みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  大田高等学校   >>  口コミ

大田高等学校 口コミ

(おおたこうとうがっこう)

島根県 大田市 / 公立 / 共学

島根県

(10件) 島根県内31位 / 35校中

2016-10-25投稿
      校舎を新しくしたのに既にボロボロになっている。
      教え方の上手い先生や下手な先生の差が激しく上手い先生が少ないのが残念
      学校内で携帯をいじらない校則なのに部室などでいじっていると没収された
      夢を無理だと言われて中退した生徒が何人か居る。
      部活でパイプ椅子を投げられた生徒もいた
      今年は野球部が大会でいいところまで行った。それ以外は弓道部で優勝した生徒が居て、実力差が激しい
      勉強をさせている分行きたいところに行ける生徒は多いと思われる
      トイレが綺麗でとても使いやすい。中庭があるけど使っている人を見たことが無いし必要性がわからない。屋上が解放されていない
      学ランなので中学から同じのを来ている人が多いと思う。カッコいいか可愛いかは着ている人による
      体育祭や文化祭で準備の期間を分けてもっと大々的にやりたい。ロードレースは無くしてもいいかと思われます笑
      家から近かった
    2016-10-24投稿
      先生が優しい。国語の先生がとても熱心で優しく接してくれた。数学を学びたい人にとって良い学校だと思う。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。毎週決まった服装検査、頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。部員数が多い部活は盛んで、平日の放課後だけでなく休日も練習に取り組んでいる部活もありました。
      進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化している。
      学園として運営されているため、中学生と体育館やプールを共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。
      あすなろ建設会社
    2016-10-22投稿
      大学に進学したい人にはおすすめだと思います。授業もしっかりあって、いろんなことを学ぶことができます。
      厳しいところもありますが、わりと厳しくないところもあります。
      あまりいじめなどの問題についての話題を聞いたことがありません。
      どの部活も熱心に取り組んでいて、全国大会に出場している部もあります。
      大学進学率は毎年高いです。大学にはむいている学校だと思います。
      去年校舎の改装工事が終わり、とてもよい環境で勉強をすることができます。
      およそ30年くらい前からデザインはそのままの昔ながらのデザインとなっています。
      行事自体の数は少ないですが、その少ないイベントはすごく盛り上がります。
    2015-10-28投稿
      この高校では勉強中心ですが、部活動も多くの生徒が取り組んでおり、いわゆる文武両道という印象を持っています。
      むかしから、男子は学ラン、女子はブレザーで、特別なところはありません。携帯電話の使用禁止など一般的な規則と感じています。
      卒業後の進路が進学中心であることが影響しているのか、自分の目標に向かって取り組んでいることから、特に先生とのトラブルはないと思います。
      多くの生徒がなにかの部活動をおこなっています。成績はそれほどでもありませんが、体育系であればインターハイの県予選を終えて受験に向かっています。
      進学中心の中で、大学へ進学する生徒も多くいます。最近は、推薦やAOで受験する生徒も多くいます。いわゆる難関大学に合格する生徒もいます。
      数年前に体育館が建て替わり、今年に教室の入った棟がリニューアルされました。施設としては最高の状況です。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      熱心な先生が多いかなというのが印象です。部活動の顧問にはさまざまなタイプの方がおられます。勉強に対しては熱心に指導いただいています。
      大学進学希望だったので今の高校を選びました。
      個人指導塾
      学校で配られていたプリント
      中学校のスケジュールに沿って勉強していた
      学校の敷地内の校舎以外の建物で自学できるスペースがあり、生徒自身のスケジュールによっては、そこへ寄って勉強している生徒もいると聞いています。
      最寄駅から約1キロのところにあります。保護者の自家用車で津学する生徒や自転車で通学する生徒が多いと思います。
    2015-06-17投稿
      強いて言うと、修学旅行がないのがつらい。 理数科と普通科に分かれ、理数科はいろいろ研修などがあってうらやましい
      学期に1回くらい服装検査がありますが、それ以外何もないです。 よっぽどのことがない限り、大丈夫ですよ。
      さすがにもう子供ではないので、いじめだったり、そのようなことはまずありません。 みんな仲がいいですよ。
      種類が多くて、掛け持ちもできるので迷います。 野球部がやりがいがあっておすすめです。 他にも、弓道など、珍しいのもあいます。
      半分の人が受験すると思います。個人の話なので把握はしていませんが、多くの人が大学進学を望んでいます。
      いま現在新校舎が建設されており、今年の夏に完成予定です。 ただ、それが完成するまではプレハブの校舎なので、夏は暑く、冬は寒いです。
      女子はブレザー、男子はカッターシャツです。ごくごく普通な制服です。
      先生によりますが、ほとんどがいい先生です。質問しにいってもちゃんと答えてくれます。 ただ、学年でかかわる先生は固定なので、知らない先生のほうが多いです。
      自分の家から近く、自転車で通える距離だったから。
      とくになにもしていません。やることはやる、それだけです。
      みんながみんな、家庭でも学習をしています。 高校生になると、自然と家庭学習の時間が多くなります。 文武両道してます。
      最寄りの駅から1kmほどのところにあります。寮も近くていいです。自転車、車、汽車が主の通学手段です。
    2015-05-09投稿
      この学校の目標は文武両道。見事に達成されているような気ぐします。部活動も公立高校としてはいい記録を出しているし、勉強面でも有名大学に進学する人もぼちぼちいます。そしてなにより、いじめがないというのがいいと思います。そのおかげで、楽しい高校生活を送ることができています。
      高校生なら一般的に守らなければならないものや、少し厳しめの服装に関する規制があるくらいで、そんなに縛られることはありません。
      この学校ではいじめというものが全くないです。この学校で過ごして3年目ですが、本当に平和です。
      部活動も積極的にかつ結果を残していて、とても楽しんでできます。
      有名大学にぼちぼち進学しています。たいていは大学に進学しています。
      体育館や校庭(ただいま改築中の為少し狭い)は勿論、岩谷会館という勉強施設もあって、充実しています。
      かっこよさ、可愛さを求めてはいない感じの制服です。ただ、それなりに安いです。
      個性豊かな先生が多く、また、生徒の進路に関して真剣に考えてくれる先生が多いです。
      家が近いことと、大田高校の学業と部活動がいい成績をあげていたため、いい環境だと考えたからです。
      なし。
      なし。
      2年次は国語英語数学を、3年次はその他の教科も含めて重点的にしていました。
      広島大学理学部数学科
      島根県からわりかし近いのと、自分の得意教科にあっているとおもったからです。
      将来研究者になりたいというのもあります。
      授業は基本静かに聞いていて、自主学習も積極的にしています。
      最寄駅から徒歩15分程度。
    2015-01-03投稿
      とにかく、国公立>私立
      学校の進学率でも上げたいのやら?
      とにかく国公立(無名な公立がほとんど)をゴリ押ししてくる
      普通?少し厳しいくらい
      いじめなどはない
      上下関係は緩め
      楽しくやれる
      ただし弓道部は全国レベル
      国立は10名程度?
      私立はとても下に見られるが
      進学さえすれば関係ないので気にする必要なし
      指定校の審査はかなり甘い
      施設は整っている
      何もやってない
      なんとなく
      やる人はやる
      やらない人はやらない
      駅から10?15分?
    2014-11-14投稿
    • 【総評】
      平均以下の進学校という感じ。

厳しめ

一部の人たちはあるが大半の人には学習意欲は感じれない。

ほぼない。上下関係も非常にゆるい。

これといって目立つ部活はない。どの部活も県内で平均かそれ以下。

ほとんどが私立か専門、短大。
      国公立は年に10人ぐらい。

最寄りの大田市駅から徒歩20分。

公立校なのでさほどかからない。

【施設・設備】
      体育館はきれい、校舎は改築中。

男子は学ラン、女子はブレザー。
      至って普通。

他校の先生をあまり知らないので何とも言えない。
      中学の時は将来のことはあまり考えてなかったので、とりあえず普通科高校に進学して高校で将来のことを考えようと思ったから。
      中学の時も高校の時も塾、家庭教師は利用していない。
      過去問ののっている参考書
      過去問を解いて、わからないことがあれば教科書に戻って復習して、基本をしっかり固めるという対策をとった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      田舎という立地のため、あえて選ぶような高校ではないが、環境としては一般的な進学功と変わらない教育は受けられるため。
      いじめは個々人の問題なので、人によってはトラブルも起こるかもしれない。つまりは個人次第。
      個人の頑張りによるところが大きいが、意欲があれば、時間外にも対応してくれる高校である。しかし、上位大学への対応は難しい。
      最近、校舎や体育館が新築されて新しくなっており、きれいと予想される。教室にエアコンもあり、さほどこまらない。
      普通かな。田舎なので選ぶという概念は存在しない。
      比較的、熱心に対応してくれる方が多く、頑張りにはこたえようとしてくれる方が多い印象。
      適当な距離の進学校が1校であるため
      あかほん
      小論文対策、センター過去問対策
      地元の学校に進学しました
      近くて学費が安かったため
      駅から徒歩圏内だが、そもそも駅までが遠い人が多いことが多い。しかし、それは高校より県そのものの問題だ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-19投稿
    • 【総評】
      人生の学校生活のなかで高校時代が、一番楽しかった。今思えばもう少し勉強すればよかった。
      そんなに厳しくはなかったが、生活指導の先生だけは怖かった。さけて歩いたこともある。
      クラス別に能力が分かれていたこともあり、自分のクラスは意欲が低かった。
      目だったいじめはなかったと思う。
      友達がんばっていた。
      専門学校へ進学
      親の車の送迎で通った。
      奨学金を貰っていた。
      【施設・設備】
      建物。
      は古く、設備も整っていなかった。最近体育館を改装していた
      かわいくはかなったが、、気に入っていた。
      担任の先生には恵まれたと思う。
      家から近く、親の勤め先の近くでもあり、車で送迎してもらえる環境の高校であったため。一応進学校であるため、今後の進路決定のために選択肢も広がると思い希望した。中学の同級生もほぼ、大田高校に行くことが決まっていたため、それ以外の選択肢はなかった。そのほかに誰でも入れる高校もあったが、やはり進学校に行きたかったため志望した。
      波根にある、民家の一室でしている塾に通っていた。
      出版社は忘れたが、英語や数学は使用していた。
      授業を良く聞き、学校のテストでいい点が取れるようがんばった。学校の難易度は習熟度テストで250点取れれば普通は入れるとのことであったので、目安にしていた。学校のテストでは350点取れることが入試基準。五教科での合計点。
      松江の福祉の専門学校へ進学した。面接と、作文のが入試問題であった。あと内申書。
      今思えばもう少し勉強して、福祉系の大学にいけるよう勉強すればよかったが、その頃は遊びが優先していたため、専門学校にしか進学できなかった。クラス別に、能力が決まっていたところもあり、周りの環境に流されたということもある。ただ、高校生活は充実しており、満足している。