上がていたなという印象です。
    • 高校への志望動機
      ~特別編 津田沼高校受験で使える志望動機~
      ・国公立大学の進学実績が良かったのでor進学実績が良かったので
      ・学校見学で見たところ学びの環境、また生徒一人一人の部活に対する意欲の 強さを肌で感じてここでなら自分のっ高校生活も充実したものになると考えたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の教材
      一個人のやり方なので一概にこれをやるとはいれるという保証はできないけれど、私は、公立の過去問をたくさん解いて問題に慣れようとしていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      休み時間はみんなで楽しく話し、授業の時間はみんなしっかりと授業に向き合っていると思う。何人か寝ている人がいるのも見受けられます。
    • アクセス
      大通りにあります。目の前にバス停があり、それは津田沼駅まで続いています。また、津田沼駅を出るバスのあるバス停はすべて津田沼高校を経由しているので、結構便利です。

お茶目な熱血教師があなたの青春を彩ります
    2018年10月 投稿
      個性絶対許さないマンこと津田沼高校です。進学校であることを自ら公表し次々と新たな校則や行事を導入し生徒達を飽きさせない努力が見受けられるすてきな干潟学校です。
      ある日突然今まで無かった校則が集会で発表されます
      サプライズが大好きな先生方なので …続きを読む(全448文字)
    高校時代の青春を容赦なく奪う自称進学校
    2018年07月 投稿
      生徒の自主性および創造性を上から押さえつけた結果
      逆に不平不満が溜まり、在校生から「ゴミ高校」と言われといます。
      生徒で「津田沼高校に通えてる事が誇りです!」
      と言いきれる人は10%も満たないでしょう。
      楽しくて遊びも勉強も充実した高校生活 …続きを読む(全963文字)
    自分が成長できる学校
    2020年01月 投稿
      後期で合格しました。前期で本命に落ちてしまったので入学当初は落ち込みましたが、時間が経つにつれクラス、部活の人とも仲良くなり、今はとても満足しています!
      自転車のマナーはかなり厳しいかと。たびたび集会も開かれます。それ以外は先生によって程度の …続きを読む(全618文字)
    充実した生活はできます
    2022年04月 投稿
      今年はコロナウイルスの影響で制限されてしまった部分が多くありましたが、それでも行事もあったりしたので充実した1年間を過ごせて良い高校なのかなと感じました。

以下それぞれの項目について1年間過ごしてみて感じたことを書きました。
      制服については …続きを読む(全1091文字)
    おすすめしない学校
    2021年10月 投稿
      支配されてる感がすごいです。大体は生徒の意見なんて聞きもしないです。ただただ押し付けて来る感じです。もちろん良い先生もいるとは思いますが、権力を握ってる先生には太刀打ちできていないです。青春なんてものは入学したてから奪われました。学校のいい …続きを読む(全517文字)
    自分次第で充実できる、芸術に秀てる学校
    2020年12月 投稿
      自分次第ではすごく充実した学校生活が送れます。先生の当たり外れはありますが...。部活は文化部が盛んな印象です。音楽コースがあり音楽の授業で思いっきり歌ったりすることができますし、何より音楽大学にいきたい人、行きたくない人共々自分の好きなこ …続きを読む(全563文字)
    津田沼高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      はっきり言って何をしたいのか、何を目標にしたいのか、ビジョンが全く見えないので、生徒側からするとただただ理不尽な程厳しい校則に縛られているように感じます。度々集会を開き「お前らはダメだからこれから厳しくします」という旨の警告をされるのですが …続きを読む(全1557文字)
    地元の進学校です
    2016年10月 投稿
      環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。 …続きを読む(全324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか